Заведующий нейрохирургическим отделением Кемеровской областной клинической больницы нейрохирург Егор Колотов и его бригада не ждут чудес — они творят их своими руками: коллектив сибирских медиков стал лауреатом Всероссийского конкурса врачей 2013 в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», успешно поставив на ноги больного, поступившего в отделение в состоянии глубокой комы с гигантской мешотчатой аневризмой мозговой артерии. Хотя таких пациентов обычно сразу признают неоперабельными, а выживаемость с такой патологией до кемеровского случая была буквально равна нулю, нейрохирурги решились на операцию, прошли через долгий период реанимации — и спасли человека от верной смерти.
«Лично у меня было желание показать, в том числе и коллегам-нейрохирургам, что таких больных оперировать не только можно, но и нужно, особенно если человеку еще нет и 30 лет, — говорит Егор. — И если мы не будем оперировать и вытягивать молодых людей, мы и не накопим такой практики».
КС: Традиционный вопрос — как Вы стали хирургом?
Егор: Я единственный медик в семье, и помню день, когда захотел стать хирургом — это было в 4 классе. Поэтому без колебаний поступил в Кемеровский государственный медицинский институт. Получается, у меня осуществилась мечта детства.
К концу института определился, каким именно хирургом я хочу быть — начиная со второго курса мы сами вызывались на дежурства во Вторую городскую больницу, и к этому совершенно спокойно относились хирурги, травматологи, урологи. Просто приходи и ассистируй, где хочешь. Именно тогда я понял, что не смогу быть травматологом — когда человек поступал, к примеру, с переломанной рукой, я его боль чувствовал так сильно, что у меня у самого начинала рука болеть. Но когда поступал больной с тяжелыми травмами, его оперировали травматологи совместно с нейрохирургами или сосудистыми хирургами, и я, посмотрев, как они работают, понял, что буду выбирать между этими двумя специальностями.
Досье КС
Егор Колотов Город: Кемерово
Должность: заведующий нейрохирургическим отделением Кемеровской областной клинической больницы №1
Награды: лучший врач по версии Европейской академии естественных наук (2011), лауреат Всероссийского конкурса врачей в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» (2013), обладатель премии «Призвание» в той же номинации (2013).
КС: И все‑таки выбрали нейрохирургию.
Егор: Да, это оказалось сильнее. Вспоминаю момент, когда впервые увидел, как работает нейрохирург — это для меня было откровением. Поэтому, наверное, я и напросился в ординатуру к профессору Анатолию Андреевичу Луцику и сразу же начал заниматься научной работой. Мой учитель прививал любовь к ней достаточно сурово — сразу всех туда бросил, как котят, и стал смотреть, кто выплывет, лучших взял в аспирантуру. Мне кажется, я перенял в какой‑то степени образ мыслей Анатолия Андреевича — врач должен заниматься наукой, потому что в этом случае он становится большим специалистом в своей области. Один вопрос тянет за собой другие — защитив диссертацию, например, по спине, ты будешь знать и анатомию, и травму, и как болевой синдром распространяется. Образ мыслей врача меняется совершенно — становится более упорядоченным, это сказывается и на постановке диагноза, и на ведении пациента.
КС: Не так давно Вы и ваша бригада стали победителями Всероссийского конкурса врачей 2013 в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» — вы буквально достали с того света больного с разрывом гигантской аневризмы мозговой артерии. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было.
Егор: Началось все с того, что к нам поступил молодой, едва за сорок, пациент в коме. Сделали обследование — гигантская аневризма с разрывом. Причем он собрал все возможные осложнения: аномалия строения Виллизиева круга — аневризма на единственной передней мозговой артерии в доминантном полушарии, разрыв с образованием внутримозговой гематомы и полной тампонадой всей желудочковой системы.
Вообще, даже в коме-1 уже не рекомендуется оперировать: надо наблюдать, лечить, и если человек начнет из комы выходить — брать на операцию. А наш больной был в коме-2. Но мы подумали — это же не инсульт, который надо расценивать как болезнь всего мозга, когда все артерии поражены, и образование гематомы — это уже финал. А тут все наоборот — ну, есть аневризма, но сосуды‑то и мозг здоровы, абсолютно нечего терять — или он умрет через три дня на аппарате искусственной вентиляции легких, или мы попробуем его вытянуть. Вот и решили — техника есть, бригада есть, давайте попробуем.
КС: Все‑таки за спасение таких больных обычно не берутся. Было ли у Вас осознание, что никто такого больше не делал, и вы — новаторы? Не страшновато было?
Егор: Страшновато. Родственникам его все объяснил — но они меня не поняли тогда, думали, что я прооперирую, и все пройдет. А потребовалась планомерная ежедневная работа, больной почти полгода у нас провел. Можно сказать, что это наша совместная победа — так за человеком ухаживать — поверьте, не всякие родственники это могут.
Сначала было почти 3 месяца реанимации — мы приезжали к нему по субботам, по воскресеньям, доставали редкие препараты, перелопатили весь Интернет, пытаясь узнать, что появилось нового и хорошего, научные статьи штудировали, в другие клиники звонили. На каждое изменение его состояния была реакция с нашей стороны. Даже физрастворы готовили по особому заказу, потому что у больного были электролитные нарушения, так что концентрацию подбирали каждый раз индивидуально.
Но на этом трудности не закончились. Спустя год подошло время закрыть дефект костей черепа, как это рекомендуется всеми экспертами. Закрыли — изменилось внутричерепное давление, а мозг за год уже «привык» к атмосферному, больной ухудшился по неврологическому статусу, произошло даже небольшое внутримозговое кровоизлияние — это было очень досадно. Потом у него произошло характерное развитие гидроцефалии, только не с повышенным давлением, а с пониженным. Поставили дренаж низкого давления — самочувствие пациента улучшилось. И так далее, целая серия коротких (по сравнению с полугодом и в реанимации) госпитализаций — лечение заняло не один год.
КС: Сложные операции в одиночку не делаются, это всегда работа коллектива врачей. Расскажите о своих коллегах, с которыми Вы оперировали и выхаживали вашего больного.
Егор: Ассистировал мне Игорь Алексеевский, опытный нейрохирург. Кроме того, у меня был самый замечательный анестезиолог из всех, с кем мне довелось работать, — Владимир Бурло, с ним я вообще без опаски на любые операции иду. И, конечно, реаниматологи — Сергей Востриков, Андрей Котельников и Геннадий Панычев. Это люди, которые ни разу за все эти месяцы не сказали «да брось ты его», люди, которые в начале своего дежурства прежде всего шли к этому больному. И это не исключение, они всегда именно так к моим больным относятся, ведь мы обычно берем самую тяжелую патологию. Мне спокойно, когда они дежурят.
Важно, чтобы врачи понимали, что вместе делают общее дело, поддерживали друг друга. Я об этом всегда мечтал, и сейчас это удалось воплотить — в любой ситуации уверен, что меня подстрахует кто‑то из коллег.
КС: То есть работник должен быть в некоторой степени универсалом, чтобы иметь возможность заместить коллег?
Егор: Мы все универсалы, живем же в глубинке — разделение на «хирурга головы» и «хирурга шейного позвонка» у нас невозможно, да и не надо этого делать. Понятно, что в отделении кому‑то, скорее всего, будет больше нравиться оперировать позвоночник, а другому лучше давать оперировать голову, в этом он достигнет лучшего результата. Но все должны уметь тот же позвоночник прооперировать на твердую четверку с плюсом. Если же возникнет необходимость решить специфическую проблему — справляться с ней отправятся лучшие из тех, кто в ней разбирается. Надо будет — позвоним ведущему специалисту в стране, надо — отправим ему больного.
КС: Ну, раз уж заговорили о стране и о глубинке — достаточно ли в Кемерово ресурсов для спасения больных с тяжелыми патологиями?
Егор: Тяжелого больного все равно никуда не денешь. Есть ресурсы, нет — оперировать все равно надо. В нашей областной больнице, возможно, не хватает еще каких‑то технологий, но моему отделению грех жаловаться — всеми правдами и неправдами оно оснащено очень хорошо. «Тяжелое» оборудование купили по программе модернизации, теперь у нас самая современная навигационная станция, ультразвуковые отсосы, два нейрохирургических стола с противопролежневым покрытием и так далее. В прошлом году нам поставили новейший нейрохирургический микроскоп, на момент установки он вообще был только пятый в стране, и теперь у нас два отличных микроскопа.
Любая специальность держится не на гениях, роль гения — открывать новые горизонты. И хотя я могу точно сказать, что у «просто хорошего» хирурга (а таких специалистов большинство), вооруженного высококлассным оборудованием, есть преимущество по сравнению с хирургом от Бога, но работающего без современного оборудования, справедливости ради добавлю: техника — это далеко не все. Мне понравилось высказывание, которое я услышал однажды на профессиональном конгрессе: «Современное нейрохирургическое оборудование позволяет сделать из хорошего хирурга отличного, но, к сожалению, не делает из плохого хирурга хорошего».
КС: Как Вы считаете, какой должна быть система оказания высокотехнологичной помощи у нас в стране? Что лучше — два-три высококлассных нейрохирургических центра или множество более скромно оборудованных отделений, но в каждом городе?
Егор: Для меня это вопрос болезненный. Нейрохирургических центров в Сибири построено два, в Тюмени и в Новосибирске. Каждый обошелся государству, полагаю, не менее чем в 10 миллиардов рублей. Я ждал их открытия с нетерпением, потому что категорически против того, чтобы оперировать патологии, которые мне встретятся раза три в моей жизни. Зачем я буду экспериментировать, если есть хирург, который проводит такие операции как минимум раз в месяц, естественно, с лучшим результатом? В общем, я надеялся, что с открытием этих нейрохирургических центров буду больных с редкими патологиями переправлять туда. То же касается и больных, лечение которых требует не только дорогостоящих расходных материалов, но и длительного пребывания в стационаре, вследствие тяжести основной и сопутствующей патологии.
Но этого же не произошло! Во-первых, государство дало каждому центру 3000 квот в год на бесплатное лечение больных нейрохирургического профиля. С одной стороны — это очень много, особенно для врачей, которые там работают, — 500 операций в год на одну операционную. Чтобы выполнить этот норматив, хирурги должны работать до позднего вечера, иногда даже по субботам и воскресеньям — о какой качественной высокотехнологичной помощи идет речь? Какая наука, если ты допоздна за операционным столом каждый день стоишь? С другой стороны, оба центра проектировались для оказания помощи всему Зауралью, а это половина населения России. Так что 6000 квот — это капля в море. Наконец, нейрохирургические центры находятся вне территориальных многопрофильных больниц, они сами по себе. Это значит, что многие специалисты — приходящие, то есть при наличии серьезной сопутствующей патологии центру лучше отказаться от лечения такого больного, что, кстати, и происходит. Эти центры вынуждены брать больных, которых можно прооперировать и быстро выписать, иначе у них просто коек не хватит. Ни о каком динамическом наблюдении или выхаживании тяжелых больных даже речи не идет. Таким образом, центры вынуждены заниматься рутинными операциями, которые могут быть выполнены с тем же качеством практически в любом нейрохирургическом отделении.
Представьте теперь на секунду, что потраченные 10 миллиардов поделили на 20–40 больниц по всей стране — мы сразу получим много высококлассных нейрохирургических отделений, которые находятся в многопрофильных стационарах и будут оснащены даже лучше уже имеющихся специализированных центров. К тому же не нужно искать персонал — он уже есть. Нейрохирургическому больному при необходимости здесь могут оказать помощь и сосудистые хирурги, и эндокринологи, и урологи, пациент иногда даже не замечает, что у него сопутствующее заболевание обострилось. Опять же, семья рядом: когда родственники пациента приходят в отделение и спрашивают, можно ли остаться, я говорю — не можно, а нужно, кушетку поставим, сидите рядом с больным, от этого он быстрее на поправку пойдет.
КС: Что приносит больше удовлетворения — когда получается плановую операцию хорошо провести или когда в ходе экстренной операции удается спасти человека?
Егор: Все операции приносят удовлетворение, если хорошо выполнены. Но вообще, лучше все делать планово, больше всего мне доставляет удовольствие спокойная работа, ровная и профессиональная, к этому я всегда стремился и стремлюсь.
КС: Где для Вас, как для хирурга, пролегает граница между теми, кого можно спасти, и теми, кого уже не надо спасать?
Егор: Это понимание с опытом приходит почти к каждому врачу, не только хирургу. Сложно сказать, как я это понимаю, но, поверьте, любому врачу, который постоянно оперирует, видно, что можно делать, а что — нет. Самое тяжелое — это онкология: иногда стоишь над таким пациентом и думаешь, как он проживет лучше, с твоей операцией или без нее. Ведь часто лучше вместо радикальной операции, которая сама по себе не добавляет здоровья, сделать маленькую паллиативную и отдать на хорошую современную химиотерапию. В результате увеличение продолжительности жизни с сохранением ее качества, пациент не превратится в «овощ», как это неизбежно произошло бы, удали мы опухоль целиком.
КС: Всегда ли хватает времени оценить ситуацию или нейрохирург должен принимать решения молниеносно?
Егор: Сейчас я понимаю, что варианты развития событий надо определять до операции: большую часть рисков можно обдумать заранее, решить, что будешь делать в каждом конкретном случае. Я занимаюсь черепно-мозговыми травмами и переломами позвоночника, так что даже в экстренном случае у меня всегда есть в запасе время, пока больному делают рентген, КТ, анализы, на то, чтобы составить план экстренного оперативного вмешательства. Подходя к столу, хирург должен представлять, с чего начнет и чем закончит.
КС: В связи с тем, что номер у нас новогодний, хотелось бы спросить — верите ли Вы в медицинские чудеса?
Егор: Бывают чудесные совпадения, когда у пациента что‑то находят очень вовремя: пришел человек обследоваться по поводу остеохондроза, выявили опухоль, да такую, что еще бы выросла сантиметра на два — и уже радикально не удалишь. Хотелось бы верить, что когда‑нибудь можно будет вылечить абсолютно все, благо что случаи чудесных излечений иногда фиксируются, и, конечно, самое главное чудо, о котором можно мечтать, — это появление в стране системы достойного здравоохранения, как для пациентов, так и для всех людей, занимающихся медициной.
КС: А новогодние чудеса в больнице случаются?
Егор: Да, бывает. На самом деле новогодняя ночь в больнице — это хорошее дежурство, пациентов мало, людям не до нас. А вот самые тяжелые дежурства — это 1 января, там и чудеса, и трагедии, и даже комичные ситуации случаются.
Привезли нам однажды больного: в ясном сознании, и все бы хорошо, если бы не торчащая из глазницы рукоять ножа (глаз при этом видит). Оказалось, любовница этого парня приревновала к жене и воткнула ему нож в глазницу, да так, что на первых снимках казалось, что он прямо до затылка дошел. Сделали кучу прицельных снимков, определились с местоположением лезвия: нож вошел так, что даже ни одной глазной мышцы не задел, не то что нервов, прошел и мимо сонной артерии, и мимо кровеносного синуса до турецкого седла и в нем застрял — чудо, настоящее чудо. В итоге, вытащили нож за 5 минут — причем засел он там настолько крепко, что доставали его, упираясь коленками в стол, — и через два дня выписали больного.
КС: Где будете встречать этот Новый год?
Егор: Дома. Все‑таки я уже заведующий, хватит (смеется). У нас помощь в основном плановая, поэтому в Новый год в нейрохирургии почти никого нет. Вообще, отдыхать люблю так, чтобы двигаться, нравится городской туризм — всегда можно что‑нибудь новое узнать и полностью отвлечься от медицины. Мой любимый город — Севастополь, раз десять там был. Люблю там гулять, посещать музеи, слушать истории об освобождении города — какую‑то гордость за свою страну и народ в этот момент испытываешь. Когда чувствую, что пора бы и отдохнуть, то тогда — в Севастополь. И там хорошо.
зарегистрированным пользователям