Город: Воронеж
Должность: заместитель директора аптеки ООО «Остас»
Увлечения: путешествия, вечерние прогулки с мужем, стихи
Семейное положение: замужем, есть сын

Влюбимую профессию все приходят по‑разному: кто‑то мечтает о ней с детства, а кто‑то пробует разные варианты и сферы, постепенно определяясь, какая из них наиболее интересная. Галина Анатольевна Бесценная, заместитель директора аптеки «Остас» (Воронеж), пришла в фармбизнес, успев поработать… манекенщицей и объездить с показами весь Советский Cоюз. Наша сегодняшняя героиня не понаслышке знает о жертвах, которых требует красота, — и от тех, кто занимается ею профессионально, и от обычных женщин, которым приходится соответствовать множеству требований модной индустрии. Сегодня она управляет семейной аптекой, ездит путешествовать и наслаждается каждым днем своей жизни. «Даже самая выразительная внешность приедается за месяц», — уверена Галина Анатольевна. Мы поговорили о том, что такое «любить себя», стоит ли делать ставку на внешность и помогает ли красота в погоне за женским ­счастьем.

КС: Галина Анатольевна, сегодня мы с героями говорим на тему «Красота требует!». Давайте попробуем разобраться в составляющих непростого коктейля под названием «женская привлекательность». Как Вы считаете, из чего он ­состоит?
Галина: У привлекательности несколько составляющих: внешняя красота — то, что даровано природой, что мы получили от наших родителей, и внутренняя: воспитание, манеры, положительные черты характера. Если женщина обладает уверенностью в себе, душевным покоем, то и ее внешняя красота раскрывается полностью. Сейчас многие родители дают девочкам такую установку: чтобы удачно выйти замуж, нужно хорошо выглядеть. Я считаю, что даже если девушка очень красивая, этого недостаточно, женщина должна быть в первую очередь самодостаточной. Любая, даже самая яркая красота в течение месяца-двух приедается, и если с человеком становится скучно, будут проблемы и в семье, и на ­работе.

КС: Насколько я знаю, в Вашей жизни был период, когда Вы работали моделью. Как это ­получилось?
Галина: В модельный бизнес я попала совершенно случайно: никогда не хотела и не стремилась быть манекенщицей. Так получилось, что моя подружка-одноклассница увидела объявление, и мы вдвоем пришли в воронежский Дом моделей. Это было давно, когда я училась в 8‑м классе, в 1966 году. Я была очень высокой, выше многих ребят, и переживала по этому поводу. В итоге, меня взяли, а подругу — нет. Через какое‑то время мы перестали дружить, и только позднее я узнала, что после этого случая она затаила обиду. Но были и радостные моменты: например, самые красивые платья на выпускные в 8‑м и 10‑м классах. Хотя я никогда не рассматривала работу манекенщицей как занятие на всю жизнь, всегда знала, что это временное увлечение. В школьные и институтские годы работа моделью мне нравилась. В то время было очень тяжело куда‑нибудь выехать, а я, хоть и не попала за границу, объездила весь Советский Союз. Мы регулярно ездили на показы и съемки для журналов мод в разные города. Тогда еще много гастролировали артисты и музыканты, и в свободное от работы время мы собирались вместе в ресторанах и кафе при гостиницах. На этих вечерах я познакомилась с очень многими интересными творческими людьми. Глубокое впечатление на меня произвело общение с джазовыми музыкантами. Они научили меня любить джаз, разбираться в нем. За это я до сих пор благодарна ­судьбе.

КС: Галина Анатольевна, а почему было так много поездок по ­стране?
Галина: В Воронеже в то время была очень известная фабрика «Работница». Прежде чем запустить вещи в производство, их обязательно должны были проверить на соответствие знаку качества, то есть стандартам пошива одежды. От фабрики и от Дома моделей манекенщиц с вещами из новой коллекции посылали в Москву на получение знака качества, а на юг мы ездили с ­показами.

КС: Со стороны профессия модели выглядит очень романтичной и довольно простой — идеальная внешность, интересные люди, красивая одежда, макияж… А как дело обстоит на самом ­деле?
Галина: На самом деле работа модели — тяжелый и изматывающий труд. Например, очень утомительными были примерки, которые проходили регулярно и длились по 30–40 минут. Приходилось стоять абсолютно неподвижно. Это была большая нагрузка на спину, на позвоночник. Многие девочки теряли сознание. Несмотря на то, что я с первого класса занималась спортом, художественной и спортивной гимнастикой, мне тоже было очень ­тяжело.

КС: Как же возникла идея работать в фармацевтической ­сфере?
Галина: Моделью я проработала до 1981 года: когда вышла замуж, ушла из этого бизнеса. Приход в фармацевтический бизнес произошел достаточно спонтанно. В начале 90‑х годов, когда остро стояла необходимость найти себе место в меняющемся мире, мы с мужем и несколькими знакомыми объединились и решили заняться фармбизнесом. Наш бизнес начался с капель «Береш» — тогда они были очень востребованы. Это были наши первые поставки. В одно время аптеки, в которые мы поставляли товары, перестали нам платить, и мы поняли, что надо организовывать свое дело. Очень важно было оказаться в нужном месте, в нужное время и встретить нужных людей. У нас получилось так, что все аптеки, которые мы открывали, находились в местах с хорошей проходимостью. Удобное расположение приводило к нам много ­клиентов.

КС: Расскажите, пожалуйста, о вашей ­аптеке.
Галина: Наша аптека — одна большая семья. У нас нет проблемы текучки кадров, с которой сталкиваются сегодня многие компании. Новых сотрудников мы стараемся быстрее включить в коллектив, создать все условия для комфортной работы. Я рада, что наша профессия — помогать людям, я очень счастливый ­человек.

КС: Сейчас у вас с мужем семейный бизнес. А как вы ­познакомились?
Галина: Мы познакомились совершенно случайно, в командировке. Как мне впоследствии признался муж, он видел меня ранее, восхищался и хотел познакомиться, но не было возможности. В первый же день нашего знакомства он сделал мне предложение, просто сказал: «Хочешь быть Бесценной?» Тогда я подумала: какой несерьезный человек, но он очень красиво за мной ухаживал, и через год мы поженились. И все 32 года нашей совместной жизни, муж клянется, что предложение в первый день знакомства он делал в первый и последний ­раз.

КС: У Вас ответственная должность и наверняка четкий план работы. Часто женщины, которые много работают, устают так, что и на себя времени особо не остается. Что нужно такого себе сказать, чтобы не забросить свой внешний вид из‑за других срочных ­дел?
Галина: Чтобы не забрасывать себя, надо себя любить, и тогда все окружающие будут тебя уважать и относиться ­соответственно.

КС: А что означает фраза «любить ­себя»?
Галина: Обязанность женщины — быть женственной, а любить — обязанность мужчины. Любить себя — значит баловать себя, делать себе подарки. Я очень люблю спа-процедуры, и иногда себе их позволяю. А еще мы с мужем любим ­путешествовать.

КС: В каких странах Вы побывали и где Вам больше всего ­понравилось?
Галина: Мы очень много путешествуем с мужем. Были и в экзотических странах, в Китае, и в Европе, объездили всю Америку с севера на юг и с запада на восток. В Штатах понравились Лас-Вегас, поразивший своим богатством, и Сан-Франциско. Очень люблю Италию, Венецию. В этом году планируем поехать в Италию еще раз. Меня часто спрашивают, какая страна моя любимая. Для меня последнее путешествие всегда самое запоминающееся, я всегда нахожу что‑то необыкновенное в поездках. Во многих местах, например в Париже, я была несколько раз, и каждый раз открывала для себя новые ­красоты.

КС: Говорят, что в России самые красивые женщины. Как Вы думаете, так ли ­это?
Галина: В России живут очень красивые люди, но, по сравнению с европейцами, многие женщины у нас недостаточно следят за собой. Меня всегда впечатляют пары за границей: они ходят вместе в рестораны, одеты в едином стиле, видно чувство такта и собственного достоинства. Европейцы очень ухоженные, на них приятно смотреть. Многие наши женщины не любят или не успевают за собой ухаживать. С другой стороны, когда летишь за границу, всегда можно узнать русских: они действительно очень красивы, ярче одеты, не боятся показывать свою ­привлекательность.

КС: Как Вы думаете, что внешность может сказать о человеке? Говорят, что она обманчива, но встречают ведь все‑таки по ­одежке.
Галина: Я согласна с тем, что внешность обманчива. Привлекательный человек с бедным внутренним миром быстро наскучит. Если за красотой ничего нет, то мне с человеком неинтересно. Если говорить о стандартах красоты, то я предпочитаю красоту необычную, как у Софи Лорен: крупные рот и нос, но внешность безумно привлекательная. Умение следить за собой тоже немаловажно. Если человек привлекательный, но не следит за собой, не уделяет достаточно времени процедурам по уходу за собой, то с ним будет неприятно находиться ­рядом.

КС: Что важнее — внутренняя красота или внешняя? Или одно является продолжением ­другого?
Галина: Я считаю, что внутренняя красота заложена в каждом человеке, но не всегда она развивается. Если человек находится в гармонии с собой и своими близкими, он может раскрыться. А когда его понукают, и с детства ребенок чувствует, что он — обуза для своих родителей, то из самой красивой девочки вырастает нераскрывшаяся, забитая женщина. Внутренняя красота намного важнее внешней. Сейчас многие стремятся изменить внешность хирургическим путем. Мне кажется, что эти люди просто не любят себя и не могут принять себя такими, какие они ­есть.

КС: Одри Хепбёрн говорила, что счастливые женщины — самые красивые. Как Вы считаете, красивая — значит, счастливая, или никакой взаимосвязи ­нет?
Галина: Одри, конечно же, восхитительная женщина, и у нее можно много чему научиться, но я думаю, что здесь очень важно понять, что именно подразумевается под словом «красивый». Внешняя красота — это на три четверти генетика и на одну — умение следить за собой. Другими словами, счастье здесь ни при чем. А внутренняя красота — это то самое неповторимое чувство, когда человек прямо изнутри светится, и это видно всем вокруг. Это добавляет какую‑то загадочность и энергетику, и всем вокруг хочется хоть как‑то к этому прикоснуться: физически или через общение, стать частью жизни этого человека хоть на секундочку, чтобы утащить частичку этой энергии и себе. Вот такая красота напрямую связана со ­счастьем.

1654 просмотров