18+

Лариса Шишкина

Лариса Шишкина об эволюции аптеки, изменении ее образа в глазах специалистов и общества

Лариса Шишкина, исполнительный директор аптечной сети «Поларт-Фарм» (Москва), работает в аптечном деле более сорока лет: за это время она прошла путь от ассистента до директора и по-прежнему любит свою работу во всех проявлениях. В декабре 2012 года на Международной премии аптекарей «Золотая ступка» Лариса Вениаминовна была отмечена в специальной номинации «Ветеран аптечного дела». Мы расспросили обладательницу почетного звания об эволюции аптеки, изменении ее образа в глазах специалистов и общества, а также попросили поделиться эмоциями от получения премии.

Город: Москва.

Должность: исполнительный директор аптечной сети «Поларт-Фарм» (Москва).

Увлечения: путешествия, общение с внучками

КС: Лариса Вениаминовна, Вы работаете в аптечной отрасли более 40 лет, таким профессиональным опытом могут похвастаться единицы. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось: как Вы пришли в аптечное дело? И что побудило Вас посвятить всю свою жизнь работе в аптеке?

Лариса: В аптечное дело я пришла давно. Почему я выбрала именно эту сферу? Моя любимая тетя была фармацевтом. В детстве я часто приходила в гости к ней на работу, мне нравилась сама атмосфера. Казалось, что в аптеке работают особенные люди. Входя в помещение, ты мог и не прочитать вывеску, но точно знал, куда попал, – пахло по-особенному, пахло аптекой. Сейчас же, когда входишь в аптеку за границей, в Америке или во Франции, видишь, что продаются мясо, колбаса, алкоголь, обувь, и где-то в самом конце зала находишь маленький уголок, где стоят лекарства и висит фотография провизора. Моя трудовая деятельность началась именно со ступки и с ассистентского кресла. За годы работы в аптеке я прошла весь путь: от ассистента до директора. Работала на всех должностях, и мне нравилось работать в любой должности. Поэтому я считаю, что в жизни мне повезло: профессия, полученная в молодости, стала делом всей моей жизни. В 90-е годы, когда началась перестройка, очень долго работала коммерческим директором: тогда аптеки стали самостоятельными и сами заказывали лекарства, сами искали, где их взять.

КС: Наверное, за время работы Вы успели сменить множество аптек?

Лариса: В аптеке, где мы сейчас находимся (аптека «Поларт-Фарм», Москва, Дмитровское шоссе, 30, 1, – примечание КС), я работаю с 1978 года. Мой муж был военным. В свое время мы много ездили по России, и я могу сказать с уверенностью, что устроиться на работу в аптеку было непросто. Не во всех городах я смогла найти вакантные места. В мое время профессия провизора или фармацевта была очень востребована и люди держались за свое место. В аптеках работали десятилетиями. Аптека была вторым домом: отмечали все праздники и дни рождения, мы разделяли горе и радости каждого сотрудника. Это была команда.

КС: Лариса Вениаминовна, как Вы думаете, почему раньше было трудно устроиться в аптеку? Что изменилось с тех пор?

Лариса: В первую очередь стоит отметить, что самих аптек было не так много. Кроме того, специалистов выпускалось на порядок меньше. К тому же раньше 90% фармацевтов и провизоров шли работать по специальности. В последние годы все пытаются устроиться медпредами или кем-то еще – кем угодно, только бы не идти в аптеку. Хотя наша аптека находится в лучшем положении, чем многие другие. Наше аптечное учреждение – с именем: это бывшая головная аптека Тимирязевского района. У нас есть история, авторитет и постоянные покупатели, которые ходили и ходят к нам годами. У них отношение к аптеке и фармацевтам совсем иное. Они приходят к своему специалисту, спрашивают: «А где Татьяна Ивановна? Она мне посоветовала в прошлый раз лекарство, я хочу ей сказать спасибо». Мы знаем их в лицо, знаем их детей и внуков. Они стали нашей большой семьей.

КС: Специалисты в ваших аптеках работают подолгу или Вы все-таки сталкиваетесь с текучкой кадров?

Лариса: Часть наших специалистов работает много лет. Недавно от нас ушла сотрудница, которая пришла в эту аптеку на два года раньше, чем я, в 1976 году. Но, к сожалению, мы стареем. Сотрудники уходят. И не потому, что не хотят работать именно здесь, а в силу возраста. Приходят молодые специалисты, которые не держатся за свое место: поработали, нашли предложение получше – и ушли, у них нет понятия «коллектив». Сейчас намного труднее создать команду.

КС: Лариса Вениаминовна, Вы много лет работаете в аптечном деле, и были отмечены в подноминации «Ветеран аптечного дела» премии «Золотая ступка». Какие чувства вызвало у Вас присуждение первого места?

Лариса: Честно говоря, сначала меня это очень удивило: почему я? У нас много хороших специалистов, «ветеранов» аптечного дела, у которых стаж не меньше моего. Потом пришло другое чувство – гордость. Было очень приятно получить награду и признание в столь актуальной на сегодняшний день премии, как «Золотая ступка». Я также видела на Премии много молодых сотрудников: думаю, им было очень приятно получить призы.

КС: Кто за Вас болел? Поздравили ли родственники, коллеги?

Лариса: Со мной на «Золотой ступке» был мой сын, Александр Шишкин (генеральный директор ООО «Фарма Трейд Технолоджис», – прим. КС), который получил серебряную награду в подноминации «Глава аптеки (аптечной сети)». Он поддерживал меня на церемонии. Мои любимые внучки очень порадовались за бабушку, когда узнали, что я стала лауреатом. Они просматривали фотографии на официальном сайте Премии, искали на них меня. Конечно же, поздравили коллеги.

КС: Какое впечатление произвела на Вас церемония вручения премии?

Лариса: Прекрасное! Было очень торжественно и красиво: великолепно оформленный зал, празднично одетые гости. После официальной части был бал, и я танцевала с молодым человеком. Сразу предупредила его, что в последние годы у меня была небольшая практика в этом деле, но я справилась.

КС: Как Вы считаете, какие перспективы у Премии?

Лариса: Премия делает самое главное – поднимает престиж профессии и в глазах молодых специалистов, и в глазах общества. Авторитет аптеки упал, и с этим надо бороться. Я верю, что у Премии будет долгое будущее: пусть будет не только первая премия, но и вторая, и третья, и десятая. Надеюсь, что она действительно станет международной, к нам будут приезжать участники из других стран, и номинанты будут подниматься по красной ковровой дорожке.

КС: Какие советы, как профессионал своего дела, Вы могли бы дать работникам аптечной сферы: опытным сотрудникам и молодым специалистам?

Лариса: Молодым специалистам хотелось бы сказать: «Любите свою профессию, не уходите из нее. Работа в аптеке все-таки доставляет удовольствие». Своим коллегам с большим стажем я бы сказала: «Старайтесь остаться. Работайте, насколько хватит сил. Не уходите из специальности». Как-то я дала себе слово: буду работать, пока чувствую, что приношу пользу. То же хочу сказать и вам, мои дорогие коллеги: работайте в аптеке, помогайте людям и будьте здоровы!

2810 просмотров