Валерий Филимонов

«Я как последний из могикан. Таких предприятий, как наше, возможно, больше нет»

Город: Чебоксары
Должность: гендиректор ГУП ЧР «Фармация» МЗСР ЧР. Общественный деятель. Депутат госсовета Чувашии. Заместитель председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике, заслуженный работник здравоохранения РФ

филимонов.pngРасскажите, как получилось, что вы связали свою жизнь с ­фармацевтикой?
Валерий: Я пошел учиться на фармацевта по совету дяди и сестры. Наш дядя болел астмой и часто говорил, что в семье обязательно должен быть фармацевт: «Я болею, да и вообще лекарства всегда нужны». В итоге моя сестра Роза получила фармацевтическое образование, устроилась работать в аптеку, и часто советовала мне тоже поступать на фармацевтический. А мне тогда почему‑то казалось, что это исключительно женская ­работа.
Я поехал в Москву поступать на другую специальность — не поступил. Потом пошел учиться в строительный техникум, окончил с отличием. Успел поработать на олимпийском объекте. Сестра продолжала мне советовать поступить на фармацевта (провизора), и постепенно я к ней начал ­прислушиваться.
И кардинально поменяли ­специализацию?
Валерий: В то время нужно было отработать после техникума два года, а у меня они еще не прошли. Я пришел к руководству и спросил: «Отпустите меня учиться на фармацевта?». Они ответили: «Конечно, отпустим». Так я поехал учиться в Пятигорск. В 84‑м году окончил пятигорский институт, отслужил в армии и в 86‑м приехал по направлению на работу в ­Чебоксары.
До этого был в городе буквально несколько раз, хотя родился и жил в 150 км от Чебоксар — как‑то чаще бывали с семьей в Москве, Пятигорске, других городах. Когда впервые поехал на работу, даже заблудился: сел на 11‑й троллейбус вместо 11‑го автобуса, уехал в другой конец города. Казалось бы, маленький город — около 500 тысяч жителей, а вот так перепутал ­(смеется).
С чего началась ваша работа в ­Чебоксарах?

Валерий: Два года я проработал инспектором-провизором, проверял знание приказов у работников аптек. Это дало мне большой запас знаний, я изучил тексты всех приказов и проверял их выполнение в аптеках — в те времена (да и сейчас, я надеюсь) с этим было очень ­строго.
В то время в Чебоксарах открывалась новая, огромная межбольничная аптека №135, в Чувашии таких еще не было. Штат — 45–46 человек, три этажа, один только стерильный бокс размером 400 квадратных метров. Когда она достраивалась, меня назначили заведующим этой аптекой. Там я проработал шесть ­лет.
У нас на обслуживании было 12 больниц: туберкулезная, инфекционная, республиканская, несколько родильных домов. Каждый день мы готовили до трех тысяч флаконов одних только стерильных растворов. Требования были жесткие, у нас буквально всё было учтено, ­предусмотрено.
То есть вы обеспечивали все больницы ­города?
Валерий: Не все, но примерно половину. Тогда межбольничные аптеки не имели права продавать лекарственные средства населению, мы работали только для больниц. Но в 1992 году наконец открыли и розничный отдел. Это было сложное время — медикаментов не было. Я одним из первых, наверное, предложил дать аптеке возможность открыть свой расчетный счет, самостоятельно договариваться с заводами о поставках, и руководство одобрило эту идею. Я сам не раз приезжал на заводы за ­лекарствами.
К 1994‑му стало еще тяжелее. Ставка рефинансирования доходила до 105 % годовых. Можно было купить на заводе препарат, а через два месяца он дорожал в два раза. Тогда председатель правительства Черномырдин вынес постановление о перечне препаратов, цены на которые устанавливало государство. И мы продавали лекарства по ценам ниже закупочных, через некоторое время министерство финансов республики нам эту разницу ­компенсировало.Это был, я думаю, первый шаг к перечню ЖНВЛП, который существует сейчас. И, я думаю, это показатель того, как кризисы позволяют нам научиться очень полезным вещам на ­будущее.
И тогда же, в 94‑м, вы стали генеральным директором государственного унитарного предприятия «Фармация». Как это ­произошло?
Валерий: Это было после первых президентских выборов в Республике. Формировался новый состав правительства республики, и мой предыдущий руководитель, гендиректор ГУП «Фармация» (кстати, он проработал на этой должности 23 года), был приглашен работать в министерство ­здравоохранения.
Я помню, как в мою аптеку приехали министр и заместитель министра здравоохранения. Я показал им аптеку, производство, они были удивлены — раньше такой аптеки не видели. Мне и сегодня за нее не стыдно — это одна из лучших аптек, которая отвечает всем требованиям и до сих пор в больших объемах изготавливает ­лекарства.
Мне кажется, увиденное им понравилось, и на следующий день меня пригласили в министерство. Ольга Викторовна Шарапова, министр, предложила мне возглавить предприятие «Фармация» — и я, конечно, согласился. С того дня и работаю на этой ­должности.
Сколько человек оказалось под вашим ­руководством?
Валерий: Более двух тысяч человек. Это была большая структура — 142 аптеки по всей республике плюс сеть магазинов «Оптика». Позже «Оптика» стала самостоятельным предприятием. Также у нас в подчинении была контрольно-аналитическая лаборатория, но мы приняли решение передать ее в Министерство здравоохранения как отдельное учреждение. Чтобы контроль, осуществляемый лабораторией, был ведомственным, а значит, более ­строгим.
Трудно было вникнуть в тонкости управления такой сложной и большой ­структурой?
Валерий: К тому времени я проработал на предприятии уже шесть лет, и достаточно хорошо вникал во все процессы. Я понимал, чего нам не хватает — творчества, энтузиазма, коммерческой жилки. Ведь мы были на снабжении государства, работали безо всякой ­конкуренции.
Но в первый год руководства было, разумеется, тяжело. Мы завершили его с убытком 170 тысяч рублей. Я, конечно, очень переживал. Думал тогда, что проработать один год и уйти — стыдно, надо выдержать хотя бы три, если, конечно, не ­снимут.
Я не успевал рассчитаться со всеми по зарплате, как приходилось думать о следующей — инфляция бешеная, денег не было. Тогда я взял первый кредит на развитие — страшно подумать, под 360 % годовых. Стали давать аптекам возможность пополнять свои прилавки самостоятельно, потому что доходило до смешного, минимальный ассортимент некоторых составлял 92 наименования. Если было 250, это считалось хорошо. Тогда же начали открываться частные аптеки, громко, с приглашением артистов российского уровня — одна сеть, вторая, третья. Мы стали учиться у них, они — у ­нас.
После этого первого, самого тяжелого года, ситуация ­улучшилась?
Валерий: В последующие годы убытков уже не было. Больших прибылей мы, конечно, никогда не получали, но предприятие наращивало активы, мы не утратили ни одной аптеки, у нас сформировался, я считаю, отличный коллектив. Сейчас в Чувашии представлены практически все федеральные сети, очень большая конкуренция. Но, несмотря на это, мы продолжаем ­работать.
А сейчас, спустя двадцать лет, сколько аптек под вашим ­началом?
Валерий: Аптек сейчас немного, 62. Но точек продажи по‑прежнему порядка 150, как и раньше. Дело в том, что раньше во многих районах республики было по 5–6 аптек, затем мы перевели их в статус аптечных пунктов. Аптеке требуется больше специалистов, а значит, и больше расходов. Для села это не всегда оправданно, часто там достаточно и аптечного пункта — изготавливать лекарства там необязательно, всё необходимое мы поставляем, так что эта оптимизация прошла безо всякого ущерба для ­населения.
Сейчас под моим руководством 750 человек по всей территории Чувашской республики. В 90‑е мы предоставили аптекам финансовую самостоятельность, оставив единый контроль, единые стандарты, проработали так 15 лет. И в 2009 году опять объединили все расчетные счета в составе ГУП ­«Фармация».
Почему возникла такая ­необходимость?
Валерий: Из-за жесткой конкуренции с частными аптеками. Некоторые наши аптеки получали хорошую прибыль, а рядом с некоторыми, буквально вплотную, открывались коммерческие — и наши аптеки начинали терпеть убытки. Рассмотрев эту ситуацию, министерство здравоохранения приняло решение объединить все аптеки в единое ­предприятие.
Насколько я знаю, у предприятия богатые традиции. Сколько лет уже работает ГУП ­«Фармация»?
Валерий: В 2014‑м году мы отметили 90‑летие предприятия. Оно было открыто в октябре 1924 года под названием Медторг — это старейшее предприятие Чувашской республики. И самое старое унитарное государственное — многие другие были приватизированы. Кстати, наша администрация расположена в очень красивом старом здании, на первом этаже его аптека. Это памятник архитектуры, ему 145 лет, и все 145 лет в нем находится ­аптека.Сейчас это не центр города Чебоксары, но когда‑то оно было посередине трех церквей (двух из них сейчас уже нет). То есть, по сути, в центре жизни города, на улице, которая в советское время называлась Аптечная, а в дореволюционное — ­Соборная.
Я могу с гордостью сказать, что среди гражданских зданий, за исключением церквей, это единственное в нашем городе, сохраненное в первозданном виде. Оно построено по принципу церквей — внутри аптеки арочные своды. Эти своды охраняются государством, любой ремонт мы должны ­согласовывать.
Помимо старинного здания, в чем, по‑вашему, главное различие в работе государственных аптечных сетей — таких как ваша — и частных ­аптек?
Валерий: Мне сложно сказать, потому что я не работал в частной сети. Но как человек, на чьих глазах происходило формирование частной аптечной службы, могу сказать: во‑первых, наша с ними работа очень взаимосвязана. Мы учились друг у друга тогда и продолжаем перенимать друг у друга: они — кадры, обученные нами, мы — их коммерческую ­жилку.
Но есть, конечно, и своя специфика. Я бы не хотел никого обидеть, но, мне кажется, работник государственной аптеки более защищен в социальном плане, его работа больше ограничена рамками трудового кодекса. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по нашему предприятию. В коммерческих аптеках бывает, что приходится работать и по 12 часов, а то и больше. Впрочем, часто это возможность и больше заработать — мне кажется, это подходит для активной молодежи, у которой много сил, ­энергии.
Еще мне кажется, в государственных аптеках на первом плане — порядок, дисциплина, а потом уже желание побольше продать. У нас сильны традиции, которые сохранились с советского времени. Не подумайте, что я плохо отзываюсь о частных аптеках. Но государственная ниша другая, и она должна оставаться. Хотя, мне кажется, я как последний из могикан. Таких как наше предприятие, уже ­нет.
А в чем особенность работы аптечного предприятия в Чувашии, по сравнению с другими ­регионами?
Валерий: Главная особенность в том, что мы полностью сохранили государственную аптечную службу. На фоне полноценной государственной аптечной службы прошла аптечная приватизация: не за счет продажи госаптек, как во многих регионах, а параллельно. Государственная служба всегда сосуществовала с коммерческими сетями наравне и конкурировала с ними. Недавно президент РФ говорил о том, что нужно задуматься об открытии государственных аптек в регионах. А у нас они уже ­есть.
Чем ваши аптеки отличаются от других, на взгляд ­посетителя?
Валерий: Тут, конечно, мне как руководителю трудно быть объективным. Многие наши аптеки побольше других, они большей частью стандартные, некоторые были открыты еще в семидесятые-восьми-десятые. Они мало отличаются по сервису от других аптек, но я бы сказал, в них более лояльны к покупателям. У нас нет агрессивной формы продажи. Я такую форму прекрасно понимаю — ее цель помогать пациенту, подсказывать, но в то же время и заставлять его совершать спонтанные покупки. Возможно, поэтому мы не всегда можем финансово конкурировать с федеральными сетями, но мы не потеряли доверия своих покупателей. Это не только мое мнение — можно опросить оптовых, медицинских ­представителей.
А в чем заключается такая форма ­продажи?
Валерий: С точки зрения бизнеса она выглядит, конечно, неправильно. К примеру, когда человек приходит к нам с рецептом по МНН, в наших аптеках ему всегда в первую очередь покажут самый дешевый препарат из всех, какие есть. При этом всегда предложат выбор — например, есть препараты от ста рублей до четырехсот. Если пациент захочет купить подороже — пожалуйста. Но выбор должен оставаться за ­ним.
В чем еще проявляется такой сочувственный подход к ­посетителям?
Валерий: Еще мы сознательно пошли на изменения выкладки, чтобы пациент мог лучше ориентироваться: сделали отдельные витрины-уголки. На витринах объявление: «Препараты списка ЖНВЛП, цены на которые установлены государством». Все препараты из перечня, конечно, там разместить невозможно (среди них ведь есть ЛС с особым температурным режимом хранения, учетные препараты). Но основной ассортимент наиболее востребованных — сейчас это, к примеру, сердечные препараты, лекарства от гриппа — мы там расположили. Чтобы человек зашел и сразу их ­увидел.А рядом с витриной объявление: «Уважаемые покупатели, у работника первого стола имеются списки ЖНВЛП, с которыми вы можете ознакомиться». Конечно, в этих списках непросто разобраться — там настоящие талмуды, но любой желающий может их ­посмотреть.
Одна из самых острых тем сейчас — финансовый кризис. Вы можете сказать, что кризис уже как‑то повлиял на вашу ­работу?
Валерий: Для меня это уже четвертый кризис. Мы пережили 94‑й год, затем 98‑й, когда упал рубль. Потом был 2009‑й — этот кризис был намного глубже, более системный, мировой кризис. И мне кажется, в тот кризис мы многому научились. Одно только постановление о ЖНВЛП — что было бы сегодня, если бы его не было? Есть еще много моментов, которые нужно корректировать, но это уже большая социальная защита населения на случай ­кризиса.Что касается нашей работы, рост цен на препараты, не входящие в ЖНВЛП, конечно, идет. Препараты из списка ЖНВЛП раньше мы могли продавать по ценам намного ниже, чем устанавливало государство, а теперь эта разница всё меньше и меньше. У всех сетей цена постепенно выравнивается, так что она становится не предельной, а просто установленной государством. Мы знаем, что дороже нельзя, а дешевле продать не всегда ­можем.Но главное, на мой взгляд, чтобы не было никаких проблем с поставками. Пока, слава богу, с этим всё ­хорошо.
Помимо руководства государственным аптечным предприятием, вы являетесь также депутатом госсовета ­Чувашии.
Валерий: Впервые я стал депутатом госсовета в 1998 году. Были сложные времена, для нас как социального блока — особенно. Не хочу обманывать и говорить, что пошел в депутаты, чтобы построить светлое будущее. Просто если руководителя знают и уважают в республике, его предприятию легче работать, решать какие‑то задачи, а они у нас все значимые и социальные. В то время многие руководители были ­депутатами.
Я и до этого вовлекался в общественную работу — мы проводили культурные мероприятия, субботники, активно принимали участие в выборах. И в какой‑то момент я подумал: а почему бы мне и самому не попробовать баллотироваться в ­депутаты?
То есть общественная нагрузка помогает вам продвигать интересы вашего ­предприятия?
Валерий: Так казалось изначально: раз депутат — руководить предприятием легче. Но на деле это не всегда так. Когда становишься депутатом, возникает множество других проблем, которые приходится решать. Я часто говорю: депутаты — люди, которые обязаны всем. А депутату никто ничем не обязан ­(смеется).
Есть какие‑то результаты депутатской работы, которыми вы особенно ­гордитесь?
Валерий: Ну, к примеру, в 2001 году я внес одно предложение, которое все поддержали. До этого 25 % прибыли государственных предприятий забиралось государством. Мне показалось, что в таких условиях предприятие не заинтересовано в развитии, всё равно эти 25 % так или иначе придется отдавать. Поэтому я предложил: давайте создадим условия для развития государственных предприятий. Если предприятие более 50 % своей прибыли направляет на расширение производства, например, закупку нового оборудования, улучшение качества медицинской помощи, — то пусть они будут освобождены от уплаты этих 25 %. Госсовет поддержал мое предложение, и эта поправка просуществовала до 2012 ­года.
А как же вам удается успевать совмещать и общественную работу, и ­руководящую?
Валерий: Во многом благодаря помощникам. Если доверяешь своим сотрудникам — работать гораздо легче. Ну, и кроме того, я ведь работаю в ГУП «Фармация» с 1986 года, знаю его изнутри. Я не пришел руководить откуда‑то со стороны. Поэтому мне гораздо легче ориентироваться во всех цифрах, показателях, я всё это пропускаю через себя, и очень быстро могу понять, где что‑то не ­так.
В таких условиях приходится учиться работать быстро. Потому что депутатская работа — это еще не все. Есть еще и партийная работа. Ведь я являюсь членом госсовета фракции «Единая Россия». В региональном отделении партии руковожу контрольно-ревизионной комиссией, эта работа тоже отнимает много ­времени.
Завтра, к примеру, я поеду в один из районов Чувашии на ежегодный турнир имени моего родственника — мастера спорта, члена сборной СССР по вольной борьбе 1974–75 года Владимира Ильича Филимонова. Стараюсь приезжать туда каждый год, помогаю как спонсор, уже приготовил ­призы.
Ну, и еще, разве на своем предприятии я могу отойти от общественных, профсоюзных дел? Вот скоро, например, у нас будет небольшая лыжная прогулка. Соревнования — слишком громко сказано, просто соберемся отдохнуть, покататься, многие будут с ­семьями.
Вы лично участвуете в таких ­мероприятиях?
Валерий: Да, с удовольствием. Могу даже похвастаться своими достижениями: я активно занимаюсь лыжами последние 3–4 года, и в прошлом году суммарно пробежал 600 километров. Выходил за зиму где‑то 70 раз. А в этом году только вчера не смог, и сегодня, а до этого катался каждый день, прошлогодний рекорд уже побил, рассчитываю пробежать еще километров 300–400, чтоб до ровного счета — 1000 ­км.
И активно привлекаете к этому своих ­подчиненных?
Валерий: И не только их. Вот мы с вами сейчас пообщаемся, и вы тоже встанете на лыжи (смеется). А если серьезно, успевать всё — это и есть работа ­руководителя.

1957 просмотров