18+

Витамины, минералы: взаимодействие и совместимость

Витамины, минералы: взаимодействие и совместимость

Витамины, минералы: взаимодействие и совместимость

Какие витамины несовместимы, а что и с чем можно принимать, читайте в нашем обзоре

По определению ВОЗ, витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые практически не синтезируются или образуются в организме человека в малых количествах микрофлорой кишечника, участвуют в обмене веществ и являются жизненно необходимыми для его деятельности. Все витамины делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К), водорастворимые (аскорбиновая кислота, витамины группы В) и относятся к БАД.

В статье расскажем о том, что нужно знать провизорам и фармацевтам о предпочтительном времени приёма отдельных витаминов и минеральных веществ, об их взаимодействии между собой, о том, какие сочетания являются оптимальными, а какие нежелательными. Надеемся, что эти сведения помогут работникам первого стола и другим фармацевтическим сотрудникам в их повседневной деятельности.

Общие сведения о взаимодействии витаминов и микроэлементов

Установлено, что врачи и пациенты предпочитают витаминно-минеральные БАД к пище, содержащие большое количество компонентов. Важно учитывать, что взаимодействие отдельных ингредиентов может привести как к усилению, так и к значительному снижению активности комплекса.

В отношении витаминов и микроэлементов отмечено несколько типов лекарственного взаимодействия:

  • фармацевтическое: до проникновения в организм, внутри самой БАД;
  • фармакокинетическое: при всасывании, распределении, метаболизме и выведении;
  • фармакодинамическое: на этапе взаимодействия компонентов с рецепторами [1, 2, 3].

Воздействие отдельных витаминов, минеральных веществ друг на друга больше выражено в жидких лекарственных формах, чем в твёрдых. С целью уменьшения нежелательного взаимодействия существуют специальные приёмы [4, 5, 3, 6].

Для жидких форм это:

  • применение двухкамерных ампул;
  • лиофилизация;
  • создание порошков или гранул для изготовления перорального раствора [4, 5, 3, 6].

Для твёрдых лекарственных форм:

  • создание многослойных таблеток;
  • помещение отдельных компонентов БАД в капсулу [4, 5, 3, 6].

Взаимодействие отдельных витаминов и минералов между собой

Витаминно-минеральная биосовместимость наиболее полно отражена в таблице 1, где отмечены 3 основные группы взаимодействия [5, 6, 7]:

  1. Нейтральное: совместный приём не оказывает существенного влияния на отдельные ингредиенты.

    Пример: витамины группы В — цианокобаламин (В12), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9) нейтрально совместимы, а тиамин (В1) желательно принимать отдельно.

  2. Положительное: при одновременном приёме улучшается усвоение отдельных ингредиентов, усиливается совместный эффект.

    Примеры:

    • витамин Д лучше усваивается при приёме с кальцием (Ca);
    • аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин (В2) и ретинол (витамин А) повышают биодоступность железа (Fe);
    • аскорбиновая кислота способствует повышению активности витамина Е, накоплению фолиевой кислоты в тканях;
    • тиамин обеспечивает благоприятный фон для использования аскорбиновой кислоты ферментными системами организма;
    • В12, фолиевая кислота и ионы Fe улучшают кроветворные процессы при совместном применении;
    • усиливается антиоксидантное действие витамина Е при совместном приёме с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами, селеном (Se);
    • рибофлавин способствует переводу триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин;
    • биотин усиливает действие витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты.
  3. Несовместимое: при одновременном приёме снижается эффективность отдельных ингредиентов. Приём таких компонентов разделяется интервалом 4–6 часов.

    Примеры нежелательных взаимодействий по отношению к следующим компонентам:

    • тиамин (В1): витамин В2 окисляет, В3 разрушает, В12 усиливает аллергические реакции на этот витамин, одновременный приём с Ca или Mg ухудшает его растворимость;
    • цианокобаламин (В12): под влиянием аскорбиновой кислоты нарушается всасываемость, В2 ухудшает усвоение, В6 разрушает этот витамин, а Fe и Cu превращают его в неактивную форму;
    • витамин А: большие дозы Ca, Mg, Fe, Zn ухудшают усвоение этого витамина;
    • аскорбиновая кислота: несовместимость с витаминами В1, В12;
    • витамин D: взаимное ухудшение усвояемости витаминами A, E, С;
    • витамин K: жирорастворимые витамины (А, Е, D) уменьшают его эффективность, поэтому рекомендован отдельный приём;
    • Fe: ухудшается усвоение этого микроэлемента под влиянием витамина Е, Zn, Ca, Mg и метаболизм под влиянием Cr;
    • Mg: одновременный приём с Mn, P, Zn ухудшают всасывание микроэлемента в кишечнике;
    • Zn: транспорт минерала ухудшается под влиянием фолиевой кислоты, а усвоение — под воздействием Ca, Cu;
    • Cu: этот микроэлемент конкурирует с Zn, поэтому длительный приём Zn приводит к недостатку Cu.

Дополнительно стоит отметить негативное влияние металлов на витамины А, D, Е, С, Р, витамины группы В. Высокие дозы аскорбиновой кислоты ухудшают усвоение цианокобаламина. Недостаток витамина Е способствует гиповитаминозу А [5, 6, 7].

Таблица 1. Совместимость витаминов и микроэлементов

таблица-по-взаимодействию-витаминов.png

При приёме важно учитывать основные характеристики витаминов. Так жирорастворимые витамины для лучшего усвоения рекомендуется употреблять после еды, содержащей в своём составе жиры (сметана, растительное, сливочное масло, сало и т. д.) [5, 6, 7].

В какое время суток какие витамины лучше усваиваются

При назначении витаминов и микроэлементов важно учитывать не только их взаимодействие, но и периоды наилучшей биологической доступности [5, 6, 7].

Витамины группы В способствуют выработке энергии, нормализации работы нервной системы, поэтому их лучше принимать утром. B12 плохо всасывается из ЖКТ, поэтому лучше принимать его натощак.

Йод принимают утром до еды, так как в это время наблюдается пик синтеза гормонов щитовидной железы в организме.

Ca и витамин D следует принимать вместе, утром, так как витамин D способствует снижению уровня мелатонина (гормона сна), а так как он относится к жирорастворимым витаминам, то делать это лучше во время или после еды.

Другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) тоже принимают во время еды, содержащей жиры. Лучше это делать днём.

Fe ‒ утром или днём, до еды, запивая только водой, так как чай, кофе, молоко затрудняют усвоение. Другие микроэлементы, которые также употребляют днём: Zn, Se.

Mg принимают после еды, чтобы избежать повреждающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Приём в вечернее время улучшает процесс засыпания и качество сна [5, 6, 7].

Знания — сила!

Имеющаяся информация по взаимодействию витаминов и минеральных веществ помогает избежать антагонизма путём разделения времени приёма несочетающихся компонентов интервалом в несколько часов. Усилить синергизм действия можно путём соединения благоприятно взаимодействующих компонентов в одной таблетке.

Эти наблюдения привели к созданию инновационных витаминно-минеральных комплексов, в которых суточная дозировка принимаемых витаминов и микроэлементов разделена на несколько таблеток.

Состав каждой из них подобран на основе сведений об их положительном и отрицательном взаимодействии на разных этапах. Разделение дозы на несколько приёмов помогает также учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно — минеральных БАД [5, 6, 7].

Источники

  1. Кукес В.Г., Тутельян В.А. «Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии» Москва, Палея–М, 2001.
  2. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств. Москва, 2001.
  3. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000.
  4. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия, Сост. Т.П. Емельянова, СПб., ИД «Весь», 2001.
  5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Микро– и макроэлементы» Справочник, Минск, «Книжный Дом» 2002 г.
  6. Ших Е.В. Клинико–фармакологические аспекты применения витаминных препаратов в клинике внутренних болезней / МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. 2001г., № 1 (5).
  7. Ших Е. В. Взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия // РМЖ. – 2004. – № 17.

Автор статьи
Светлана Маляева
Врач-терапевт
Медицинский журналист

396 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.