18+

Страхи о соцстрахе

Страхи о соцстрахе

Традиционно существует мнение, что больничный лист выдается врачом, чтобы оправдать отсутствие человека на работе во время болезни, и является медицинским документом. Но современное здравоохранение, существующее в системе различных видов страхования, постепенно отходит от этой концепции.

Юлия Егорова (Москва) – врач отделения анестезиологии-реанимации клиники физиопульмонологии ПМГУ им. Сеченова. По второму высшему образованию – юрист. Сфера интересов: пульмонология, интенсивная терапия, военно-полевая медицина, медицинское страхование, организация здравоохранения.

 

Традиционно существует мнение, что больничный лист выдается врачом, чтобы оправдать отсутствие человека на работе во время болезни, и является медицинским документом. Но современное здравоохранение, существующее в системе различных видов страхования, постепенно отходит от этой концепции. Листок временной нетрудоспособности – по сути дела документ юридический и финансовый, поэтому к нему выдвигаются все более жесткие требования. И было бы правильным доверить оформление больничных специалистам, а не врачам общей лечебной сети. К сожалению, на данный момент пациенты не вполне знакомы с работой системы социального страхования и по всем вопросам, связанным с больничными листами, склонны обращаться именно к врачу. Рассмотрим правовые основы выдачи больничных листов и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности – это заключение о наступлении страхового случая, обслуживаемого системой социального страхования, – т.е. о наступлении временной нетрудоспособности. Выдавать их имеют право лечащие врачи медицинских учреждений, имеющие лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности. Следует отметить, что форма собственности этих учреждений в законе не указана, стало быть, теоретически листок нетрудоспособности может быть выдан и в частной клинике, или известным нам по сказкам семейным врачом частной практики. Тем не менее, усложнение правил обеспечения бланками листков нетрудоспособности, требований по их хранению и отчетности фактически отстраняет небольшие частные медицинские учреждения от экспертизы временной нетрудоспособности и переводит всю нагрузку в этой области в сферу государственной медицины.

Кому положен больничный?

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют:

  • граждане, работающие по трудовым договорам;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • адвокаты;
  • священнослужители;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иностранные граждане только в случае профессионального заболевания или производственной травмы;
  • граждане, в официальном порядке признанные безработными, и в случае, если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения;
  • лица, фактически допущенные к работе еще до заключения трудового договора.
  • На три последних пункта стоит обращать внимание пациентов, которые могут не знать об этих своих правах и отказываться от оформления листка нетрудоспособности, теряя совсем не лишние деньги.

 

Как считается больничный?

В 2011 году система социального страхования претерпела ряд изменений, и особенно это коснулось оформления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Изменения в расчете оплаты по больничному листу вступили в силу с января 2011 года и заключаются в основном в изменении периода времени, за который рассчитывается средний заработок. Если раньше рассматривался период в полгода, то с января 2011 он был увеличен до двух лет, причем рассматривается не предшествующий нетрудоспособности период, а полный календарный год. То есть если нетрудоспособность наступила в 2011 году, то рассматривается заработок за 2009 и 2010 годы. Очевидно, что такая система расчета сводит к минимуму выплаты по больничным тем, кто менял место работы, находился в декретном отпуске, армии или по другим причинам не имел постоянного заработка. Следует иметь в виду, что отсутствие документов, подтверждающих заработок, не является причиной отказа в оплате больничного. Законодательно предусмотрена возможность отправки запроса в органы пенсионного фонда для проверки представленных документов о доходах, или в случае, если они не предоставлены. Также введены коэффициенты, ставящие размер пособия по временной нетрудоспособности в зависимость от трудового стажа. Не вполне ясно, как данное правило соотносится с принципом равного права граждан на социальную защиту, но в действие оно, тем не менее, введено. Как сообщает материал «Российской газеты», ссылаясь на онлайн-опрос рекрутингового портала Superjob.ru, каждый третий россиянин ходит на работу больным, чтобы не брать больничный, выплаты по которому значительно уменьшились. Выяснить, насколько уменьшение пособий повлияло на среднюю продолжительность нетрудоспособности, пока невозможно – официальная статистика за год на сайте ФСС на момент написания статьи еще не опубликована. Но, учитывая весьма невысокие показатели за прошлые годы, заметное уменьшение длительности больничного вряд ли возможно. Разумеется, целью этих нововведений является как экономия средств фонда социального страхования, так и установление экономической зависимости граждан от постоянной работы и «белого» оформления доходов.

Особо стоит отметить, что принять правильно заполненный врачом больничный, провести по нему расчет пособия, оплатить его и передать отчет в органы фонда социального страхования – это не жест доброй воли, а законодательно установленное обязательство работодателя, и не принять больничный бухгалтерия может только при наличии в нем ошибок. Таким образом, пациентам, которые сообщают, что больничный не принимают или не оплачивают, можно посоветовать защищать свои права и обращаться за консультацией к юристам. Единственное «нарушение», не приводящее к ущемлению прав работника, относится к пособию по листкам нетрудоспособности, не превышающим трех дней. Дело в том, что первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя (последующие – из фонда социального страхования), который за это получает некоторое снижение налогооблагаемой базы. Оформление, расчет и отчетность по листку нетрудоспособности – процессы довольно трудоемкие, поэтому в организациях часто принято не оформлять листки на три дня и менее, табелируя работника как обычно. В этом случае оплата не страдает, и сотрудник только выигрывает.

 

Новый вид документа

Второе новшество, с которым практикующие специалисты волей-неволей тщательно ознакомились, – измененные бланк листка нетрудоспособности и правила его оформления. С трудностями в этом вопросе ежедневно продолжают сталкиваться как врачи, так и работодатели. По данным статистики, опубликованной на официальном сайте ФСС РФ, врачами было испорчено (то есть несколько раз заполнено, списано и учтено) около 13% от общего количества больничных листов. По бюрократической иронии целью введения этих бланков и всех связанных с ними бумажных трудностей объявлен переход на безбумажное оформление страхового случая временной нетрудоспособности. Учитывая состояние технической базы многих медицинских учреждений, попытки перехода на электронные больничные положительно прокомментировать сложно. На glavbukh.ru есть информация о пилотных проектах безбумажных больничных с перечислением средств напрямую на карту, стартовавших в Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкесской республике, но пока нет данных, насколько они успешны. Следует сказать, что даже печатное заполнение новых бланков требует использования специальных программ, которые находятся на грани работы с графикой и требуют довольно-таки продвинутого уровня пользования компьютером, а также нетривиальных принтеров. Обеспечение медицинских учреждений нужным количеством оргтехники и выход всех врачей на уровень продвинутого пользования, надо полагать, займет немало времени.

Но без этого врачи вряд ли смогут ознакомиться с преимуществами матричного кода, место для которого находится там, где все мы привыкли скреплять документы. Есть ощущение, что матричный код придуман для какого-то далекого будущего, потому что совершенно неочевидно, какая информация и каким образом в него будет заноситься. Также непонятно, где и какое оборудование будет его читать. На текущем этапе ясно одно: пробитый степлером документ будет недействителен, и не исключено, что замятый скрепкой угол тоже сделает его нечитаемым, что автоматически аннулирует листок нетрудоспособности и потребует его замены. Поэтому можно начинать настраивать пациентов не только не сгибать и не сминать больничный, но и не прикреплять к нему другие бумаги. Нормативные документы фонда социального страхования и министерства здравоохранения пока не содержат никаких сведений о матричном коде и штрихкоде, которыми будет снабжен листок нетрудоспособности. Как сообщается в публикации на сайте Фонда социального страхования (fss.ru), матричный код будет только идентифицировать сам бланк, усложняя его подделку или повторное использование.

 

Причины и последствия

Оба нововведения в конечном итоге направлены на реализацию готовящейся передачи территориальным органам фонда социального страхования полного контроля над начислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности (с полным исключением из этого процесса работодателей). На данный момент это планируется осуществить к 2014 году. Чего от этого ожидать гражданам? Прежде всего, дальнейшего усложнения процедуры оформления больничного, который после получения в медучреждении нужно будет, скорее всего, самостоятельно подавать в органы фонда социального страхования. Кроме того, выплаты пособий планируется осуществлять не через работодателя, а на особый счет, что, скорее всего, приведет к длительному ожиданию перечисления денег. Безусловно, такая система обеспечивает некоторую защиту граждан от нарушений, часто допускаемых работодателями, но начало такой работы будет нелегким, что уже можно прочувствовать, хотя бы один раз заполнив новый больничный.

 

Чего ожидать от фонда социального страхования врачам?

Прежде всего – проверок. Сведя к минимуму возможность подделки больничного листа (хотя некоторые сайты в Интернете уже предлагают больничные листы 2011 на официальных бланках), дальнейшую экономию средств фонда социального страхования можно осуществлять, только сокращая продолжительность временной нетрудоспособности, в идеале – приближая ее к трем дням, оплачиваемым за счет работодателя. В связи с этим хотелось бы обратить внимание специалистов, оформляющих больничные листы, на заполнение графы «нарушение режима». Учитывая возможность минимизации выплат по больничным, имеющим отметку о нарушении режима, максимальна вероятность того, что контролирующие органы будут обращать на ее заполнение особое внимание, грозящее штрафными санкциями. На усиление контроля за выдачей листков нетрудоспособности, соблюдением правил их заполнения и обоснованием нетрудоспособности в первичной медицинской документации нам намекает последний пункт приказа о введении новой формы листков нетрудоспособности, говорящий о том, что ответственность медицинских работников за нарушение правил выдачи листков нетрудоспособности наступает согласно законодательству Российской Федерации. На данный момент никаких норм, предусматривающих подобную ответственность, в законодательстве не содержится, но после уже практически неизбежного принятия нового варианта «Основ законодательства об охране здоровья граждан» следует ожидать их появления – скорее всего, в рамках административной ответственности. До этого момента единственно возможная ответственность за подобные нарушения – дисциплинарная. Этот вид ответственности включает в себя только выговор, строгий выговор и увольнение. Такой список приведен в трудовом законодательстве, и следует обратить внимание, что материальных штрафных санкций, которыми часто и неоправданно угрожают административные работники врачам, он не содержит. Тем не менее, в судебной практике появляются интересные иски против поликлиник, рассматривающие выдачу листков нетрудоспособности как причину убытков территориальных органов фонда социального страхования. К счастью, поскольку поликлиника в данном случае участвует в страховом правоотношении только как экспертная организация, иски эти не были удовлетворены.

Кроме проверок следует ожидать информатизации и компьютеризации процесса выдачи листков нетрудоспособности. Можно только надеяться, что большинство учреждений пойдет по пути поручения заполнения больничных специально обученным работниками. Но, поскольку не только в систему социального страхования, но и в здравоохранение планируется широкое внедрение компьютеризации (например, электронных историй болезни), не исключено что и практическим врачам придется осваивать эти элементы светлого будущего.

Не следует забывать что существенное «упрощение» системы оформления и начисления пособия по временной нетрудоспособности коснулось и работодателей: по каждому больничному от бухгалтерии требуется расчет пособия и отдельная подача его в органы фонда социального страхования. Поэтому не будет ничего удивительного, если в ближайшее время возрастет количество нарушений, допускаемых в этой сфере.

 

Что можно посоветовать пациентам

Прежде всего, помнить что оформление и выплата пособия – это обязанность работодателя, а получение пособия по временной нетрудоспособности – право работника, которое он может защищать. Это можно сделать разными способами, и, согласно трудовому законодательству, выбор способа защиты своих прав остается за работником. Для уточнения факта расчета по больничному, проверки его правильности и передачи отчета о нем можно обратиться в территориальные органы фонда социального страхования. Специалисты фонда социального страхования отмечают, что часто больничные не принимаются работодателем неправомерно, и в случае неправильного оформления больничного работодатель должен принять его и самостоятельно обратиться в фонд социального страхования, не отправляя работника обратно в поликлинику. Но такая схема действий существует на уровне инструкций, а в нормативную документацию, к сожалению, не внесена. По вопросам размера доходов, учтенных в предыдущие годы, нужно отправлять запрос в пенсионный фонд, из данных которого по мере автоматизации обработки больничных листов эти суммы и будут рассчитываться.

Далее, если гражданин уверен, что пособие ему начислено неверно или не начислено вовсе, он может по своему выбору обратиться в территориальный орган федеральной службы по труду и занятости с жалобой, в суд – с иском или в прокуратуру – с просьбой проверить законность начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Согласно сложившейся практике, в данном случае государственные органы обычно становятся на сторону работника, и обязывают работодателя осуществить перерасчет и выплату пособия. Кроме этого, и сами врачи, и все граждане в случае перемены места работы должны обращать внимание на то, чтобы в документах, которые они получают от работодателя, содержалась информация о доходах за период работы – для предоставления при расчете пособия по временной нетрудоспособности и других видов выплат по системе социального страхования.

 

Резюме

Докторам же можно посоветовать не расслабляться, поскольку во втором квартале 2012 года планируется еще одно изменение формы больничного листа, продолжающее «упрощение» работы врачей и специалистов фонда социального страхования. Казалось бы, куда уж проще, но новые правила на данный момент предусматривают разрешение до трех исправлений в части заполняемой врачом, а также смягчение требований по неумещающимся в поля записям, что, вероятнее всего, означает хотя бы временный отказ от машинной обработки. Новая форма больничного еще не опубликована официально, остается только надеяться, что недостатки существующих больничных листов будут в ней учтены и она действительно станет лучше.

2776 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.