18+

Увольте, сударь

Юлия Егорова о том, как достойно распрощаться с работой

Как говорится, работа от слова «раб», а увольнение от слова «воля». Кого из нас в разгаре тяжелого трудового дня не посещало желание немедленно уволиться? Однако, когда вопрос переходит в практическую плоскость, все оказывается не так просто. Даже если речь идет о враче с прекрасными перспективами дальнейшего трудоустройства, уход с привычного места работы — большой ­стресс.
 
В России у врачей принято держаться за место. Причин этому много. Медицинский рынок труда в России не богат предложениями, и каждый врач, которому приходилось искать работу, знает, что рассчитывать приходится не только на свой профессиональный уровень, но и на рекомендации и связи, а значит, нельзя быть уверенным, что можно легко найти позицию, соответствующую его ­квалификации.
 
Играют свою роль и советские традиции: людей, часто менявших работу, называли «летунами» и горячо ­осуждали.
 
Наконец, в небольших городках, где всё про всех известно, и коих в России большинство, репутация «неудобного» сотрудника (неважно, насколько она справедлива) может стать решающим ­фактором.
 
В качестве видеоиллюстрации к этой теме рекомендую всем читателям посмотреть фильм «Мне бы в небо». Там есть очаровательный Джордж Клуни, который трудится «увольнителем» и раскрывает перед попавшими под сокращение сотрудниками головокружительные перспективы новой жизни. В итоге увольняемый чувствует себя практически счастливым — по крайней мере, пока он в ­кадре.
Тяжелое решение
Увольняться трудно. Сообщаю это не понаслышке: за два дня до написания этого текста я подписала приказ о своем увольнении. Вредные условия труда, переработки, недоплаты… По отдельности, казалось бы, мелочи, но они копятся и становятся веской причиной написать заявление. Коллеги, надеюсь, поняли меня, хотя их огорчили белые пятна, появившиеся в графике дежурств. Оставлять пациентов было также нелегко: «Что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными?» Ведь на них потрачено немало сил и времени, и некоторые все еще не ­выздоровели…
 
После этого я испытала на собственном опыте удивительное свойство человеческой памяти — помнить только хорошее. Увольнение по собственному желанию может привести в одну из самых опаснейших ловушек — к чувству ­вины.
 

Чувство вины за увольнение вкупе с трудностями поиска новой работы и адаптации на очередном рабочем месте могут привести к затяжной ­депрессии.

Во избежание чувства вины я, исходя из собственного опыта и опыта коллег, рекомендую ­следующее.
 
  • Прежде всего, нужно уважать свое решение и добиваться такого же отношения от окружающих. Полезно составить «черный список» факторов, которые вас не устраивают и мотивируют на увольнение, продумать и оценить все пункты этого списка. Такая «злопамятность» выглядит не очень хорошо, но поможет пережить непростой период ­увольнения.
  • Не торопитесь увольняться. Попробуйте сначала найти новую работу, и только потом пишите заявление. На заключительном собеседовании наличие работы позволит вам выглядеть спокойнее, респектабельнее и оправдает более высокие зарплатные ­ожидания;
  • Проще всего уволиться, не присутствуя на работе. По этому принципу даже сложилась определенная традиция увольняться в отпуске — ведь работник имеет право подать соответствующее заявление в любой день, в том числе находясь в отпуске или на больничном. При этом оставшийся отпуск или время нетрудоспособности засчитывается в двухнедельный срок «отработки». Кстати, в течение этого периода работник имеет право отозвать ­заявление.
Расстанемся по закону
С юридической точки зрения увольнение — это расторжение трудового договора. Оно законодательно урегулировано тринадцатой (вы не суеверны?) главой Трудового кодекса РФ. Перечислим основания для расторжения трудового договора
 
Соглашение сторон
Соглашение сторон — это демократичный правовой инструмент, позволяющий работодателю проявить инициативу в прекращении трудовых отношений, не нарушая прав работника. Стороны составляют письменное соглашение — дополнение к трудовому договору. Работник в этом документе дает свое согласие на расторжение трудового договора в обмен на компенсацию (деньги, услуги, льготы, имущество, ценные бумаги) — этот пункт в соглашение вносит ­работодатель.
 
Истечение срока трудового договора
Если трудовой договор заключен на определенный срок, то по его истечении работодатель имеет право уволить работника, предупредив об этом за три дня. Если же срок договора истёк, а фактически трудовые отношения продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенное время и его расторжение происходит по общим ­правилам.
 
По инициативе работодателя
В целях защиты прав работников, работодатель достаточно жестко ограничен законодательством в этой инициативе. Исчерпывающий перечень причин, по которым он может расторгнуть трудовой договор, дан в ст. 81 Трудового кодекса ­РФ.
 
Отказ работника от изменений условий трудового договора
Наверное, самая неоднозначная и чреватая злоупотреблениями ситуация, приводящая к расторжению трудового договора. При реорганизации работы предприятия, изменении подведомственности организации, перемещении в другую местность и прочих значительных изменениях условия работы могут измениться. Поскольку изменение существенных условий трудового договора в одностороннем порядке невозможно, то работодатель обязан письменно предупредить об этом сотрудника и получить его согласие на продолжение трудовой деятельности. В случае если работник не согласен с новшествами, договор может быть ­расторгнут.
 
Впрочем, изменение условий труда может потребоваться и работнику, например, при возникновении медицинских противопоказаний. Если работодатель не сможет соответствующим образом изменить обязанности сотрудника, трудовой договор также может быть ­расторгнут.
 
Нарушение правил заключения трудового договора
Если выясняется, что трудовой договор был заключен с нарушением судебного запрета на работу в какой‑либо должности или сфере деятельности, вопреки медицинским противопоказаниям или нормативным документам, он должен быть ­прекращен.
 
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Призыв в армию или на альтернативную службу, нетрудоспособность или смерть работника, вступление в силу судебного приговора, дисквалификация также служат основанием для расторжения трудового договора. Полный список причин приведен в ст. 83 Трудового кодекса ­РФ.
 
Статья 81 Трудового кодекса ­РФ.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в ­случаях:
  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным ­предпринимателем;
  • сокращения численности или штата работников ­организации;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами ­аттестации;
  • смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного ­бухгалтера);
  • неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное ­взыскание;
  • однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашения охраняемой законом тайны, совершения по месту работы растраты, нарушения требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие ­последствия;
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя (перечень действий предусмотрен Трудовым кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства ­РФ);
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной ­работы;
  • принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб ­организации;
  • однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых ­обязанностей;
  • представления работником подложных документов при заключении трудового ­договора;
  • в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа ­организации;
  • в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными ­законами.
Сокращение: игра по правилам
В связи с уже начавшейся долгосрочной государственной программой реорганизации системы здравоохранения, всем медработникам полезно будет больше узнать о сокращении штатов. При увольнении по сокращению штатов законодательством предусмотрены разнообразные правовые и финансовые гарантии для ­работников.
 
Прежде всего, сама эта процедура достаточно сложна. Организация обязана заранее уведомить государственную службу труда и занятости об изменении штатного расписания, предупредить профсоюзную организацию, и, кроме того, некоторые категории работников защищены законом от ­увольнения.
 
Нельзя уволить по сокращению штатов беременную женщину, одинокую мать малолетнего ребенка, родителей (или опекунов), воспитывающих ребенка-инвалида, единственного работающего родителя в многодетной ­семье.
 
Преимущественное право остаться на работе после сокращения имеют более квалифицированные работники. Если же и среди них приходится делать выбор, то, согласно ст. 179 ТК, сохранят свое рабочее место сотрудники, имеющие двух и более иждивенцев; сотрудники, в семье которых больше ни у кого нет самостоятельного заработка; сотрудники, получившие за период работы в данной организации трудовые увечья и профессиональные заболевания; инвалиды боевых действий; работники, повышающие квалификацию без отрыва от работы. Коллективный договор может содержать и другие дополнения к порядку сокращения ­штатов.
 
Кроме того, об увольнении по сокращению штатов работодатель обязан предупредить (официально, под роспись) не менее чем за два месяца, а если этого не сделано — может с согласия работника выплатить зарплату за эти два месяца дополнительно к выходному пособию, равному среднемесячному заработку (статья 180 ­ТК).
 
Несколько смягчить удар для тех, кто уволен по сокращению штатов, могут статьи 178 и 180 Трудового кодекса. Первая гарантирует им выходное пособие, а вторая — выплату среднего ежемесячного заработка работника и сохранение трудового стажа в период вынужденной безработицы (но не более двух месяцев), при условии регистрации на бирже труда. Если же предыдущее место работы нравилось, важно помнить, что, когда бывший работодатель открывает подходящую вакансию, сокращенный сотрудник имеет преимущественное право занять ­ее.
 
Выходное пособие гарантировано статьей 178 ТК РФ. Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, выплачивается среднемесячный заработок. В других случаях увольнения по инициативе работодателя выходное пособие равно двухнедельному среднему ­заработку.
 
По моему хотению
При расторжении договора по инициативе сотрудника, закон требует предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели — срок отсчитывается со дня, следующего за получением работодателем заявления об увольнении. В этот период работник имеет право отозвать свое ­заявление.
 
К сожалению, работодатели, узнав об изменившихся карьерных планах сотрудника, не всегда ведут себя добросовестно. Обезопасить себя от возможных неприятностей можно внимательным и даже дотошным отношением ко всем подписываемым документам, а также знанием своих ­прав.
 
Будьте точны в формулировках
В заявлении прямо должно быть обозначено желание уволиться. Художественные формулировки: «Прошу освободить от должности», «Слагаю полномочия» и «Идите все в …» стоит приберечь для описания этого момента в ­мемуарах.
 
Представьте, что доктор Кузнецов решил уволиться и написал заявление «Желаю сложить с себя полномочия дежурного терапевта приёмного отделения. Число, подпись». А заведующая отделом кадров, предположим, недолюбливает Кузнецова, и к тому же непонятно, как без него составить график дежурств в приёмном отделении. Поэтому через две недели, придя за расчётом, Кузнецов может обнаружить, что приказа об увольнении нет, расчёта нет, а его фамилия в графике дежурств — есть. Обратившись в отдел кадров, он узнает, что его заявление было расценено, как просьба снять его с дежурств, но, поскольку такой возможности нет, то в просьбе ­отказано.
 
Следите за судьбой своего заявления об увольнении
В заявлении нужно указать не только дату его написания, но и дату последнего рабочего дня, которая должна быть не менее чем через две недели после даты подачи заявления (для меньшего временного промежутка требуется соглашение ­сторон).
 
Например, стоматолог-протезист Васина работает в частном медицинском центре, получает высокую зарплату, но тем не менее решила уволиться. Подав заявление, в котором не указан последний рабочий день, она честно отработала две недели. Обратившись в бухгалтерию за расчетом, вместо денег она может получить приказ об увольнении в день подачи заявления. И выходов будет два — подарить работодателю эти немалые деньги на прощание или потратить много времени в суде, доказывая, что две недели ­отработаны.
 
Устная договоренность — еще не договор
Если вам необходимо уволиться раньше двухнедельного срока, нужно указать в заявлении законные основания (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение) или согласовать дату увольнения с работодателем, причем желательно увидеть эту дату в приказе об увольнении, а лучше — в дополнительном соглашении за подписью ­работодателя.
 
Допустим, доктор Иванов нашел себе новую работу, на которую нужно выйти завтра. В родной больнице он на словах объяснил ситуацию заведующему отделением, получил его устное согласие и спокойно отправился навстречу новым трудовым успехам. Теперь доктор Иванов рискует через две недели принести на новую работу трудовую книжку с записью об увольнении за прогулы. Даже учитывая, что через суд возможно добиться от работодателя внесения изменений и указания истинной причины увольнения, настроение и трудовая будут ­испорчены.
 
Не занимайтесь лишними хлопотами
Так называемый обходной лист не нормирован никакими законами и подзаконными актами, поэтому отказывать в расчете и выдаче трудовой книжки на основании того, что он не заполнен, — ­незаконно.
 
Предположим, что доктор Петрова взяла в библио-теке журнал «Здоровье» и забыла вернуть. После подачи заявления об увольнении она оформляет «обходной лист» и в библиотеке получает жесткий выговор, долго ищет взаимопонимания, пытается как‑то компенсировать потерянный журнал и, наконец, получает заветную подпись. А могла бы просто ничего этого не ­делать.
 
Жребий брошен, что ­дальше?
Подав заявление и отработав последующие две недели, необходимо сделать ­следующее.
 
  • Ознакомиться с приказом об увольнении. Читайте внимательно, проверьте даты и ­подписи.
  • Получить трудовую книжку. Удостоверьтесь, что в записи об увольнении отмечено «по собственному желанию» (или другая причина, но именно та, которая и является причиной увольнения!).
  • Получить в бухгалтерии справку для расчета больничного листа на следующем месте работы. Форма справки утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013 №182н, она обязательна для всех страхователей. Кроме этого разумно получить справку о доходах 2‑НДФЛ за последний календарный год работы и за неполный отработанный год, чтобы не возникло проблем с начислением отпускных или ­больничного.
  • Получить заработную плату за отработанные в текущем месяце дни и компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется. Согласно ст. 140 ТК, все выплаты должны быть произведены не позднее дня увольнения. Не получив выплат вовремя, работник может направить работодателю требование о предоставлении расчёта. Если деньги не выплачены на следующий день — можно обращаться в суд. В случае если о размере выплат есть разногласия, работодатель обязан в указанные сроки выплатить не оспариваемую им сумму, а уж остальное решается в судебном ­порядке.
 
 
Заключение
Кто‑то работает всю жизнь на одном месте, кто‑то меняет работу регулярно. И никогда нельзя сказать наверняка — хорошо это или плохо. Увольнение — это потеря. Потеря стабильности, привычки, определенного ритма жизни. Но эта потеря может освободить место для чего‑то принципиально нового и, возможно, ­лучшего.

 

3422 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме