18+

Депутаты предлагают взять под контроль спиртосодержащую продукцию «двойного назначения»

Депутаты предлагают взять под контроль спиртосодержащую продукцию «двойного назначения»

Депутаты предлагают взять под контроль спиртосодержащую продукцию «двойного назначения»

Общественное обсуждение проходит проект постановления «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Проект закона внёс депутат Госдумы В. М. Резник совместно с депутатами Г. Я. Хором, М. А. Топилиным, Н. Г. Румянцевым, А. В. Скочем, а также сенаторами С. Н. Рябухиным, А. Д. Артамоновым, А. В. Наролиным. В обосновании коллектив авторов указал, что недобросовестные предприниматели, использующие в качестве сырья пищевой этиловый спирт без акциза, производят и выводят в гражданский оборот неподакцизную спиртосодержащую продукцию «двойного назначения» (косметические лосьоны, тоники, душистые воды, ополаскиватели для полости рта и пр). Содержание пищевого этилового спирта в таких товарах достигает 75–95 %. Информация о наличии этих товаров в общедоступных источниках информации (маркетплейсы, реклама и пр.) часто отсутствует. В совокупности это представляет опасность для жизни и здоровья покупателей, употребляющих данные товары внутрь.  

Для предупреждения нелегальной торговли алкогольной продукцией в проекте приказа предлагается следующее:

  1. Предусмотреть обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 10 %. Предпринимателям, осуществляющим закупку, необходимо подавать сведения об объёмах производства и оборота алкогольной продукции.

  2. Запретить реализацию такой продукции по цене ниже, чем установленная для розничной продажи цена 0,5 л пищевой алкогольной продукции. То же самое касается и цен на закупки и поставки (за исключением экспорта): они не должны быть ниже цены закупки (поставки) для пищевой алкогольной продукции. 

  3. Установить ограничение для обособленных подразделений организаций на совмещение деятельности по производству спиртосодержащей непищевой продукции с деятельностью по производству алкогольной продукции. 

Такие мероприятия, по мнению разработчиков, позволят ограничить нелегальное производство и продажу алкогольной продукции «двойного назначения» и сохранить здоровье граждан. 

Ранее «Катрен-стиль» писал о том, что российскими учёными получен уникальный препарат для персонализированной терапии новообразований.

681 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.