18+

Eli Lilly и OpenAI объединились для создания новых противомикробных препаратов

Eli Lilly и OpenAI объединились для создания новых противомикробных препаратов

Eli Lilly и OpenAI объединились для создания новых противомикробных препаратов

Фармацевтический гигант Eli Lilly и американская компания OpenAI договорились о сотрудничестве для изобретения новых противомикробных препаратов. По условиям соглашения Eli Lilly получит доступ к разработкам OpenAI в области искусственного интеллекта (ИИ) для создания лекарственного средства от «супербактерий». Финансовую сторону сделки компании не разглашали.

По мнению ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) входит в десятку крупнейших глобальных угроз общественному здравоохранению. УПП развивается в результате привыкания микроорганизмов к антибиотикам, применяемым с нарушениями (без показаний, короткими курсами и малыми дозами, при частом использовании одного и того же препарата и применении антибиотиков в сельском хозяйстве).

Компании начали сотрудничество всего через несколько недель после того, как Lilly заключила эксклюзивное лицензионное соглашение на сумму более $620 млн, чтобы получить права на исследовательскую прецизионную терапию нейродегенеративных заболеваний QurAlis. Также Lilly недавно начала сотрудничество с Aktis Oncology по разработке новых противораковых радиофармпрепаратов стоимостью более $1 млрд.

В свою очередь, OpenAI в этом году также заключила ряд соглашений, в том числе с Sanofi и Formation Bio. В результате сотрудничества три крупные компании объединят данные, ПО и настроенные модели для создания новых лекарственных средств.

«Мы рады работать с Lilly над поиском новых способов лечения микробных инфекций. Продвинутый искусственный интеллект обладает потенциалом для осуществления инновационных прорывов в фармацевтике, и мы стремимся работать вместе с лидерами отрасли, чтобы принести ощутимую пользу пациентам», — высказался главный операционный директор OpenAI Брэд Лайткэп.

Также читайте о том, что сенаторы и депутаты Госдумы предлагают ввести единое комплексное регулирование оборота метанола.


516 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.