18+

Госдума планирует унифицировать электронные рецепты

Госдума планирует унифицировать электронные рецепты

Госдума планирует унифицировать электронные рецепты

Минздрав и Госдума разрабатывают инициативу об унификации электронных лекарственных рецептов на федеральном уровне, сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Осуществить это планируется с помощью создания федерального регистра медицинских назначений.

Проект, как сообщили в пресс-службе комитета, находится на начальном этапе разработки. Идею пилотного проекта в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной Законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, сначала прорабатывало Минэкономразвития. В декабре 2021 года ведомство внесло в правительство соответствующий документ, но его отправили на доработку. Против выступили Государственно-правовое управление Президента РФ и вице-премьер Татьяна Голикова. Протест был вызван тем, что по законопроекту участие в пилотном проекте могли принять маркетплейсы.

В Комитете Госдумы по охране здоровья верят в потенциал пилотного проекта, объясняя это стремительным ростом рынка онлайн-торговли. Об этом говорит исследование Data Insight, проведённое при поддержке Tinkoff ID:

  • онлайн-продажи интернет-аптек увеличились на 50 % по сравнению с первым полугодием 2021 г. На интернет-аптеки приходится 4 % от всего объёма продаж на рынке e-commerce, а конверсия сектора составила 7,2 %;

  • за 2021 г. в ин­тер­нет-ап­те­ках офор­мле­но на 30 % боль­ше за­казов, чем в 2020 г.

Но развивается проект не так быстро по причине плохой информированности населения и бизнеса. На 1 апреля 2024 года оформлено 3004 заказа, из них доставлено всего 1324.

Ранее «Катрен-стиль» писал об утверждении клинических рекомендаций для ведения больных со спинальной мышечной атрофией.

688 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.