18+

Кабинет министров скорректировал правила регулирования предельных цен на дефектурные препараты

Кабинет министров скорректировал правила регулирования предельных цен на дефектурные препараты

Кабинет министров скорректировал правила регулирования предельных цен на дефектурные препараты

Правительство РФ внесло изменения в постановление от 31 октября 2020 г. № 1771 о правилах регулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Согласно постановлению Правительства РФ от 03.05.2024 № 568 установлены особенности регулирования предельных отпускных цен на жизненно важные лекарственные препараты. Также в документе прописано, что:

  • заключение о дефектуре или риске её возникновения действует в течение трёх месяцев со дня подписания;

  • производитель сможет повысить цены на препараты при риске дефектуры только до 1 сентября 2030 года;

  • при экономическом анализе не будут учитываться цены тех лекарственных препаратов, которые зарегистрированы в России, но не вводились в гражданский оборот в течение 24 месяцев;

  • федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет способна отменить действие повышенной цены, если производитель не ввёл в гражданский оборот заявленный объём препарата в течение 12 месяцев после перерегистрации стоимости;

  • срок запрашиваемых сведений о дефектуре либо об отсутствии в обращении лекарственных препаратов в связи с ценообразованием на них может быть продлён на три рабочих дня при определённых обстоятельствах. Общий срок рассмотрения документов и сведений Минздравом сократился с 20 до 12 рабочих дней.

Помимо этого, в документе прописано, что Минздрав будет оповещать заявителя о направлении документов в ФАС и о решении антимонопольного органа. 

Постановление дает Минздраву право разрабатывать порядок приостановления действия регистрационного удостоверения препарата или ограничения его использования в соответствии с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также ведомство имеет право создавать форму заявления о признании препарата орфанным и правами на разработку порядка предоставления сведений о препарате, в том числе составляющих коммерческую тайну. 

Изменения внесены также в полномочия Минздрава (постановление № 608 от 19.06.2012), они закреплены в постановлении № 600 от 15.05.2024. В министерстве пояснили, что эта мера позволит минимизировать риск дефектуры лекарств, «связанный в том числе с внезапным уходом с российского рынка иностранных производителей лекарственных препаратов в условиях санкционного давления», пишет ТАСС.

Также читайте о том, что в «Сириусе» планируют открыть уникальную производственную аптеку.

639 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме