18+

Маркировка с 1 сентября: нужно вносить данные только 3 видов рецептов

Маркировка с 1 сентября: нужно вносить данные только 3 видов рецептов

Маркировка с 1 сентября: нужно вносить данные только 3 видов рецептов

Оператор системы Мониторинга движения лекарственных препаратов, компания «ЦРПТ» выпустила итоговые разъяснения по регистрации данных рецептурных бланков с 1 сентября 2023 года. Официальное сообщение пресс-службы компании имеется в редакции нашего журнала.

Напомним, что с 1 сентября при отпуске лекарственных средств по рецепту каждая аптека будет обязана предоставлять в государственную систему маркировки «Честный знак» реквизиты рецепта на препарат (дату, номер и серию).

По уточненным данным «ЦРПТ» это касается только:

  1. Предметно-количественного учета: "это психотропные вещества списка III, сильнодействующие и ядовитые вещества"*1

    Аптеки будут фиксировать в системе маркировки три реквизита в рецепте — серия, номер и дата. Как отмечает оператор МДЛП, это необходимо для контроля за продажей сильнодействующих препаратов.

  2. Лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. Это необходимо «для обеспечения безопасности людей, которые покупают лекарства дистанционно, чтобы гарантировать получение качественных и безопасных препаратов из надежных аптек».
  3. Ситуаций, когда государство компенсирует покупателю полную или частичную стоимость лекарства. Это необходимо для того, чтобы избежать мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счет бюджета.

«Нововведения коснутся всего нескольких процентов из всего объема рецептурных продаж. Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных препаратов ничего не изменится», — отмечает пресс-служба компании.

1От редакции: В сообщении ЦРПТ приведен не полный список категорий препаратов, подлежащих ПКУ. Однако, по всей видимости, данный пункт подразумевает обязанность аптек фиксировать рецепты на все подлежащие ПКУ препараты без исключения. 

Напомним, что изначально спикеры «ЦРПТ» заявляли, что необходимо будет вносить реквизиты всех рецептурных бланков, однако после публикации разъяснений Росздравнадзора откорректировали свою позицию.

32184 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Guest
Какая разница, как из начально звучал документ, главное в какой редакции он вышел. Теперь все мы понимаем, что большинства это не коснется.
ИмяЦитировать 0
Гость
Как всегда:с точки фармации, контроля, отпуска и хранения все ясно. А как быть ббольному: к врачу не попасть, их просто нет, не хватает или запись на 3 недели позднее обращения. Кто выпишет этот рецепт 107у на каптоприл, который пукупали по мере надобности, так как диагноз и назначение уже есть?  
ИмяЦитировать 0
Guest
Цитата
[USER=][/USER]
Почему все изменения всегда касаются нас - фармацевтов и аптек, но никогда не касаются врачей!
Почему у них нет контроля по выписыванию рецептов? Обслуживания пациентов? Почему врач СП, вызванный к человеку , которому стало плохо, может высказаться по поводу ложного вызова? Почему наши врачи не умеют и не хотят выписывать рецепты (особенно на антибиотики)? Они не знают даже Приказа на основании которого оформляются рецепты! Почему врач, с минимальными знаниями фармакологии может переквалифицироваться на "Клинического фармаколога", а фармацевт полжизни отработавший с "фармакологией в обнимку" не может?  И еще много и много почему!
Извините - наболело!
ИмяЦитировать 2
ИмяЦитировать 0
ИмяЦитировать 0
ИмяЦитировать 0
Комментировать
Читайте по теме