18+

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

Министерство здравоохранения 19 августа утвердило рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Предыдущий аналогичный документ был опубликован 6 лет назад. Согласно свежим рекомендациям, «средний» россиянин должен есть меньше мучного и употреблять в пищу больше мяса, рыбы, фруктов и овощей.

Рекомендации разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Как и в предыдущих рекомендациях от 2010 года, нормы потребления составляют 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.

Сравнение рекомендованных Минздравом норм потребления отдельных видов продуктов в 2010 и 2016 годах:

Наименование 2010 год/кг 2016 год/кг
Молоко 330 325
Хлеб 100 96
Картофель 97,5 90
Овощи и бахчевые 130 140
Мясо и мясопродукты 72,5 73
Фрукты и ягоды 95 100
Рыбопродукты 20 22
Сахар 26 24
Соль 3 4

В сравнении с прошлыми рекомендациями скорректированы нормы потребления хлеба — теперь Минздрав советует есть в течение года на 4 кг меньше мучного, на 5 кг меньше молока и молочных продуктов и на 5 кг больше фруктов и овощей. Мясопродуктов в новой редакции документа рекомендуют потреблять 73 кг в год, из них говядины — 20 кг, свинины — 18 кг, баранины — 3 кг, птицы — 31 кг. Это отличается от фактического потребления мяса в стране. Согласно данным Росстата, «средний» россиянин в 2015 году съел всего 70 кг мяса, из них около 50 % приходится на мясо птицы, около 30 % — на свинину и только 20 % на говядину и другие виды.

Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова в интервью «Известиям» сообщила, что при подготовке новых рекомендаций учитывалось, как изменилось потребление продуктов в России с 2010 года: «Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов.

Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных».

Леонид Холод, бывший начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ считает: «Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара — правильные. Другое дело, что такой выбор россияне делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».

Источники:

«Известия»
«Российская газета»
«Российская газета»
Росстат (PDF)

3843 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.