Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли
Министерство здравоохранения 19 августа утвердило рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Предыдущий аналогичный документ был опубликован 6 лет назад. Согласно свежим рекомендациям, «средний» россиянин должен есть меньше мучного и употреблять в пищу больше мяса, рыбы, фруктов и овощей.
Рекомендации разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Как и в предыдущих рекомендациях от 2010 года, нормы потребления составляют 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.
Сравнение рекомендованных Минздравом норм потребления отдельных видов продуктов в 2010 и 2016 годах:
Наименование | 2010 год/кг | 2016 год/кг |
Молоко | 330 | 325 |
Хлеб | 100 | 96 |
Картофель | 97,5 | 90 |
Овощи и бахчевые | 130 | 140 |
Мясо и мясопродукты | 72,5 | 73 |
Фрукты и ягоды | 95 | 100 |
Рыбопродукты | 20 | 22 |
Сахар | 26 | 24 |
Соль | 3 | 4 |
В сравнении с прошлыми рекомендациями скорректированы нормы потребления хлеба — теперь Минздрав советует есть в течение года на 4 кг меньше мучного, на 5 кг меньше молока и молочных продуктов и на 5 кг больше фруктов и овощей. Мясопродуктов в новой редакции документа рекомендуют потреблять 73 кг в год, из них говядины — 20 кг, свинины — 18 кг, баранины — 3 кг, птицы — 31 кг. Это отличается от фактического потребления мяса в стране. Согласно данным Росстата, «средний» россиянин в 2015 году съел всего 70 кг мяса, из них около 50 % приходится на мясо птицы, около 30 % — на свинину и только 20 % на говядину и другие виды.
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова в интервью «Известиям» сообщила, что при подготовке новых рекомендаций учитывалось, как изменилось потребление продуктов в России с 2010 года: «Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов.
Леонид Холод, бывший начальник Департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ считает: «Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара — правильные. Другое дело, что такой выбор россияне делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».
Источники:
«Известия»«Российская газета»
«Российская газета»
Росстат (PDF)
4085 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям