18+

Названы крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы по итогам 2023 года

Названы крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы по итогам 2023 года

Названы крупнейшие фармацевтические дистрибьюторы по итогам 2023 года

Аналитическая компания RNC Pharma 14 февраля опубликовала рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2023 года. По оценкам аналитиков, почти половину рынка лекарственных препаратов в России (47,4 %) занимают пять крупнейших компаний.

По подсчётам аналитиков, прирост фармрынка в прошлом году составил 4,7 % в рублях относительно значений 2022 года. При этом показатели роста в оптовом и государственном сегменте неравномерны. Объём ритейла за год вырос на 7,7 %, в то время как госсектор показал динамику всего +0,2 %.

Росту активности крупных дистрбитьюторов в прошлом году способствовали два фактора. В первую очередь это рост активности покупателей в ритейле, связанный с инфляцией. А во-вторых, участники рынка стали осваивать долю оптовиков, прекративших свою деятельность в течение года. Речь идёт, например, о компании «Годовалов», которая ранее был признана банкротом.

По итогам 2023 года первую строчку рейтинга по доле прямых поставок ЛС (в том числе и государственных закупок) стала компания «Протек». В прошлом году её доля рынка составила 12,7 %. На втором месте (по экспертной оценке RNC Pharma) «Пульс» с долей 12,2 %. Третью строчку лидерства занимает компания «Катрен», доля которой на фармрынке в прошлом году составила 11,6 %.

Полный ТОП-25 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом бюджетного сегмента фармрынка) в денежном выражении по итогам 2023 г. выглядит следующим образом:

dsg

Ранее компания RNC Pharma подвела итоги продаж товаров аптечного ассортименте в онлайн-сегменте российской фармрозницы.

3364 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.