18+

Новые правила ведения реестра сведений о детях с орфанными заболеваниями

Новые правила ведения реестра сведений о детях с орфанными заболеваниями

Новые правила ведения реестра сведений о детях с орфанными заболеваниями

Правительство РФ утвердило постановление № 627 от 18.05.2024 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2021 г. № 555». Нормативный акт вступает в силу 1 июля 2024 г. за исключением пункта 4, который вступает в силу 1 января 2025 года. 

Изменения вносятся в постановление № 555 от 08.04.2021 «Об утверждении Правил ведения информационного ресурса, содержащего сведения о детях с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, включая информацию о закупке для таких детей лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе не зарегистрированных в Российской Федерации, технических средств реабилитации, и сведения о результатах лечения таких детей». 

Согласно документу теперь лекобеспечение детей с орфанными заболеваниями осуществляется с помощью специального информационного ресурса, где обрабатываются запросы региональных органов здравоохранения о формировании резерва ЛС. Ресурс содержит информацию о запросах (серии ЛС, дата запроса и поставки, реквизиты контракта, сроки годности) и резервах. Все эти данные являются основанием для проведения закупок лекарств и медизделий. 

Помимо этого, нормативный акт регулирует сроки предоставления сведений для информационного ресурса. На передачу данных региональным органам здравоохранения отводится три рабочих дня с даты поступления документов. При своевременной подаче информации детям могут предоставляться не только лекарственные препараты, но и медицинские изделия и технические средства реабилитации. 

Также читайте о списке запрещённых для водителей препаратов.

272 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.