18+

Список запрещенных препаратов для водителей: фальстарт

Список запрещенных препаратов для водителей: фальстарт

Список запрещенных препаратов для водителей: фальстарт

11 мая глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опубликовал в своём телеграм канале список лекарственных препаратов, запрещённых или нежелательных при вождении автомобиля. 

Чиновник указал, что список был предоставлен ему по запросу Минздравом России. 

Документ состоит из 3 таблиц и содержит 281 позицию: снотворные, седативные, противоэпилептические. Таблицы содержат грубые ошибки в анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), опечатки. Отсутствуют реквизиты министерства, ссылки на ответственных чиновников, а в списках лекарственных препаратов присутствуют популярные жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и даже вьетнамский бальзам. 

Профессиональное сообщество было взбудоражено данным списком, и Минздрав быстро отреагировал: 15 мая в своем Телеграм-канале  Минздрав опубликовал опровержение: «Официально заявляем: представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств, содержащих  седативные, психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и т.д., носит информационный характер». 

В эфире «Москва 24» 15 мая депутат Госдумы, врач-хирург и кандидат медицинских наук Алексей Куринный заявил, что  настоящий список с теми препаратами, которые реально нельзя будет употреблять водителям появится в течение нескольких месяцев: «Выявление их [в крови] как раз приведет к лишению прав и большому штрафу - соответствующие поправки в законодательство подготовлены. Я думаю, в ближайшее время они будут приняты, - подчеркнул чиновник, - Сейчас лишают прав за употребление наркотиков, психотропных препаратов и этиловых спиртов. Остальные препараты с опьяняющим действием пока по решению Конституционного суда не попадают в разряд тех, за которые можно лишить права, но в ближайшее время этот список будет сформирован и уже официально опубликован в виде отдельного приказа Минздрава РФ», - добавил Куринный. Важное уточнение - этот проект будет содержать дозировки лекарств, которые провоцируют опьяняющее действие. 

Финальный документ с корректными списками лекарственных препаратов обещают предоставить перед голосованием за законопроект во втором чтении.

Также читайте о предложении Минздрава ввести порядок разработки фармакопейных статей.

1886 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.