18+

Обзор фармацевтического рынка в августе: продажи пошли вверх

Обзор фармацевтического рынка в августе: продажи пошли вверх

Обзор фармацевтического рынка в августе: продажи пошли вверх

Продажи лекарственных средств в российских аптеках в августе выросли относительно предыдущего месяца — впервые с марта 2022 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 28 сентября маркетинговым агентством DSM Group.

Всего на коммерческом рынке в августе было реализовано 330,5 млн упаковок на сумму более 97,6 млрд рублей. Это на 11,2 % больше проданных упаковок, чем в предыдущем июле. В денежном выражении ёмкость рынка за месяц выросла на 11,1 %. Это первый случай начиная с марта, когда продажи ЛС в аптеках показали плюс относительно предыдущего месяца. Однако по сравнению с августом 2021 года продажи всё равно находятся в отрицательной зоне: минус 11 % в упаковках.

Совокупно объём коммерческого рынка лекарственных средств по итогам первых восьми месяцев 2022 г. относительно аналогичного периода 2021 г. в рублёвом выражении вырос на 22,1 %. Общая ёмкость составила 897,8 млрд руб. За восемь месяцев потребление лекарственных средств через аптеки достигло 3 млрд упаковок ЛС, что на 1,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам августа отечественные препараты заняли 66,2 % в упаковках и 46,6 % — в денежном выражении.

Коммерческий сегмент рынка в августе в натуральном выражении был на 38,5 % представлен рецептурными ЛС и на 61,5 % — ОТС-средствами. В стоимостном объёме наблюдалась обратная ситуация: на рецептурные лекарственные средства пришлось более 53 %.

Средняя стоимость одной упаковки лекарственного средства в августе снизилась на 0,1 % по сравнению с июлем и составила 295,4 руб. Если сравнивать среднюю стоимость с данными августа 2021 года, то следует отметить рост цены на 18,6 %.

460 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме