18+

Проверки по индикаторам риска подтвердили наличие нарушений в 83,7 % случаев

Проверки по индикаторам риска подтвердили наличие нарушений в 83,7 % случаев

Проверки по индикаторам риска подтвердили наличие нарушений в 83,7 % случаев

В Ярославле 29–31 мая проходит конференция, организованная Росздравнадзором. На сессии, посвящённой оптовому звену, выступила Ирина Крупнова, начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований РЗН. Её доклад был связан с индикаторами риска.

Индикаторы риска как инструмент уже демонстрируют высокую эффективность: в 2024 году проверки по индикаторам риска подтвердили наличие нарушений обязательных требований в 83,7 % случаев, были применены административные меры.

Ирина Викторовна напомнила, что индикатор риска не нарушение, а повод для проведения контрольно-надзорного мероприятия. Также, по её словам, чтобы риск-ориентированный подход работал как часы, нужна его «тонкая» настройка. Кроме того, индикаторы риска должны быть оперативно сменяемы, чтобы дать возможность адаптироваться и транслировать позицию государства в отношении обязательных требований.

В 2023 году по трём тогда действовавшим индикаторам риска было проведено 120 проверок, в 2024 году уже проведено 73 КНМ. «Во всех проведённых нами проверках были установлены факты нарушения порядка вывода ЛП из системы МДЛП, что является нарушением лицензионных требований. А за это у нас есть административная ответственность», — подчеркнула Ирина Крупнова.

proverki.png

В 151 случае запроса на проведение КНМ в 2024 году прокуратура отказала в проведении КНМ и рекомендовала провести профилактическое мероприятие. Всего в 2024 году было проведено 4516 профилактических мероприятий. «Профилактическое мероприятие не является контрольно-надзорным мероприятием, — отметила Ирина Крупнова. — Профилактическое мероприятие даёт возможность ещё раз разъяснить, как соблюдать обязательные требования. А для контролируемых объектов такое мероприятие является подспорьем в работе, когда можно спросить контролёров, как то или иное поправить, либо просто посоветоваться. Профилактическое мероприятие, даже если в ходе него будут выявлены факты нарушения обязательных требований, никакой административной ответственности [за собой] не влечёт. Поэтому не отказывайтесь, приглашайте сами, если у вас плановая проверка».

Также читайте о том, как в Госдуме предлагают скорректировать сроки защиты оригинальных препаратов.

965 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.