18+

Тапентадол переходит в список наркотических веществ

Тапентадол переходит в список наркотических веществ

Тапентадол переходит в список наркотических веществ

Общественное обсуждение проходит проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Согласно проекту обезболивающие препараты с МНН «тапентадол» исключат из списка сильнодействующих ЛС и внесут в список наркотических веществ. Связано это с тем, что препарат является опиоидным анальгетиком, способным вызвать синдром отмены и зависимость, а по клинической эффективности он близок к морфину.

Согласно данным ГРЛС на территории Российской Федерации зарегистрировано два лекарственных препарата с тапентадолом:

  • «Палексия», таблетки, покрытые плёночной оболочкой, 30, 50, 100 мг, производитель «Грюненталь ГМБХ» (Германия), номер регистрационного удостоверения ЛП-002637;

  • «Палексия ретард», таблетки пролонгированного действия, покрытые плёночной оболочкой, 50, 100, 150, 200, 250 мг, производитель «Грюненталь ГМБХ» (Германия), номер регистрационного удостоверения ЛП-002631.

В соответствии с проектом постановления предлагается внести изменение в постановление № 2108, предусматривающее установление квоты на ввоз, продажу и хранение препарата «Тапентадол» в размере 1 100 000 грамм. Меры контроля по этому препарату усилятся: для работы с ним нужна будет лицензия и специальный рецептурный бланк.

Дата окончания публичного обсуждения проекта — 3 июня 2024 года, дата окончания антикоррупционной экспертизы — 26 мая 2024 года. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Ранее «Катрен-стиль» писал о предложении Минздрава перевести работников на электронные медкнижки.



972 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.