18+

В правительстве не поддержали идею увеличить шрифт в инструкциях ЛС

В правительстве не поддержали идею увеличить шрифт в инструкциях ЛС

В правительстве не поддержали идею увеличить шрифт в инструкциях ЛС

Правительство России дало негативный отзыв на законопроект об увеличении размера шрифта в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Об этом 5 февраля пишет ТАСС со ссылкой на проект заключения кабинета министров.

Напомним, что проект поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», касающихся минимального размера шрифта, который можно использовать
в инструкциях по применению лекарственных препаратов, был внесён в Думу в сентябре прошлого года. Депутаты предложили закрепить в законе обязанность печатать инструкции кеглем шрифта не менее 12‑го. Такой размер применяется, например, для этикеток винодельческой продукции, а также для информации о предложениях потребительского кредита.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствуют строгие нормы по минимальному размеру шрифта для инструкции. Согласно приказу Минздрава от 21 сентября 2016 г. № 724н «Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов» текст инструкции рекомендуется печатать символами
не меньше 8‑го кегля. Такое же требование для препаратов ЕАЭС установлено в Решении Совета ЕЭК от 03.11.2016 № 88 «Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата и общей характеристике лекарственного препарата для медицинского применения».

В правительстве сочли, что имеющиеся в настоящий момент рекомендации полностью соответствует правилам обеспечения удобочитаемости листка-вкладыша и маркировки. А значит, «дополнительное законодательное регулирование данного вопроса избыточно».

Ранее в Госдуме анонсировали продолжение работы над законопроектом, который должен легализовать статус мобильных передвижных аптек.

564 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.