18+

В России создана уникальная лекарственная форма цефазолина

В России создана уникальная лекарственная форма цефазолина

В России создана уникальная лекарственная форма цефазолина

Российские учёные из Новосибирского института органической химии и Института химической кинетики и горения разработали новую методику доставки цефазолина в лёгкие – в форме аэрозоля. Об этом 15 сентября сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Учёным удалось с помощью ультразвуковой генерации и осушения получить из водного раствора частицы цефазолина размером от 0,5 до 3 мкм. В таком виде антибиотик может проще попадать в лёгкие пациента.

Исследование новой лекарственной формы проводилось на мышах, инфицированных одним из штаммов палочки Фридлендера – бактерии, вызывающей пневмонию и другие заболевания. Учёные рассматривали преимущества аэрозоля перед внутрибрюшным введением.

Эксперименты показали, что такой вид терапии имеет более высокую эффективность по сравнению с внутрибрюшинным способом введения. Кроме того, фармакокинетические параметры (всасывание, распределение, биотрансформация, выведение) цефазолина при аэрозольном способе доставки были сопоставимы с параметрами при парентеральном способе введения. Гистологические исследования лёгких не выявили каких-либо патологических изменений или повреждений.

Учёные считают, что их разработка внесёт вклад в борьбу с резистентностью бактерий к антибиотикам, поскольку разработанная форма аэрозоля позволяет создать большую концентрацию действующего вещества, что поможет бороться с инфекциями более эффективно.

Напомним, что в России с 2019 года действует Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности. В ней перечислены меры, которые предпринимаются для борьбы с устойчивостью бактерий к антимикробным препаратам. Например, Минздрав в скором времени начнёт следить за оборотом антибиотиков через систему маркировки.

1892 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме