18+

Заместительная гормональная терапия: польза превышает риск

Заместительная гормональная терапия: польза превышает риск

Заместительная гормональная терапия: польза превышает риск

Опубликованы результаты долгосрочных клинических исследований Women's Health Initiative (WHI), доказывающие, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в возрасте до 60 лет, предназначенная для снятия симптомов менопаузы, может безопасно облегчить состояние у женщин среднего возраста во время ранней менопаузы.

История вопроса

Women's Health Initiative (WHI) — многолетнее исследование, стартовавшее в 1991 году. Первые результаты были опубликованы в 1993 году. Тогда наблюдение за женщинами показало, что женщины в постменопаузе, принимавшие гормонотерапию, имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции, других хронических заболеваний и смертности от всех причин, чем женщины, не принимавшие ЗГТ.

В 2002 году WHI опубликовало данные, которые значительно повысили настороженность к использованию ЗГТ у женщин: приём ЗГТ (эстрогена и прогестина) приводил к повышению риска развития рака молочной железы, болезней сердца, инсульта и образования тромбов.

Более поздние исследования оценивали не только возраст и срок начала менопаузы у женщин, но и комбинации действующих веществ, дозы, длительность терапии и т. д.

А что сегодня?

Сейчас данные WHI говорят о том, что применение ЗГТ возможно и без негативных последствий у женщин более молодого возраста с ранней менопаузой: женщины моложе 60 лет могут использовать заместительную гормональную терапию для лечения таких симптомов, как приливы и ночная потливость. 

Авторы исследования отмечают, что сегодня мы имеем гораздо более широкий круг инструментов для заместительной гормонотерапии, чем 20 лет назад: эстроген в более низких дозах, различные лекарственные формы и способы доставки.

Диета и витамины

Кроме исследования ЗГТ, WHI оценивало влияние приёма препаратов кальция и витамина D. Результаты не подтверждают рутинную рекомендацию этих добавок для профилактики переломов у всех женщин в постменопаузе. 

Также была проведена оценка эффективности диеты с низким содержанием жиров и повышенным потреблением фруктов, овощей и зерновых для снижения риска рака молочной железы или колоректального рака. Исследователи пришли к выводу, что диета не снижает риск развития этих заболеваний.

Об исследовании

В исследовании участвовали:

  • более 160 тыс. женщин в постменопаузе, возраст которых находился в диапазоне от 50 до 79 лет; 

  • более 68 тыс. женщин были взяты для определения методов профилактики старения, в частности приёма гормонотерапии, витамина D, препаратов кальция.

Также читайте о росте производства готовых ЛС в первом квартале 2024 года.

721 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме