18+

Буду мамой!

Психолог Анна Танакова о том, как правильно пережить заветные девять месяцев

Досье КС

 


Анна Танакова (Новосибирск) — психолог-консультант Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», арт-гештальттерапевт, ведущая тренингов по развитию навыков эффективной ­коммуникациии.

В жизни женщины есть совершенно ни с чем не сравнимый период, познание главного таинства на земле — рождения новой жизни. Кому‑то посчастливилось пережить это событие несколько раз, кому‑то всего единожды, а кто‑то отчаянно ждет и надеется, что это непременно произойдет. Переживая этот период, женщина открывает в себе новые грани и как будто сама перерождается, становясь мягче, женственнее, мудрее. Беременность, роды и материнство — это определенные ступени формирования зрелой женской идентичности. И эти этапы тесно связаны между собой: от того, насколько полно прожит предыдущий этап, зависит возможность полноценного прохождения ­следующего.
 
Итак, с появлением «двух полосок» жизнь женщины претерпевает серьезные изменения. Организм будущей мамы начинает функционировать по‑другому, меняется психоэмоциональное состояние, в большей или меньшей степени изменяется привычный образ жизни. Ко всему этому необходимо приспособиться, чтобы предстоящие уникальные 9 месяцев принесли вам и вашему малышу как можно больше пользы и приятных незабываемых впечатлений. Для гармонизации своей жизни в этот период женщине необходимо знать, какие именно изменения происходят с ней в течение всей беременности. Это помогает легче принять свое новое состояние и лучше к нему ­приспособиться.
 
Первый триместр «Что со мной будет?»
Физиологическое состояние
Начинаются мощные гормональные перестройки, которые могут провоцировать такие дискомфортные состояния, как повышенная потливость, обмороки, рвота по утрам и др. Врачи эти проявления называют «ранним токсикозом беременных». Токсикоз может крайне сильно осложнять течение беременности, поэтому при выраженной и устойчивой симптоматике необходимо серьезное медицинское ­наблюдение.
 
Психологическое состояние
В этот период будущая мама переживает так называемый кризис перемен. Женщина начинает осознавать, что внутри нее поселился другой человек, и ее внутреннее пространство, ее внутренний мир теперь принадлежат и ему тоже. Более того, всё происходящее с ней теперь влияет не только на нее саму, но и на полноценное и благополучное развитие ее ребенка. И даже если беременность была запланированной и желанной, это осознание всё равно может вызывать волнение и ­смятение.
 
Сколько вопросов сразу вызывает внутреннее беспокойство: «Как изменится моя жизнь?», «Нормально ли протекает моя беременность?», «Как появление малыша повлияет на мои взаимоотношения с супругом?», «Буду ли я хорошей матерью?», «Как рождение ребенка отразится на моей карьере?» и многие другие. Тем, у кого уже есть дети, тоже есть о чем волноваться. Например: «Как подготовить старшего ребенка к появлению братика или сестренки?».
 
Гормональные перемены оказывают сильное влияние на эмоциональное состояние — раздражительность, плаксивость, перепады настроения, быстрая утомляемость могут сопровождать первые месяцы беременности. Будущая мама все девять месяцев, а особенно в первые из них, остро нуждается в поддержке и понимании со стороны близких и прежде всего супруга. Однако нужно понимать, что мужу тоже требуется время, чтобы осознать происходящие перемены. Поэтому в первое время он может вести себя примерно так же, как и раньше. К тому же мужчине в любом случае не дано пережить ваше состояние в полной ­мере.
 
Но постепенно, по мере того как у жены появляется животик и начинают ощущаться первые движения малыша, мужчина начинает чувствовать большую сопричастность, заботу и нежность по отношению к женщине и их будущему ­ребенку.
 
Конец первого триместра для многих беременных знаменует собой перемены самочувствия в лучшую сторону. Ранний токсикоз отступает, эмоциональное состояние стабилизируется. На границе первого и второго триместра появляется осознание грядущего материнства, и это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, одно из самых ценных приобретений этого периода. К тому же именно в это время врач обычно назначает первое УЗИ, и будущие родители могут не только отслеживать развитие малыша, но и «познакомиться» с ­ним.
 
­Рекомендации:

1. Постарайтесь сохранять внутреннее спокойствие. Дайте и себе, и супругу время, чтобы принять грядущие перемены в вашей ­жизни.

2. Не стоит подвергать свою жизнь резким переменам, если на то нет необходимости. Если условия труда достаточно безопасны и приемлемы, а беременность протекает нормально, можно продолжать работать. То же касается и ваших хобби. Например, если вам нравится заниматься спортом, обсудите это со своим врачом. В случае отсутствия противопоказаний можно продолжить спортивные занятия или заменить тренировки на более щадящие. Резкое ограничение во всем может спровоцировать подавленное состояние, вспышки раздражительности и ощущение полной выключенности из привычной социальной жизни, а это вряд ли пойдет на пользу будущей маме и ее ­малышу.

3. Научитесь расслабляться — это один из лучших способов отвлечься от дурных мыслей и сконцентрироваться на хорошем. Спокойная музыка, отдых, вкусный десерт, разговор с близким человеком обязательно помогут успокоиться. Будущей маме нужно научиться настраиваться на позитив: это очень важный фактор для благополучного протекания ­беременности.

Второй триместр «Знакомьтесь, новая я!»
Физиологическое состояние
Изменения в организме продолжаются, но они уже не настолько неожиданны, как первые. Живот уже заметен, грудь увеличилась в размере, округляются бедра. Малыш растет и развивается, поэтому ему требуется всё больше пространства. У некоторых женщин явления токсикоза могут продолжаться, но скоро они пройдут. Могут возникать сбои в работе кишечника, головные боли. Женщина может чаще испытывать потребность прилечь, отдохнуть, усиливается ­аппетит.
 
Психологическое состояние
В этот период женщина принимает свою беременность, свой новый образ: «Я в положении» (симптом нового «Я») и физиологические изменения в своем ­организме.
 
С момента осознания и внутреннего принятия себя в новом качестве возникает симптом противоречивого отношения к беременности. Сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН Виктор Брутман и Мария Радионова, активно изучающие психологические особенности беременных, считают, что даже самая желанная беременность окрашивается противоречивым аффектом, в котором одновременно сосуществуют радость, оптимизм, надежда и настороженное ожидание, страх, печаль. Здесь и опасения, и страхи, связанные с предстоящими родами, и неуверенность в своих способностях родить и стать полноценной матерью; и страх за здоровье и судьбу будущего ребенка, обеспокоенность возможным ухудшением материального положения семьи и, наконец, переживание своей телесной метаморфозы и связанной с этим сексуальной непривлекательности. Однако спустя совсем немного времени тревожные мысли отступают, женщина принимает новую себя и переходит на следующий ­этап.
 
Новый этап связан с постепенным включением в него образа ребенка (симптом принятия новой жизни в себе). Этот этап чаще всего наступает тогда, когда начинают ощущаться первые шевеления плода. Ребенок своими движениями как бы заставляет признать себя отдельным человеческим существом со своей собственной жизнью. По мере роста плода ощущения становятся более явными. Мама начинает трактовать поведение будущего младенца: «проснулся», «радуется», «беспокоится» и т. п. Беременность воодушевляет будущую мать, создает соответствующий эмоциональный фон, который напрямую связан с ее отношением к будущему младенцу, его присутствие вызывает чувство нежности, любви, ­заботы.
 
Именно в этот период беременности возникает внутренний диалог матери с ребенком, образ ребенка включается в самосознание женщины. Этот образ наполняется особым содержанием, которое можно охарактеризовать как «со-единство», «сроднение». Женщина начинает более явно ощущать себя и ребенка как единое целое. Симптом принятия новой жизни в себе представляет собой вершину переживаний беременности, так как к этому моменту женщина уже переработала и приняла свой новый физиологический опыт. Принятие новой себя характеризуется надвигающейся ответственностью за судьбу ребенка, мечтами и фантазиями о будущем ­материнстве.
 
Также могут измениться отношения с ближайшим окружением, в том числе с супругом. Женщина, подсознательно требуя особого отношения, может манипулировать окружающими, ссылаясь на свое положение. Такая капризность нередко свойственна тем дамам, которые до наступления беременности ощущали себя малозначимыми в глазах окружающих, особенно близких. Однако это состояние чревато определенными рисками. Прибегая к подобного рода манипуляциям, женщина склонна придавать своей беременности статус болезни, постоянно сетуя на то, как ей тяжело. Подобное восприятие своего состояния в действительности может его усугублять, ведь наше тело очень чутко реагирует на посылы, которые мы ему ­отправляем.
 
Всё это усугубляется еще и тем, что большинство женщин во время беременности испытывают так называемый сенсорный голод: впечатления, получаемые ими из окружающей среды, становятся более скудными, ведь активная включенность в социальную жизнь в большинстве случаев к концу второго триместра значительно снижается. Следствием сенсорного голода может быть повышенная раздражительность, нередко переходящая в агрессию по отношению к окружающим, а в особенности к своему ­мужчине.
Начиная с периода в 20–25 недель возникает еще одна проблема, заслуживающая особого внимания. Происходящие физиологические изменения нередко делают невозможной полноценную сексуальную жизнь, что создает или увеличивает дистанцию в общении с мужем. Впрочем, эта проблема легко компенсируется вниманием и заботой, обсуждением планов на будущее, хлопотами по обустройству пространства для будущего ребенка. К тому же по мере приближения второго триместра к концу родные беременной женщины уже в полной мере осознают ее новую роль. Обычно в это время в семье устанавливается спокойное адекватное отношение к грядущему прибавлению. Все стараются помочь, поддержать будущую ­маму.
 
Рекомендации:
1. Важно не замыкаться в себе, а обсуждать то, что вас волнует, с врачом, мужем, близкими людьми. В силу того что женщина в этот период очень внушаема и эмоционально неустойчива, она нередко может преувеличивать возникающие трудности и ­тревоги.
 
2. Внимательное отношение к своему здоровью в этот период предполагает регулярное наблюдение у врача, правильное питание, исключение влияния вредоносных факторов (бытовая химия, высокие физические нагрузки и др.), разумное разграничение времени для отдыха и труда, забота о своем психологическом состоянии. Однако при этом для женщины по‑прежнему важна включенность в социальную жизнь. Будущая мама вполне может продолжать успешно справляться со своими профессиональными обязанностями, домашними хлопотами и другими важными для нее делами. Самое главное — разумный подход во ­всем.
 
3. Самое время начать посещать курсы для беременных, на которых вы не только сможете получить ответы на волнующие вас вопросы по поводу беременности, родов и грядущего материнства, но и поддержку «подруг по счастью», с которыми вы непременно познакомитесь на подобных ­курсах.
 
4. Не стоит увлекаться чтением различных «страшилок» по поводу беременности, которые нередко встречаются на форумах для будущих мамочек. В силу повышенной восприимчивости беременные нередко с легкостью обнаруживают «страшные симптомы», описанные на форумах, и у себя. Ориентируйтесь на свое актуальное состояние и предписания врача, это в большей мере поможет грамотно заботиться о себе и избежать возможных ­осложнений.
 
Третий триместр «Жду тебя!»
Физиологическое состояние
Из-за увеличения размеров матки затрудняется дыхание, одышка возникает даже после незначительной физической нагрузки, беспокоят изжога, частые позывы к мочеиспусканию, беспокойный сон, возможно появление варикозного расширения вен. Но всё это скоро закончится. К концу триместра ребенок опускается в область малого таза, давление на соседние органы уменьшается, поэтому становится легче дышать и уменьшается ­изжога.
 
Психологическое состояние
Женщина уже привыкла к постоянным толчкам ребенка. Они неразрывное целое и любая беременная это понимает и принимает. По-прежнему могут наблюдаться колебания настроения, а также возникать противоречивые переживания в связи с беременностью и предстоящими родами. Примерно с 30‑й недели женщина начинает испытывать острое желание создать безопасное место для себя и будущего ребенка. Она с особым удовольствием занимается приобретением вещей для малыша и обустройством детской. Будущие мамы становятся еще осторожнее и внимательнее к себе, что нередко провоцирует рост внутренней тревоги за свою безопасность и благополучие ­ребенка.
 
Следующим и одним из наиболее эмоционально насыщенных симптомов является страх перед родами. Вероятно, каждая женщина в какой‑то мере испытывает противоречивые желания: с одной стороны, наконец, поскорее родить, а с другой — избежать родов. С одной стороны, она ожидает благополучного завершения беременности, с другой стороны, роды вызывают опасения. На страх женщин перед родами указывает и то, с какой легкостью большинство из них соглашается на применение любых обезболивающих препаратов, не думая о возможных неблагоприятных последствиях для ­ребенка.
 
Помимо страха состояние женщины в этот период можно охарактеризовать словом «нетерпение». Женщина испытывает нарастающее возбуждение, связанное с уже надоевшей беременностью, и непреодолимое стремление к ее окончанию. В этот же период наблюдаются характерные колебания настроения: от радости в связи со скорым появлением малыша на свет до различных сознательных и бессознательных тревог (о возможности смерти от родов, о том, здоров ли ребенок и не повредят ли ему в момент ­рождения).
 
Завершающий этап беременности — пигмалионизация родившегося ребенка, то есть переход в восприятии матери от его фантастического образа к реальному. Теперь уже не будущая, а настоящая мама может, наконец, воочию увидеть своего ­малыша.
 
 
­Рекомендации:
1. В этот период у многих возникает потребность в творческом самовыражении, и времени для реализации этой потребности предостаточно, ведь большинство уже находится в отпуске по беременности и родам. Рисование, вышивка, сочинительство, придумывание дизайна детской и многое другое принесет множество приятных эмоций и отвлечет от дурных ­мыслей.
 
2. Не стесняйтесь просить помощи и поддержки у близких. Скорее всего, они будут очень рады вам помочь. Помните, что проще попросить, чем ждать, пока кто‑нибудь прочитает ваши мысли и угадает ваши желания — подобные способности присущи только ­экстрасенсам.
 
3. Так как ребенок уже достаточно активен и его шевеления весьма ощутимы — разговаривайте с ним, пойте песенки. Это поможет вам стабилизировать свое эмоциональное состояние и создать благоприятный эмоциональный фон для вашего ­малыша.
 
 
Дорогие будущие мамы, помните, что тревоги, сомнения, страхи — это такие же естественные переживания, как радость и счастье, связанные с ощущением грядущего материнства. Не корите себя, а попробуйте разобраться в своем состоянии и найти ответы на волнующие вас вопросы. Иногда для этого требуется время, и в этом нет ничего плохого. К тому же часть сомнений и тревог чаще всего отпадает сама собой, когда ощущаются первые движения малыша, когда вы наблюдаете за ним во время УЗИ и в те моменты, когда ваш супруг ласково прикасается к вашему животу. Этот период, подаренный природой, пожалуй, самое чудесное и прекрасное, что может случиться с женщиной. Помните об этом, и у вас всё обязательно ­получится!

3084 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме