18+

Дело по любви

Дело по любви

Бизнес-тренер Людмила Городничева предлагает практические рекомендаций, которые помогут найти любимое дело и начать к нему двигаться

 

Людмила Городничева (Москва) – бизнес-тренер, сертифицированный коуч, психолог, руководитель корпоративного университета ГК «Неотек»

 

Часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя».

Но найти себя невозможно – себя можно только создать.

Томас Сас, психиатр

Почётный профессор психиатрии в отставке в Государственном университете нью-йоркского центра здравоохранения (Сиракьюс, штат Нью-Йорк)

 

Работа для галочки?

Как много в нашей стране людей, которые просто «ходят» на ту работу, которую «выбрали» для них родители, посчитав, что именно эта профессия сделает их детей успешными и счастливыми. Я вспоминаю своего учителя черчения, который однажды в гневе при всем классе заявил: «Раньше все шли учиться на педагогический, потому что это было престижно и хорошо оплачивалось, а теперь все ушло и приходится годами объяснять вам то, что вы понимать не хотите! Как мне всё это надоело!». Меня еще тогда это поразило: разве человек, который искренне любит свое дело, может так говорить?

Годы идут, рынок меняется, одни профессии исчезают вовсе, другие, которые еще вчера были непопулярны, становятся востребованными. Это сплошная рулетка, где все переменчиво, и никогда нельзя быть уверенным, что можно определить для своих детей блестящее будущее, если «отправить» их учиться в «лучший вуз страны» на «самый популярный» факультет. Исходя из своего опыта проведения коуч-консультирования, могу уверенно сказать, что самыми успешными и счастливыми в профессии людьми становятся те, кто часто наперекор родительским наставлениям идут учиться тому делу, которое им нравится и вдохновляет.

Почему же так происходит? Этому есть объяснение: когда человек начинает заниматься любимым делом, его интерес и старания делают его экспертом, а когда приходит профессионализм, то появляются и большие деньги. Во все времена профессионалы своего дела были востребованы независимо от популярности или непопулярности их профессии в обществе. А если человек занимается делом, которое ему не нравится, только потому что работа престижна, вряд ли он добьется больших результатов, а любое испытание – уменьшение заработной платы или несовпадение взглядов с боссом – может заставить вообще уйти из профессии. Именно поэтому в России огромное количество людей, которые работают не по той специальности, которую получили в вузе. Бывает, что человек осознанно понимает – что профессия не его, а иногда мы ходим на работу по привычке и даже не осознаем свое недовольство, потому что в самом начале профессионального пути мы отправляем его далеко в подсознательное со словами: «Все так живут и работают, это абсолютно нормально!»

 

Практическое задание № 1

Для начала давайте попробуем разобраться, своим делом вы сейчас занимаетесь или нет? Ответьте на три несложных вопроса:

1.Как часто вы просыпаете и опаздываете на работу?

Психологи доказали, что хронические «опоздуны» – это те люди, которые не видят глубинного смысла в своей работе. Внутренняя самодисциплина напрямую зависит от уровня внутреннего желания заниматься тем или иным делом. Как правило, самые организованные сотрудники – это профессионалы, которые любят свое дело и готовы заниматься им всю жизнь.

2.Что вы чувствуете, когда слышите о своей профессии со стороны – по телевидению или по радио?

Если чувства положительные – значит, вы на своем пути! Подсознание выдает первыми те неосознанные эмоции, которые являются маркером истинного отношения к делу. Если чувства нейтральные либо отрицательные – это может говорить о том, что у вас профессиональное выгорание и пора проанализировать причины и принять решение о дальнейшем пути или о том, что вы занимаетесь не тем, чем хотелось бы.

3.Спросите себя, готовы ли вы заниматься этим делом, если уйдет потребность в зарабатывании денег?

Если ответ отрицательный, то это говорит о том, что пока вы еще не нашли дело своей жизни.

 

Даже если вам немного за 30

Вероятно, что многие из вас, дорогие читатели, сейчас испытывают легкий дискомфорт, осознавая, что работа, которой вы занимаетесь, не является вашим истинным призванием. Некоторые могут испытывать даже раздражение и думать, что автор не понимает, что есть обстоятельства, которые заставляют заниматься нелюбимой работой, ведь легко рассуждать о деле жизни других людей, не зная деталей. Именно такие мысли часто высказывают клиенты, которые приходят ко мне на коуч-сессии. Это понятно и вполне объяснимо. Ведь сколько же необходимо внутренних сил, уверенности, чтобы изменить жизнь и найти дело своей жизни, когда тебе, например, за 30. Часто кажется, что в середине профессионального пути уже ничего нельзя изменить, а тех, кто решился на это – единицы.

Спешу сообщить вам, что это не совсем так. Исходя из своего опыта, могу сказать, в настоящее время тенденции в обществе таковы, что человек осмысливает свою жизнь к 30 годам, когда у него уже есть некая основа – семья, работа. Именно в это время можно осознать, что что-то идет не так, можно понять, что именно не приносит удовлетворения, основываясь не просто на личных домыслах, а на практическом опыте. Это глубинное осознание может привести его на коуч-сессию – для того чтобы понять, чем он действительно хочет заниматься всю жизнь, и что его будет радовать. Среди моих клиентов – людей в поиске своего пути – часто встречаются даже собственники бизнеса, которые хотят проанализировать свой внутренний потенциал и понять, что они могут сделать в жизни, что могло бы им принести радость. Жить в удовольствие можно начать в любом возрасте. Главное – все-таки начать.

Важно отметить, что большинство из нас воспитывалось по советской психологии, когда каждый этап жизни был привязан к определенному возрасту: в 17 лет мы должны были поступить в институт, в 22 года начать работать (многие десятилетиями работали в одном месте, тихо ненавидя свою работу и ничего не делали, чтобы что-то изменить, потому что это было не принято), в 25 мы должны были уже по определению иметь семью, а возрасте 30 лет практически не было людей, которые бы активно меняли свою жизнь. Именно это «наследство» зачастую до сих пор управляет подсознанием большинства из нас и мешает активно искать себя. До сих пор об этом неосознанном управлении нашей психикой говорят такие высказывания людей, как: «кто ж в 35 идет учиться?» или «в 37 профессию никто не меняет, это нелепо!».

Практическое задание № 2

Если вы поймали себя на мысли, что тоже часто так думаете, то можно скорректировать подобный формат мышления, используя следующие аффирмации (утверждения). Чаще проговаривайте себе:

- Я осознанно меняю свою жизнь в лучшую сторону!

- Всё будет так, как я хочу!

- У меня уже есть все ресурсы, чтобы добиться желаемого!

Можно записать несколько утверждений и повесить на видное место, чтобы натыкаться на них как можно чаще и проговаривать. Если повторять эти фразы систематически, то рано или поздно вы в них поверите. Когда это произойдет, мозг будет фиксироваться только на тех моментах жизни, которые подтверждают данные аффирмации. Вы станете увереннее и будете транслировать поведение успешного человека, а это главное на пути к амбициозным целям.

 

Чего желаете?

Если вы намерены менять свою жизнь и искать любимое дело, но пока не понимаете, чем хотите заниматься, – предлагаю провести индивидуальное самоисследование. Это необходимо для того, чтобы понять, чего вы действительно хотите, прислушаться к себе, определить истинные желания. Все мы о чем-то мечтаем, чего-то хотим, что-то ищем, просто не всегда придаем этому значение, считая, что это «глупо», «неважно», «недостижимо». Однако эти ограничения в большинстве случаев придуманы нами же, воспитанием или обществом. Если вполне определенная цель у вас уже есть, то можно переходить к разделу о ее постановке и планировании. Если цель пока отсутствует, попробуем ее найти.

Практическое задание № 3

Самоисследование

Честно ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

 1.«Чего я хочу в настоящее время больше всего?»

Запишите ответ на бумаге и продумайте, сможете ли вы здесь и сейчас или в самое ближайшее время заняться этим делом. Это может быть ваше хобби или что-то другое, что дает вам силы и положительные эмоции. Любое изменение в жизни надо начинать с позитива, чтобы сформировать положительный ассоциативный ряд, связанный с новыми переменами.

2.«Чем я хочу заниматься в жизни больше всего на свете?»

Если вы знаете, какое дело может стать вашей будущей профессией, тогда вам повезло – полдела вы сделали и теперь можно отвечать на дополнительные вопросы в конце самоисследования.

ВАЖНО! Если при ответе на вопрос «Чем я хочу заниматься в жизни больше всего на свете?» вдруг появляются неосознанные ответы вроде «спать» или «в отпуск», то постарайтесь найти время на отдых – ресурсы вашего организма на исходе и сейчас не стоит начинать перемены.

3. Проанализируйте, на что вы тратите свое время

Если много времени тратится на социальные сети, телевизор и пустую болтовню, тогда постарайтесь заменить непродуктивное времяпровождение чтением книг по психологии и саморазвитию. Рекомендую почитать книги Стивена Кови, Робина Шарма, Радислава Гандапаса, Андрея Парабеллума – в процессе может возникнуть идея относительно вашего призвания. В моем опыте был случай, когда девушка, которая работала менеджером по продажам нижнего белья, прочитав книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа – бедный папа», поняла, что хочет быть инвестором. К слову сказать, ей понадобилось 3 года, чтобы осуществить свою цель.

4. Представьте себе, что вы долларовый миллионер и деньги не являются важной составляющей. Чем вы будете заниматься всю оставшуюся жизнь? Представьте, что вы будете делать первый, второй и третий год после того, как вы разбогатели.

Часто в ходе выполнения этого упражнения вначале возникают картины роскошной жизни и отдыха, но уже при представлении «картины третьего года» жизни подсознание показывает то дело, которое вдохновляет больше всего.

5. Спросите себя, как изменится ваша жизнь, когда вы добьетесь желаемого? Что вы будете чувствовать?

Это очень важный вопрос. Ответ на него запишите и старайтесь возвращаться к этим чувствам как можно чаще и в деталях представлять ситуацию, когда ваша цель достигнута. Помните, мысли материальны!

6.Спросите у себя, какое дело, которое вы когда-либо делали, доставляло вам максимум эмоций?

Это может быть фотография или рукоделие. В наше время огромное количество людей занимаются хобби и при этом неплохо зарабатывают. Возможно, такое дело у вас есть, но не представляете, как оно может помочь вам зарабатывать? Это уже хорошо, пока нужно просто определить, что вас вдохновляет, то есть найти такое дело, в котором вы можете стать экспертом.

 

Дополнительные вопросы

Если цель ясна, и вы хорошо представили, каким делом хотели бы заниматься, ответьте на следующие вопросы:

а) Где я могу пройти курсы подготовки?

Здесь важно проанализировать учебные заведения и выбрать наиболее подходящие. Также постарайтесь читать максимум профессиональной литературы, смотреть учебные фильмы и посещать различные тренинги и семинары.

б) Кто будет моим «поддерживающим» окружением из профессионалов в этой профессии?

Вы можете проанализировать профессиональные сообщества и найти там людей, которые с радостью дадут вам информацию о том, как найти себя в новой профессии.

в) Где найти работу?

Для начала вам необходимо найти работу помощника или ассистента, как говорится «работа сапожником начинается с подмастерья», а дальше вы быстро достигнете профессионализма, ведь это дело вам будет приносить максимум радости.

 

Переходим к постановке цели

Итак, еще раз на минутку задумайтесь о том, чего вам хочется достичь. Если эмоции положительные и вы чувствуете прилив вдохновения, то вы на правильном пути. Следующим шагом является постановка цели. Для этого используем правило постановки цели, которое называется «SMART» и расшифровывается следующим образом: цель должна быть конкретна (specific), измерима (measurable), достижима (attainable), значима (relevant), соотнесена с ресурсами, ограничена временем (time-bounded).

Пример: до ноября 2013 года выучить английский язык до разговорного уровня с помощью посещения языковой школы, самообучения на сайтах и общения по скайпу с носителем языка.

В данной цели у нас есть конкретика, измеримость (уровень владения языком), ограничение по времени (ноябрь 2013 года), ресурсы – с помощью посещения репетитора, самообучения на сайтах и общения по скайпу с носителем языка. Далее мы анализируем цель и, если понимаем, что в эти сроки и этими ресурсами ее реально достичь, тогда мы можем говорить о ее достижимости. Если мы видим, что цель достичь мы не сможем, тогда либо увеличиваем временные сроки, либо думаем, что из ресурсов необходимо добавить дополнительно для достижения цели. Если цель достижима, тогда разбиваем ее на подцели:

Пример:

1.Выбрать языковую школу до апреля 2013 г. с помощью активного изучения отзывов в Интернете.

2.До мая 2013 года с помощью опроса коллег, владеющих языком, найти дополнительные ресурсы, которые помогут изучать английский язык самостоятельно.

3.С 15 апреля 2013 г. заниматься 3 раза в неделю с репетитором вечером в будни и выходные дни.

4.С августа 2013 г. начать общаться с экспатами на английском языке один раз в неделю в воскресенье по 2 часа.

Постарайтесь фиксировать все цели и подцели в ежедневнике и каждый раз при достижении подцелей старайтесь себя поощрять. Побалуйте себя хорошим фильмом или вкусным кофе, тогда ваше движение к цели будет радостным и быстрым!

Пример из практики

Моя клиентка Лариса (35 лет) очень любила делать фото детей, это доставляло ей много удовольствия, но она не верила, что это дело может ей принести доход. Она работала главным бухгалтером и была уверена, что это одно из немногих направлений деятельности, которое может принести ей необходимые деньги. И все было бы хорошо, если бы не тот момент, что бухгалтерия не была ее призванием. Это привело к профессиональному выгоранию и хронической усталости, Лариса постепенно стала предпринимать действия, направленные на перемену жизни и обратилась ко мне. После нескольких сессий она сделала следующие легкие шаги:

- Сделала альбомы со своими работами во всех социальных сетях

- Поставила статусы о том, что делает бесплатно «счастливые» фото детей в самое удачное время

- Прошла все детские сады в своем районе и договорилась о том, что готова профессионально делать фото детей на очень хороших условиях, предварительно показав работы

Через три месяца Лариса стала зарабатывать 30 000 рублей в месяц, еще через полгода ушла с работы, сейчас у нее своя студия и она очень счастлива.

 

С профессиональной помощью

Если вы понимаете, что в ходе самоисследования не получили глубинной информации или отвечать на вопросы самостоятельно вам просто не хочется, лень или трудно честно признаться себе в каких-то моментах, тогда я рекомендую обратиться к эксперту. Вам поможет либо психолог, который занимается профориентацией, либо коуч. Важно, чтобы эксперт был сертифицированным, потому что в настоящее время инфобизнес не всегда честен с потенциальными клиентами. Обратите внимание на заведение, в котором сертифицирован эксперт, посмотрите на отзывы о заведении в Интернете. Также важно обратить внимание на опыт работы, желательно не менее 3–5 лет, ведь практика – это основа экспертной позиции. И самое главное – не ждите «волшебных таблеток», которые быстро и без огромных усилий изменят вашу жизнь. Скорость изменений зависит от вашей скорости работы над собой. Если вы готовы работать и меняться, тогда у вас есть все шансы на успех.

Средняя стоимость коуч-сессии варьируется от 3000 рублей (по скайпу) до 5000–8000 рублей при личной встрече, стоимость консультирования – от 2000 до 5000 рублей. Причем важно отметить, что завышенная стоимость услуги не всегда означает максимальную эффективность, часто это зависит от имени эксперта и его популярности.

 

Мотивация: найти и не сдаваться

Когда мы начинаем менять свою жизнь, часто в голову приходят мысли из серии: «У меня вряд ли получится!». Этому тоже есть объяснение. Когда мы делаем то, что не делали ранее, и меняем свою жизнь – мы выходим из привычной зоны комфорта, а это стресс. И именно подобными негативными мыслями мозг начинает защищать организм от стресса. Любое развитие есть стресс, поэтому мы всегда сопротивляемся изменениям. А потому начните разговаривать с собой, скажите себе: «Почему не выйдет, я же еще не пробовал!»

Обязательно заведите себе «Дневник Достижений» и записывайте все свои успехи, а если случаются трудности, то записывайте жизненные выводы, которые они позволили вам сделать, и радуйтесь тому, что приобрели опыт. В настоящее время существует множество книг о том, как себя настраивать на успех и достижения. Книга Джона Кехо «Подсознание может всё» поможет научиться мыслить таким образом, чтобы цель была достигнута. Больше хвалите себя и помните об аффирмациях.

Как говорил Альберт Эйнштейн, «глупо делать одно и то же и ждать абсолютно иных результатов». Именно поэтому придется многое поменять в привычном ритме жизни. Самое главное начать делать то, что вы запланировали, шаг за шагом, постепенно и тогда все получится. Если по пути к цели у вас будут проблемы – анализируйте причины и двигайтесь дальше, не опускайте руки. Будьте к этому готовы, берите ответственность за свою жизнь и дерзайте. 

3061 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.