Лень: инструкция по применению
Юлия Аптекарь выяснила всю правду о лени
Андрей Каменюкин — врач-психотерапевт, генеральный директор ООО «Клиника лечения депрессий и фобий. Центр когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования», заместитель председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (Санкт-Петербург)
Сергей Островский — психолог (Москва)
Елена Антонова — психотерапевт, психиатр клиники «ИНСАЙТ» (Новосибирск)
Иван Попов — психолог-консультант, групповой психотерапевт (Новосибирск) «Клинических» лентяев, которым не хочется делать ничего и никогда, не так уж и много. А вот лень-матушка, одолевающая периодически нас всех, вполне распространенное явление. Нам, бывает, лень приготовить ужин и мы заказываем пиццу. Бывает, лень закончить работу и мы переносим ее на завтра. А бывает, просто лень вылезти из теплой кровати и мы уютно сворачиваемся калачиком под пледом и разрешаем себе ничего не делать. Когда лениться позволительно, а когда нет? О чем говорит постоянная лень и как ее побороть? И есть ли «лекарство» от лени?
Психологи уверены: вне зависимости от того, лень ли нам работать, стирать носки или идти в магазин, «ленью» мы называем реакцию нашей психики на то, что происходит вокруг нас или с нами самими: «Механизм возникновения лени заключается в том, что в результате перечисленных факторов у человека снижается мотивация, и внешне это проявляется в поведении, которое мы называем ленью. И чтобы правильно воспринимать лень и успешно преодолевать ее, необходимо понять, что лежит в ее основе», — уверен врач-психотерапевт Андрей Каменюкин. Итак, поговорим о причинах возникновения лени и способах ее побороть.
В словаре Даля «лень» определяется как «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству». Согласитесь: приятного мало.
Утомленные… всем. Причина возникновения лени: переутомление.
Что испытываем: Иногда в разгар рабочего дня у нас неожиданно возникает непреодолимое желание посидеть дома перед телевизором. Но мы от него отмахиваемся: лениться нельзя, нужно работать. И если позволяем себе минутку, которую тратим на чашку чая или перекур, то испытываем не облегчение, а чувство вины — это время можно было потратить и на что‑то более полезное…Что происходит на самом деле: Если вы ругаете себя за постоянное отчуждение от работы, возможно, вы не заядлый лентяй, а заядлый трудоголик. А, по мнению экспертов, трудоголикам стоило бы обратить внимание на «приступы лени», ведь они выполняют жизненно важную функцию — защищают наш организм от перегрузки, которая может быть опасна для здоровья. Из-за физического истощения может возникнуть риск даже попасть в больницу. Ну а моральная усталость может привести к депрессии.
Основная разница между ленью и переутомлением, по мнению психолога Сергея Островского, состоит в том, что переутомление лишает сил, а лень — энергии: «Классическое переутомление — явление скорее физиологическое, нежели психологическое. Оно возникает после длительных систематических нагрузок — физических (копали картошку), умственных (долго и усиленно готовили проект) и даже моральных (пережили потрясение либо, наоборот, затянула рутина). Лень же не зависит от нагрузки, а энергии ленивому человеку нужно намного больше, ведь значительную ее часть он тратит на то, чтобы убедить себя сделать что‑либо».
Как побороть лень на работе и стоит ли это делать? Если вы «горите» на работе, выход один — отдохнуть. В идеале — уйти в отпуск, но если такой возможности нет, постарайтесь забыть о работе настолько, насколько это возможно. Оставляйте на рабочем месте не только все дела, но и все мысли о работе, и, конечно, не берите работу домой. Хорошими помощниками в борьбе с переутомлением станут занятия спортом, массаж, плавание и возможность хорошо выспаться.
Непогода нынче в моде. Причина возникновения лени: метеозависимость.
Что испытываем: Когда за окном холодно и пасмурно, нас одолевает лень: не хочется никуда выходить из дома, да и дома не хочется ничего делать. Максимум, на что мы готовы себя сподвигнуть, — сделать чайку и поудобнее устроиться на диване.Что происходит на самом деле: Такая «лень» не говорит о проблемах с мотивацией — просто нужно смириться с тем, что в наш век высоких технологий и грандиозных научных достижений мы всё же крайне зависимы от погоды. «Причиной такой лени является сезонность, — поясняет психотерапевт и психиатр клиники «ИНСАЙТ» Елена Антонова. — Отсутствие яркого света осенью и зимой, особенно в условиях Сибири, приводит к нарушению биологических ритмов. Отсюда и астения, слабость, нарушение биохимического баланса в организме».
Что делать: Если вы накануне много работали — смело используйте непогоду для маленькой передышки: можете себе позволить полениться пару дней — сделайте это. Отдохните, поспите, переждите непогоду — и всё вернется на круги своя. Такая хандра обычно очень непродолжительна: как только выглянет солнышко — все пройдет.
Через «не могу». Причина возникновения лени: стремление отложить неприятное дело на потом.
Что испытываем: Никогда не задумывались, почему вы так долго собираетесь сделать квартальный отчет или написать рабочие планы? Скорее всего, потому же, почему и никак не соберетесь сделать домашние пельмени, которые с детства терпеть не можете лепить: все эти занятия явно не входят в число ваших любимых.Что происходит на самом деле: Если вы все время заставляете себя выполнять нелюбимую работу, не удивляйтесь, что делать ее вам всегда будет лень: «Лень — одна из форм пассивного поведения, — рассказывает психолог Сергей Островский. — А это поведение, в свою очередь, напрямую связано с обесцениванием: на бессознательном уровне то, что "надо" сделать, для человека не имеет цены, а потому нет и мотивации, нет энергии для этого».
Что делать: Задумайтесь, действительно ли вы занимаетесь тем, чем хотите: стоит вам заняться по‑настоящему любимым делом — и лень как рукой снимет. Если же нет возможности в ближайшее время сменить нежеланное занятие на желанное — посвятите свободное время хотя бы тому, что приносит вам удовольствие. Составьте список приятных дел и с радостью выполните все по пунктам: пересмотрите любимые фильмы, вспомните о хобби, встретьтесь со старыми друзьями.
«Ничего я не хочу». Причина возникновения лени: депрессивное состояние.
Что испытываем: Как чувствует себя человек, переживший большую потерю, серьезную эмоциональную встряску или просто живущий с ощущением нерешаемых проблем? Он чувствует себя глубоко несчастным. Настолько несчастным, что он ничего не хочет делать.Что происходит на самом деле: «К 2020 году, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, депрессии займут второе место по распространенности среди болезней, — комментирует врач-психотерапевт Андрей Каменюкин, — и к тому же войдут в пятерку болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Лень в этом случае является признаком заболевания, которое преодолевается при помощи психотерапии».
Как же распознать депрессию? Ведь ее сопровождает не только лень.От депрессии никто не застрахован. Но кто подвержен этому недугу сильнее всего? «Каждый десятый страдает депрессией, — констатирует Елена Антонова. — Чаще ей подвержены женщины. Состояние хорошо поддается лечению психотерапией, медикаментозной коррекцией. Но главное: не запустить заболевание до тяжелой степени. Важно распознать его при первых признаках и начать лечение».
Что делать: Депрессия — это не просто апатия и вечно дурное настроение. Это серьезное заболевание, которое требует лечения: «Важно помнить, что депрессия — это такое же заболевание, как, например, ангина. Оно излечимо. Но если игнорировать признаки депрессии и заниматься самолечением, не обращаясь к профессионалам, высока вероятность развития серьезных осложнений и тяжелых форм этого заболевания», — говорит врач-психотерапевт Андрей Каменюкин.
Советы от психотерапевта Андрея Каменюкина для работы со списком дел:
— Распределите все дела по принципу Дуайта Эйзенхауэра: важные и несрочные; важные и срочные; неважные и срочные; неважные и несрочные. Это поможет понять, какими делами следует заняться в первую очередь.
— Напоминайте себе о делах: размещайте на видных местах (компьютер, холодильник) стикеры с напоминаниями о том, что предстоит сделать.
— Начните день с самого неприятного и нежелательного дела — можно выполнять по одному такому делу в день, но важно его делать первым.
— Разбейте одно большое дело на несколько маленьких: это поможет сделать план менее «страшным».
— Соблюдайте график: любая работа в течение часа делится на 5 подходов по 10 минут каждый, между ними позволяется двухминутный перерыв.
— Поощряйте себя: после выполнения запланированного обязательно разрешите себе небольшое удовольствие, например, выпить кофе.
Вредная привычка. Причина возникновения лени: отсутствие других занятий или отсутствие привычки к ним.
Что испытываем: Допустим, у вас затянулся поиск новой работы или вы ушли в длительный отпуск. Какое‑то время вы наслаждаетесь отдыхом, но потом он становится вашей постоянной деятельностью. И вот уже сайты с объявлениями о работе просматриваются всё реже, а мысль о выходе из отпуска кажется всё менее заманчивой…Что происходит на самом деле: Долгий «простой» часто приводит к тому, что в лентяев превращаются совершенно не ленивые от природы, но не находящие себе достаточного количества дел люди. Скорее всего, где‑то глубоко внутри вы понимаете, что засиделись без дела. Но начать что‑то делать страшно — ведь лениться привычнее!«Причина этого — возникающее расстройство адаптации, — говорит психотерапевт, психиатр новосибирской клиники «ИНСАЙТ» Елена Антонова. — Именно страх потери зоны, фазы комфорта становится парализующим психологически. Тут важно постараться плавно себя подготовить. Можно за несколько дней до выхода на работу начать повторять документы, что‑то почитать, чтобы освежить в памяти. Подготовить одежду или собрать сумку. Эти незамысловатые действия начнут возвращать настрой и уверенность».
Что делать: Лень стала приметой вашей «зоны комфорта»? Так выйдите из нее! «Первый шаг, который может сделать каждый, — это преодоление желания отложить дела на потом, — уверен психотерапевт Андрей Каменюкин. — Составьте список важных дел — это может быть как список ближайших дел, так и список долгосрочных проектов — и неукоснительно его придерживайтесь». Помните, что период формирования любой привычки — не менее 21 дня. Именно столько вам придется себя держать в «ежовых рукавицах». А потом «привычка лениться» исчезнет сама по себе.
«Вечный» лентяй. Причины возникновения лени: могут быть различными.
Что испытываем: Есть люди, которым всё и всегда делать лень. Лень учиться, лень работать, лень убирать дома, лень ухаживать за собой, лень думать. Но если одни, длительное время «простаивая» без дела, испытывают дискомфорт от собственной лености, то другие — настоящие «клинические» лентяи — как ни странно, счастливы в такой ситуации. Даже если окружающим такая жизнь кажется ужасной — их самих всё устраивает.Что происходит на самом деле или причины патологической лени: Длительное пассивное состояние является симптомом множества психологических, а иногда и физических, недугов.
Что делать: Панацеи здесь нет: только в результате понимания причин можно найти способ, который поможет справиться с такой ленью. Так что патологическим лентяям, осознавшим, что их поведение не вполне нормально, обязательно нужно обратиться за помощью к хорошему психологу.«О лени нельзя говорить как о зависимости, это скорее понятие моральное, — уверен психолог-консультант Иван Попов. — Но у нее могут быть свои психологические причины, с которыми психолог может работать при желании клиента.
Первая причина — несформированная способность принимать ответственность за свою жизнь и поступки, лень здесь выступает своего рода отговоркой. Проще считать себя ленивым, чем брать ответственность и что‑то менять. В процессе психотерапии человек становится способен принимать больше ответственности, и необходимость в лени как в отговорке исчезает.
Вторая причина — страх ошибки. Человек живет по принципу «не ошибается тот, кто ничего не делает» и выбирает ничего не делать. В этом случае психолог может работать с причинами страха, а также с мотивацией.
Третья причина лени — протест. Этот вид можно наблюдать в отношениях родителей и детей, с помощью лени ребенок отстаивает свою территорию и право на самостоятельное принятие решений. Часто эта форма отношений остается и во взрослом возрасте, но такие клиенты к нам редко приходят: они считают, что им все и всё должны. Они не очень мотивированы к психологической работе, им проще обвинять других людей, чем брать ответственность на себя.Последняя причина лени — депрессия. Здесь причины могут быть более глубокими, может потребоваться длительная психотерапия, в том числе с медикаментами».
Подружиться с ленью
Нужно ли бороться с ленью? С детства нас убеждали: лень — это недостаток, от которого нужно избавляться. Можно ли побороть лень раз и навсегда? Наши эксперты уверены: искоренить лень полностью не удастся, да и вряд ли стоит это делать. «В случае если лень не вызвана патологическими состояниями, в «отношениях» с ней стоит избегать крайностей: навредить могут и полный уход в работу без полноценного отдыха, и праздность, когда человек вообще не желает чего‑либо делать, — уверен психотерапевт Андрей Каменюкин. — Необходимо достижение и сохранение баланса труда и отдыха: зная свои особенности, вы можете спланировать свой день так, чтобы в результате ощутить восстановление сил и работоспособности. Как можно больше делайте то, что вам нравится, в меру отдыхайте — и ваши встречи с ленью будут очень редкими».2 мая 2015
Текст: Юлия Аптекарь
Фото: www.thinkstockphotos.com
Выпуск: №137, апрель 2015 Фарма6262 просмотров
6262 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям