18+

Мечтать - не вредно!

Мечтать - не вредно!

Любава Новикова о том, как достичь того, чего действительно хочется

 

Все мы мечтаем, кто-то о большем, кто-то – о меньшем. Кто-то мечтает о мире во всем мире. Это недостижимый идеал, но это не значит, что к нему не надо стремиться. Кто-то мечтает о новом платье и съездить в Париж. Это желание, которое можно осуществить в течение месяца или даже недели, если постараться. А кто-то мечтает от фармацевта дорасти до руководителя аптеки или, к примеру, зарабатывать не 30, а 50 тысяч в месяц. И вот это нечто среднее между миром во всем мире и новым платьем, поскольку, будучи теоретически достижимым даже нашими собственными силами, конкретно сейчас лежит, как нам кажется, за пределами возможного. Именно поэтому в отношении таких целей мы испытываем беспокойство, которое правильнее всего было бы передать как «и хочется, и колется». Как перестать глядеть на карьерную цель в воображаемый бинокль и начать шагать к ее достижению?

 

Шаг 1: Отличаем!

Для начала разберемся в том, чем же отличается цель от мечты: «Цель, в отличие от мечты, конкретна, достижима и одновременно амбициозна, определена во времени и позволяет прописать шаги по ее достижению», – дает определение бизнес-тренер Елена Алексеева. Чтобы понять, что за мечта у человека и можно ли ее превратить в цель, любой квалифицированный коуч в первую очередь выяснит, зачем человеку нужно то, о чем он мечтает (в коучинге это называется «проверка на ценности»), а помогут ему в этом правильные вопросы: «Для начала нужно хорошенько проанализировать идею, ответив на вопросы “как я могу этого достичь?”, “почему для меня это важно?”, “как я пойму, что достиг желаемого?”. После этого вы или осознаете, что ваша цель – реальна, достижима и нужно прикладывать усилия к ее реализации, или поймете, что пока эта цель вас не настолько впечатляет, чтобы начать зондировать почву в данной сфере», – советует коуч личной эффективности Анастасия Паньковецкая.

По мнению бизнес-тренера Елены Алексеевой, не нужно воплощать в жизнь мечты, которые не являются тем, что человек на самом деле хочет. «Часто бывает так, что человек мечтает не о том, что ему лично нужно, а о том, что ему навязали мама с папой в детстве, или же о том, что модно, престижно, сулит много денег и т. п. Например, недавно я разговаривала с человеком, который жаловался на то, что давно хочет машину, но никак не может ее себе купить. Спрашиваю, зачем ему машина, а он говорит: “у всех есть, и мне надо”. С точки зрения целеполагания это ответ слабый, то есть самому человеку машина, получается, ни для чего не нужна. Еще бывает так, что мечты являются отрицанием того, что есть в действительности: человек говорит: “я хочу квартиру”, спрашиваешь его, зачем она ему, и получаешь ответ – “чтобы с тещей не жить и ни от кого не зависеть”. То есть он точно знает, чего он НЕ хочет, и это его беда: частица “не” не обрабатывается нашим подсознанием, вот и получается программирование на “жить с тещей” и “от всех зависеть”, а это явно не то, чего человек ожидает».

 

Настоящая Мечта:

- амбициозна – чтобы ее достичь, нужно «подпрыгнуть» (если мечта достигается легко, это не настоящая мечта);

- опирается на самодисциплину, то есть ждет от человека возложения ответственности на себя (если человек полагается на удачу или считает, что всецело зависит от действий других, он не сможет осуществить свою мечту);

- порождает здоровую неудовлетворенность – всегда кажется, что делаешь мало, и хочется достичь большего (если хочется всего и сразу, но при этом не хочется ничего делать, – это нездоровые ожидания, настоящая мечта их не имеет);

- побуждает к действиям – не осуществлять мечту просто нельзя (в отличие от ложной мечты, оправдывающей бездействие);

- относится к риску как к необходимости (в отличие от мечты, избегающей рисков вообще);

- будучи осуществленной, приносит благо и самому человеку, и окружающим его людям (а не разочарования, в случае если вы воплощаете в жизнь что-то, чего по-настоящему не хотите).

 

Шаг 2: Превращаем!

Разобравшись с тем, ваша ли это мечта, начинаем превращать ее в цель. В коучинге это называется «вытащить звезду из тумана» – чтобы помочь человеку сформулировать цель и провести ее корректировку, с ним работают специалисты.

«Важна правильная постановка этой цели, с временными рамками и с критериями достижения. Например, если человек хочет увеличить свой доход, нельзя формулировать цель как “я хочу получать больше” – это еще мечта, а цель – это когда ты точно знаешь, на сколько больше и в какие сроки. Поэтому надо сказать себе: “Я хочу увеличить свой доход в пять раз в течение апреля”, а затем разобраться, что конкретно для этого нужно сделать, – советует Елена Алексеева. – Само собой, человеку комфортнее, если нет конкретики: когда спрашивают “сколько хочешь зарабатывать в месяц?”, легче всего с ходу сказать “миллион”, ведь этой цифры практически невозможно достигнуть с нуля. Обязательно надо помочь человеку поставить перед собой амбициозную и при этом достижимую цель: “на 5 тысяч” – это вряд ли намного больше, а “в пять раз” – это критерии измеримые и понятные, и куда проще отследить в процессе, двигается человек к своей цели или нет».

 

В качестве одной из технологий построения цели коуч Анастасия Паньковецкая рекомендует методику Ицхака Пинтосевича «КОНЭЦ» – в этой аббревиатуре каждая из букв является свернутой характеристикой цели, предполагающей ряд вопросов к человеку, ставящему ее.

К – конкретная («до какого числа хотите достичь?», «какую сумму планируете заработать?», «сколько времени будете уделять этой сфере жизни?» и т. д.)

О – осязаемая («что я вижу вокруг себя?», «как я одет?», «кто вокруг меня?», «какие способности/ценности/убеждения привели меня к достижению цели?» и т. д.)

Н – независимая («от чего (от кого) зависит достижение цели?»)

Э – экологичная («что я потеряю в процессе достижения цели?»)

Ц – имеющая свою цену («почему достижение цели является важным для меня?»)

Шаг 3: Преодолеваем!

Бывает так, что цель правильно сформулирована, и единственный «затык» – в том, что человек боится сделать первый шаг к ней. В такой ситуации двигаться дальше нельзя, иначе мы будем иметь дело с очередной попыткой начать новую жизнь «с понедельника» – нужна работа со страхами: «В коучинге есть понятие “зоны комфорта”, и часто многие проблемы людей связаны с тем, что они готовы делать то, что им не нравится, только потому, что это привычно и соответствует наработанным стереотипам и шаблонам. Чтобы сделать первый шаг за границу этой зоны, нужно проработать разумный план действий и разбить его на небольшие шаги, которые не пугают, – говорит Елена Алексеева. – Для того чтобы преодолеть страх, надо быть твердо уверенным в том, что своей цели достигнет только человек, делающий конкретные измеримые достижимые и определенные во времени шаги. Например, если фармацевт мечтает открыть автомастерскую, но не делает этого, потому что его пугает неизвестность, начать надо с того, чтобы поискать в Интернете информацию о том, насколько насыщен рынок автомастерских в его родном городе, какие услуги предоставляют, какими должны быть первоначальные вложения и т. п. Это несложно, но это – первые шаги к цели».

Если ваша цель лежит в том спектре, где вы себя еще не испытывали, движение к ней может значительно обогатить в плане опыта, считает Анастасия Паньковецкая: «Выходить за рамки привычного – это всегда полезно для личностного развития: человек учится новому, углубляет свои знания в разных сферах, вырабатывает новые полезные навыки и привычки. Если вы переживаете, что не сможете сразу включиться в полной мере в реализацию непривычного для вас проекта, уделяйте ему для начала 2–3 часа в день. За несколько недель такой активной, постоянной и систематической работы вы сможете проанализировать свое состояние и почувствовать, нужно ли работать в этом направлении».

 

Есть специальные технологии, позволяющие поразмышлять, осознать свои страхи, конкретизировать их. Чтобы справиться со своими страхами, попробуйте воплотить в жизнь советы от коуча Елены Алексеевой:

Представьте себя на закате жизни: «Мы всё время живем как на черновик – кажется, что жизнь длинная, все успеем, и всё еще будет как надо. И поэтому очень часто случается кризис середины жизни лет в 35–40, когда остро встают вопросы о том, о чем человек мечтал и чего он в итоге достиг. Переживите этот кризис в щадящей форме: представьте, что вам 75 лет, и вы, оглядываясь на свою жизнь, говорите себе – да, я вот этого не стал делать, потому что боялся. И сделайте выводы».

Признайтесь себе в своих страхах: «Человек редко может себе ответить – “а чего я боюсь, например, в публичном выступлении? Того, что я упаду, начну заикаться или забуду слова?”. Ответы лучше записать, чтобы потом можно было их проанализировать. Помните – есть те, кто все бросил и придумал кучу красивых историй о том, почему преодолеть страх невозможно, а есть те, кто, глядя страху в лицо, дошел туда, куда хотел дойти».

Не спеша идите в свой страх: «Не надо нырять в свой страх как в омут, надо потихоньку идти в него – и рано или поздно вам начнет нравиться его преодолевать. Рассмотрим предыдущий пример: если человек боится публичных выступлений, ему надо начать выступать постепенно – сначала в небольшой лояльной аудитории, а потом постепенно переходить к менее знакомой и более крупной. Тот же Радислав Гандапас, когда-то больше всего на свете боявшийся выступать публично, сейчас является одним из лучших тренеров по публичным выступлениям и в своих книгах подробно описывает опыт постепенного преодоления страха».

 

Шаг 4: Простраиваем!

Итак, мы превратили абстрактную мечту в четко выраженную цель и преодолели свой страх перед движением к ней. На этом этапе у нас должен появиться план того, как мы пойдем к этой цели, – он позволит чувствовать ритм, видеть свои результаты, работать в том направлении, в котором хочется, извлекать ошибки, маневрировать в сложных ситуациях.

«Если вы действительно готовы воплотить в жизнь вашу идею, это означает, что вы должны настроиться на серьезный труд, – предупреждает Анастасия Паньковецкая. – Сначала цель нужно прописать, чтобы она была не только в мыслях, но и на бумаге (или в компьютере). После этого нужно разобраться, как вы будете к ней двигаться, и тут очень важно подробно расписывать все задачи, которые вы будете ставить перед собой, чтобы не возник хаос. Это можно сделать таким образом: сначала вы выписываете все дела, которые вам нужно сделать за месяц, а далее делите их на три группы – более мелкие (они занимают до 15 минут), средние (от 15 минут до 2 часов) и крупные (от 2 часов и более) – чтобы знать, какие дела и когда вы сможете сделать». Не нравится прямое планирование – попробуйте идти от обратного, предлагает Елена Алексеева: «Можно планировать и от результата, спросить себя – “что будет, когда я достигну своей цели?” – и, начиная от цели и двигаясь обратно к своему настоящему, шаг за шагом составить план действий. Часто это можно сделать гораздо быстрее, чем если планировать от сегодняшнего дня».

Где и как планировать? Заведите себе бумажный планинг – это позволит видеть свою неделю как на ладони. Кроме того, Анастасия Паньковецкая считает, что пользоваться для планирования специальной литературой и компьютерными программами не только можно, но и нужно: «Я предлагаю вам воспользоваться прекрасными системами, которые делают процесс планирования легким и приятным – их можно найти в книгах Глеба Архангельского “Тайм-драйв” и Дэвида Алана “Как разобраться с делами” (Getting Things Done). Также можете воспользоваться программой для структуризации дел в разных проектах Mindmanager, а также универсальными блокнотами Microsoft OneNote или EverNote – благодаря им можно параллельно вести несколько проектов, не имея никакой путаницы в делах.

Еще одна очень наглядная форма планирования – коллаж, или «карта мечты», но с ним надо правильно работать, предупреждают специалисты: «Лучше рисовать “карту мечты” так, чтобы она шла из нижнего левого угла в верхний правый, ассоциируясь с будущим, и затрагивала все сферы жизни. Но чаще всего человек просто берет ватман, налепляет на него картинки и ждет результата, не имея четкого плана действий, – это совершенно неэффективно», – считает Елена Алексеева.

Реализация любого плана предполагает внесение в него корректив – хотя бы потому, что вы работаете не с идеальным планом, и на каком-то этапе все просто обязано пойти совсем не так, как вы рассчитывали. Не стоит отчаиваться, ведь разумное планирование изначально предполагает место для маневров, успокаивает Елена Алексеева: «Цель человека может корректироваться, дополняться и обрастать подробностями, и это нормально – это называется итерационное планирование, оно всегда производится так, чтобы по прохождении какого-то периода можно было что-то изменить, или ускориться, или замедлиться».

 

Шаг 5: Начинаем!

Ну вот, у нас есть цель, у нас есть план – пора воплощать! Но не стоит бросаться с места в карьер – вы не лошадь на скачках, а, скорее, поезд, который плавно трогается и затем отправляется из пункта А в пункт Б (с остановками, разумеется). «Еще на берегу важно понять, что человек устает по двум причинам – или ему скучно, или он перенапрягается. И то и другое при достижении цели нежелательно», – уверена Елена Алексеева.

По мнению Анастасии Паньковецкой, к перегрузкам специалиста часто может приводить элементарное неумение правильно планировать свой рабочий день: «Вполне возможно, что вы каждый день сталкиваетесь с мультизадачностью – например, одновременно и говорите по телефону, и отвечаете на входящие письма, и планируете дальнейшие действия. Чтобы этого избежать, нужно просто приобрести привычку в одно время заниматься только одним делом. Помните и о том, что в современном мире существует очень много “пожирателей” времени – это и скайп, и социальные сети, и онлайн-игры. Чтобы дисциплинировать себя, начните каждые 15 (или 30) минут записывать, что сделали за это время, а также комментарий от себя: важно/неважно/потрачены впустую. Это поможет сконцентрироваться на действительно важном для вас и понять, куда “утекает” время».

Займитесь и планированием своего свободного времени – оно обязательно должно быть, причем его должно хватать не только на еду, душ и сон. «Как бы ни был занят человек, всегда нужно найти время пообщаться с родными, сходить в кино с подругами или в зоопарк с ребенком, – считает Елена Алексеева. – По-настоящему успешные люди равняются на свои потребности, и, если им требуется отдых, – они позволяют себе отдыхать. А то, что вы трудоголик, означает только то, что у вас провалы во всех остальных областях жизни. Пусть вашим отдыхом станет смена деятельности – занятие любимым делом, общение, путешествия, духовный рост – и тогда вы с удовольствием будете идти на работу, а с работы – домой».

 

Шаг 6: Проверяем на прочность!

Начав двигаться к цели, даже абсолютно увлеченный ею человек может столкнуться с «доброжелателями», которые «сядут на уши» или начнут откровенно пытаться ставить палки в колеса. Как сохранить горение и жажду победы?

Критика неизбежна, и ее надо принимать с чувством собственного достоинства, считают эксперты. «Выслушивая критику, в большей мере нужно полагаться на свои внутренние чувства и интуитивную реакцию. Если вы чувствуете, что человек не перегибает палку в своих разъяснениях, не пытается безосновательно навязать вам свое видение вашей цели – подумайте, что побудило человека поднять этот вопрос и чего он хочет добиться этим разговором, – советует Анастасия Паньковецкая. – Чтобы извлечь из критики рациональное зерно, попытайтесь посмотреть на себя со стороны – что вы делаете, когда идете к цели, совершенствуетесь ли, приносите ли пользу окружающим? И если, “вернувшись в себя”, поймете, что вы все делаете так, как считаете нужным, работайте так и дальше».

Думая о том, прислушиваться ли к советам знакомых, коллег и родных, бизнес-тренер Елена Алексеева предлагает представить ведро с крабами – оказывается, «крабья» коллективная критика сродни человеческой: «Если крабов сложить в ведро, они начинают лезть вверх, к свету, но как только один из крабов достигает верха, собратья его “подрубают”, и он падает. В жизни каждого из нас тоже есть “люди-крабы” – стоит нам начать делать что-то, что не входит в рамки обыденного, родственники или друзья начинают пытаться нас предостеречь от того, что, по их мнению, может помешать нам благополучно существовать в “ведре”. Воспринимайте это как мерило силы вашего стремления к цели: если оно сильно, вы станете толерантны и научитесь слышать в критике полезное, пропуская остальное мимо ушей. Если же критика вас задевает – возможно, найдена болевая точка, “тонкое место”, где рано или поздно появится прореха. Спросите себя – почему меня это так задевает, чувствую ли я неудовлетворенность чем-то и не пробуксовываю ли на этом самом месте? Если достижение цели происходит мучительно – может, отказаться от движения к цели и не пополнять ряды тех, кто своего достиг, но в процессе, потеряв здоровье, семью, друзей и даже себя, так и не понял, зачем ему все это было надо. “Какой ценой” – вопрос крайне важный, и любой коуч задаст вам вопросы типа “что ты будешь делать, если сорвешься?”, “что тебя поддержит, когда возникнет сложная ситуация?”. Есть много технологий на укрепление мотивации, на то, чтобы минимизировать риски, но главное – чтобы человеку действительно было надо то, что он делает».

 

Шаг 7: Достигаем!

Завершая разговор о том, как превратить мечту всей жизни в достижимую цель, бизнес-тренер Елена Алексеева рассказывает о девушке, которая работала менеджером по продажам, но всегда хотела совсем другого: «Однажды я проводила коуч-сессию с девушкой Татьяной – она работала “продажником” уже около года, а успехов – ноль. В процессе разговора выяснилось, что Таня всю свою жизнь (на тот момент ей было 23 года) мечтала стать… пилотом самолета! Когда девушка с горящими глазами рассказывала о своей мечте, я поняла, что она возникла не на пустом месте: папа у Тани командир корабля (воздушного, разумеется), и как у актеров дети вырастают в театре, так и Таня, по сути, выросла в самолете, и теперь вместо романов о любви читает книги по аэродинамике. Беседовали мы очень долго, были и слезы, и сомнения, и страхи… Чем же закончилась эта история? После окончания нашей беседы Татьяна некоторое время думала над тем, чего ей надо, а потом уволилась – решиться уйти в никуда было сложно, но еще сложнее показалось жить в раздрае между “хочу” и “надо”. Но на тот момент у нее уже был продуманный план, маршрут, ведущий прямиком к ее мечте: она четко знала, с чего начать, где учиться на пилота, сколько и где взять денег на обучение (а это достаточно большая сумма). Через месяц Таня уже работала стюардессой – это была первая ступенька на пути к заветной цели. Я не знаю, чем закончилась эта история, но от всей души надеюсь, что Татьяна достигла своей мечты».

1612 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.