18+

О чем говорят…

О чем говорят…

Юлия Дорош и психологи Мария Корунская и Даниил Казаков (Москва) выясняли, что имеют в виду мужчины и женщины, когда их слова расходятся с делом

Существует множество поговорок о том, что судить о человеке можно лишь по его поступкам, но не по словам. Однако именно умением выразить свои мысли с помощью речи мы выгодно отличаемся от животных. Большинство психологов в унисон твердят о том, что о своих желаниях, потребностях и возможностях необходимо говорить вслух. Многие знакомы с этой истиной, однако все равно продолжают замалчивать проблемы, утаивать информацию и лгать в глаза. Особенно ярко это можно проследить во взаимоотношениях полов. Например, я уже несколько раз порывалась изучить словарь Даля и «Википедию» на предмет лексического значения слова «перезвоню». Моя подруга Вика не понимает, почему мужчины клянутся ей в любви, а наутро чудесным способом исчезают из ее жизни. Друг Саша слывет среди девушек «отличным парнем», однако все никак не может отыскать ту единственную. Существует целый список фраз, говоря которые, люди имеют в виду далеко не то, что подразумевается лексическим значением этих слов. Я поговорила с друзьями и знакомыми и выяснила, как часто они говорят не то, что думают на самом деле, или слышат то, что позже не подтверждается на практике, а после мы обсудили их истории с психологами Марией Корунской и Даниилом Казаковым (Москва).

 

Я тебе перезвоню

Эту фразу можно услышать повсеместно – на собеседовании, от понравившегося молодого человека или девушки. Согласно моему опросу, проведенному в социальной сети, только 15% как мужчин, так и женщин действительно подтвердят свои слова делом и снимут трубку телефона, чтобы связаться с человеком. Как правило, именно с помощью этой фразы мы стремимся поскорее закончить надоевший разговор.

Однажды моя школьная подруга Лена встретилась с молодым человеком, который честно признался, что устраивает девушкам тестирование на первом свидании – ему интересно, насколько они готовы понравиться и что сделают, чтобы завоевать такого писаного красавца. Естественно, подруге не захотелось чувствовать себя подопытным кроликом, и она вела себя из рук вон плохо: курила, ругалась матом, громко разговаривала на людях, танцевала посреди улицы, одним словом, делала все, чтобы свидание стало не только первым, но и последним. Их рандеву, которое больше напоминало собеседование при устройстве на работу, перешло в цирк и не продлилось и часа. После молодой человек поспешил раскланяться, но из особой вежливости или просто в дань моде даже чмокнул Лену в щеку, сообщив: «Я тебе обязательно позвоню!». Больше она его никогда не видела.

Обсуждаем

– Распространенная ситуация, – внимательно выслушав историю, констатирует психолог Даниил Казаков, – если обратиться к истории, то еще лет двадцать назад можно было быть уверенным – если человек говорит, что он перезвонит, то в назначенное время вам необходимо находиться у телефонного аппарата.

– Да, – поддерживает коллегу Мария Корунская, – раньше люди были в разы обязательнее!

– Не хочу занудствовать, но немного фактов не помешает, – продолжает Даниил. – Фраза «мы вам обязательно перезвоним» пришла к нам из зарубежного делового этикета и обозначала она именно «извините, но Вы нам не подходите!». Основываясь на этом, можно понимать – если вам «перезвонят», значит, показали красный свет и вряд ли у вас что-то выйдет с этим человеком, – неутешительно подытожил молодой человек.

– Даниил, все мы не раз были на собеседованиях и даже слышали эту фразу, – говорит Мария, – но, спешу порадовать тебя – твои догадки о женской логике верны! Если мы услышали заветные слова даже от самого малообещающего индивида, то, по крайней мере, весь следующий день будем крутиться у телефона в ожидании звонка.

– Действительно, мужскому слову мы верим больше, чем даже здравому смыслу, – подтверждаю я слова психолога.

– Маша, неужели ты сама никогда не говорила молодым людям эту фразу, лишь бы поскорее от них избавиться? – спрашивает Даниил.

– Говорила, но я девушка, мое мнение может и поменяться. Сегодня я хочу позвонить, а завтра я взвесила все за и против и, может, вспомнила, что я замужем! – ловко парирует Маша.

– Нерушимая женская логика! – возводит глаза к потолку Даниил.

Ты отличный парень (хорошая девушка)

В кругу моих друзей найдется несколько человек обоих полов, которых емко можно охарактеризовать фразой «хоть куда»: они, как в стихотворении Агнии Барто, ходят в драмкружок, кружок по фото, а также вкусно готовят, трудолюбиво работают, мастерски водят авто, чинят поломанные вещи, шьют, рисуют и так далее. В общем, очень позитивные товарищи, однако с любовью у них чаще всего пробел.

Надя как раз одна из таких – как говорится, комсомолка, спортсменка и красавица. Но как только она начинает какие-то отношения, то сразу слышит: «Ты очень хорошая, но, к сожалению, у нас ничего не получится». Надя роняет слезы одинокими вечерами и ломает голову – что же такого хорошего в человеке, который никак не может найти свою вторую половину, почему не сказать напрямую: «Надя, ты ужасный человек, мы с тобой не уживемся!», ведь именно такие выводы напрашиваются у девушки, когда она слышит подобную фразу.

Обсуждаем

– Чаще всего такие люди-перфекционисты сами не готовы к отношениям, – рассказывает психолог Мария Корунская, – им кажется, что чем больше навыков они получат, чем больше талантов разовьют, тем больше и крепче их должны любить.

– Да-да, зачастую за этим перфекционизмом пропадает критическое отношение к себе, – соглашается Даниил Казаков, – человек начинает думать, что инвестировал в себя время и средства, и теперь они просто обязаны окупиться.

– Но ведь она действительно хотела стать лучше, быть интереснее для своего избранника, – защищаю я интересы Нади.

– Конечно, изначально она преследовала именно такие цели, – объясняет Даниил, – но уровень требований возрастает и в отношении других людей: они должны соответствовать такому умелому индивидууму. Вот и получается, что за фразой «ты хороший человек» скрывается подтекст: «ты талантливая, интересная, возможно, хороший друг, но жить и постоянно соответствовать твоему уровню и высоким требованиям, я не смогу».

Мы обязательно поженимся

Об эту фразу, неловко оброненную в нетрезвом уме и нетвердой памяти или под давлением, разбилось немало любовных лодок. Моя близкая подруга Ася пять долгих лет ждала, когда же ее молодой человек, с которым она уже жила гражданским браком, встанет на колено, преподнесет ей кольцо и решится, наконец, узаконить отношения. Градус его любви и решительности прямо пропорционально зависел от градуса употребляемого спиртного. Первые три года Ася верила его словам, недвусмысленно намекала нам, что пора бы готовить подарки к ее свадьбе и вечеринку-девичник, рассматривала платья в интернет-магазинах. Однако после каждого «предложения» Андрей, протрезвев, терпеливо и обстоятельно объяснял Асе, что он, конечно, готов, просто сейчас не время: они еще не выплатили кредит за машину, не накопили миллион на шикарную свадьбу, не окончили институт и не открыли собственное дело. Одним словом, всегда находились благородные поводы не делать это сейчас. На исходе их отношений Ася настолько потеряла веру в слова своего мужчины, что, по ее собственному признанию, даже узнав у него который час, посмотрела бы на часы, дабы удостовериться в достоверности информации. Расставшись с Асей и начав встречаться с другой девушкой, Андрей довольно быстро нашел способ решить все свои проблемы и подать заявление в ЗАГС.

Обсуждаем

– Так у меня было с предыдущим молодым человеком, – замечает Мария Корунская, – всегда находились какие-то срочные дела, никак не позволяющие дойти до дверей ЗАГСа. Как только вы слышите «не сейчас», то должны понимать, что это попытка манипулирования вашими чувствами, тем, что для вас дорого и важно.

– Девушки, вынужден признаться, наш род не слишком любит, да и побаивается брать на себя ответственность за жизнь другого человека, – сознался Даниил, конечно, рассуждая логически, мы приходим к выводу, что если люди живут гражданским браком, то после официального оформления отношений не изменится ничего, кроме одной страницы паспорта. Но у страха глаза велики.

– Практика пестрит случаями скорых разводов, – продолжает Мария, – женщина в новом статусе чувствует полномочия и привилегии и начинает давить на мужчину, а тот, в свою очередь, наконец, осознает, что границы его свободы сузились и теперь он должен играть роль заботливого мужа, которая ему вовсе не по душе. С сожалением констатирую, что некоторые браки могут быть исключительно гражданскими.

– А что же делать? Как перевести отношения из одной плоскости в другую, и все-таки надеть заветное белое платье? – ищу совета я.

– Во-первых, можно продолжать жить гражданским браком, как делают многие семьи, – сразу же предлагает Даниил, – каждый сам выбирает глубину своей ответственности перед партнером, и отношения основываются на моральных запретах и чувстве совести.

– Однако девушку могут не устроить неофициальные отношения и отсутствие статуса законной супруги, – предупреждает Мария. – В таком случае, как говорится, «пан или пропал»: выводите партнера на откровенный разговор о перспективах отношений, объясняйте, насколько это для вас важно. В конце концов, если человек ни в какую не желает идти с вами под венец, делайте выводы: стоит ли тратить еще несколько лет жизни на бесполезные ожидания или пора поискать чего-то нового.

Все хорошо

Помните известный фильм «Знакомство с Факерами»? Пользуясь терминологией этого фильма, можно сказать, что фраза «все хорошо» звучит для тех, кто не входит в «круг доверия». Другими словами, это некий шифр, который зачастую нужно читать в зеркальном отражении, то есть в противоположном значении.

Отношения Марины и Олега то напоминали идиллию постановочных фотографий, то походили на девятибалльный шторм. Они несколько раз расставались, а потом снова возвращались в свой мексиканский сериал. В очередное расставание Марина наконец-то решила, что это «раз и навсегда» и стала встречаться с другим молодым человеком. Но Олег, как водится, позвонил и сказал, что скучает, и Марина сразу же забыла о новых отношениях и кинулась склеивать свою разбитую чашку. Но в этот раз все вышло несколько иначе: Олег узнал о случавшемся романе, был жуткий скандал с извинениями и мольбами не уходить. После этого Олег честно пытался простить девушку, но получалось плохо. Марина старалась угодить, ждала с работы, готовила ужины, интересовалась делами, а Олег на все вопросы отвечал одно и то же: «Все хорошо». Через месяц такой «хорошей» жизни он молча собрал вещи и уехал из их съемной квартиры, не объясняя причин. На этот раз навсегда.

Обсуждаем

– На самом деле, – поясняет Даниил, – он просто не смог признаться девушке, что не нашел в себе сил ее простить. Все мы хотим показаться благороднее и лучше, чем есть на самом деле. В момент разговора и извинений Марины, Олег пообещал ей что простит и их жизнь вернется в прежнее русло. А потом, скорее всего, ему было неудобно ей признаться, что он не может не думать о том, что она была с другим мужчиной.

– Он говорил «все хорошо», стараясь убедить в этом скорее себя, чем возлюбленную, – поддерживает Мария. – Если бы молодые люди откровенно поговорили, и Олег предложил бы Марине какие-либо пути искупления ее вины (ведь иногда простого «извини» недостаточно), возможно, ситуацию можно было бы переломить.

Резюме

Часто по несколько раз в день, независимо от пола и возраста, мы можем говорить вовсе не то, что думаем, и не подтверждать поступками свои слова. Однако ложь распознать можно (если, конечно, это не то, что вы и хотели услышать для собственного успокоения). Согласно данным, приведенным в книге «Теория коммуникации» Георгия Почепцова, лишь 30% информации мы получаем из речи, а остальные 70% приходят к нам невербально: из жестов, мимики, тона голоса, пауз в разговоре и так далее. Кроме того, всегда необходимо ставить себя на место человека и представлять, что бы вы сами сказали, окажись в подобной ситуации? Правда – медаль с двумя сторонами. Нас с детства учат, что обо всем нужно говорить честно, однако в таком случае вы можете прослыть человеком бестактным и невежливым. Если постоянно врать, то вас будут считать лгуном. Одним словом, главное – найти тонкий баланс между ложью и истиной и все-таки хотя бы стараться говорить то, что вы думаете, чтобы не вводить своего партнера в заблуждение.

Не так давно в России прошел нашумевший американский сериал «Теория лжи» (Lie to me), в котором главный герой доктор Кэл Лайтман в течение нескольких минут изобличает врунов разных мастей и характеров. На самом деле сериальный персонаж имеет вполне реальный прототип. Им является Пол Экман, доктор психологических наук, профессор Калифорнийского Университета. Он доказал, что существует 6 основных эмоций – страх, удивление, грусть, счастье, гнев и неприязнь, а шутка природы заключается в том, что у людей различной национальности: и у младенцев, и у взрослых мужчин и женщин выражение этих эмоций идентично. Для того чтобы распознать ложь, достаточно просто понаблюдать за человеком. В своей книге «Психология лжи» Пол Экман описывает моменты, по которым можно определить, что человек говорит совсем не то, что думает на самом деле. Вот некоторые из них.

Собеседник дотрагивается до нижней части лица или шеи. Это происходит, когда человек вынужден говорить ложь, но не хочет этого на самом деле. Интуитивно его рука тянется, чтобы прикрыть рот, сделать речь более глухой и невнятной.

Дотрагивается до лба, носа, висков – это проявление стыда. Это один из самых распространенных жестов политиков во время предвыборных кампаний.

Смотрит прямо и открыто. Существует расхожее мнение, что когда человек врет, то его взгляд упирается в левый верхний угол. Многие патологические вруны знают это и, наивно полагая, что взгляд человека, говорящего правду, открыт и пристален, смотрят именно так. Однако если человек в беседе с вами напряжен и его глаза всегда направлены только на вас (этого в обычной беседе быть не может: когда мы расслаблены – взгляд может блуждать по предметам, а когда вспоминаем что-то или высчитываем – глаза устремляются к потолку), знайте – верить ему нельзя.

Делает шаги назад или раскачивается, если беседа происходит стоя. Это подсознательная попытка человека избежать неприятного разговора. Возможно, он не врет вам, а просто недоговаривает.

Отвечает быстро, без запинки на вопросы о датах, времени, расстоянии и других величинах, требующих измерения. Это признаки продуманной лжи. Скажите, каково расстояние от вашей постели до кухни? Где вы были в пятницу с 18 до 20 часов? Вам необходимо подумать, посчитать, прикинуть и взвесить. Это нормально. Ненормально давать на подобные вопросы быстрый и точный ответ. Для проверки можете спросить человека, что он делал в определенный день, только в обратном порядке – врун обязательно запутается.

2085 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.