18+

Перемена мест

Перемена мест

 Варвара Вишнякова выяснила, почему после отпуска так сложно возвращаться на работу

Согласно данным опроса на сайте HeadHunter, проведенного среди соискателей города Москвы в сентябре 2012 года, количество опубликованных резюме увеличилось на 19%. Это может говорить о том, что после летней поры отпусков сотрудники не хотят возвращаться в рабочие будни. Или хотят, но уже в другие. Новогодние каникулы – это, конечно, не летний отпуск, но тем не менее факт налицо: многие, вернувшись из путешествия в экзотические страны или даже просто после отдыха в пригородном доме, задумываются о смене места работы. Мы привыкли объяснять этот феномен достаточно просто: людям больше нравится возлежать под пальмой, попивая коктейль, или обкатывать новые горнолыжные трассы, чем «протирать» красивую юбку об офисный стул. Именно поэтому чаще всего нас, мягко говоря, удручает перспектива возвращения из райских кущ в серые будни и требуется время, чтобы «прийти в себя», «войти в рабочий ритм» и так далее. Однако затяжная или особенно острая послеотпускная хандра – признак важных внутренних процессов, на который стоит обратить внимание.

 

Ситуация первая: новый я

«К короткой недельной поездке в Таиланд я подготовилась быстро, – рассказывает фармацевт Ирина (28 лет). – Сделала все, чтобы за время моего отсутствия не возникло проблем. Села в самолет и из снежной Сибири попала в рай, все в моей жизни перевернулось с ног на голову! Мне, брезгливой до ужаса, – ничего не стоило съесть блинчик, поджаренный тут же на улице чумазым тайцем на жутком масле. Я могла прокатиться без шлема на мотобайке по извилистой горной дороге, забыв про осторожность. Могла купить совершенно дикой расцветки и фасона брюки за 200 рублей и с удовольствием их носить. Путешествие было незабываемым. К сожалению, когда я вернулась в родную аптеку, даже спустя месяц, вместо товарных накладных продолжала видеть пальмы. Стало невыносимо скучно, и я задумалась – может, поменять работу?»

Что происходит?

Новые впечатления, полученные в отпуске, особенно в ранее неизвестной культурной среде, меняют привычное мышление, провоцируют осваивать новые модели поведения. «А что, разве так можно? Дай-ка я попробую! Мне нравится, буду так делать! Я теперь другой, я новый», – так объясняет логику путешественника бизнес-тренер Юрий Карпенков (Москва). Возвращается такой сотрудник из отпуска, приходит на прежнюю работу, и хотелось бы ему все оставить по-старому, но не получается. К нему относятся по-старому, а он-то уже новый. Его старые модели поведения уже непригодны, вот и зарождается мысль – все поменять и начать с работы. «Отпуск – прекрасное время, когда мы вырываемся из “текучки” и способны подумать о своей жизни. Наш мозг разгружен, мы замечаем новые возможности, которых раньше не видели», – объясняет эксперт.

Дело в том, что в любой профессии есть несколько периодов:

1.Адаптация – зона неуверенности, привыкания, вхождения в новую систему, период получения знаний и опыта. Продуктивность работы в этот период низкая.

2.Рост продуктивности, когда сотрудник развивается, ему интересно решать поставленные задачи, свой потенциал не исчерпан, потребности в переменах нет.

3.Период спада – когда появляется скука, рутина, расти некуда, ресурс исчерпан, продуктивность и интерес к работе падают.

Те, кто в своем профессиональном развитии на момент отпуска находится на третьем этапе, больше всего ощущают потребность в переменах после возвращения на работу. Мы встаем перед выбором: уйти и развиваться или остаться и деградировать. «Отпуск дает ресурсы, силы для того, чтобы пережить этот непростой, некомфортный период прыжка через пропасть неизвестности», – заключает Юрий Карпенков.

Что предпринять?

Юрий Карпенков рекомендует придерживаться следующих шагов, чтобы перемены оказались наиболее эффективными:

1.Начинать искать новую работу, оставаясь на прежнем месте.

2.Создать «подушку безопасности» – сбережения на период поиска работы.

3.Тестировать предложения работодателей: какое наиболее предпочтительно? Какую стратегию выбрать для собеседования? Какой канал для поиска работы выбрать? А также сделать прогноз на перспективное развитие отрасли, в которой планируете трудиться.

 

Ситуация вторая: места не нахожу

«Поездка в Италию помогла мне лучше понять себя, – делится впечатлениями заведующая аптекой Ирина (34 года). – Мы с мужем отправились в экскурсионный тур по крупным городам – Неаполь, Венеция, Рим, Флоренция. Каждый день был расписан с утра до ночи: в 7 подъем, в 8 – завтрак, а к 9 утра мы уже на первой экскурсии, осматриваем Ватикан или поднимаемся на крышу античного храма. В 10 вечера уже засыпали, едва коснувшись головой подушки. Думала, устану от бесконечной беготни, но именно в Италии поняла: я – человек, жадный до новых впечатлений и знаний. Возможно, мне никогда и не стоило заниматься бумажной работой, а нужно было, например, организовывать обучающие мероприятия».

Что происходит?

Во время отпуска, даже такого активного, мы получаем комплексный отдых: освобождаются душа, ум и тело. И все это помогает вернуться к своим истинным желаниям, осознать свои потребности. «Возможно, в глубине души мы понимаем, что выбрали не ту работу, которая соответствует нашим интересам, увлечениям и темпераменту, – объясняет коуч, бизнес-тренер Елена Бочарова (Москва). – Поэтому и возникает желание сменить ее – отпуск становится триггером, который запускает перемены». Так, свежевозвратившийся отпускник может задуматься: а почему мне на работе не может быть так же интересно и весело, как в отпуске? А может, это просто «не ваша» сфера деятельности? «К сожалению, в России люди выбирают работу по внешним факторам, – комментирует Елена Бочарова. – Мы рассуждаем примерно так: “пойду туда, где больше платят” или “устроюсь в компанию, которая более престижная”, вместо того чтобы основываться на понимании себя и своих потребностей».

Что предпринять?

Елена Бочарова рекомендует прежде всего поработать с личными целями и потребностями:

1. Понаблюдать, какая деятельность приносит искреннее удовольствие.

2. Обратиться к профессиональному консультанту, который поможет определить склонность к тому или иному роду деятельности в зависимости от темперамента и способностей.

3. Выяснить у коллег и начальства: что, с их точки зрения, вы делаете на рабочем месте лучше всего.

Если после выполнения всех рекомендаций вы пришли к выводу, что нынешнее место работы не для вас, не приносит радости и удовольствия – стоит составить план поиска новой должности. «Основа этого плана – подход “я хочу”, и важно оставаться приверженцем именно такой позиции, – уточняет Елена Бочарова. – Когда нет этой внутренней уверенности, другие решат, уговорят, замотивируют, и вот – вы снова работаете не на своем месте».

 

Ситуация третья: на контрасте

«Помню, приехала в Швейцарию и почувствовала: меня просто “отпустило”, – делится пиар-менеджер Галина (26 лет). – Даже не пришлось отключать телефон – высоко в горах все равно не было сигнала, я просто каталась на лыжах, пила глинтвейн, сидя в уютном кафе на вершине Альп. Казалось, вся суета осталась где-то внизу, на уровне моря, за тысячи километров. Я испытала это ни с чем не сравнимое спокойствие, которого не было уже давно. Разумеется, возвращаться в привычную бешеную скорость жизни не хотелось категорически».

Что происходит?

На самом деле мы чаще всего «выпадаем в осадок» после отпуска именно благодаря резкому контрасту: безмятежные выходные за сутки сменяются суровыми трудовыми буднями, умиротворение – стрессом. «Этот период, в общем-то, и называется послеотпускной адаптацией, – объясняет коуч, бизнес-тренер Елена Бочарова. – Нужно просто привыкнуть к перемене окружающей среды. Однако стоит отметить: если вы приступаете к работе с новыми силами и энтузиазмом – значит, ваша работа вам по душе и ничего менять не стоит. Если же чувствуете себя разбитой и апатичной, значит, либо отдых был неудовлетворительным, либо профессиональные обязанности не приносят радости».

Что предпринять?

Отдыхайте регулярно, чтобы свести к минимуму действие адаптации, чтобы не получать такой стресс от чередования работы и отпуска. Елена Бочарова рекомендует  брать отпуск как минимум два раза в год несмотря ни на что. При этом не стоит делать дома ремонт или заниматься другими делами. Отдыхайте, получайте новые впечатления, и тогда возвращение на работу будет радостным.

 

Уйти или остаться?

После прочтения предыдущих пунктов, надеюсь, удалось определить: почему же возвращение на работу становится таким трудным. Кому-то, возможно, действительно стоит поискать другое место, потому что на старом некуда расти либо оно не приносит радости. Кому-то можно остаться, смирившись, что в жизни не может быть бесконечного отпуска.

Однако есть особый случай: когда человек меняет несколько мест по объективным причинам, но постоянно сталкивается с одними и теми же проблемами. «Эта ситуация характерна для людей с комплексом “жертвы”, – объясняет Юрий Карпенков. – Таким сотрудникам кажется, что их все используют, помыкают ими, не уважают, сваливают вину за все неудачи. Перед тем как выбирать новое место работы, важно посетить психолога и проработать “комплекс вины” и “комплекс жертвы”. Проработать – значит избавиться или, по крайней мере, уменьшить влияние этих факторов на профессиональную жизнь. В противном случае на новом месте работы будет создана такая же ситуация, как и на прежних. Тогда не стоит сильно удивляться: “Куда ни приду, везде одно и то же”. Сначала меняйтесь сами, а потом меняйте работу».

1441 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.