18+

Проверка на прочность

Проверка на прочность

 Любава Новикова о том, как успешно пройти испытательный срок

Испытательный срок – это особый период, за который можно узнать о работе практически все. Кроме, пожалуй, того, подходит вам это дело или нет. Это решение лучше принять чуть раньше, считает Нелли Власова, к.п.н., бизнес-консультант по управлению Центра «Харизма» (Новосибирск): «Еще до того, как начать искать новую работу, надо задать себе вопрос: “Чем бы я занимался с удовольствием, если бы мне не надо было зарабатывать на жизнь?”. Ответ поможет определиться со сферой ваших предпочтений, а потом останется только подобрать подходящую вакансию. Если предлагаемая должность и ваши интересы пересекаются, можно идти на испытательный срок. Если же нет – стоит бежать от этой работы, несмотря на приличный оклад или хорошие условия труда, иначе плохо будет всем: вам, ведь вы будете недостаточно эффективно работать, и вашему начальству, для которого вы будете только балластом».

Наши эксперты:

Нелли Власова, к.п.н., бизнес-консультант по управлению Центра «Харизма» (Новосибирск)

Ксения Кузнецова, заместитель начальника отдела персонала сетей аптек «36,7» и «Максавит» (Нижний Новгород)

Утром – деньги, вечером – стулья

Итак, вы нашли работу с достойной заработной платой, соцпакетом, хорошим коллективом и адекватным начальством. И вроде бы все всем довольны, но работодатель предлагает вам поработать некоторое время в режиме испытательного срока. Осторожно – ведь именно здесь соискателя могут подстерегать «ловушки».

Для начала вспомните, не относитесь ли вы к категории лиц, которые не должны проходить испытательный срок, советует Ксения Кузнецова, заместитель начальника отдела персонала сетей аптек «36,7» и «Максавит» (Нижний Новгород): «Испытательный срок мы устанавливаем каждому новому сотруднику до фактического допуска его к работе, за исключением некоторых категорий лиц, которым в соответствии со статьей 70 ТК РФ при приеме на работу испытательный срок установлен быть не может».

Испытательный срок не устанавливается для (ст. 70 ТК РФ ):

- работников, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

- работников, не достигших возраста восемнадцати лет;

- выпускников, окончивших государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- работников, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

- работников, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

- работников, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

 

Согласно букве закона, при найме нового сотрудника работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме. В случае если работодатель этого не сделал, а работник требует заключить с ним договор в письменной форме, это должно быть сделано не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, согласно ст. 67 ТК РФ считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Поэтому, если вам обещают официальное трудоустройство после прохождения испытания, – помните, что случаев, когда официально не трудоустроенных работников «кидают» после или во время «испытательного срока», немало.

«Я работал продавцом-консультантом в одном из спортивных магазинов, – рассказывает Алексей. – Узнал о вакансии из объявления на двери магазина, пришел на собеседование, где мне сказали: с завтрашнего дня выходите работать, у Вас испытательный срок два месяца. Я согласился, отработал три недели, а потом мне сказали – извините, Вы нам не подходите. Денег за работу мне, конечно же, не заплатили». В подобном случае работнику нужно собрать любые доказательства того, что он выполнял данную работу (свидетельские показания, копии документов и т.п., подтверждающие факт допуска к работе по указанию работодателя или его представителя), после чего отправить жалобу в территориальный орган Федеральной инспекции труда и в органы прокуратуры. А также в установленные ст. 392 ТК РФ сроки подать исковое заявление в суд, и потребовать выплаты невыплаченной заработной платы, возмещения морального ущерба и восстановления на работе.

 

Читаем договор

Испытательный срок устанавливается по обоюдному согласию сторон и обязательно указывается в трудовом договоре. Если в договоре не упомянуто об испытательном сроке, а также если при заключении трудового договора вы не оформили с работодателем отдельного соглашения о том, что вам предстоит пройти испытательный срок, вы можете считать себя принятым на работу без каких-либо дополнительных проверок.

При прочтении трудового договора надо обратить внимание на несколько пунктов. Первый – зарплата. Если вы видите в этой графе фразу «зарплата согласно штатному расписанию», знайте, что она противоречит ст. 57 ТК РФ . В трудовом договоре должны быть перечислены условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат). При этом сумма, которую вы будете получать во время испытательного срока, не должна отличаться от той, что указана в договоре, и от зарплаты прочих сотрудников, занимающих должности, аналогичные вашей.

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание при изучении договора, – длительность испытательного срока. Согласно закону, «срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести» (ст. 70 ТК РФ ). При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. При этом в испытательный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе – если из трех месяцев срока вы проболели две недели, ваше испытание будет продлено на 14 дней.

 

Обязательная программа

Выход на новую работу – это всегда большой стресс. Почти как в первый класс, только без букета: новый начальник и новые коллеги, новые обязанности и новое рабочее место… Впрочем, не все так страшно. Ксения Кузнецова признает, что испытательный срок – это всегда этап повышенного внимания, однако «движение» здесь не одностороннее: «Когда мы принимаем нового сотрудника, мы уже решили, что он нам подходит, но это не исключает риска, что он не справится со своими обязанностями или не впишется в коллектив. Для этого нам и нужен испытательный срок – это своеобразная гарантия от недобросовестных и неквалифицированных работников. И в то же время для новичка это прекрасная возможность проверить правильность сделанного выбора, оценить условия труда и привлекательность компании». Итак, что же нужно успеть за время испытательного срока?

 

Присмотреться к начальнику

Начать присматриваться к работе стоит с руководителя – «каков поп, таков и приход». Не исключено, что на новом месте новое начальство может поручить вам сразу столько дел, сколько нормальному человеку и не под силу, или свалить на вас то, что не могут или не хотят выполнять другие сотрудники. Это может быть проверка вашей стрессоустойчивости, так что относиться к этому следует адекватно – как к части испытания, спокойно и добросовестно исполняя свои обязанности. Однако если работа в состоянии стресса – это «фирменный стиль», стоит подумать о том, хотите ли вы так перенапрягаться и дальше или нет.

Ломать себя, чтобы поладить с новым начальством, не нужно – любой человек может соответствовать базовым требованиям начальства, уверена Нелли Власова: «Все руководители – если, конечно, они в здравом уме – хотят от своих работников одного и того же: ответственности, исполнительности, готовности учиться и развиваться, воли и настойчивости, активности и стрессоустойчивости, терпимости к людям, доброжелательности, тактичности и оптимизма. Для того чтобы стать похожим на эту мечту, вам не нужно заново рождаться или идти в школу перевоспитания – любой работник способен научиться проявлять эти качества или хотя бы не демонстрировать противоположные».

 

Присмотреться к коллегам

Новый работник в коллективе – это всегда раздражитель: все уже привыкли друг к другу, что называется, притерлись, и тут в их дружной или не очень компании появляется посторонний человек. «Мои коллеги отнеслись ко мне по-разному – некоторые пытались помогать, а другие только что кнопок на стул не подкладывали, – говорит Наталья (сейчас она проходит испытательный срок в бухгалтерии одной из новосибирских фирм). – Я думаю, такой период переживает каждый – просто надо быть к этому готовой и не поддаваться на провокации».

Приступая к работе в новом коллективе, не следует забывать, что конкретно для вас инициатива может быть наказуема: во-первых, коллеги могут заподозрить вас в стремлении «выслужиться» перед начальством, во-вторых, такое рвение может вызвать увеличение объема работы – как вам, так и прочим сотрудникам. Поэтому на этапе знакомства лучше придерживаться «золотой середины» – не проявлять излишнего энтузиазма, но и не отставать от коллег.

Нелли Власова считает, что важно внимательно всмотреться в те отношения, которые уже сложились в коллективе: «Если эта субкультура окажется вам не по нраву, лучше уйдите – зачем переступать через себя? Хотя более вероятно, что перед вами не монстры, а обычные люди: с некоторыми из них вы поладите, а остальных воспринимайте как спортивный тренажер, на котором вы будете “качать” дипломатию, выдержку, человеколюбие и снисходительность».

 

Совершить первые ошибки

Приготовьтесь к тому, что на испытательном сроке вашу работу будут внимательно отслеживать, и постарайтесь найти в этом положительные стороны: как правило, контроль здесь идет «рука об руку» с наставничеством. А в некоторых фирмах даже есть специальные программы «акклиматизации» работников: «Нами разработан подробный план стажировки сотрудника – психологической, корпоративной и профессиональной, что позволяет новичку более мягко входить в должность», – говорит Ксения Кузнецова.

Казалось бы, испытательный срок при таких исходных данных – как обучающий уровень в компьютерной игре: все, что нужно, разъяснят, со всем помогут. Однако даже наличие рядом внимательного наставника не гарантирует, что новичок не допустит ошибки. Как относиться к собственным промахам? «Сохранять спокойствие и достоинство, не замалчивать и не отрицать, не сваливать вину на других людей или обстоятельства, – советует Нелли Власова. – Ошибки не совершают только три категории людей: святые, мертвые и те, кто ничего не делает, поэтому проявите немного хладнокровия, чтобы справиться с возникшими трудностями».

 

По результатам испытания…

Обобщая промежуточные результаты испытательного срока, руководитель и отдел персонала принимают окончательное решение об его итоге. Многие работодатели, узнав нового работника в деле, предпочитают не тянуть со «счастливой развязкой», благо, в трудовом договоре указывается лишь максимальная продолжительность испытательного срока, то есть он может быть сокращен по обоюдному желанию работника и работодателя. Ксения Кузнецова обращает внимание на то, что и после окончания проверки работник не оставляется на произвол судьбы: «Если человек все-таки продолжает работу в нашей компании, мы делаем акцент на его достижениях, рассказываем о плане дальнейшей профессиональной адаптации, о возможностях обучения как внутренних, так и внешних. И после прохождения испытательного срока в течение некоторого времени за ним продолжается пристальное наблюдение, ведь слишком резкий переход к полной самостоятельности может нарушить тот эффект, который был достигнут во время стажировки».

Если же вы в ходе испытательного срока зарекомендовали себя недостаточно хорошо, работодатель обязан ознакомить вас с объективными оценками вашей деятельности, на основании которых и было принято решение об увольнении. Так что, если вы не пройдете проверку, то должны будете получить на руки уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания, а также изложением конкретных причин увольнения. Также, согласно трудовому законодательству, при увольнении работника во время испытательного срока необходимо оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора, с которым вас должны ознакомить под подпись.

Бывает и так, что в ходе испытательного срока сотрудник неожиданно понимает, что эта работа – явно не его. В этом случае Трудовой кодекс предусматривает возможность ухода работника по собственной инициативе – согласно статье 71 ТК РФ, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня до этого и не указывая причин такого решения. «Работа в некоторых сферах деятельности, в том числе и в фармацевтическом бизнесе, сопряжена с постоянными стрессами, и поэтому нет ничего удивительного, что инициатором увольнения в ходе испытательного срока нередко является сам работник», – говорит Ксения Кузнецова.

Прекращение испытательного срока: «подводные камни»

Работодатель без объяснения причин объявляет, что вы провалили испытание. Статья 71 ТК РФ подразумевает обязательное указание причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание: чтобы увольнение было правомерным, в течение испытательного срока работодатель обязан периодически выдавать вам контрольные задания и фиксировать промежуточные результаты вашей работы, также негативные отзывы о прохождении вами испытательного срока могут быть отражены в служебных записках, докладных и пр. В отсутствие документации, подтверждающей то, что вы систематически не справлялись с работой, вы можете обжаловать решение работодателя, подав в судебном порядке иск о вашем восстановлении на данной должности.

Работодатель уверяет, что вы обязаны проработать еще две недели после того, как вам было объявлено о прекращении испытания. Трудовое законодательство предполагает упрощенную процедуру «расставания» работодателя и работника во время действия испытательного срока: если работник не прошел испытание, работодатель обязан в письменной форме сообщить ему об этом не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК РФ ). Если же после окончания испытательного срока работник продолжает работу, то уволить его можно только на общих основаниях.

 

«Примерка» работы

Поступая куда-либо на испытательный срок, привыкните к мысли, что он нужен не только работодателю, но и вам – чтобы вы оценили ресурс той должности, на которой вам предстоит работать. Ведь именно эта деятельность будет вашим источником заработка, а это рабочее место – «площадкой», на которой вы будете оттачивать свое мастерство. Именно этому делу вы будете посвящать треть (а то и больше) своего времени, а значит, все должно подходить вам идеально, и сделать вывод об этом можно только после «примерки», каковой испытательный срок и является.

3536 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.