18+

Синдром трудоголика

Синдром трудоголика

Бизнес-тренер Людмила Городничева о том, как избежать профессионального эмоционального выгорания

Досье КС

Людмила Городничева (Москва) — бизнес-тренер, сертифицированный коуч, психолог, руководитель корпоративного университета ГК «Неотек»
Теория пустой бутылки
Знаете ли вы о теории пустой бутылки? Если нет, сейчас расскажу. Один мужчина купил в супермаркете красивую бутылку с минеральной водой. Он шел домой большими шагами и жадно пил воду, наслаждаясь свежестью и прохладой, которую она ему дарила. Когда вода была выпита, мужчина задумался: выкинуть пустую бутылку или снова налить в нее воды и носить с собой, вдруг опять захочется пить? Он взял бутылку домой, налил в нее воду и тем самым подарил ей вторую ­жизнь.
 
Пустая бутылка не может утолить жажды, а ветер легко унесет ее в любом направлении. Так же и люди. Если у них есть внутренние силы — жизнь прекрасна, а если ресурс на исходе, то, как правило, нет никакого желания наслаждаться жизнью, мечтать и двигаться ­вперед.
 
Каждый из нас постоянно тратит «воду из своей бутылочки» на заботу о близких, активную работу, различные стрессы, переживания о насущном. Мы глубоко переживаем оттого, что не удалось достичь желаемых результатов в работе, что не всегда удается построить гармоничные отношения в семье или что бесконечные пробки заставляют половину сознательной жизни проводить в пути. Однако мало кто задумывается, что резервы организма тоже имеют определенные возможности. И если они на исходе и мы близки к тому, что скоро «бутылочка станет пустой», возникает сигнал-пре-дупреждение, который носит название «эмоциональное ­выгорание».
 
Тема стрессов и эмоционального выгорания на работе является сейчас одной из самых актуальных в мире. Огромные корпорации ломают голову над тем, как бороться с эмоциональным выгоранием, как создать максимально комфортные условия работы для своих сотрудников. Появляются «домашние офисы», «комнаты отдыха», оплачиваются курсы йоги и отдельные программы по стресс-менеджменту, выделяются дополнительные отпуска и дни ­отдыха.
 
Увы, учитывая современный ритм жизни, мы не всегда можем позволить себе выходные среди недели и частые непродолжительные отпуска для восстановления сил. Однако есть много других, доступных и простых методов профилактики синдрома эмоционального выгорания. Но для начала необходимо определить, грозит ли оно вам в данный ­момент.
 
Грозит ли вам эмоциональное ­выгорание?
Эмоциональное выгорание — негативное психическое явление, при котором происходит эмоциональное истощение. Проще говоря, эмоциональное выгорание наступает тогда, когда человек на протяжении длительного времени расходует эмоциональную энергию, практически не имея возможности пополнить ее. Если вы не замечаете тревожных симптомов и продолжаете тратить внутренний ресурс, не пополняя его, от организма поступит более жесткое требование остановиться и пересмотреть свою жизнь. Сработает психосоматика — вы можете, к примеру, вдруг заболеть гриппом среди лета и слечь на неделю в любимую и уютную ­кровать.
 
Как же определить наличие проблемы? В психологии выделяются следующие ­симптомы эмоционального выгорания:
 
a) Чувство безразличия ко всему происходящему
Моя клиентка Анна, 28 лет, менеджер, так описывала данное состояние: «Меня абсолютно ничего не волнует, мне кажется, я даже не замечаю, какое время суток за окном — утро, день или вечер. Я ничего не чувствую, мне безразличны переживания других, я даже не слушаю то, что мне ­говорят».
 
б) Эмоциональное истощение
Вы не проявляете эмоций, ощущаете постоянную усталость, часто у вас одно и то же выражение лица независимо от того, что происходит. Сергей, 32 года, разработчик программного обеспечения: «Я всегда ощущаю усталость. Просыпаюсь утром и, несмотря на то что спал не менее 7 часов, всё равно не чувствую себя отдохнувшим. Мне не хочется встречаться с друзьями, меня ничего не радует, я живу как ­робот».
 
в) Дегуманизация — развитие негативного отношения к своему ­окружению.
Ирина, 25 лет, логист: «Меня все раздражают, мне кажется, что любая мелочь со стороны близких людей может вывести меня из себя. Я не хочу ни с кем общаться, они меня не ­понимают».
 
г) Негативное самовосприятие
Вам начинает казаться, что всё у вас идет не так, как хотелось бы. Светлана, 24 года: «Я три года работаю как проклятая, но у меня ничего не получается. За это время я не выросла по карьерной лестнице, денег тоже больше зарабатывать не стала. Я — ­неудачница».
 
Казалось бы, разные люди по‑разному описывают свое состояние, однако симптомы очень похожи, и все они говорят о состоянии эмоционального выгорания. Это состояние напрямую зависит от двух важных факторов — качества личной и профессиональной жизни. Наиболее часто встречается профессиональное эмоциональное выгорание. В зоне риска ­находятся:
 
  • Эксперты, которые очень требовательны к себе и своей работе. Как правило, такие люди выполняют работу без учета возможностей собственного организма, часто перерабатывают и, естественно, ­выгорают;
  • Перфекционисты, для которых важно быть лучшими в любом деле. Часто они являются заядлыми трудоголиками и считают, что чем больше и лучше они работают — тем выше уровень их социального ­успеха;
  • Сотрудники, которые занимаются нелюбимым делом. Когда мы изо дня в день делаем то, что нам не нравится или просто не вызывает положительных эмоций, наша «бутылочка опустошается» и наступает период эмоционального ­выгорания;
  • Люди, которые занимаются социальной работой: психологи, учителя, врачи. Как правило, при такой работе происходит слишком большая отдача энергии другим, но не всегда удается получить необходимый заряд от людей, ради которых они ­работают;
  • Специалисты, работающие в конфликтном коллективе. Стрессы в таком случае за короткое время приведут вас к эмоциональному ­выгоранию;
  • Работники, не умеющие правильно планировать свое время. Часто они оказываются в ситуации цейтнота, это влечет постоянный стресс и ­выгорание;
  • Сотрудники, которые имеют отягощающие семейные обстоятельства: больных родителей, требующих ухода, либо маленьких детей. Постоянное напряжение влечет хроническую усталость и, как следствие, ­выгорание.
 
Сохраняем жизненный баланс
Для того чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием, есть очень важное условие — соблюдение жизненного баланса. В коучинге активно используют колесо жизненного баланса, и выглядит оно следующим ­образом:
 
Каждый сектор колеса обозначает определенный важный сектор жизни. И если вы довольны каждым сектором и не ограничиваете свою жизнь форматом «дом-работа», тогда эмоциональное выгорание вам не ­грозит.
 
Упражнение на оценку жизненного баланса
Оцените каждый сектор своей жизни по следующим критериям ­оценки:
1 — я полностью недоволен сектором (не отдыхаю, к примеру, ­совсем);
10 — я полностью доволен сектором ­жизни.
Сектора, которые вы оценили от 1 до 5, необходимо развивать в первую очередь. Тогда вы точно избежите эмоционального выгорания и достигнете гармоничной и полной ­жизни.
Оценка 6–8 означает, что вы уделяете внимание данному сектору жизни, однако для полного счастья необходимо уделять ему больше ­времени.
Оценка 9–10 говорит о полной удовлетворенности и о том, что этот сектор жизни несет вам максимум жизненно необходимых положительных ­эмоций.
 
Способы «подпитки» жизненной энергии
Если, проанализировав ситуацию, вы осознали, что работа забирает много энергии, а положительных эмоций вы получаете недостаточно, хотя работа и нравится, тогда необходимо «добирать» жизненно необходимую позитивную энергию вне профессиональной деятельности. Как это сделать? Ниже описаны способы подпитки энергией и методы профилактики эмоционального выгорания.
 
Спорт. Спорт. ­Спорт.
Если день был тяжелым, и, придя домой, вы не можете отключиться от рабочих моментов, поможет спорт. Большинство из нас работает в сферах, которые требуют активной мозговой деятельности, а не физических нагрузок. Происходит глубинный дисбаланс — выносливость организма падает, постоянное напряжение психики и стрессы вызывают невроз и постепенное эмоциональное выгорание. Чтобы этого избежать, добавьте в свою жизнь физические нагрузки. Начинать надо с малых нагрузок, чтобы не вызвать у организма стресс. Первое время после рабочего дня делайте небольшую пробежку, хотя бы пару кругов возле дома. Потом добавьте легкие упражнения, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. Идеальным вариантом будет посещение спортзала, фитнес-центра или бассейна. Недаром у спортсменов есть любимая поговорка: «Больше спорта — больше жизни!».
 
Музыка или тишина
Если работа связана с большим количеством контактов и телефонных звонков, то ваш вечер должен быть максимально спокойным. Постарайтесь подобрать спокойную музыку, которая создаст в доме расслабляющий фон, поможет убрать дневное напряжение, окажет положительный психотерапевтический эффект. Избавьте себя от траты времени в социальных сетях, это только отнимет ресурс, а не прибавит его. Большинство психологов уверены, что человек может максимально восстановить потраченный дневной ресурс, только находясь в одиночестве и тишине хотя бы полчаса в ­день.
 
Вода
Общеизвестный факт, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды, заставляет нас внимательно отнестись к водным процедурам, которые помогают быстро восстановиться. Вы обращали внимание, что любой врач после общения с пациентом моет руки? Эта традиция имеет глубокие корни. Каждый человек — носитель определенной энергетики, в процессе общения люди влияют друг на друга. Хорошо, если общаются два человека с положительной аурой, идет обмен положительной энергетикой. А вот что делать, если вы чувствуете, что рядом с вами сложный собеседник? В этом случае после общения постарайтесь умыться или хотя бы немного намочить лицо. Вода отлично снимает негативную энергетику и усталость. Именно поэтому старайтесь чаще умываться, пить больше воды, обязательно принимайте вечерние ванны, посещайте ­бассейн.
 
Самомассаж
Массаж — один из самых эффективных инструментов для снятия напряжения. А что делать, если нет возможности воспользоваться услугами массажиста? Вам поможет следующее упражнение. Даже в течение напряженного дня всегда можно найти время для маленького отдыха и расслабиться. Помассируйте определенные точки тела. Надавливайте не сильно, закрыв глаза. Вот некоторые из этих ­точек:
 
  • межбровная область: потрите это место медленными круговыми ­движениями;
  • задняя часть шеи: мягко сожмите несколько раз одной ­рукой;
  • челюсть: потрите с обеих сторон место, где заканчиваются задние ­зубы;
  • плечи: помассируйте верхнюю часть плеч всеми пятью ­пальцами;
  • ступни ног: если вы много ходите, отдохните и потрите ноющие ступни перед тем, как идти ­дальше.
Позитивные аффирмации
Повторение коротких, простых утверждений позволяет справиться с эмоциональным напряжением. Вот несколько ­примеров:
  • «Сейчас я чувствую себя ­лучше»;
  • «Я восстанавливаюсь и заряжаюсь силой, здоровьем и позитивом!»;
  • «Жизнь прекрасна и удивительна!»;
  • «Внутренне я ощущаю, что у меня всё будет в ­порядке».
  • Постарайтесь придумать свои собственные формулировки. Делайте их краткими и позитивными; избегайте негативных слов типа «нет» и «не получается». Очень важно повторение. Попробуйте использовать различные утверждения и выберите то, которое лучше всего вам ­помогает.
 
Творчество
Занятие любимым творческим делом — будь то вязание или рисование, дает возможность наполнить «пустую бутылочку» «живительной водой». В момент, когда мы занимаемся творчеством, сознание отключается и происходит максимальное расслабление, в этот момент мы восстанавливаемся. «Именно поэтому люди, у которых есть творческое хобби, наименее подвержены эмоциональному выгоранию», — пишет Стивен Хардер, британский ученый, исследовавший тему выгорания на протяжении 15 ­лет.
 
Каждый человек сам решает, как ему жить. Каждый сам отвечает за качество своей жизни. Если вы твердо решили, что хотите избавиться от последствий стресса и не заработать эмоционального выгорания, то начните использовать хотя бы несколько приведенных рекомендаций. Сначала организм будет сопротивляться, но доказано: новое поведение переходит в привычку в течение 21 дня. Помните об этом, и вскоре вы оцените ­результат!

 

3786 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.