Синим пламенем!
Как не сгореть на работе, профессиональное выгорание
Наши эксперты:
Маргарита Сафронова, научный сотрудник лаборатории психофизиологии НИИ Физиологии, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Новосибирского государственного технического университета (Новосибирск)
Екатерина Ширяева, ведущий консультант медицинского направления международной компании по подбору персонала Michael Page (Москва)
Декабрь – далеко не самый солнечный месяц в году. Возможно, именно поэтому к Новому году у многих «садятся батарейки»: не радуют снегири, пушистый снег и приближающийся праздник, к которому, кстати, тоже еще надо подготовиться. Если все дедлайны оказываются благополучно провалены, а вы при этом чувствуете себя так, будто всю ночь разгружали вагоны с углем – вероятно, это не просто лень. Это ваш организм говорит: послушай, я больше так не могу, остановись!
Термин «профессиональное выгорание» (burnout) ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер для характеристики психологического состояния работников, которые по роду службы вынуждены общаться с большим количеством людей в эмоционально «нагруженной» атмосфере. В 1982 году профессор психологии Калифорнийского университета Кристина Маслач вместе со своими коллегами разработала научный подход к изучению проблемы профессионального выгорания. По Маслач, это состояние имеет три основных признака
1. эмоциональное истощение (снижение эмоционального фона, равнодушие или эмоциональное пресыщение)
2. деперсонализацию (деформирование отношений с другими людьми или повышение зависимости от других, появление негативного, даже циничного отношения к окружающим)
3. редукцию личных достижений (тенденция к отрицательному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, ограничение своих возможностей, обязательств по отношению к другим).
Специфика проблемы
Понятие «профессиональное выгорание» появилось в психологии относительно недавно, и на данный момент нет однозначного ответа на вопрос о том, что же является главной причиной его возникновения – личностные качества человека или организационные характеристики компании. По мнению Маргариты Сафроновой, научного сотрудника лаборатории психофизиологии НИИ Физиологии, доцента кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, говоря о возникновении у человека профессионального выгорания, надо учесть несколько факторов: «Как правило, синдрому профессионального выгорания в большей степени подвержены люди, испытывающие в связи с работой постоянный внутриличностный конфликт: проводя исследование, посвященное профессиональному выгоранию, мы заметили, что мужчины подвержены такому риску меньше, чем женщины, а среди последних больше шансов “выгореть” имеют женщины с детьми, ведь для них разрыв между работой и семьей куда более ощутим».
Также на скорость профессионального выгорания влияют: возраст работника (в группе риска – молодые специалисты и люди предпенсионного возраста), его стаж, место жительства (в большей опасности оказываются жители крупных мегаполисов). Существенными факторами также являются несоответствие психологических особенностей личности специфике занимаемой должности, конфликт этических принципов личности и требований должности (необходимость вводить клиента в заблуждение, не договаривать), не установившийся контакт с коллегами/руководителем. Профессиональное выгорание в данном случае свидетельствует о том, что данная работа не вполне подходит выполняющему ее специалисту.
Рабочие «заморочки»
Во многом скорость и специфика профессионального выгорания зависит именно от условий работы, поэтому они заслуживают более детального рассмотрения.
Род деятельности. По мнению Маргариты Сафроновой, этот фактор является крайне важным в определении специфики выгорания: «К примеру, эмоциональное истощение в сильной степени ощущают менеджеры, журналисты, психологи, поскольку по роду деятельности они должны постоянно контактировать с людьми и эмоционально реагировать на них и на общение с ними. Для врачей чаще всего характерен цинизм, точно такая же метаморфоза происходит и с людьми, занимающими руководящие должности. А вот преподаватели и учителя ощущают редукцию профессиональных достижений – им кажется, что они ничего не знают и ничему не могут научить». Риск профессионального выгорания усиливают частая работа в ситуациях, требующих высокой эффективности, жесткий контроль со стороны руководителя и коллег, постоянная работа в условиях стресса.
Рабочий график. У людей с нормированным рабочим днем нередко возникает необходимость работать сверхурочно, что повышает скорость «выгорания» Но с другой стороны, обладатели восьмичасового рабочего дня, если они правильно планируют свое время, обычно устают от работы меньше тех, кто имеет ненормированный рабочий день. Связано это с тем, что словосочетание «свободный график» зачастую означает «круглосуточная занятость», что и приводит к более быстрому «выгоранию».
Контакты с людьми. Больше всех выгорают люди, вынужденные общаться с большим количеством людей. При этом скорость выгорания прямо пропорциональна числу контактов с людьми в течение рабочего дня – как с клиентами, так и с коллегами. Так, высокая плотность людей на один кв.м рабочего кабинета повышает риск выгорания: работники, имеющие больше «пространства для жизни» (в том числе имеющие возможность организовать рабочее пространство по личному вкусу), утомляются куда медленнее своих «скученных» коллег.
Социальная защищенность. Стоит ли говорить, что люди теряют энтузиазм и интерес к работе быстрее, если боятся потерять рабочее место или считают, что их зарплата не стоит затраченных на ее получение усилий – во многом этим объясняется большая текучка кадров в бюджетных учреждениях. Важным фактором является наличие бонусов, получаемых при работе с компанией: чем их больше, тем меньше вероятность, что сотрудник начнет «выгорать».
Карьерный рост. Даже занимая хорошую «денежную» должность, работник испытывает потребность в самосовершенствовании и карьерном росте: «Если человек много лет назад защитил диссертацию и впоследствии не повышал своего уровня компетенции, у него постепенно происходит обесценивание своих достижений, появляется чувство неуверенности, застоя, и, как следствие, прогрессирует профессиональное выгорание», – говорит Маргарита Сафронова. «Профессиональное выгорание часто возникает тогда, когда человек достиг максимума на своей позиции: он стабильно выполняет задачи и ведет активную работу с проектами, у него налажены отношения с коллегами, но постепенно ему становится неинтересно работать, снижается внутренняя мотивация, пропадает “ощущение драйва”», – замечает Екатерина Ширяева, ведущий консультант медицинского направления компании Michael Page (Москва).
Симптомы профессионального выгорания
Поведенческие: желание отложить встречи с клиентами; опоздания и ранние уходы с работы; стремление к уединению, дистанцированность от коллег; резкое увеличение количества выкуренных за день сигарет, злоупотребление алкоголем.
Эмоциональные: ощущение, что работа становится все тяжелее, а выполнять ее — все труднее; утрата чувства юмора; повышенная раздражительность и вспышки немотивированного гнева; постоянное переживание негативных эмоций (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности); безразличие, скука, пассивность и депрессия; повышенная тревожность, неуверенность в собственных силах.
Интеллектуальные: утрата способности концентрировать внимание; потеря способности творчески подходить к разрешению проблем; ригидность мышления, стремление избежать нововведений; циничное, порицающее отношение к клиентам.
Физико-психологические: хроническая усталость, снижение восприимчивости, общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей), частые беспричинные головные боли, постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта, резкая потеря или увеличение веса, полная или частичная бессонница, заторможенность и постоянное желание спать, ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений; повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Никуда я не пойду!
Профессиональное выгорание тем более опасно, что начинается оно с «безобидных» симптомов – сначала возникает напряженность, потом появляется ощущение, что профессиональная деятельность приносит все меньше удовлетворения. Это мало кого беспокоит – удовольствие от работы вообще редко считается основной причиной для того, чтобы на нее ходить. В итоге, пропуская первые «звоночки», работник может опомниться лишь тогда, когда уже давно пора принимать экстренные меры.
«Синдром профессионального выгорания все чаще рассматривается как разновидность психологической защиты от еще большего разрушения – болезни или умственного расстройства. Поэтому патологическое нежелание работать – это уже симптом, причем весьма серьезный, – комментирует Маргарита Сафронова. – Профессиональное выгорание резко снижает качество работы. Например, из-за рассеянности работник аптеки может неправильно посчитать сдачу, продать клиенту не то лекарство и так далее. Казалось бы, тут нет ничего страшного – ведь можно взять себя в руки и пойти на работу “через не могу”. Но, как показывает практика, с профессиональным выгоранием шутки плохи: если вы не принимаете никаких мер, чтобы его купировать, а, наоборот, продолжаете трудиться как ни в чем не бывало, ваша психика пускает в ход “тяжелую артиллерию” – снижается общий иммунитет, обостряются хронические заболевания. Поэтому крайне важно заметить, что человек переутомился, до того, как он полностью выйдет из строя».
Профилактические работы
От профессионального выгорания не застрахованы даже те работники, для которых их работа является делом всей жизни – устать и выдохнуться может каждый, особенно если должность «вредная». Так, работники сферы здравоохранения и фармацевтической отрасли в большой степени подвержены профессиональному выгоранию, считает Екатерина Ширяева: «Здесь сказываются и стресс (многие работники не замечают выгорания из-за “привычных” усталости, стресса и перенапряжения), и отсутствие карьерного и профессионального роста, и сравнительно низкий уровень дохода. Частично эта проблема решается медицинскими работниками при помощи перехода из государственных клиник в частные, где зарплата в несколько раз больше, кроме того, многие уходят в смежные профессии, например в фармакологию – где заработки тоже выше».
Очевидно, что наиболее эффективная работа по борьбе с профессиональным выгоранием – профилактическая. Некоторые компании разрабатывают специальные программы, чтобы спасти своих работников от нетрудоспособности: «В Новосибирске есть центр помощи населению, где разработали программу, куда входят ежемесячные “дни именинника”, аутотренинги на обеденном перерыве, совместные походы в боулинг и бассейн, путевки в профилакторий, – приводит пример Маргарита Сафронова. – И у них нет текучки кадров, что является показателем низкой степени профессионального выгорания работников».
Однако так везет далеко не всем. Что же можно предпринять, чтобы самостоятельно купировать уже начавшийся процесс? По мнению Маргариты Сафроновой, для этого нужно разработать собственную программу защиты от выгорания, которая должна включать в себя три блока: физический, ментальный и духовный.
На уровне тела
Физический блок предполагает массаж, тренажерный зал, сауну, прогулки и использование релаксирующих дыхательных техник. Физические упражнения особенно важны для людей, чья работа связана с умственным трудом и общением с большим количеством людей. И многим это действительно помогает: «Когда я чувствую, что “сдуваюсь”, я начинаю регулярно ходить в бассейн (летом – на речку). Плавание успокаивает, придает новые силы, и утром я иду на работу уже совсем другим человеком», – говорит Наталья, фармацевт (Новосибирск).
Гармония внутри
«Процедуры» духовного блока призваны восстановить душевное равновесие. Это может быть чтение веселой и легкой литературы, просмотр кинокомедий – то есть что-то, отвлекающее от мыслей о работе. «Неплохой результат приносит использование техники визуализации, когда вы концентрируете внимание на чем-то, ни о чем не задумываясь. Я, например, люблю собирать пазлы, ведь это занятие не предполагает никаких других мыслей в голове, кроме той, куда поставить следующий кусочек», – советует Маргарита Сафронова.
Вглубь сознания
Ментальный блок работает с личностными установками: «Необходимо договориться с самим собой, расставить приоритеты, определить цели – вы должны точно знать, зачем вы ходите на работу, и делать это с радостью», – считает Екатерина Ширяева. «Ни в коем случае нельзя мотивировать себя чем-то негативным, нельзя говорить себе “вставай, у тебя сроки горят”. Лучше тридцать раз сказать себе, что работа – это праздник, и на 31-й раз это вас убедит, – уверена Маргарита Сафронова. – А в случае если утро все-таки не задалось, можно запустить такой защитный механизм, как рационализация: ну и пусть, что в ванной прорвало трубу – зато теперь будет новая. Если же настроение вдруг испортилось из-за мысли, что сегодня будет тяжелый день, вспомните, что “сделать” день хорошим может даже маленькое приятное событие: до работы вы вполне можете успеть купить любимый журнал, а после – зайти на чашку чая к подруге».
Кроме того, уменьшить риск выгорания можно, ограничив общение с переутомившимися людьми. «Профессиональное выгорание распространяется как грипп: один начал “гореть”, второй за ним следом, и вскоре весь отдел подает на увольнение, – комментирует Маргарита Сафронова. – Поэтому в ситуации, когда коллеги, посетители или руководитель привносят негатив в общение, мысленно создавайте “стеклянный барьер”, через который вы сможете видеть собеседника, но не будете реагировать на его раздражение».
Ударное лечение
Если момент «возгорания» безнадежно упущен, профилактическими методами лечения уже не обойтись – пора переходить к процедурам экстренной помощи самому себе. Итак, что же нужно предпринять тому, кто уже «горит»?
Хорошо отдохнуть – самый эффективный способ вернуть себе «рабочий» настрой. «Мудрый руководитель даст “выгорающему” работнику пару дней передышки, причем с таким расчетом, чтобы работник отдыхал не дома (для многих это та же работа), а где-нибудь в профилактории, чтобы вокруг было как можно меньше людей и совершенно другая атмосфера. Если руководитель не дает отгул, устройте его себе сами: например, посвятите выходные отдыху за городом», – советует Маргарита Сафронова.
Пересмотреть план дня. Если ваш запас энергии исчерпан – возможно, ваше время распределено не самым удачным образом. «Профессиональное выгорание часто возникает тогда, когда человек уделяет работе больше времени, чем ему хотелось бы. Представим себе наши дела за неделю в виде круга, поделенного на секторы – работа, общение с семьей, домашние дела и пр. В идеале рабочее время должно составлять не более 1/3, то есть еще две трети жизни должны приносить вам радость и удовлетворение, не касаясь работы», – уверена Маргарита Сафронова.
Оценить альтернативные возможности роста необходимо, если вы выгораете потому, что достигли своего потолка. «Здесь возможен как переход на должности, дающие больше возможностей для вертикального роста, так и переход в другую область своей профессиональной сферы. Но, опять же, перед столь важным решением стоит взять паузу и отдохнуть, что поможет и расслабиться, и понять, куда двигаться дальше», – считает Екатерина Ширяева.
Несгораемый работник
Профессиональное выгорание меньше касается людей, умеющих успешно преодолевать рабочий стресс, способных быстро приспосабливаться к условиям работы и имеющих в «резерве» такие качества характера, как готовность к переменам, уверенность в своих силах и оптимизм. Остальным будет несколько сложнее, однако решить проблему выгорания вполне возможно. Главное – не опускать руки и постараться найти свой индивидуальный «рецепт» выхода из этого состояния.
1870 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям