18+

Уйти, нельзя остаться

Уйти, нельзя остаться

Дарья Свиридович о том, что такое зона комфорта и надо ли из нее выходить

 

Чувствуйте себя как ­дома…
 
Будильник каждое утро звонит ровно в 7. Душ, утренний кофе, собрать ребенка в школу, разбудить мужа, выбрать одежду, макияж, дорога на работу, сто тысяч дел, дорога домой, ужин, немного почитать и спать. Будильник звонит ровно в 7… Ничего не напоминает? Вы живете в уютном мире, в котором есть все, что вас устраивает: семья, друзья, удобная квартира, хороший коллектив на работе. Но иногда закрадывается предательское сомнение: вам кажется, что ваша жизнь ограничена определенными рамками. Проще остаться на старом рабочем месте, чем искать что‑то более интересное, спокойнее жить в привычной квартире, чем найти вариант попросторнее, комфортнее провести вечер дома, чем сходить на встречу или мероприятие. С одной стороны, такая стабильность обеспечивает душевный покой и ровное настроение. С другой — дефицит новых впечатлений, эмоций. Все идет по накатанной, и жизнь превращается в рутину. В чем же дело? Вас держит личная зона комфорта. Не так давно это понятие перестало быть узкопрофессиональным и перешло из психологических оборотов в речевой обиход жителей больших городов. Что же это такое — подушка безопасности или тормоз, мешающий нам достичь ­большего?
 
Зоной комфорта называется та область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя уютно и безопасно (psychologos.ru). Это не внешние границы, например, стен нашего дома, а внутренние эмоциональные рамки человека. Проще говоря, наши привычки, стандартные алгоритмы поведения, выработанные годами, которые начинают формироваться еще в детстве — в семье, в школе. Например, если в детстве вы привыкли всей семьей ходить в походы, бывать в опере, шумно праздновать семейные праздники — это будет входить в вашу зону комфорта. А если в доме был культ тишины и порядка, гости не приветствовались, то шумное многолюдное веселье будет для вас стрессом. Неважно, насколько хороши эти привычки: постоянно находясь внутри их замкнутого круга, мы перестаем развиваться, не видим других перспективных ­вариантов.
 
 
…Но не забывайте, что вы в гостях
 
Никогда не выходя из зоны комфорта, мы все глубже погружаемся в рутину и душевную лень, лишая себя новых впечатлений, эмоций и свершений. Мы можем даже не подозревать, на что мы способны, потому что сами лишаем себя шанса попробовать. Американский психолог, автор портала Psychology Today Кэролайн Рубинштейн в своей работе «Мешает ли зона комфорта развитию вашей личности?» (www.psychologytoday.com) отвечает на вопрос следующим образом: «Такая зона сама по себе ни хороша ни плоха. Если вы периодически выходите из нее, приобретая новые навыки, яркие впечатления, то она не является вашим "тормозом". Однако если же вы страшитесь любых изменений в своей жизни, придерживаясь установленных правил “от и до”, значит, вы накрепко увязли в ней и нуждаетесь в расширении "комфортных" ­границ».
 
Кэролайн считает, что каждому человеку полезно знать границы своей зоны комфорта, исследовать ее. Психолог предлагает каждый раз, когда вы собираетесь совершить что‑то новое, неожиданное для себя, дать себе время, чтобы внимательно прислушаться к своему внутреннему состоянию, самоощущению. На любой выход из зоны комфорта, по мнению специалиста, ваш организм реагирует весьма ясно: ощущением легкого дискомфорта, подсасывания в желудке. Если вы решились что‑то сделать — и ощущение появилось, значит, вы вышли из своего привычного состояния. Научившись слышать и чувствовать себя, вы легко найдете границы своей зоны комфорта, и вам легче будет научиться расширять их, делая это осознанно. Психологи единодушны: время от времени выходить за рамки «зоны комфорта» необходимо каждому ­человеку.
 
Вы можете спросить: «Зачем мне такие переживания? Пусть другие выходят, а я пока посижу тут, в тепле. Потом, возможно, позже, но не сейчас». Психотерапевт Алена Сагадеева (Новосибирск) комментирует: «Выход из зоны комфорта — это норма жизни любого здорового человека. Если человек сколько‑нибудь долго не выходит из зоны комфорта, он перестает развиваться. Это стагнация, остановка. И тут приключаются самые страшные потери — те, которых мы не замечаем. Чуть больше живот, чуть меньше сообразительность, чуть грубее юмор… Конечно, такой выход — это стресс. Но нужно различать эустресс и дистресс. В первом случае мобилизуются защитные функции организма, это тренировка, активация незадействованных еще сил. И человек переходит на новый уровень: больше может, лучше понимает. Во втором случае, при дистрессе, случаются те самые неприятности, связанные с переутомлением и ­перенапряжением.
 

«Хороший» и «плохой» стресс

Эустресс — это позитивный вид стресса, не оказывающий разрушительного воздействия, а наоборот, мобилизующий силы организма.

Дистресс — негативный вид стресса, ведущий к неблагоприятным для психики и физического здоровья последствиям.

По материалам wikipedia.org

 
Почему ­нет?
 
Американский психолог Кэролайн Рубинштейн советует ввести и еще один термин — «зону новых возможностей». Мы попадаем в нее, как только решаемся нарушить свой душевный покой ради свежих впечатлений. Ведь любая новая информация — это почти всегда выход из зоны комфорта. «Если скучно, значит, пора что‑то менять, выходить из зоны комфорта. Если тревожно, нет драйва, есть усталость и уныние — пора возвращаться. Пульсация между этими двумя направлениями движения у каждого своя, и у каждого она есть. Когда человек научился ползать — учится ходить, научился бегать — учится плавать. И так далее. Выход из зоны комфорта — это единственный способ чему‑то научиться. В любом случае, это самый эффективный способ лучше узнать себя», — рассказывает психотерапевт Алена ­Сагадеева.
Кэролайн Рубинштейн выделяет несколько негативных установок, которые держат вас в «зоне комфорта», мешая ­развиваться.
 
«У меня нет на это времени»
Нехваткой времени мы обычно оправдываем свой отказ от получения новых знаний, изучения языков, занятий танцами, получения второго образования и т. ­д.
 
«Это слишком тяжело для меня»
С этими словами многие могут отказаться от карьерного роста, новых интересных ­знакомств.
 
«Я не смогу измениться»
Нежелание работать над своим характером, даже если он мешает нам в каких‑то сферах жизни, крепко держит нас в «зоне комфорта», существенно ограничивая при ­этом.
Если хотя бы одно из этих утверждений вам знакомо, то, возможно, вы ищете оправдание, чтобы продолжать идти дорогой привычек и стереотипов. Это не означает, что нужно сломя голову бросаться на борьбу с ними, сметая всё на своем пути и подвергая себя стрессам. На любое преобразование нужно время, а потому и двигаться к табличке «выход» из зоны комфорта тоже лучше постепенно. «Если начать бездумно прорывать зону комфорта, можно усугубить глубинную травматическую ситуацию. Это не значит, что не нужно открывать для себя новые границы и рассматривать новые возможности. Обязательно нужно двигаться вперед! Но при этом быть внимательным по отношению к себе и своим состояниям. Если внутри вы чувствуете сопротивление и дискомфорт, обратитесь к специалисту, чтобы прийти в "зону новых возможностей" здоровым и счастливым», — советует Ольга Малахова, практикующий психолог, системный семейный терапевт ­(Новосибирск).
 

Психолог Иван Попов выделяет 5 причин нежелания выходить из зоны комфорта

- Страх перемен

Бессознательно мы всегда стремимся к привычному положению вещей, предсказуемости. Это дает ощущение безопасности.

- Заниженная самооценка

Человек, считающий себя «недостойным» повышения, дружбы, удовольствий, не допускает ничего и никого нового в свою жизнь.

- Эмоциональное выгорание

Люди, в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств дошедшие до эмоционального истощения, цепляются за свою зону комфорта особенно сильно.

- Неуверенность в том, что результат будет положительным

Выход из зоны комфорта – это всегда определенный риск. Страх неудачи иногда перевешивает жажду изменений.

- Общественное мнение

Для того чтобы выйти из зоны комфорта, часто нужно совершить что-то нестандартное. Боязнь того, что ближайшее окружение этого не поймет и не примет – еще одна психологическая преграда. 

 
Новые возможности
 
Психологи отмечают, что зону комфорта можно постепенно расширить. Тогда вы уже не будете каждый раз испытывать дискомфорт, встречаясь с чем‑то или кем‑то новым и неожиданным. Один из естественных способов такого расширения — взросление. С возрастом мы становимся мудрее, терпимее ко многим вещам. Это «внутренний» способ, но есть и внешние приемы. Все они так или иначе связаны с приобретением нового опыта, выхода за привычные рамки. Делая такие небольшие «вылазки», мы постепенно тренируем свою психику, она становится более гибкой, менее подверженной стрессам. «Если в какой‑то сфере жизни напряжение и без того велико, лучше пробовать что‑то новое начинать в других сферах. Например, если на работе накопилась усталость, лучше пробовать что‑то новое там, где это точно не добавит напряжения, поменять вид физической нагрузки, хобби или способ проводить вечера. А вот если на работе скучно, что‑то менять нужно именно на работе, отыскивая непривычные, незнакомые способы действовать», — считает Алена Сагадеева. Что еще можно предпринять, чтобы расширить свою зону комфорта и добавить новых ­возможностей?
 
Поменяйте содержание своего дня
Один и тот же маршрут изо дня в день, из года в год, те же магазины по выходным, привычный рабочий день, расписанный по минутам… Не оставляя в своей жизни место неожиданному, мы оберегаем свой душевный покой, но обрекаем себя на рутину. Начните изменения с малого: поезжайте другим маршрутом, пообедайте в другом кафе. Таким образом вы позволите себе увидеть новое, разрешите ему появиться в вашей ­жизни.
 
Познакомьтесь с новыми людьми
Каждый день вы едете в свой офис с 1 на 8 этаж с одним и тем же приятным молодым человеком? Может, пора познакомиться? Спросите у него, где он работает, попросите порекомендовать, где поблизости можно выпить хорошего кофе. Это ни к чему не обязывает, но может стать началом интересной истории. Сделайте шаг навстречу переменам: он не такой уж сложный и, если молодой человек откажется от знакомства, вы совершенно ничего не ­потеряете.
 
Займитесь спортом
Всегда откладывали этот момент, потому что стесняетесь пары лишних килограмм? Спортклубы и созданы для того, чтобы привести фигуру в порядок. Пара месяцев — и стройность, хорошее настроение и новые впечатления вам гарантированы. Самое сложное — начать. Но, как известно, путь в тысячу лье начинается с одного шага. Если страшно сразу идти заниматься, можно просто зайти и посмотреть, как занимаются другие. Вдруг вам тоже ­захочется?
 
Попробуйте экзотическое блюдо
Органолептические впечатления также способствуют открытию новых горизонтов. Тем более, если в еде вы отличаетесь крайним консерватизмом. Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком, лимонной травой и перцем чили или крем-суп из брокколи с голубым сыром? Почему бы и нет! Все рецепты можно найти в Интернете, присоединившись к тематическим ­сообществам.
 
Освойте новую сферу на работе
Если вы обычно избегаете новых ответственных поручений на работе, то попробуйте согласиться на очередное предложение. И приложите максимум усилий, чтобы выполнить его блестяще. Так вы не только приобретете дополнительные навыки, но и хорошо зарекомендуете себя перед начальством. Страшно? А вы думаете, с чего начинали по‑настоящему успешные ­люди?
 
Удивляйте себя
Изучите сферу, которой никогда раньше не интересовались. Режиссерские изыски мудрого Такеши Китано вместо привычных и предсказуемых голливудских мелодрам, биографию Эйнштейна вместо классической литературы. Главное — узнать то, что вы раньше не знали. Кроме того, прислушавшись к себе, можно выяснить, что некоторые интересы в вашей жизни так и не были реализованы. Можно вернуться и к своим давним мечтам. Главное — чтобы вам ­нравилось.
 
Найдите единомышленников
Встречать новые впечатления гораздо проще, если разделить их с увлеченными и интересующимися людьми. Если среди ваших знакомых таких нет, можно попробовать найти их самостоятельно. Психолог Иван Попов советует: «Эффективно будет и посещение психотерапевтических групп. Там можно пробовать рисковать в безопасной атмосфере, а затем переносить этот позитивный опыт в ­жизнь».
 
 
На практике
 
Инна, специалист по продвижению, 32 года, рассказывает: «В начале своей карьеры я боялась публичных выступлений. В школе и институте всегда старалась отмалчиваться, отделываться рефератами. Но на работе мой страх публики стал мне по‑настоящему мешать. И я решилась пойти на тренинг по ораторскому мастерству. Там нас, взрослых людей, заставляли делать совершенно немыслимые вещи. Например, встать на табурет и рассказать стихотворение с применением актерских приемов перед 25 совершенно незнакомыми людьми. Это был настоящий стресс, но постепенно я начала излечиваться от своего страха. Это придало мне уверенности в себе, мне стало проще не только выступать с презентациями, но и общаться с ­начальством».
 
Марина, сотрудник фармацевтической компании, 26 лет, говорит: «Первые 22 года моей жизни прошли в замкнутом мире — я родилась в новосибирском Академгородке, там же пошла в школу, затем училась в университете. Работать мне предстояло здесь же. Академгородок — замечательное место, но однажды я поняла, что все это — удобное, родное, близкое и такое спокойное — загородило от меня весь остальной большой мир. И я подала заявку на участие в программе, которая подразумевала выезд в Колумбию на полгода. Я ничего не знала об этой стране, не говорила по‑испански… Когда мою кандидатуру одобрили, я испытала настоящий шок, мне было очень страшно, я была готова сдать билеты за пару дней до вылета. В итоге поехала и ни разу об этом не пожалела. Познакомилась с замечательными людьми, с которыми поддерживаю связь, и выучила ­испанский».
 
Ксения, офис-менеджер, 23 года, признается: «Однажды я решилась последовать примеру героя Джима Керри «Всегда говори "да"» и отвечать согласием на любое предложение, самое неожиданное. Зовут в гости в незнакомую компанию? Да! Предлагают летом ехать "дикарями" на Байкал? Соглашаюсь без сомнения! Этот слегка рискованный эксперимент сильно изменил мою жизнь. Именно так я познакомилась со своим будущим мужем: согласилась на свидание с парнем, который подошел ко мне на улице. Хотя раньше у меня было строгое правило: никогда не знакомиться на ­улице».
 
«Эффективность тех или иных психологических приемов оценивается обычно по тому, насколько довольны клиенты и насколько повысилось качество их жизни. И еще один критерий — долговременность результатов. В данном случае у всех девушек по всем критериям очевидные позитивные сдвиги, которые уже никуда не денутся», — считает Алена Сагадеева. Новые эмоции, блеск в глазах, яркие открытия и свежие впечатления — все это ждет нас за территорией нашей зоны комфорта. Не забывайте время от времени «нарушать границы» и подпитываться энергией перемен. Это позволяет сохранять интерес к ­жизни!

3275 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.