Марина Почивалова (Москва) — сертифицированный бизнес-тренер, карьерный коуч (Международный Эриксоновский Университет, Канада). Занимается проектами развития сотрудников крупного и среднего бизнеса в России и СНГ. Ведет частную практику с клиентами, которые хотят продвигаться в карьере и поддерживать баланс в своей жизни.
«Кто виноват?», или Как мы разучились отдыхать?
Как все было здорово в детстве… Мы точно знали, когда заканчиваются занятия в школе и какой день четверти последний. И вряд ли кто‑то всерьез задавался вопросом, как же отвлечься от этих занятий и, наконец‑то, начать отдыхать. Мы с легкостью начинали этот волшебный период под названием «каникулы». И даже список книг на лето и необходимость прийти в школу на уборку не могли ввести нас в заблуждение. Мы просто твердо знали, что сейчас самое время отдыхать. Но вот мы повзрослели. Каникул в нашей жизни стало меньше, а обязательств больше. Причем обязательств очень разного рода. Обязательства перед близкими — зарабатывать, обеспечивать всем необходимым. Перед работодателем — создавать результаты, делать свою работу качественно и в срок. Ну и, наконец, перед самим собой — добиваться успеха, быть профессионалом в своем деле, работать на совесть. И где‑то в веренице всех этих «я должен», «я должна» как‑то подстёрлись границы нашей работы. Вот вечером с друзьями я обсуждаю то, что было на работе. А вот звонок коллеги поймал меня вечером уже на пороге квартиры. И я не захожу домой, а стою и рассказываю по мобильному, на какой полке и в какой папке лежат нужные документы. Или захожу домой и почему‑то смотрю рабочую почту… Знакомо? А если знакомо, то не приходится удивляться тому, что в день перед отпуском мы судорожно доделываем дела, уезжаем на море или в дом отдыха без расчески или пляжной сумки, или чего‑то еще, забытого, некупленного.
Самая распространенная причина отпуска, загубленного рабочими вопросами, это размывание границ. Границ работы и дома, границ своих обязанностей и обязанностей других людей, границ своей социальной роли «хороший работник» и всех остальных ролей — «жена», «муж», «мама», «человек, у которого есть хобби», «друг». А раз так, то стоит получить одну важную привычку — привычку выстраивать границы. Чтобы отдохнуть с толком, не отвлекаясь на деловые вопросы, и даже успеть забыть пароль от рабочего компьютера, — необходимо провести четкую разграничительную линию между периодами «работа» и «отпуск». Как это сделать?
Культура на работе: правила игры
В любой организации стихийно или целенаправленно складываются «правила игры» — они могут быть как официальными, так и негласными. Те сотрудники, которые соблюдают правила, принимаются командой и избегают конфликтов. Например, если все работают два через два, то чтобы с кем‑то поменяться, надо договориться не меньше чем за неделю. Или на дни рождения мы собираем деньги на подарок, а тот, у кого праздник, организует небольшое застолье. А иногда негласное правило — это оставаться на работе, пока работает начальник, или отвечать на звонки в отпуске. Мало кто решается нарушать такие правила, ведь это может выйти боком. Да и как это я буду игнорировать звонки, когда над проектом трудился весь коллектив, вся команда! Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Правила игры, которые поощряют трудоголизм и работу в отпуске, нацелены на одно — более высокий результат в бизнесе, повышение эффективности работы компании. Здесь и кроется ошибка в убеждениях компании или конкретных людей. Иногда — нас самих. С прагматичной точки зрения бизнеса, отдых нужен для того, чтобы сотрудники после него работали энергичнее, лучше, эффективнее. Но те работники, которым не удалось отдохнуть, в действительности теряют в эффективности. Напряжение снижает концентрацию, увеличивается количество ошибок, ухудшается коммуникация. Руководитель, который после отпуска мог бы взглянуть на работу своего отдела по‑новому и оптимизировать процесс, замыленным взором оглядывает подчиненных и продолжает действовать по инерции.
Если вам не удается отпустить контроль рабочих процессов и полноценно отдохнуть, честно ответьте себе на вопрос, ради чего этот подвиг? Если ради командного дела, то с каким уровнем энергии и сил вы сможете больше дать команде — с высоким после отдыха или вашим привычным, который стремится к нулевым отметкам из‑за стресса? Если ради конкретного результата, то что поменяется, когда вы будете достигать следующий результат?
Когда проблема не решается на уровне изменения поведения, нам стоит посмотреть шире и примерить на себя разные точки зрения и создать новые правила игры. Подумайте, как ваша работа зависит от качественного отдыха? Какое состояние способствует достижению успеха? Вероятнее всего, оно похоже на спокойную уверенность или высокий уровень энергии. Чтобы создавать такое состояние ежедневно, важно уметь давать себе возможность отдыхать. Когда начинаешь замечать связь качественного отдыха и того, что тебе действительно важно, можно с легкостью корректировать правила игры: например, объяснить руководителю или коллеге их собственную выгоду от того, что вопросы будут решаться в рабочее время, а не в отпуске. И на основе этой выгоды создать договоренности о взаимодействии перед отпуском и во время него.
Обратный отсчет: что стоит сделать за неделю до отпуска
Чтобы не паковать в чемодан все рабочие вопросы и дать себе возможность действительно восстановиться за время отпуска, начинать готовиться к нему стоит заранее. Мы все работаем в разных условиях, но у большинства из нас все‑таки есть возможность заранее знать, какие задачи мы будем решать в течение следующей недели. Поэтому за неделю до отпуска стоит записать все рабочие задачи, которые необходимо сделать и сделать именно вам. Ведь зачастую мы с готовностью беремся за какие‑то задачи, полностью не представляя, какой объем дел нам необходимо проделать перед отъездом. Поэтому:
- Заранее, за неделю, определитесь с теми основными задачами, которые сможете решить до отъезда, и с теми, которые, возможно, потребуют участия ваших коллег и руководителя во время вашего отпуска.
- Проинформируйте коллег, которые будут выполнять ваши обязанности во время отпуска, и руководителя о том, какие задачи будут решены в первую очередь, а что вы передадите на исполнение кому‑то другому.
- Составьте список задач, которые не будут завершены до вашего отпуска, и пропишите те шаги, которые сделает коллега, исполняющий ваши обязанности.
- Вроде бы простые вещи, но почему их стоит сделать?
Практика показывает, что «везем в отпуск» мы не просто работу, а ту работу, которая не доделана, не дошла до своего финала. Определив заранее, где будет граница работы до отпуска, мы избавляем себя от необходимости дописывать отчет, садясь в поезд, или созваниваться с клиентами вместо похода за пляж.
Проверочное упражнение «Адский отпуск» Если рабочие вопросы уже преследовали вас в предыдущем отпуске, сделайте простое упражнение. Подготовьте лист бумаги и ручку. Представьте себе, что в этот раз вас атакуют звонками и просьбами каждые несколько минут вашего отдыха. Появляется что‑то неожиданно важное, что никак не выходит решить без вас. Представили? А теперь напишите все вопросы, по которым вас одолевали. Пишите не анализируя, все, что приходит в голову. Когда список готов — можно посмотреть на него критично и выбрать те моменты, которые действительно могут произойти. И напишите инструкцию «Что делать, если…». Этой инструкцией вы снабдите коллегу или коллег, которым предстоит работать.
А что если это всё не сработает? Может и не сработать. Или сработать не на все сто процентов так, как нам хочется. Зато сработает кое‑что другое. Полчаса или час, которые вы потратите на выполнение этих рекомендаций, станут временем, вложенным в ваш будущий отпуск. А, как известно, во что мы вкладываем больше сил и внимания, то мы и ценим больше.
Мастер отличного отдыха
Мы не раз убеждались в том, что наши предки были далеко не глупыми людьми. И одна из прекрасных вещей, которая досталась нам от них, — это ритуалы. Что‑то общее есть во всех знакомых нам ритуалах: в подготовке к Новому году, свадебной церемонии или традиции собирать близких друзей в свой день рождения. В них всегда есть определенная последовательность действий или правил, особое настроение и глубокий смысл — ритуал отделяет один период времени или жизни от другого. Другими словами, создает границу. А значит, это именно то, что нам нужно.
Кстати, некоторые ритуалы вам наверняка знакомы. Например, кто‑то не может обойтись без небольшого шопинга перед отдыхом. А кто‑то посещает салон красоты или спортзал, чтобы блеснуть хорошей формой на пляже. Все это способствует настрою на то, что уже совсем скоро один период, период активной включенности в работу, закончится и начнется новый. Самое важное — это осознанно создавать предвкушение отдыха.
Один из самых талантливых психологов и исследователей возможностей человеческого мозга Милтон Эриксон подарил миру гениальную фразу «Хочешь стать мастером? Просто притворись мастером!». Чтобы стать мастером великолепного отдыха, представьте, что вы уже им стали. А как бы мастер готовился к отдыху? Даже привычный поход в магазин за кремом для загара становился бы ритуалом подготовки к отпуску. Чтобы превратить привычное действие в ритуал, достаточно наделить его дополнительным смыслом. Например, делая покупку к отдыху, представлять, как вы уже наслаждаетесь отпуском: неспешно намазываетесь кремом для загара, нежитесь под солнцем у реки или моря, как в новом наряде выходите прогуляться вечером и привлекаете восторженные взгляды. Только, конечно, не стоит представлять, как вы воспользовались таблетками от кишечных расстройств или кремом от ожогов. Лучше подумать о том, что ваша аптечка вернулась с вами домой такой же полной, как и уезжала.
Почему активное представление себя в будущем дает хороший результат? Всё очень просто — бессознательное нашего мозга принимает информацию буквально. Это означает, что картина, увиденная более трех раз, становится реальной для бессознательного. Кстати, важно не «запрыгивать» в картинку, смотреть в ней не своими глазами, а как бы наблюдать со стороны.
Самое лучшее планирование
Поток дел, в котором мы находимся перед отпуском, не всегда дает увидеть весь потенциал нашего отдыха, определиться, чего же действительно мы хотим. Обычно мы отвечаем на вопрос, чего мы не хотим, — не хотим работать. В результате, из десяти дней отпуска три дня уходит на то, как забыть о работе и как‑то определиться со своими желаниями, 5 дней — на отдых и 2 дня — на подготовку к выходу на работу. Чтобы отдохнуть с удовольствием все дни своего отпуска, а не половину, рекомендую за несколько дней начать делать следующее упражнение.
Упражнение «Я отдохнул (а)!» Время: 10 мин.
Место: то место, где вам нравится находиться, или просто спокойное и тихое
Дополнительная поддержка (необязательно): хороший знакомый или друг, список вопросов
Техника: выберите время, 7–10 минут, и...
- Представьте себя в последний день вашего отпуска. Тот самый день, когда еще есть немного времени насладиться местом и моментом: последний раз взглянуть на море или пройтись по лесу, а может быть, просто и с удовольствием понежиться в кровати. Но, по правде говоря, у вас уже есть желание вернуться с новыми силами в свой привычный ритм жизни.
- Вы довольны тем, как провели время отдыха, и готовы к новому активному циклу. Ощутите это состояние. Мысленно ответьте себе на вопросы: Как вы дышите? Что чувствуется в теле? Насколько расслабленно ваше лицо? Какие эмоции приходят тогда, когда вы хорошо отдохнули? Как это — быть отдохнувшим и полным сил? Просто понаблюдайте за самим собой, запомните это состояние.
- А теперь как бы посмотрите из последнего дня вашего отпуска назад, представьте, как он проходил. Что такого интересного и значимого было за дни отдыха, что теперь вы чувствуете себя таким отдохнувшим? Какие идеи, мысли пришли вам в голову перед отпуском? Чего вам захотелось сделать в отпуске? Что, быть может, стало отправной точкой для этого чудесного, наполняющего силами отдыха? Просто задайте себе эти или похожие вопросы и прислушайтесь к себе.
Вот так можно создать себе воспоминания о будущем отдыхе и получить отличные идеи, а главное — настрой отдохнуть на все 100 %.
Если отпуск — завтра!
Если эта статья попала вам в руки прямо перед отъездом и все рекомендации использовать уже не хватает времени, то воспользуйтесь экспресс-способом создания границы «работа-отпуск». Наше состояние и включенность мыслями в работу напрямую связаны с нашим телом. Спорт и активные развлечения включают наше тело, оно начинает работать иначе. Движения создают напряжение в мышцах, за которым неизбежно наступает расслабление. А адреналин, который то и дело выбрасывается в нашу кровь на каждом крутом вираже или в неожиданной ситуации, не оставляет в нашей голове места для мыслей о работе. Согласитесь, сложно нестись на лыжах с горы и одновременно обдумывать, какие документы понадобятся для следующей встречи с партнерами. Поэтому начните ваш отдых с нового опыта для тела. Сразу, в первый же день, сходите на йогу, танцы или выберите что‑то более экстремальное. Главные принципы — это работа с телом и новизна. Если одного раза окажется недостаточно — повторите до наступления желаемой свободы в мыслях.
зарегистрированным пользователям