18+

Я и моя тень

Я и моя тень

Елена Успенская о том, почему так важно познакомиться с теневой стороной своей личности

Досье КС

 


Елена Успенская (Москва) — частнопрактикующий психолог, юнгианский аналитик, преподаватель кафедры психологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), психолог-консультант «Клиники Доктора Юнга», психолог Психологического центра «Личное пространство». Ведущая психологических групп и тренингов «Наука сна, или Как работают сновидения», «Архетипические энергии женственности», «Умение расставаться, или Как справиться с образовавшейся пустотой», «Человек в футляре — всё о психологических защитах», «Сказки Странствий, или Как любимые сказки влияют на нас» и ­др.

 

Услышав слово «тень», мы чаще всего задумываемся о борьбе между добром и злом, причем Тень наполнена самыми темными проявлениями личности. Так видит ее и большая часть писателей, художников и режиссеров. Достаточно вспомнить историю про доктора Джекила, чьи самые ужасные и неприятные черты воплощались в облике мистера Хайда, в которого доктор превращался под действием специального ­препарата.
 
 
Однако есть и другие варианты воплощения образа Тени: романтизация образа вампира в саге «Сумерки» или две неоднозначные субличности одного и того же человека в фильме «Бойцовский клуб». Получается, что теневая часть личности не всегда воплощение зла. К тому же Тени вышеописанных героев совсем не похожи, каждая имеет собственное, неповторимое лицо. Такими «лицами» обладают и наши собственные Тени. И если вы хоть немного заинтригованы, давайте попробуем разобраться: что это за часть нашей психики? Где она обитает, как влияет на нас, как ее обнаружить и что делать в ­итоге?
 
Рождение Тени
Упомянутых выше литературных и киногероев объединяет одно — каждый из них столкнулся с той частью своей личности, о которой ничего не знал раньше, либо не хотел знать, либо, открыв однажды, тщательно скрывал от окружающих. Наша психика поместила ее в такое укромное место, чтобы защитить нас от черт, из‑за которых мы испытываем стыд, боль, вину и другие негативные чувства. Пока они не осознанны, живут в нашем бессознательном, нам гораздо легче принимать самих ­себя.
 
Такой механизм защиты в психоанализе называется вытеснением. Впервые он был описан Зигмундом Фрейдом. Фрейд пояснил, что сущность этого механизма защиты «в уклонении и отстранении от сознания» неприемлемой информации о себе. Поэтому Тень всегда «обитает» в нашем бессознательном, хотя отдельные ее элементы всплывают на сознательный уровень. И тогда мы делаем о себе неожиданные открытия, признавая в себе теневые стороны или снова прогоняя их обратно «в ­глубину».
 
Сам термин «Тень» был предложен швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом. Вслед за Фрейдом он задумался о том, что теневая сторона личности есть у каждого, а значит, Тень — «живет» в бессознательном каждого из нас, но у каждого она имеет свое собственное неповторимое ­«лицо».
Формируется Тень еще в раннем детстве под влиянием родителей и других близких людей, которые с младенчества рассказывают нам о том, что хорошо, а что плохо, что делать можно, а что нельзя. Ребенку очень хочется быть для родителей самым лучшим, чтобы его любили, поэтому он изо всех сил старается избавиться от черт, которые им не нравятся. Например, родители часто одергивают ребенка в моменты, когда он шумит, бурно проявляет эмоции, говорят, что неприлично так себя вести. Тогда ребенок понимает: чтобы нравиться родителям, надо заглушить в себе все спонтанные и эмоциональные проявления, став таким, каким они хотят его видеть. Вывод, который он делает, — бурно радоваться или негодовать, бегать, прыгать, выплескивать наружу свои эмоции и энергию — плохо. Изо всех сил отказываясь от того, что не нравится родителям, он вытесняет свои естественные черты характера или стиль поведения в ­«Тень».
 
При этом «неприемлемыми» могут быть любые черты. Например, в одной среде выяснять отношения с помощью рукоприкладства не допускается, но есть общества и социальные слои, в которых умение постоять за себя с помощью кулаков считается очень уважаемым навыком. Именно поэтому у каждого из нас свой собственный набор «теневых качеств», формируемый собственным опытом и ­средой.
 
Что ­делать?
Итак, в нашей Тени обитают те черты личности, с которыми мы не хотим встречаться, чтобы поддержать сформированный когда‑то в детстве положительный образ себя. Однако формировался этот образ изначально не по нашей воле, а под влиянием окружающих, значит, наша «Тень» не является чем‑то чужеродным. Теневые черты когда‑то были вполне осознанны и не вызывали у нас таких сильных негативных ­эмоций.
 
Хоть Тень и не самая приятная часть нашей психики, приглядеться к ней стоит. Начать можно с простого и интересного упражнения. Возьмите лист бумаги, разделите его на две колонки. В левую колонку выпишите в столбик те черты, качества, свойства вашей личности, которые абсолютно точно могут характеризовать вас. Напишите 10–15 пунктов — чем их будет больше, тем более точным и интересным получится результат. Когда закончите, во второй колонке напротив каждого пункта вашей «характеристики» напишите противоположную черту, качество или ­свойство.
 
Например, если вы аккуратная, во второй колонке можно написать «небрежная». После того как все антонимы будут подобраны, зачитайте их. Вы получили образ человека, противоположного вам. Каким вам показался этот образ? Что вас удивило в нем? Есть ли в вашем окружении кто‑то похожий? Какие отношения у вас могли бы сложиться? Чем он вам симпатичен, а чем нет? Каковы его сильные черты и слабости? Можно придумать про него рассказ, пофантазировать о том, как он живет, чем интересуется, чего хочет. Дайте ему имя, максимально отражающее его сущность и характер. Полученная в результате упражнения фигура близка к вашей теневой стороне личности, так как состоит из черт, которые вы в себе старательно отвергаете или не признаете, перемещая в ­Тень.
 
Кем мы боимся быть
Как мы уже знаем, большая часть людей воспринимает теневую часть личности как нечто отрицательное. Естественно, никто не жаждет встретиться с «монстрами», которые, по нашим опасениям, могут обитать в глубинах бессознательного. Гораздо проще сказать самой себе: «это не про меня». Когда мы отрицаем собственные качества, например, наличие агрессии как таковой, формируется внутреннее расщепление на сознательную «светлую» сторону личности, с которой мы стараемся идентифицироваться, и бессознательную «темную», которую мы не хотим воспринимать как ­свою.
 
Не всё, что вытесняется в Тень — зло в чистом виде. Есть достаточное количество людей, которые не осознают свои положительные качества, свои плюсы и потенциал. Они могут казаться себе не умными, не красивыми, смешными или нелепыми, вытесняя свои достоинства в Тень. Самое распространенное вытеснение связано с детской сексуальностью. Когда девочка хочет наряжаться, выглядеть привлекательно, нравиться своему папе, различным мальчикам и мужчинам, родители часто не поддерживают эту развивающуюся сексуальность, а, наоборот, стараются показать, что такое поведение неприемлемо. Впоследствии мы получаем женщин и девочек, имеющих проблемы в принятии своей женственности и сексуальности, запрятанные глубоко в ­Тени.
 
Интересен пример вытеснения такого качества, как доброта, когда ребенку с детства внушают, что быть добрым непрактично и невыгодно, это всего лишь человеческая слабость. Тогда вырастает человек с суровым характером и жестким отношением к себе и другим. Гораздо чаще, конечно, в Тень вытесняются агрессия, злость, вина, стыд. И чем больше таких вытеснений, а по сути — бывших родительских запретов, тем большая пропасть лежит между тем, кем мы хотим быть, и тем, кем боимся стать. Тем более «расколотыми» мы себя чувствуем, тем больше у нас внутренних конфликтов и больше сил требуется, чтобы принимать самих ­себя.
 
 
Представление о Тени как о чем‑то отрицательном — слишком одностороннее. Юнг в работе «Эон» писал: «Если до сих пор обычно придерживались мнения, что человеческая Тень является источником всего темного в человеке, то отныне при более глубоком рассмотрении можно обнаружить, что бессознательный человек, или Тень, состоит не только из морально неприемлемых тенденций, но и обнаруживает в себе целый ряд хороших качеств — нормальные инстинкты, целесообразные реакции, восприятие, соответствующее реальности, творческие импульсы и им ­подобное».
Что ­делать?
Наша Тень разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Вы можете сами убедиться в этом, если еще раз прочитаете списки черт, полученные в результате нашего упражнения. Все ли качества во второй колонке можно назвать такими уж негативными? Попробуйте посмотреть на некоторые из них как на нейтральные или, возможно, даже как на полезные при определенных условиях. Например, если вы написали «злость», можно подумать о том, что злиться — это нормально. Более того, злость часто дает нам силы для преодоления препятствий, для защиты себя, отстаивания своих прав. Злость энергетична, из нее можно черпать силы для различного рода ­свершений.
 
А может быть, во второй колонке есть качества, которые вы бы хотели научиться проявлять? Например, вам действительно хотелось бы быть хоть немного позлее, а то порой вы кажетесь себе размазней, не умеющей отстаивать свое мнение. В Тени содержится много желанных нам вещей. Недаром теневая фигура Тайлер из «Бойцовского клуба» говорит своей «положительной» стороне: «Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог это сделать. Твои желания воплощены во мне. Ты хотел именно так выглядеть, так спать с женщинами. Я умён, талантлив и свободен от всего, что сковывает ­тебя».
 
Тень прорывается наружу
Хотим мы или нет, но Тень регулярно проникает из бессознательного в реальность, хотя часто мы не осознаем этого. Например, в виде явления, называемого в психологии «проекцией». Когда мы не видим чего‑то в себе, мы бессознательно ищем это в других людях. Вне зависимости от того, «плюс» это или «минус». Мы восхищаемся кем‑то, не предполагая, что в этом человеке скрыто качество, которое мы когда‑то в себе вытеснили. Например, потому, что нас убедили, что мы этого точно не можем или в нас этого нет. Часто люди, восхищающиеся умом и широким кругозором других людей, сами являются интеллектуально развитыми людьми. Просто в себе они этого не видят, считают, что для достижения идеала, им нужно развивать интеллект, получать как можно больше знаний, что им еще расти и расти. А вот ­другие…
 
Если говорить о негативных качествах, накал страстей еще больше. Некоторые люди или отдельные их черты могут выводить нас из себя, раздражать и даже бесить. При этом наши знакомые берут на себя смелость утверждать, что мы сердимся понапрасну, что поводов для этого они не видят. Например, я часто слышу от женщин, что какая‑нибудь девица ходит на работу в слишком соблазнительном виде, она ничего не стоит, завидует и пытается таким образом построить карьеру. Но когда начинаешь копать глубже, оказывается, что дело не в той девушке. Она предлог для того, чтобы почувствовать собственную зависть и сексуальность, вытесненные в Тень. Та девица имеет смелость демонстрировать свою привлекательность, а говорящая о ней — нет, из‑за внутренних запретов. Вот и завидует она чужой свободе, смелости и привлекательности. Но свою зависть признать тоже трудно, гораздо проще обвинять ­другого.
 
Кроме проекций, Тень проникает в реальность через наши случайные оговорки, неожиданные поступки, странные эмоциональные реакции. Если не изучать себя, свои скрытые черты, способности, желания, внутренние конфликты, то они будут накапливаться в нашем бессознательном, бродить там как застарелое вино, периодически всплывая на поверхность сознания в виде странных поступков, импульсивных действий и непонятных эмоциональных реакций. Например, мы можем устроить скандал на пустом месте, за который потом будет стыдно, или в нас неожиданно проснется любовь к риску и подтолкнет на абсолютно безумные поступки. Вариантов много. Главное, что их объединяет — человек сам себе не может объяснить поступки, которые свершает. И мы задаем себе один и тот же вопрос: «Как я могла это сделать?», чувствуя себя при этом странно, как будто это «была не ­я».
 
Это означает, что Тень требует внимания к себе, к тому, что с нами происходит. Теневая сторона личности рано или поздно попытается «выйти» наружу. Попытки скрыть ее требуют большого количества внутренних ресурсов и сил. И вместо того чтобы жить полноценной жизнью, мы начинаем тратить их на сдерживание и контроль своих бессознательных чувств и ­желаний.
 
Они всплывают из глубин психики еще и во время сна. Во сне мы часто видим «теневые образы». Это персонажи нашего пола, не всегда наделенные явно негативными чертами, но всегда олицетворяющие качества, которых недостает нам в повседневной ­жизни.
 
 
Что ­делать?
Здоровый путь для нашей психики — знакомство с «теневой личностью». Ведь то, что уже известно и осознанно, не будет прорываться в реальность, нарушая или даже разрушая то, чего мы добивались годами. Знакомство можно начать с простого упражнения. Вспомните трех конкретных людей, которыми вы восхищаетесь. Выпишите те качества, которые вызывают у вас наибольшее восхищение. Потом вспомните трех человек, которые вызывают у вас сильные негативные эмоции. Выпишите те черты или качества, которые вызывают у вас гнев, ярость или сильное раздражение. По каждому из полученных качеств ответьте на вопросы: Как каждое из указанных качеств проявляется у вас лично? Говорили ли вам когда‑нибудь, что эти качества есть у вас? Как вы ­реагировали?
 
С помощью такого упражнения можно совершенствовать свое умение обращаться с проекциями Тени. Сначала вы научитесь отличать проекции после того, как вспылили или восхитились. Потом придет умение распознавать этот процесс до реальных эмоциональных выплесков и ­поступков.
 
Изучаем Тень осторожно
Вопрос о том, насколько глубоко нужно изучать свои теневые качества, остается открытым. Ведь, действительно, неизвестно, с чем мы столкнемся и как это на нас повлияет. С другой стороны, если не изучать свои скрытые черты, они будут накапливаться в бессознательном, периодически всплывая на ­поверхность.
 
Каждый по‑своему пытается встроить Тень в свою жизнь. Некоторые ведут двойной образ жизни: в определенных жизненных областях реализуют себя более социально, а в других — отрываются «по полной». Другие пытаются снять напряжение с помощью алкоголя, азартных игр, сексуальных пристрастий. Это отнюдь не самые лучшие пути. Как минимум они приводят к сильному рассогласованию личности и невозможности прийти к ощущению внутренней гармонии и спокойствия. Как максимум — могут нанести сильный урон здоровью и в целом изменить жизнь в худшую сторону. Юнг писал о том, что «каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознанно, то всегда есть шанс его исправить. Помимо этого, оно находится в постоянном контакте с другими интересами, так что подвержено непрерывной ­модификации».
 
Совсем не просто вытеснить и контролировать свойства личности, которые постоянно рвутся наружу. Но мы настолько привыкаем к этому, что перестаем замечать. Когда мы осознаем вытесненные черты, мы «освобождаем» энергию и можем пустить ее в более мирное русло. Сил жить становится больше, а отсутствие постоянного контроля над собой делает жизнь легче и приятней. Вот и получается, что в Тени содержится огромный энергетический потенциал. И если мы будем принимать то, что Тень нам хочет сообщить, а не отрицать и подавлять, мы сможем расти и ­развиваться.
 
Что ­делать?
Отрицание теневой части личности приводит только к одному: Тень разрастается до невероятных размеров, отбирая у нас силы и стремление жить радостно и свободно. Положительные качества Тени осознать и принять чуть проще. Но если говорить о негативных, встает внутренний вопрос: разве мы станем лучше, признав в себе «нехорошие» чувства и непристойные мысли? Не почувствуем ли мы себя плохими? Любые наши качества и свойства возникли не просто так, а под влиянием каких‑то обстоятельств и для каких‑то целей. Если подходить с этой точки зрения, можно понять, что нет негативных черт, чувствовать и желать можно многое. Но важно понимать разницу между тем, что мы думаем и тем, что ­делаем.
 
Прочитайте получившиеся в прошлом упражнении негативные качества. Подумайте, при каких обстоятельствах они были бы вам полезны, когда смогли бы пригодиться? Если бы вы умели проявлять их в жизни безопасно для себя и других, как бы это выглядело? Эти размышления, скорее всего, помогут вам принять в себе то, что не очень ­нравится.
 
Со своей Тенью встречаться непросто. Это требует мужества, решимости и сил, так как часто влечет за собой перемены в жизни. Принятие того, что не всегда нужно быть хорошей послушной лапочкой, приведет к осознанию себя более глубокой и объемной личностью, чем «двумерный» позитивный образ. Вы, думаю, не раз обращали внимание, насколько скучными кажутся исключительно добропорядочные личности. «Живой форме для придания ей объемности необходима глубокая тень. Без тени форма остается двухмерным фантомом, более или менее хорошо воспитанным ребенком», — писал Юнг. Тень нам необходима, с ней можно «договориться» и использовать как источник энергии, креативности и ­свободы.
 
 
 

10179 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.