18+

Чувства и финансы

Чувства и финансы

Анна Долаевская о том, что такое брачный контракт и когда он нужен

Не так давно моя лучшая подруга Лена вышла замуж. Свадьба пела и плясала, невеста была чудо как хороша, жених смущен и счастлив, а я, то ли от атмосферы всеобщего счастья, то ли от выпитого шампанского, впала в чрезвычайно сентиментальное настроение. И, поздравляя подругу, воскликнула: «Леночка, какая ты счастливая, теперь вы вместе, навсегда, всё будете делить пополам!» На что молодая, приподняв изящную бровь, заявила: «Никаких "пополам", у нас брачный контракт, если что — каждый останется "при своих"!» Я опешила — а как же чувства, бескорыстная любовь и прочие возвышенные материи? Но оказалось, современные женихи и невесты предпочитают заранее обговаривать материальные вопросы, заключая брачный контракт. Что это такое и насколько необходимо современному институту ­семьи?

 

 

Любовь на бумаге
 
История брачного контракта уходит своими корнями во времена Древней Греции и Древнего Рима. Именно там влюбленные, перед тем как создать семью, документально фиксировали все имущественные взаимоотношения, в том числе и права наследования. Подобные контракты являлись своеобразной страховкой для молодой семьи от внезапной кончины одного из супругов или развода, и нисколько не унижали высокое чувство. Практика их заключения была распространена повсеместно вплоть до прихода христианства, сосредоточившего свое внимание на сакральной стороне ­брака.
 
В России первые упоминания о «брачном контракте» (тогда его называли «сговор») относятся к XV веку. В нем оговаривалась «неустойка», устанавливался размер приданого невесты и доля жениха в этом приданом. Например, если у жены в приданом был дом, но родители будущего мужа вовремя не указали в «сговоре», что права на него в случае смерти жены переходят к нему, то после смерти жены дом переходил к ее родственникам. Сами молодые в подписании бумаг участия не принимали: договор заключался между родителями жениха и невесты, а день, в который они подписывали «сговор» назывался «сговорным ­днем».
 
Примечательно, что такой гуманный подход к имуществу женщин практиковался далеко не во всех странах. Например, в чопорной Англии до конца XIX века существовала практика «общего права» (common law): всё имущество женщины, даже то, которым она владела до брака, переходило в собственность мужа. И в случае развода женщина буквально оставалась ни с чем! Правда, с развитием капитализма в Англии нормы «общего права» пришли в противоречие с интересами имущих классов, и в 1882 году английским парламентом был принят «Закон о собственности замужних женщин»: по нему дамам предоставлялась возможность совершать сделки с собственным имуществом и даже завещать ­его.
 
Однако вернемся на родину. С приходом социализма брачный контракт стал пережитком буржуазии. Имущественные отношения советской ячейки общества регулировались только Кодексом о браке и семье. Согласно ему, имущество после заключения брака считалось общим, и какие‑либо дополнительные соглашения являлись недействительными. Основной причиной такого подхода было то, что имущество семьи в основном составляли предметы потребления — одежда, мебель — поэтому делить, в общем, было нечего. А также предполагалось, что в советских людях духовное начало преобладает над ­материальным.
 
Переломные 90‑е: развитие рыночной экономики и увеличение количества и размеров объектов собственности вызвали потребность защитить «нажитое непосильным трудом» — любовь любовью, но имущественные интересы тоже вещь серьезная. Поэтому в новом ГК РФ, принятом в 1996 году, значилось: «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» (ч. 1 ст. 25). Так в России появилась возможность на законодательном уровне заключать брачные ­контракты.
 
Что есть что 
 
Личная собственность — индивидуальная собственность человека. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи, ­имущество.
Общая (совместная) собственность — собственность нескольких лиц на одно и то же ­имущество.
 
Совместно нажитое имущество — недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно ­зарегистрировано.
 
Семейный кодекс Российской Федерации — основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской ­Федерации.
 
 
Разум и сердце
 
По сути, брачный контракт — это «закон для двоих»: соглашение двух лиц, позволяющее им самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также в случае его расторжения. Супруги — или будущие супруги — устанавливают свои имущественные правила и обязаны их ­соблюдать.
 
Брачный контракт можно заключить как до свадьбы, так и в любое время, когда супруги уже состоят в браке. Правда, если он подписан до свадьбы, то он вступит в силу только в день регистрации. Составляется контракт в письменной форме и при помощи юриста, а потом удостоверяется нотариусом. Форма договора — типовая (ее составляет юрист, также ее можно найти в Интернете), но есть возможность добавить индивидуальные пункты. Договор прекращает свое действие при разводе, если в самом документе не указаны обязательства, которые должны выполняться и по расторжении брака. По согласию супругов контракт можно изменить или даже расторгнуть и находясь в браке — для этого составляется соответствующее соглашение (в установленной письменной форме) и также заверяется у ­нотариуса.
 
Главный принцип составления брачного контракта: нужно учесть как можно большее количество вариантов имущественных вопросов и возможных форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть в браке. В самом же брачном контракте можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности (ч. 1. ст. 42 Семейного кодекса ­РФ).
 

 

Делим по закону
 
Режим совместной собственности
Он регулирует права владения той частью имущества, которое не является предметом личной собственности ни одного из супругов, например, совместно купленные украшения. В этом случае в брачном контракте будет значиться, например, такая формулировка: «Ювелирные изделия, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался». Если муж подарил жене дорогое кольцо, то, даже несмотря на то, что он предоставит суду чек на покупку, колечко при разводе останется супруге, ибо именно она его ­носила.
 
Режим долевой собственности
В нем речь идет о доле каждого из супругов в имуществе (или его части), нажитом во время брака. Например, прописать долевое владение земельным участком можно так: «приобретенный в период брака до заключения настоящего контракта земельный участок площадью 150 м2, расположенный по адресу… и зарегистрированный Бюро технической инвентаризации (кем, когда) на имя жены, является долевой собственностью супругов. При этом жене принадлежит две трети доли названного земельного участка». Очевидно, что такой режим собственности идеален тогда, когда у пары есть желание четко определить, чем владеет каждый из них, и избежать дополнительных действий при разделе совместно нажитого ­имущества.
 
Раздельная собственность супругов
Выбирая этот режим собственности, супруги решают, какое имущество будет принадлежать каждому из них из перечня всего совместно нажитого (доли одного супруга в имуществе другого тут не предполагаются). Конечно, учесть всё до мелочей достаточно проблематично — редкая семья ведет «амбарную книгу», в которую вписывается каждая купленная мелочь — поэтому в подавляющем большинстве случаев данный режим устанавливают только на регистрируемое имущество: недвижимость, транспортные средства, хотя в принципе можно указать всё вплоть до булавки. При этом в брачном контракте указывают, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его ­собственником.
 
Смешанный вариант
Но, конечно, все семьи разные, и имущество у них тоже разное. Поэтому в брачном контракте можно использовать все три указанных режима! Например, определить, что текущие доходы будут находиться в совместной собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности — в раздельной. Помимо этого в брачном договоре можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из супругов вносит в общую «копилку», а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений. Например, «Ежемесячный вклад на общий банковский счет со стороны каждого из супругов составляет 5000 рублей» или «Расходы по содержанию престарелых родителей Ивановой Е. Е. в размере 100 % несет муж Ивановой Е. Е., Иванов И. И.».
 
Любовь и ипотека
 
Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства» (Санкт-Петербург), объясняет: «Если заключить брак без каких‑либо дополнительных документов, то в случае развода один из супругов будет вправе требовать часть ипотечной квартиры, потому что пока они находились в браке, ипотечный кредит выплачивался из совместного бюджета. И при этом не важно, был ли ипотечный кредит оформлен одним из супругов до брака или уже во время, с какого счета оплачивается кредит и от чьего имени осуществляются платежи. Никто не будет заниматься выяснением «откуда взялись деньги» — они заведомо совместно ­нажитые.
 
В любом случае, если вы оформили ипотеку, а потом решили вступить в брак, то вы так или иначе ущемляете свои права на владение квартирой. И по существу единственное, что может защитить в этой ситуации, — это брачный ­контракт».
 

 

 

Любовь без границ
 
Как и в любом юридическом документе, в брачном контракте существует ряд ограничений. Первое из них состоит в том, что этот документ не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов). Иными словами, брачный контракт не может содержать пунктов, согласно которым ограничивается право одного из супругов на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения. То есть муж не может обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного кодекса ­РФ).
 
Второе ограничение — это то, что брачный контракт может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов. Бумага не может обязать супругов, например, хранить верность, не заниматься тунеядством или отказаться от употребления алкоголя. И это несмотря на то, что имущественные отношения супругов могут быть поставлены в зависимость от условий неимущественного характера. Например, в брачном контракте можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае супружеской измены или побоев или прописать обязательный подарок супруге на рождение первенца — новое авто. Но в любом случае морально-этические стороны брака остаются вне компетенции брачного ­договора.
 
Третье ограничение касается вечной проблемы «отцов и детей»: в брачном контракте нельзя установить, с кем в случае развода останется ребенок или как он будет общаться со вторым родителем, поскольку данный аспект не относится к имущественным отношениям. Кроме того, Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения родителями индивидуальных соглашений, касающихся этих вопросов. Если супруги не заключали подобное соглашение, то ситуация регулируется решением суда (с участием органов опеки и попечительства) и исключительно исходя из интересов ребенка. Также супруги, безусловно, вправе заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Все вышеупомянутые документы носят самостоятельный характер и могут быть составлены все зависимости от наличия брачного контракта. Единственное, что возможно закрепить в брачном договоре — это обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение ­детей.
 
Четвертое ограничение состоит в том, что брачный контракт не может лишить нетрудоспособного нуждающегося супруга права на содержание. Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ, муж и жена обязаны материально поддерживать друг друга, а в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном ­порядке.
 
 
Действует — не действует
 
Брачный контракт ничем не отличается от любого другого юридического документа, регулирующего финансовые и имущественные отношения, поэтому и он может быть признан недействительным. В зависимости от правового основания, по которому брачный договор признается недействительным, он может быть причислен к ничтожным или же оспоримым ­сделкам.
 
Ничтожной считается сделка, основания недействительности которой установлены Гражданским кодексом РФ (ст. 166 ГК РФ). К числу таких сделок ­относятся:
  • сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК ­РФ);
  • мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК ­РФ);
  • сделки, совершенные недееспособным лицом (ст. 171 ГК РФ). Например, если одна из сторон в момент подписания бумаги не могла адекватно оценивать происходящее, что можно подтвердить с помощью ­психиатра.
Оспоримой называется сделка, признанная судом недействительной по основаниям, установленным ГК ­РФ.
К числу таких сделок ­относятся:
  • сделка с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК ­РФ);
  • сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК ­РФ);
  • сделка, совершенная под влиянием насилия, обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), а также содержащая такое условие, которое ставит супруга в крайне неблагоприятное положение («кабальная сделка»). Например, «кабальной сделкой» будет считаться брачный договор, который лишает одного из супругов в случае развода всякого ­имущества.
Срок, в течение которого один из супругов может попытаться признать брачный контракт недействительным, составляет один ­год.
 
 
Чувства или ­контракт?
 
Естественно, вопрос «заключать или нет брачный контракт» каждая семья решает для себя сама. Но не менее очевиден и тот факт, что с увеличением покупательской способности мы стали осмотрительнее в отношении приобретенных «благ». И если раньше, в эпоху строительства коммунизма, светлые чувства по умолчанию были впереди «низменных» материальных потребностей, то сегодня любой, кто сам купил себе машину или квартиру, хочет отчетливо понимать, какие права он будет иметь на эту собственность. Конечно, такой подход может быть признан излишне прагматичным, но если брачный контракт помогает без лишних споров решить имущественные вопросы, то я считаю эту меру более чем ­оправданной.

 

1660 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.