18+

Дорогое удовольствие?

Дорогое удовольствие?

 Анна Долаевская о том, выгоден ли мобильный Интернет

 

Еще полтора десятка лет назад выход в Интернет с телефона казался настолько же невероятным, как путешествие на Луну, а уж о том, что мобильник может заменить собой стационарный компьютер, и речи быть не могло! Однако прогресс стремительно ворвался в сотовые сети, сделав их не просто средством общения, но и инструментом для полноценной работы и отдыха. При этом операторы мобильной связи наперебой предлагают нам «супервыгодные тарифы» и вообще всеми силами стараются доказать: всё для тебя, дорогой абонент, и недорого, и хорошо, и много, только пользуйся Интернетом! Но все ли интернет-тарифы «одинаково полезны» и как операторы наживаются на нашей наивности? Я провела свое собственное расследование.

 

Что было?

Мой первый выход в мобильный Интернет состоялся со старой доброй «Нокии», по технологии связи CSD, где трафик считался по продолжительности сессии. За минуту можно было потратить кучу денег, потому что в те времена мобильный Интернет был не просто дорог – его смело можно было назвать золотым.

Чуть позже появился WAP, или, как его назвали в простонародье, «шар». Через WAP можно было работать со специальными ресурсами, адаптированными к небольшому экрану мобильного телефона, или WAP-близнецами обычных интернет-страниц. Вместе с WAP на моем телефоне появился почтовый ящик, и возможность качать игры. Несмотря на то что тарифы «кусались», переписываться через почту все равно получалось дешевле, чем по смс.

Затем миру явился GPRS – более быстрая и доступная технология. С ней на моем телефоне появилась «аська» – и я почти забыла, что такое платить за переписку. Чат в режиме реального времени по стоимости одного сообщения выходил в десятки раз дешевле, чем обмен смс. Чуть позже GPRS эволюционировал в EDGE, который оказался еще более быстрым, им, кстати говоря, многие пользуются и сегодня.

Прогресс шел семимильными шагами, и вот в 1996 году на мобильном рынке появились первые смартфоны, объединяющие КПК и сотовый телефон в одном корпусе. Это потом, чуть позже, все заболеют «яблокоманией», а несколько лет назад «умный телефон», еще с кнопками, вызывал священный трепет и желание «закачать всё-всё!». Это стремление поддерживалось появившимся браузером Opera Mini, который здорово сжимал трафик: интернет-странички весили меньше, обходились дешевле, и «серфить по инету» стало делом приятным и легким.

Россия находится на первом месте среди европейских стран по динамике увеличения пользователей мобильного Интернета. Если в 2007 году количество пользователей, использующих мобильный доступ, было всего 3,6 % от общего количества пользователей Интернета, то в 2008-м оно увеличилось до 12 %, а в 2011 году составило уже 18 %

ru.wikipedia.org

 

Безвозмездно, то есть даром

Несколько лет назад в смартфонах реализовали поддержку Wi-Fi. Теперь в любом месте с точкой бесплатного доступа, обладатель «умного телефона» получил возможность выходить в Интернет, да еще и не думать о трафике: хочешь – фильм качай, хочешь – в соцсетях сиди. В общем, современные коммуникаторы делают пользование Интернетом не только действительно мобильным, но и более чем доступным.

И все бы ничего, но хитрые операторы тоже увидели тенденцию к увеличению числа пользователей мобильным Интернетом и наперебой стали предлагать «выгодные тарифы» на него. На первый взгляд предложения действительно неплохи – очень удобно выбрать «безлимитный» тариф с фиксированной абонентской платой, и качай сколько хочешь. Однако операторы очень хорошо считают наши – а впоследствии свои – денежки, и вожделенный «безлимит» на проверку оказывается совсем не таким дешевым и удобным!

Технологии передачи данных:

CSD (англ. Circuit Switched Data, или GSM Data) – повременная оплата, потоковая передача данных, фиксированный канал связи, который используют только два соединенных устройства;

GPRS (англ. General Packet Radio Service) – тарификация по объему переданной/полученной информации, пакетная передача данных, то есть они разбиваются на пакеты и отправляются пользователю, возможно, по разным каналам связи. Если связь перегружена (например, приоритет отдается голосовым каналам, а не передаче данных), скорость Интернета падает.

EDGE (англ. Enhanced Data rates for GSM Evolution) – усовершенствованная GPRS, обеспечивает более высокоскоростную передачу данных за счет более плотной упаковки информации внутри таймслота.

NB! 3G, 4G (G от англ. generation) – широкое понятие, которым обозначаются новые поколения мобильных сетей. Они отличаются большей скоростью передачи данных, а также большим количеством и лучшим качеством предоставляемых услуг.

ru.wikipedia.org

 

Подводные камни

Основная «прелесть» большинства тарифов на мобильный Интернет – это абонентская плата. Даже если вы вовсе не будете выходить во Всемирную паутину, фиксированная сумма с вашего счета в любом случае снимется.

Интересно отметить следующее: если раньше абонентская плата постепенно исчезла из пакетов предоплаченной связи, то в последнее время она снова завуалировано присутствует у всех операторов. Например, один оператор предлагает определенное количество трафика «по умолчанию». Но для того чтобы им воспользоваться, необходимо периодически пополнять счет на вполне конкретную сумму, которая не просто снимается, а используется для оплаты мобильного Интернета – например, мой оператор ежедневно снимает с моего счета 10 рублей за использование безлимитного мобильного Интернета, при этом неважно, выходила я в этот день в Сеть или нет.

Кроме «спрятанной» абонентской платы, тарифы на мобильный Интернет отличает достаточно высокая стоимость — до 20 рублей за 1 мегабайт (для сравнения – полный вариант Гимна Российской Федерации в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России и сводного хора Большого театра России и Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко «весит» 5,8 Мб.). Конечно, есть выгодные дешевые предложения, предусматривающие оплату определенного объема трафика. Например, оператор предлагает пакет: 1600 Мб на 80 дней либо по 20 Мб в день. Однако необходимо помнить, что после исчерпания лимита действует стандартная цена – от 15 рублей за мегабайт, и активным пользователям Сети, после того как они потратят пакет, придется платить по максимуму за каждый «метр».

 

Не виноватая я!

Современные «умные телефоны» устроены таким образом, что поддерживают многие онлайн-сервисы, не спрашивая на то вашего позволения. Самыми «прожорливыми» на интернет-трафик являются смартфоны на операционной системе Android и iOS (используется в iPhone) – их хлебом не корми, только дай самостоятельно обновиться или что-нибудь скачать!

Проблема в том, что современные гаджеты могут автоматически определять сеть оператора и устанавливать необходимые настройки, а затем заняться улучшением «себя любимого», загружая свеженькую версию прошивки. Я столкнулась с этим, купив смартфон на платформе Android: как только я вставила сим-карту в новенький телефон, он старательно начал самонастраиваться. В итоге с моего счета испарилась внушительная сумма. Поэтому при первом запуске устройства необходимо убедиться, что в нем отключена возможность автоматического обновления!

Также при использовании интернет-услуг стоит внимательно проверить все настройки и тип подключения. Например, вы можете приобрести у оператора пакет услуг с определенным объемом GPRS-трафика и спокойно его тратить, но со временем обнаружить на своем счету кругленький ноль – хотя по всем параметрам пакета вам должно было хватить его надолго. Причина может быть в том, что ваш «смарт» использует WAP-подключение, которое зачастую в десяток раз дороже традиционного доступа.

 

Где я?

В последнее время стали популярными функции навигации в телефонах. Действительно, зачем покупать отдельное устройство, если в мобильнике уже есть GPS (англ. Global Positioning System – глобальная система позиционирования)? Но пользователям не стоит забывать, что GPS определяет местонахождение, основываясь на сигнале навигационных спутников, в то время как в телефонах обычно устанавливается A-GPS (англ. Assisted GPS). Эта система начинает работать быстрее, однако для этого ей необходим канал связи с удаленным сервером, чтобы загрузить координаты спутников, а это – интернет-трафик и ваши денежки.

Помнить про трафик также важно при загрузке карт в роуминге (то есть вне зоны действия «домашней» сети), где телефон может использовать интернет-соединение для получения координат спутников. К примеру, Nokia 5230 при работе с Nokia Maps с предустановленными картами для определения местоположения загружает еще порядка 50 Кб данных, оплачивать которые вам придется из своего кармана.

 

На чужой территории

Еще одна распространенная проблема мобильного Интернета – его использование в роуминге. Очень часто оператором связи заявлена одна цена на пакетную передачу данных, а при подключении к сети тарификация происходит по другой цене.

Основной довод сотового оператора звучит следующим образом: особенность роуминга заключается в том, что оператор получает данные об оказанных через роумингового партнера услугах связи с задержкой, поэтому не может остановить доступ к Интернету в тот момент, когда баланс равен нулю. Согласитесь, довольно шаткие аргументы – почему вас должна волновать эта проблема оператора, ведь его не интересует, где и как абонент берет деньги на оплату?

Евгений подключил мобильный Интернет у одного из игроков «большой тройки» и уехал по работе в Украину. По тарифам оператора, стоимость услуги при нахождении в международном роуминге в Украине составляла 50 Кбайт переданного/полученного трафика GPRS-интернет по цене 15 руб. Евгений воспользовался интернет-соединением, в результате чего передал 5000 Кбайт информации. По указанным расценкам оператора, стоимость услуги должна была составить 1500 рублей. Но счет Евгению выписали почему-то на 76934 руб. 69 коп.(!!!). В данный момент Евгений обратился с жалобой в Роспотребнадзор и готовится подавать иск в суд

advocatshmelev.narod.ru

 

Мораль проста: прежде чем пользоваться Интернетом в роуминге, особенно международном, узнайте его стоимость и зафиксируйте эту информацию любым доступным способом – например, запишите объяснение оператора call-центра на диктофон. Важно также помнить, что с 01.07.2012 Еврокомиссия ввела в действие программу снижения роуминговых тарифов на голосовые услуги и передачу данных в сетях сотовых операторов стран, входящих в ЕС: мобильные операторы ЕС обязаны установить тариф 70 евроцентов + НДС за 1 Мбайт переданных или принятых данных.

 

Спасти рядового пользователя

Главный способ защиты от неправомерных, на ваш взгляд, действий оператора – жаловаться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Это ведомство расценивает навязывание абоненту дополнительной платной услуги без его согласия как обман потребителей, так как подобные действия противоречат Постановлению Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328 «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи».

Но, к сожалению, даже активность Роскомнадзора не служит полной гарантией защиты интересов граждан: как правило, в государственную организацию обращаются, если со счета сняли действительно внушительную сумму. Но на мелкое «воровство», в размере 10–100 рублей в месяц, потребитель, как правило, просто не обращает внимания. Да и кому охота скрупулезно высчитывать, что и как списали со счета? Между тем эта мелочь ежегодно заметно обогащает сотовых операторов.

По данным, опубликованным на сайте amobile.ru, у МТС сейчас – почти 70 млн абонентов в России, у «Билайна» – около 51 млн, у «Мегафона» – чуть более 50 млн. На остальных российских операторов сотовой связи приходится в общей сложности около 37,5 млн абонентов. Итого без малого 210 млн номеров, используемых для связи в сотовых сетях. Если у каждого незаметно изымать даже по 10 рублей в месяц, получится более 2 миллиардов рублей!

 

План защиты

Даже если вы вдруг потеряли бдительность и попались на уловки операторов, помните, что не все потеряно – есть несколько действенных советов.

Во-первых, не нервничать. Эмоции – плохой советчик, а вам сейчас нужно максимально сосредоточиться на проблеме.

Во-вторых, позвонить в службу поддержки своего сотового оператора, объяснить ситуацию и сформулировать, что же вы в итоге хотите («неправомерно списали деньги», «мой тариф не предусматривает такие списания», «я хочу вернуть деньги, как мне поступить»). Стоит вежливо предупредить о том, что вы записываете беседу на диктофон, и еще раз уточнить имя оператора, с которым беседуете. Затем, после четкого изложения проблемы, потребовать вернуть все незаконно списанные с вашего счета деньги.

Будьте готовы к тому, что вам откажут, предложат связаться с агрегатором – представителем компании, через которую происходила передача данных в роуминге и прочее. Не переживайте, попытка «деликатно послать подальше» еще раз доказывает, что сотовой компании очень выгодно вас ограбить. Закончить разговор можно словами «я буду писать претензию».

Если в течение нескольких дней ваш счет не пополнится на списанную ранее сумму, то можно начинать готовить письменную претензию. К претензии необходимо приложить копии следующих документов (п. 6 ст. 55 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, принят ГД ФС РФ 18.06.2003): договор об оказании услуг или иной удостоверяющий факт заключения договора документ; иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу, и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба – о факте и размере причиненного ущерба.

Теперь необходимо отправить претензию адресату любым удобным для вас способом: по факсу, почтой с уведомлением о вручении, отнести в офис сотового оператора лично. Самое главное, чтобы ее приняли к рассмотрению – для этого секретарь присваивает претензии входящий номер, который обязан сообщить вам. Законом «О связи» предусмотрен 60-дневный срок рассмотрения претензий.

Если в удовлетворении претензии вам отказали, то ничто не мешает вам обратиться в надзорные органы и обжаловать этот отказ в Роспотребнадзоре, Роскомнадзоре, ФАС и, наконец, суде.

 

Что день грядущий нам готовит?

С внедрением новых технологий и запуском скоростных мобильных сетей, таких как 3G и 4G, потребление трафика и контент-услуг будет только расти. Так, согласно исследованию Cisco Visual Networking Index «Индекс развития визуальных сетевых технологий: прогноз развития мирового мобильного трафика на 2010–2015 годы», опубликованному на сайте cisco.com, в указанный период мировой мобильный трафик вырастет в 26 раз! Скорость мобильных соединений, постоянное увеличение количества мобильных устройств и популярности мобильного видеоконтента – все это факторы, поддерживающие такой стремительный рост. Так что операторов ждет «светлое будущее». Впрочем, как и нас, рядовых потребителей благ цивилизации, главное — научиться считать тарифы и помнить о своих правах.


ru.wikipedia.org

http://www.goodkomp.com

http://www.rusflag.ru

http://forum.allsiemens.com

http://absolvo.ru

http://www.trubka.ua

http://www.gps-profi.ru

http://www.vestnikkipra.com

http://vasenin.org

http://advocatshmelev.narod.ru

http://megafon.cnews.ru

http://light-in-love.livejournal.com

http://base.garant.ru

http://www.mobilemarketing.com.ua

http://www.amobile.ru

http://www.og.ru

http://hitech.newsru.com

http://www.consultant.ru

http://www.cisco.com

 

1187 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.