Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
Каждый год мы ждем лета, чтобы отдохнуть от работы. Если же мы отправляемся в путешествие, всё становится еще радостней: можно попробовать что‑то новое. Совершить настоящее кулинарное путешествие, не выходя из собственной кухни, можно, попробовав яркий и быстрый рецепт от шеф-повара Park Café Сергея Ильина.
Ломаная моцарелла с вареньем из болгарского перца
- перец болгарский – 1 шт., лучше взять две половинки разных цветов;
- моцарелла – 1 шайба (125 г);
- помидорки черри – 5–7 шт.;
- каперсы с черенком (крупные) – 3–4 шт.;
- оливки каламата – 3–4 шт.;
- зелень – мини-листья свеклы, мини-листья шпината, руккола, салат фризе;
- красный лук – перья;
- рубленый кедровый орех – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка;
- соус табаско по вкусу;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- базиликовый соус песто – три-четыре чайных ложки.
Приготовление:
1. Половинки болгарского перца выкладываем на смазанную маслом сковороду (можно на противень) и запекаем в духовке около получаса. Перец становится мягким, а шкурка отходит очень легко.
Соус песто можно купить в магазине. Если же вы хотите приготовить его самостоятельно, воспользуйтесь рецептом Сергея. Потребуются листья базилика, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки, оливки каламата, чеснок, соль, сахар, перец. Все ингредиенты в тех пропорциях, которые вам нравятся, смешиваются в блендере до однородной массы. Если песто получается слишком густым, добавьте в него побольше оливкового масла. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике пару недель, также его можно замораживать и размораживать без потери вкусовых качеств.
2. Делаем «варенье» из перца. Нарезаем перчик мелкими кубиками. Смешиваем нарезку с медом, соусом табаско и оливковым маслом. Немного солим «варенье». Самый сложный этап приготовления пройден!
3. Теперь занимаемся подачей. С томатов срезаем макушку и нижнюю часть, чтобы они устойчиво располагались на тарелке. На тарелку ставим соусник с песто и томаты — в шахматном порядке.
4. На моцарелле делаем ножом глубокие надрезы, деля шайбу на шесть частей. По этой «разметке» разламываем сыр. Получившиеся куски выкладываем между томатами.
5. У каперсов тоже немного срезаем нижнюю часть и расставляем их по свободным местам на тарелке.
Также художественно раскладываем оливки каламата.
Кедровый орех высыпаем на каждый томат — примерно по одной чайной ложке.
7. На кусочки моцареллы кладем «варенье» из перца — тоже примерно по одной чайной ложке.
Это блюдо является поистине итальянским — в нем сочетаются основные продукты кухни этой страны, которые присутствуют практически во всех прочих ее блюдах. Оливковое масло — король итальянской кухни. Свежие томаты, моцарелла и базилик и вовсе символизируют государственный флаг Италии, сочетая три его цвета.
8. Декорируем тарелку листочками зелени и перьями лука, сверху закуску можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу.
Незамедлительно подаем к столу — лучше всего закуска подойдет к легкому вину.
Личный опыт
Мне очень понравился этот рецепт! Не потому, что он легко готовится, а потому, что выглядит ярко, позитивно, по‑европейски современно и стильно. Вряд ли бы его оценили мужчины — не слишком сытно, поэтому я готовила это блюдо для посиделок в компании подружек. Блюдо хорошо вписалось в теплый вечер на свежем воздухе в плетеных креслах.
Готовится легко, быстро, просто — за разговорами и смехом. Съедается тоже легко и незаметно!
зарегистрированным пользователям