18+

Мобильные хитрости

Мобильные хитрости

 Анна Долаевская выясняла, за что мобильные операторы снимают с нас деньги

 

Вот уже более 30 лет, а точнее с 1978 года, люди по всему миру пользуются благами сотовой связи. В России она появилась в 1990 году, а ее коммерческое использование началось с 9 сентября 1991 года, когда в Санкт-Петербурге компанией «Дельта Телеком» была запущена первая в России сотовая сеть и совершён первый символический звонок по сотовой связи мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. С тех самых пор и до наших дней ведется тихая битва между абонентами и операторами. Первые желают общаться за минимальные деньги, вторые – получать за предоставляемые услуги максимально возможную сумму. Причем добиваются они этого так виртуозно, что Остап Бендер с его «сравнительно честными способами отъема денег у населения» позавидовал бы черной завистью. Как же сберечь свои кровно заработанные от хитрых сотовых операторов?

 

Как раньше?

Для начала стоит углубиться в историю, чтобы понять, как операторы богатели за счет абонентов.

Заплатите налоги и…

В середине 90-х годов мобильные операторы указывали цены в долларах и без учета налога на добавленную стоимость (НДС), составлявшего 20%. В столице ими был дополнительно введен еще и налог с продаж (НП), составлявший 5%. То есть, чтобы получить реальную сумму, абоненту следовало перевести свой тариф из «вечно зеленых» в рубли и к результату добавить еще четверть стоимости! В 2004 году НДС снизился до 18%, а НП был отменен. С 2006 г. все тарифы стали указываться с учетом НДС.

Непредвиденные изменения

В конце тех же самых 90-х один из начинающих игроков, чтобы потеснить конкурентов, предложил своим клиентам отправлять СМС бесплатно. Осенью 2000 года, когда оператор нарастил абонентскую базу, компания не предоставляла бесплатные сообщения в своих новых тарифах, а чуть позже, задним числом, подкорректировала и те, что были в архиве – теперь за СМС платили все.

Секундочку!

На заре 2000-х этот же мобильный оператор придумал еще один оригинальный способ выглядеть привлекательнее соперников. Входящие и исходящие вызовы продолжительностью до 9 секунд у него не тарифицировались. У конкурентов на тот момент порог составлял лишь 6 секунд. В 2006 г. за регулирование этого вопроса взялось Министерство информации и связи. В подготовленных чиновниками «Правилах оказания услуг подвижной связи» (Постановление Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328 «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи») значился запрет на тарификацию вызовов продолжительностью до 3 секунд. Сотовые операторы с удовольствием исполнили это требование и снизили неоплачиваемый порог до 3 секунд.

Бесплатны ли входящие?

В середине 2006 года входящие звонки с городского телефона на сотовый стали бесплатными. Мириться с такими потерями операторы не собирались, и в итоге «Мегафон», МТС и «Билайн» ввели плату за соединение (ПЗС) – она составляла 30–50 копеек. Эта мера не понравилась Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсвязи – ведомства решили, что ПЗС незаконна. Плата была отменена, однако операторы компенсировали потери повышением стоимости первой минуты разговора и отменой посекундной тарификации.

У.е. или не у.е?

Тогда же, в 2006 г., «игроки большой тройки» наконец перевели цены из долларов и условных единиц в рубли. Причем если один из них осуществил конвертацию тарифов по текущему курсу Центробанка, то два других взяли средний курс за шесть месяцев – он составил 28 рублей 70 копеек. Казалось бы, ничего особенного, только вот реальный курс Центробанка на тот момент составлял 26,9 руб.

 

Наше время

Как мы видим, с момента зарождения сотовой связи в России операторы так или иначе пытались облегчить кошелек абонентов. Однако прогресс движется семимильными шагами – и наивные шесть секунд или ПЗС уже дела давно минувших дней. Сегодня «игроки большой тройки» – да и не только они – изобрели новые методы «разорения» клиентов.

Мелкий шрифт и звездочки

Пресловутый мелкий шрифт, сноски и «звездочки», которые мы с вами, что греха таить, читать ленимся, заключают в себе массу неприятных сюрпризов. Например, пункт договора, согласно которому оператор вправе предоставлять абоненту услуги даже при наличии у последнего нулевого баланса. Представим, что остаток на вашем счету равен 10 рублям. И сим-картой вы пока не пользуетесь, но при этом подписаны на какую-нибудь услугу, стоимость которой 50 рублей в месяц. Казалось бы, оператору не выгодно работать «в минус», но именно это он и делает – и теперь вы уже должны сотовой компании 40 рублей. Вроде небольшие деньги, а если услуг несколько? И тариф с абонентской платой? В общем, незаметно для себя задолжать оператору несколько сотен, а то и тысяч рублей совсем несложно. А узнать об этом вы можете абсолютно внезапно. Например, когда принесут повестку в суд – оператор вправе взыскать с вас долги при помощи компетентных органов.

Что делать?

Совет один и на все времена: внимательно читать договор, не пропуская ни одной сноски, ни одного уточнения, написанного мелким шрифтом. Если же неприятность все-таки случилась, можно попробовать подать жалобу в Роскомнадзор, но при этом не в вашу пользу будет играть то, что договор подписан вами добровольно.

 

Навязанные платные услуги

Как показал опрос родственников и друзей, в ситуации, когда им подключали ненужные сервисы и при этом снимали со счета деньги, оказывались почти 80%. Вот, например, история одного из моих коллег. Сотовый оператор подключил его к услуге «Гудок», о чем выслал СМС. Однако молодой человек в это время был за границей, и СМС не получил. Оператор снимал со счета деньги за совершенно ненужную коллеге услугу, о которой тот и не подозревал. Правда открылась случайно – в поисках телефона молодой человек позвонил сам себе и услышал странную мелодию. Деньги за навязанный сервис оператор не вернул, мотивируя это тем, что абонент не отказался от него сразу после подключения! Коллега не стал жаловаться в государственные структуры, однако все отношения с компанией прекратил и теперь не упускает случая устроить ей антирекламу.

Эта история похожа на нашумевшее «Дело «Привет»:  в конце 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение, согласно которому сотовый оператор «Билайн» был привлечен к административной ответственности и штрафу в 30 тысяч рублей. Причиной тому послужила жалоба абонента в краевое управление Роскомнадзора, в которой он просил рассмотреть вопрос о подключении его отцу услуги «Привет» (замена гудков ожидания на мелодии или шутки). Данную услугу абонент у оператора связи не заказывал и долгое время о ней вообще не знал – а оператор тем временем исправно снимал денежки со счета. В Роскомнадзоре расценили это как навязывание абоненту без его согласия дополнительной платной услуги, что противоречит правилам оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства № 328 от 25 мая 2005 года.

Что делать?

Жаловаться в Роскомнадзор. Единственная проблема заключается в том, что зачастую ради того, чтобы вернуть несколько сотен пропавших рублей, приходится собрать кучу бумаг и обойти не одну инстанцию. Поэтому абоненты предпочитают закрывать глаза на «вольности» операторов. Последние же с успехом этим пользуются: например, по данным, размещенным на сайте amobile.ru, у МТС сейчас 70 млн абонентов. Несложно подсчитать, что подключив каждого к платной услуге, стоимость которой составляет, к примеру, символические 40 рублей в месяц, компания увеличит свой доход на 2 миллиарда 800 миллионов рублей. И это за один месяц!

 

Порядок подачи жалобы в надзорные органы:

1. Позвонить в call-центр своего сотового оператора и постараться точно выяснить, что происходит и за что, по данным компании, были списаны средства.

2. Любое общение с представителями компании необходимо записывать на диктофон – впоследствии это может вам помочь отстоять свою правоту в суде.

3. Если представители компании отказываются разбираться в проблеме и тем более – возвращать деньги, единственный выход – писать претензию на имя сотового оператора.

К претензии необходимо приложить копии следующих документов*: договор об оказании услуг или иной удостоверяющий факт заключения договора документ; документы, подтверждающие неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг связи; документы, указывающие размер причиненного ущерба.

4. Вручить претензию и копии документов представителям сотовой компании. Это можно сделать через почту, отослав пакет документов заказным письмом с уведомлением, отправить его по факсу или лично отнести в офис компании.

5. Ваша задача – сделать все, чтобы претензию приняли к рассмотрению: для этого секретарь присваивает бумаге входящий номер, который он обязан сообщить вам. Законом «О связи»* предусмотрен 60-дневный срок рассмотрения претензий.

6. Если в удовлетворении претензии вам отказали, то стоит обратиться в надзорные органы и обжаловать этот отказ в: Роскомнадзоре, ФАС и, наконец, суде

* п. 6 ст. 55 ФЗ «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ

advocatshmelev.narod.ru

 

Старые долги

Согласитесь, от потери сим-карты никто не застрахован. Только вот операторы делают вид, что такого не случается и продолжают оказывать услуги. В результате абонент становится должником. Подключившись заново, абонент обнаруживает, что баланс его счета стремительно «худеет» – сотовая компания, сличив данные паспорта и идентифицировав его как должника, снимает в счет погашения долга деньги с новой сим-карты.

Моя знакомая Татьяна оказалась именно в такой ситуации: «Оператор снимал с меня по 200 рублей в месяц непонятно за что. Я съездила в офис, и там мне сказали, что когда-то, в 2006 г., у меня была какая-то сим-карта, по которой остались долги. И вот теперь, в 2012 г. (!), они начали их взыскивать. Я была чрезвычайно удивлена – к этому оператору я подключилась в первый раз! Я запросила “свой” старый договор, мне ответили, что он либо в архиве, либо уже уничтожен за сроком давности. Получается, договора нет, а деньги снимают и не могут объяснить на каком основании. Я написала жалобу в Роскомнадзор, там обещали сделать официальный запрос прежнего договора, если не предоставят – буду обращаться в суд».

Подобные ситуации имеют два варианта. Первый – вы действительно когда-то были подключены к оператору, затем по каким-либо причинам не пользовались его услугами, и спустя некоторое время решили просто купить новую сим-карту у него же. Второй – когда на ваши паспортные данные была неизвестно кем оформлена сим-карта, и вас пытаются заставить платить чужие долги.

Что делать?

В первом случае, если, конечно, задолженность возникла не из-за навязанных услуг, – платить. Во втором случае выход один – обращаться в официальные органы. Сотовая компания обязана предоставить договор, на котором стоит ваша личная подпись. А раз вы ничего не подписывали, то ответственность за взимание с вас непонятного долга лежит исключительно на операторе, и разбираться с этим вопросом должен Роскомнадзор.

Мобильные «мелочи»

Помимо всех вышеперечисленных способов «отъема» денег у абонента существуют ситуации, когда мы сами повинны в своих финансовых потерях.

Незаблокированная клавиатура может привести к случайному нажатию клавиш и набору номера – случайного или из вашей телефонной книжки.

Ошибка при ручном наборе номера – и вот вы уже звоните в другой регион или страну: так, +7 (Россия) и +9 (Ближний Восток) это две большие разницы, особенно по стоимости исходящего звонка.

Короткие номера (кроме номера МЧС 112), если они не являются сервисными номерами вашего оператора, будут платными. И, набрав их, вы потеряете определенную сумму денег со счета, зачастую – немаленькую.

Звонки в роуминге всегда дороже, потому что ваш телефон находится в сети чужого региона. К тому же некоторые операторы тарифицируют даже звонки на выключенный телефон: с вашего счета снимут деньги за переадресованный в ваш регион звонок.

Не нажимать на клавишу «отбой» – довольно вредная для вашего кошелька привычка. Дело в том, что если вы звоните на номер старой АТС, то после того, как ваш собеседник положил трубку, автоматического окончания разговора может и не произойти. Для вашего оператора звонок будет продолжаться до времени принудительного отключения (у большинства операторов максимальная длительность разговора ограничена 30 минутами). А вам придется за это платить.

На границе двух стран или областей всегда проверяйте, не подключился ли ваш телефон к «заграничной» сети вместо «родной». Если это случится – вам придется оплатить роуминг. Поэтому в настройках телефона лучше отметить «ручной выбор сети».

Автоматическое определение номера и автоответчики – звонки на стационарные телефоны, к которым подключены эти услуги, тарифицируются не с начала разговора, а с момента соединения. Поэтому таймер разговора начнет отсчитывать длительность беседы именно с установления соединения, соответственно, и деньги с вас начнут списывать еще до того, как вам скажут «алло»!

Не все СМС одинаково дешевы. Максимальная длина одного сообщения – 70 знаков кириллицей или 160 знаков латиницей. Все, что длиннее, разбивается на несколько СМС – и каждое оплачивается согласно вашему тарифу. Также существует специальный символ принудительного окончания СМС – омега (Ω). Получив под Новый год сообщение: «Ω Ω Ω Ω Ω Ω Ω – это 7 оленей Деда Мороза (вид сзади). Отошли эту смс-ку на счастье семерым друзьям!» и последовав этому предложению, вы отправите не 7, а 63 СМС, так как каждая из них разбивается на 9!

Некорректная настройка WAP/GPRS может привести к значительному списанию денег со счета. Выставляйте настройки Интернета вручную, и очень аккуратно (подробнее об этом читайте в статье «Дорогое удовольствие?», КС №10, 2012 г.).

Мобильные вирусы существуют, ведь сегодня мобильный телефон превратился в мини-компьютер! Действия всех вирусов схожи – рассылка СМС и ММС, звонки на короткие дорогостоящие номера, кража паролей. Установите на телефон антивирус, ограничьте использование bluetooth, ММS, а в мобильных интернет-магазинах скачивайте только проверенные приложения.

 

Считайте ваши денежки

Сотовые операторы очень хорошо считают – и рассчитывают, каким же способом можно получить с нас, абонентов, лишнюю копеечку. Но едва ли кто-то хочет дополнительно обогащать компании, предоставляющие мобильную связь. А ведь для того, чтобы защитить себя и свой кошелек от посягательств, достаточно четко знать свои права и не терять бдительность ни при каких условиях – ни в зарубежной поездке, ни в границах родного региона.

 

 


 

base.garant.ru

www.sotovik.ru

www.amobile.ru

digest.subscribe.ru

www.rusichi-center.ru

www.tarifer.ru

www.kp.ru/daily

advocatshmelev.narod.ru

kad.arbitr.ru

 

 

2238 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.