Наши эксперты:
Дмитрий Мартынюк, менеджер салона бытовой техники «ТехноМир» (Новосибирск)
Владислав Харитоненко, менеджер компании «Премиум», официального дилера марки NEFF (Новосибирск)
Павел Игнатенко, директор интернет-магазина «Мультиварка-Нск» (Новосибирск)
Наталья Тайгородова, менеджер фирменного магазина техники Miele (Новосибирск)
Женщина XXI века порой напоминает многорукого бога Шиву, который всё успевает и дома, и на работе. Чтобы в потоке повседневных дел у нее осталось время еще и на себя, производители бытовой техники и полезных аксессуаров создают одно новшество за другим. Каким умным машинкам можно перепоручить часть своих домашних забот — в нашем обзоре последних технических новинок для дома.
Чудеса кулинарии
Сегодня в супермаркетах можно найти ингредиенты для самых экзотических блюд — остается лишь правильно их приготовить. С легкостью воплотить в жизнь любой рецепт поможет усовершенствованная бытовая техника. Завоевывают популярность индукционные варочные поверхности — суть их в том, что греется не конфорка, а дно посуды. «Самая дорогостоящая конфигурация — интеллектуальная индукционная плита, — рассказывает Владислав Харитоненко, менеджер компании «Премиум». — Фактически она представляет собой сплошную конфорку: блюдо можно поставить в любое место — плита сама распознает, куда нужно дать тепло, где именно стоит посуда и каков ее диаметр. Подобные высокотехнологичные поверхности могут поддерживать до пяти точек готовки одновременно».
Цена, которую придется заплатить за чудо-плиту, сначала может показаться высокой, но, как отмечают эксперты, вложения себя оправдают. Индукционные плиты потребляют в разы меньше электроэнергии, чем традиционные, и нагреваются они быстрее (что заметно ускоряет процесс готовки). За гладкой индукционной поверхностью очень просто ухаживать: достаточно иногда протирать ее влажной тряпкой. «Я пробовал готовить на ней и остался доволен, — комментирует Дмитрий Мартынюк, менеджер салона бытовой техники «ТехноМир». — Привыкаешь не обращать внимания, куда ставишь посуду. А еще индукционные плиты — идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Варочная поверхность нагревается лишь в том месте, где стоит кастрюлька или сковорода, остальная площадь не меняет своей температуры — так что обжечься невозможно. А если посуды на плите нет, она автоматически выключается».
Обратите внимание, индукционная плита будет работать только с той посудой, у которой магнитится дно. «Речь не идет о какой‑то новомодной посуде, — поясняет Дмитрий. — Например, у моего дедушки есть раритетная чугунная сковородка советских времен… она отлично подходит для готовки на индукционной плите, потому что чугун хорошо магнитится». Помимо чугуна подойдет эмалированная посуда и приборы из нержавеющей стали. Но если «магнитной» посуды нет, не беда: выручат специальные индукционные диски — своего рода проводники тепла. Они сделают пригодными к использованию приборы из алюминия, меди, стекла и керамики.
Духовые шкафы тоже «не стоят на месте» и постоянно модернизируются: они работают уже практически без участия хозяек. Нужно просто выбрать программу приготовления (например, «запекание мяса»), поставить таймер — и можно спокойно идти читать любимый журнал или делать новый комплекс упражнений по пилатесу. У духовок появляются всё новые режимы: режим для выпекания хлеба, специальный режим для пиццы, термогриль и т. д. Кроме того, есть функция быстрого разогрева, способная вернуть вчерашним блюдам первозданный вкус.
Владислав Харитоненко (компания «Премиум») уверяет: «Год от года духовки становятся безопаснее: во время работы они остаются прохладными снаружи, а если вы захотите проверить, как там поживает, например, утка с апельсинами, вас не обдаст жаром. Всё тепло отразится внутрь печки».
А еще духовые шкафы стали оснащать функцией регулируемой влажности. Для приготовления разных блюд нужна разная степень влажности: для гуся одна, а для сливочной запеканки — совсем другая. «Процент влагосодержания в продуктах отличается, так что во время приготовления они ведут себя по‑разному. Духовки, оснащенные парогенераторами, позволяют выбирать оптимальный уровень подачи пара. В итоге мясо приобретает румяную корочку, сохраняя сочность, а нежный бисквит получается по‑настоящему воздушным», — комментирует Владислав.
Продолжают завоевывать сердца хозяек мультиварки, позволяющие тушить и варить, запекать и готовить на пару. Они настолько безопасны, что можно с чистой совестью доверить мультиварке кулинарное творчество «от и до». Если вы опоздали к финишу, не переживайте: умная техника сохранит блюдо горячим в течение 12 часов.
«Мультиварки становятся всё более универсальными, число автоматических программ у них постоянно растет, — рассказывает о бытовых новаторствах Павел Игнатенко, директор интернет-магазина «Мультиварка-Нск». — А последние модели позволяют самостоятельно создавать программы для готовки: просто сохраните однажды реализованный рецепт, и в следующий раз машина вспомнит его по одному нажатию кнопки. Сейчас производители применяют и голосовое управление, когда достаточно произнести команду вслух».
Сообщаем приятную новость для любительниц похрустеть картошкой фри: на полках магазинов появились аэрофритюрницы. Эти дебютанты мира бытовой техники опровергают стереотип о вреде «американского лакомства». И всё потому, что домашние чипсы готовятся без масла: картофель становится хрустящим под действием циркулирующего горячего воздуха. Всего несколько минут, и безвредный фастфуд готов. А если вам ближе восточная кухня, обратите внимание на машинку для закручивания роллов и суши, благодаря ей можно получать японские деликатесы не выходя из дома.
Индукционные плиты — идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Варочная поверхность нагревается лишь в том месте, где стоит кастрюлька или сковорода, остальная площадь не меняет своей температуры — так что обжечься невозможно.
Чашечку бодрящего
Жители мегаполисов уже не мыслят утра без чашечки кофе… Современные кофемашины отлично поддаются «дрессировке»: вы можете с вечера задать время для приготовления напитка, а утром, едва проснувшись, получить порцию бодрящего эликсира. «Кофемашины становятся многофункциональными: теперь с их помощью можно приготовить не только ставшие классикой эспрессо и американо, но и, к примеру, капучино или изысканное латте макиато. Благодаря встроенному капучинатору палитра ароматных напитков заметно расширяется», — рассказывает о кофейных инновациях Владислав Харитоненко.
Если вы решили пока отложить покупку дорогостоящей кофемашины, рекомендуем обратить внимание на электрический вспениватель молока. Пена может быть любой по консистенции — воздушной или достаточно плотной. Молочная пенка даже быстрорастворимому кофе добавит утонченности, а еще взбитое молоко можно использовать в качестве низкокалорийного крема для десертов.
XXI век наделил высоким IQ даже чайники. В некоторых из них предусмотрено несколько режимов нагрева воды: для зеленого, черного и других сортов чая. Варьировать можно также степень крепости заваривания. Поставьте умный прибор на таймер, и с утра он встретит вас кружкой любимого чая именно той температуры и крепости, которую вы предпочитаете.
Для самых нетерпеливых изобрели сверхскоростной чайник, выдающий кипяток дозированно. Его особенность — в наличии специального отсека для кипячения. Как только первая порция кипятка готова, она отправляется в чашку через специальный краник. Экономия налицо, ведь, согласитесь, часто, вскипятив литр воды, мы едва ли выпиваем половину, а потом повторно греем уже кипяченую воду и тратим на это электроэнергию. Если же вы не утолите жажду одной порцией чая, всегда можно запросить у чудо-прибора еще одну кружку — вы получите ее уже через 40 секунд.
Кухонные тренды
Среди интересных гаджетов можно упомянуть интеллектуальный контейнер для яиц. Он регулярно сообщает хозяевам, сколько яиц осталось в лотке, а с помощью LED-подсветки прибор показывает яйцо, лежащее в нем дольше всех. Контейнер можно синхронизировать с мобильным устройством и узнавать последние «новости», даже находясь далеко от дома. Когда число яиц будет близко к нулю, умный контейнер пришлет вам уведомление.
Продолжая яичную тему, назовем еще пару девайсов. На полках магазинов можно встретить разбиватель для яиц, искусно отделяющий белок от желтка (даже опытным хозяйкам этот маневр удается не всегда). А так называемый тостер для яиц избавит вас от необходимости варить их на огне. Достаточно залить в специальный отсек воду, положить в «тостер» яйца и нажать на «старт». Яйца приготовятся по таймеру — вкрутую или всмятку, в зависимости от выбранного режима.
Если вы склоняетесь к традиционному способу приготовления, но постоянно пропускаете момент закипания, вам необходим умный поплавок для кастрюли. Даже если вы увлеклись и забыли о готовящемся блюде, он оповестит о закипании пронзительным сигналом.
В порыве гастрономической спешки можно порезаться. Среди новинок в области кухонной утвари — защитная насадка для пальцев, которая бережет руки от наточенных ножей. «Наперсток» из термопластика надевается на большой и указательный пальцы, образуя своего рода барьер, защищающий от острого ножа. С такой насадкой даже ребенок нашинкует зелень мастерски и без травм.
XXI век наделил высоким IQ даже чайники. Поставьте умный прибор на таймер, и с утра он встретит вас кружкой любимого чая именно той температуры и крепости, которую вы предпочитаете.
Один из последних «посудных трендов» — приборы из термостойкого боросиликатного стекла. Они стойко переносят температурные скачки и вольготно чувствуют себя и в духовом шкафу, и в морозильной камере. Уникальная посуда не впитывает запахи, отлично противостоит механическим повреждениям и загрязнению.
Такой необходимый кухонный аксессуар, как скалка, тоже эволюционировал: появились регулируемые модели с набором разнокалиберных дисков. Вы сможете менять внешний вид скалки в зависимости от толщины теста. Кстати, молоток для отбивания мяса теперь тоже решили превратить в скалку (правда, с шипами). Безусловно, раскатывание мяса выглядит куда менее «кровожадно», чем его отбивание (к тому же домочадцы не будут вздрагивать от неожиданного грохота).
Для настоящих педантов создана электронная ложка со встроенными весами — с ней вы будете безошибочно соблюдать рецептуру. Любителям кулинарной точности адресован и электронный измерительный стакан. Он покажет точный объем содержимого, будь то сахар, мука или молоко. Благодаря дисплею, расположенному на ручке «наностакана», вы определите количество любого продукта с точностью до миллиграмма или миллилитра.
Для противниц высококалорийной пищи разработан специальный «магнит», снимающий жирную пленку с супов и бульонов. Прибор буквально притягивает к себе жир, оберегая стройную фигуру. Внешне магнит напоминает миниатюрный утюжок, правда, перед использованием он не нагревается, а, наоборот, охлаждается в морозильной камере 2–2,5 часа. Проведешь таким холодным утюжком по наваристому супу, и жир моментально застывает на поверхности — магнит буквально вытягивает жир наверх, остается только собрать его ложкой.
Интеллектуальный контейнер для яиц покажет, какое яйцо хранится в нем дольше всех. А когда число яиц будет близко к нулю, отправит сообщение на мобильный телефон.
Умное хранение
Продвинутые модели холодильников сейчас оснащают системой «дверь в двери»: за фасадной дверкой расположена еще одна. Эта внутренняя дверь предназначена для хранения самых используемых продуктов, чтобы лишний раз не выпускать холод из камеры.
«Из инноваций хочется отметить также LED-подсветку, которая позволяет осветить любую зону холодильника, даже морозильную камеру, — добавляет Дмитрий Мартынюк. — Традиционные лампы накаливания были здесь невозможны: из‑за них бы попросту портились продукты. Светодиоды же не привязаны к температуре, так что лютый холод не помешает вам увидеть продукты во всей красе. Кстати, LED-техника очень экономична с точки зрения потребления электроэнергии».
Еще одно полезное новшество — так называемая нулевая зона, или зона свежести (иначе ее называют «биофреш»), она позволяет долго хранить продукты без глубокой заморозки. «Например, сырое яйцо в биофреше хранится целых 45 дней, а на полке холодильника этот срок не превышает 15‑ти», — отмечает Дмитрий. Температура в зоне свежести составляет от –1° до 3°С. В одних моделях биофреш представляет собой отдельную «нулевую камеру», в других «зона свежести» располагается в основном пространстве холодильника в виде специального отсека с дверцами, выдвижного бокса или сосуда с крышкой, который помещают в самую прохладную часть камеры.
В современных моделях активно внедряется регулировка влажности. Ведь, скажем, фрукты и овощи рекомендуют хранить при максимальной влажности и без упаковки, а мясо и сыры — упакованными и при минимальной влажности. Влажность регулируется благодаря вентиляционным заслонкам. Можно изолировать каждый контейнер, создав в нем оптимальные условия для хранения конкретного продукта.
Триумф чистоты
Вопросы чистоты выступают отдельным пунктом — ведь так хочется, чтобы в доме всё сверкало, а времени на это тратилось поменьше… В помощь нам всё более бесшумными и вместительными становятся посудомоечные машины. Теперь они выручат даже после грандиозного торжества. Если же грязной посуды немного, можно поместить ее в один из блоков и включить режим половинной загрузки. Так вы сэкономите количество воды и электроэнергии.
«В посудомоечные машины последнего поколения ставят сервоприводы, которые обеспечивают постепенное открывание дверей. Когда машина заканчивает свой цикл, внутри нее много горячего пара — если резко открыть ее, можно обжечься, а наличие сервопривода этого не допустит», — рассказывает о технических тонкостях Дмитрий Мартынюк.
Развитие стиральных машин также идет в направлении максимального увеличения объема загрузки. «Раньше предел был 6 килограммов, а сейчас таким показателем уже никого не удивишь. Значительная часть большеформатных приборов способна загружать 8 и более килограммов, при этом машины делают всё более и более компактными», — отмечает заметный прогресс Владислав Харитоненко.
Еще одна важная тенденция в отношении стиральных машин — появление пара. «Вещи обрабатываются паром прямо во время стирки, что обеспечивает максимальную чистоту», — комментирует Наталья Тайгородова, менеджер фирменного магазина техники Miele. «В моделях новой формации есть отсек с вместительными емкостями для моющих средств — литра по полтора. Машинка сама добавляет их по мере надобности. Также появился специальный насос, который добавляет моющее средство сверху, прямо на белье, в процессе стирки», — рассказывает Наталья.
Чтобы одежда была не только чистой, но и идеально выглаженной, придумали уникальную по своему функциональному ряду систему Fashion Master. Это паровая установка, позволяющая гладить вещи даже из самых деликатных и капризных материалов. «Вода заливается в отдельный отсек, а потом по каналам-кабелям подается в утюг или в вертикальный отпариватель для пиджаков и легких платьев. Благодаря дополнительной насадке для утюга можно привести в порядок вещи, украшенные блестками, стразами и пайетками. У Fashion Master есть поддув и выдув: вентилятор создает между доской и материалом своеобразную «воздушную подушку», благодаря чему даже самые хитрые швы разглаживаются идеально. Гладильная система очень маневренная и мобильная: можно регулировать высоту, а после использования компактно сложить ее», — рассказывает о полифункциональной новинке Наталья Тайгородова.
А что нового сейчас в сфере «пылесосоустройства»? На европейских выставках бытовой техники активно демонстрируют пылесосы, оснащенные видеокамерами. Есть круглые и квадратные роботы-пылесосы (последние особенно маневренны, если надо убрать в углах комнаты). Добросовестный робот не просто наведет порядок в доме, но еще и снимет клининг-процесс на видео и отправит запись на ваш смартфон. Команды умному уборщику можно передавать через мобильное устройство. Это отличный выход для тех, кто, отправляясь в теплые страны, не желает, чтобы дом пылился «в одиночестве». Кстати, процесс уборки можно наблюдать в режиме реального времени: вы сможете контролировать пылесос и давать ему онлайн-команды. У нас такую машинку с камерой (в отличие от обычных роботов-пылесосов) пока не купишь, но, вполне вероятно, в самое ближайшее время сообразительные онлайн-уборщики поступят и на российский рынок.
Есть еще один занятный вариант — пылесос, который во время уборки преданно следует за вами, соблюдая почтительную дистанцию в один метр. В корпус прибора и в трубу всасывания встроены датчики, благодаря которым и сохраняется обозначенное расстояние. Таким образом, не придется больше тянуть за собой пылесос, точно на буксире.
Интеллектуальные пылесосы умеют спрессовывать собранную пыль в лаконичные брикеты. Это не только увеличивает полезный объем контейнера-пылесборника, но и делает процесс его опустошения более комфортным. Для семей с детьми, а также для всех, кто страдает аллергией, актуальным приобретением станет пылесос, оснащенный несколькими ступенями фильтрации. Водяной фильтр обеспечивает базовую очистку, ему помогает тефлоновый фильтр и, наконец, на выходе НЕРА-фильтр с антиаллергенным слоем.
Чудеса науки
Итак, всё больше и больше новинок с каждым годом облегчают женскую участь, перенимая на себя часть «бытового долга». Теперь с некоторыми из них и вовсе можно общаться по мобильной связи, контролируя их в режиме онлайн. Возникает ощущение, что до эры роботов-домохозяек рукой подать — а нам остается лишь придумать достойное применение освободившемуся времени.
зарегистрированным пользователям