На все времена
Как правильно готовить бефстроганов
Дмитрий Умнов
су-шеф ресторана «Соль и Перец» (Новосибирск
Рестораны «Соль и Перец» объединяют итальянскую и русскую кухни в самом широком их понимании. Вы сможете попробовать традиционные русские блюда с многовековой историей, а также несколько десятков видов пиццы и пасты.
БЕФСТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты на одну порцию
- говяжья вырезка — 80 г;
- подсолнечное масло — 10 мл;
- сливки 30 % жирности — 70 мл;
- репчатый лук — одна небольшая луковица;
- шампиньоны — 1–2 шт.;
- белые грибы — один средний (у нас — замороженные),
- соль, перец — по вкусу;
- зеленый лук — для украшения.
- добавьте ложку чесночного масла (пропустите чеснок через чеснокодавку,
- смешайте с оливковым маслом и дайте настояться) с зеленью.
- добавьте немного тертого твердого сыра.
- отварите вместе с картофелем очищенный корень сельдерея. В чаше блендера смешайте корень сельдерея, немного теплого молока и ложку горчицы. Добавьте эту смесь к картофелю вместе со сливочным маслом, пюрируйте толкушкой.
- если подаете картофельное пюре к рыбе, добавьте в него немного лимонного сока.
- картофель — 2–3 небольших клубня;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10 г;
- соль — по вкусу.
- Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, ее нужно отбить. Разрезаем кусок говядины вдоль и накрываем пищевой пленкой.
- Дмитрий отбивает через пищевую пленку, чтобы мелкие кусочки не разлетались по столу и не прилипали к молотку. Отбить нужно до минимальной толщины говядины.
- Нарезаем говядину узкими полосками.
- Репчатый лук режем перьями.
- Шампиньоны нарезаем пополам, а затем каждую половинку — мелкими ломтиками.
- Белые грибы нарезаем кусочками средней величины.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем полоски говядины и немного убавляем огонь. Обжариваем, помешивая лопаткой.
- Примерно через пару минут регулируем огонь до средней мощности, кладем лук и продолжаем жарить, помешивая.
- Еще через минуту выкладываем на сковороду все грибы, помешиваем, солим, перчим.
- Через минуту-две вливаем сливки. Теперь ждем, пока сливки немного выпарятся и загустеют. 3–4 минуты, и блюдо будет готово.
- Готовим картофельное пюре. Тут всё как обычно: очищенный картофель кладем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Варим до готовности и сливаем воду.
- В кастрюлю добавляем молоко и сливочное масло, все хорошо разминаем.
- Готовим блюдо к подаче. В глубокую тарелку на дно выкладываем картофельное пюре, разравниваем ложкой. Поверх пюре кладем бефстроганов. Сверху посыпаем луком, нарезанным крупными диагональными кусочками. Подаем к столу!
Больше всего меня поразило в этом рецепте даже не то, какой мягкой оказалась говядина, а то, как быстро она приготовилась! Я привыкла готовить подобные блюда не меньше часа после обжарки мяса. Хотя, конечно, обычно готовишь гораздо больше, чем на одну порцию. Но все же: если отбивать мясо очень тонко и нарезать узкими полосками не шире одного сантиметра, время приготовления можно сократить почти вдвое.
9231 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям