18+

Рыбное место

Рыбное место

Татьяна Журавель осваивала простой и полезный рецепт приготовления дорадо

Наталья Крупеня — бренд-шеф сети ресторанов BEERMAN. В разное время была шеф-поваром различных ресторанов Дениса Иванова (News-café, Veranda и т. д.). Участник проекта «Русский Дом» на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году.

 

 

 

Сентябрь — время собирать урожай с наших дачных участков. Собственноручно выращенные овощи — это гарантированное отсутствие вредных удобрений и стопроцентная польза. Чтобы получить легкий (по калорийности и сложности приготовления) ужин, добавим к овощам свежую рыбку дорадо. Наталья Крупеня, бренд-шеф сети ресторанов BEERMAN (Новосибирск), показывает, как за 25 минут приготовить филе дорадо с горячей овощной икрой и лимоном.

Филе дорадо с горячей овощной икрой и лимоном

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • дорадо свежая — филе одной рыбки (примерно 400 г);
  • половинка лимона;
  • сливки жирные (у нас — 38%) — 60 мл;
  • болгарский перец, баклажан, цуккини — 20, 40 и 140 г соответственно;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук (небольшая луковица);
  • оливковое масло для маринада и обжарки;
  • свежий или засушенный розмарин;
  • черный и белый перец, соль.
  • Также для запекания рыбы потребуется пергамент (бумага для выпечки) или фольга.

Филе дорадо можно купить в любом крупном магазине. Если удалось найти только целую рыбу, отделите от нее голову и хвост, разрежьте брюшко, удалите кость — получите два филе. Оба используются для приготовления одной порции блюда.

Приготовление:

1. Маринуем филе дорадо: обмазываем рыбу оливковым маслом, солью и белым перцем (именно белым!), кладем на нее веточку розмарина и оставляем на 7 минут. В это время нарезаем овощи. 2. В оригинале блюдо называется «овощная икра», и для него овощи нужно резать очень мелко. Но вы можете приготовить и рагу, нарезав овощи покрупнее (только в этом случае баклажаны предварительно нужно будет вымочить в холодной воде 10 минут). Итак, мелко рубим болгарский перец, цуккини, баклажаны, репчатый лук. Чеснок, по желанию, давим чеснокодавкой или также мелко рубим. 3. После того как филе промариновалось, кладем его на пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, чтобы рыба не прилипла. Кладем веточки розмарина, заворачиваем пергамент и скрепляем края скрепками или степлером, чтобы он не развернулся в духовке. 4. Ставим дорадо в духовку и запекаем 12 минут при температуре 150‑160 градусов. 5. Пока готовится рыба, занимаемся икрой. В сковороду с подогретым оливковым маслом выкладываем сначала репчатый лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем овощи в такой последовательности: болгарский перец, через некоторое время — баклажаны, в последнюю очередь — цуккини. Когда овощи практически готовы, добавляем в сковороду чеснок и обжариваем все еще минуту-полторы. Вливаем сливки и тушим икру 2 минуты. Солим, перчим, снимаем с огня. 6. Подаем блюдо к столу: в суповую тарелку выкладываем сначала икру, на нее — филе, украшаем пером зеленого лука. На той же тарелке обязательно подается половинка лимона. Блюдо готово, приятного аппетита!

Дорадо (золотистый спар, спарус, или аурата; лат. Sparus aurata — романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами, d’oro — «золото») — рыба семейства спаровых, обитающая в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят в Черное море. Дорадо всегда была самой популярной рыбой Средиземноморья. В Древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, по поверью, обладающих магическими свойствами.

http://kafe-5.narod.ru/dorada.htm http://ru.wikipedia.org

Дорадо прекрасно вписывается в рацион тех, кто придерживается принципов правильного питания, ведь в ней много протеина, а вот жиров почти нет. В 100 граммах филе содержится: вода — 74,9 г; белки — 19,7 г; жиры — 1,9 г; омега-3‑0,4 мг; калории — 96 ккал.

http://kafe-5.narod.ru/dorada.htm http://www.fish-seafood.ru/

«Талисман любви» — так зачастую называют дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорадо золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому не везет в любви, должны трижды дотронуться до пятнышка указательным пальцем — и тогда они непременно найдут свою половинку. А итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным мясом дорадо (причем рыбу желательно поймать собственноручно).

http://www.fish-seafood.ru/

BEERMAN&Grill — первое заведение популярной сети пивных ресторанов BEERMAN. Демократичный ресторан с современным интерьером, настоящее царство блюд на гриле с впечатляющими порциями и внушительной пивной картой.

Редакция благодарит пивной ресторан Beerman&Grill за помощь в проведении съемки. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 1. Тел.: (383) 220‑12‑20. www.beerman.ru

2210 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.