18+

Старый знакомый Хачапури

Старый знакомый Хачапури

Старый знакомый Хачапури

Пошаговая инструкция — как приготовить вкуснейшее хачапури со шпинатом

Летние дни — самое подходящее время для путешествий. Но если вы по каким‑то причинам не можете сесть на самолет и улететь к морю, мы советуем вам отправиться в кулинарный вояж. Сегодня, не выходя из собственной кухни, мы побываем в солнечной Грузии и приготовим одно из самых известных блюд грузинской кухни — хачапури. Рассказывает обо всех хитростях рецепта Дмитрий Сметанников, су-шеф закусочной «Тбилиссимо!».

2016_07_фото_Дмитрий-Сметанников.png""

Дмитрий Сметанников

су-шеф закусочной «Тбилиссимо»

Закусочная «Тбилиссимо!» в Новосибирске — необычное заведение. Это не столовая: здесь нет витрин с выставленной едой, всё готовится под заказ. Но официантов тут нет, как и внушительных счетов за обед. Гость забирает еду сам, получив сигнал на специальном экране. Здесь ценится качество и скорость обслуживания, поэтому время ожидания заказа составляет не более 10–15 минут.

Хачапури — настоящая кулинарная гордость Грузии. Свое название оно получило от двух слов: «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб». Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в Средние века в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо распространилось по стране и за ее пределами, поэтому вариантов хачапури так же много, как и украинских вареников. В качестве начинки в основном используется сыр, яйцо, творог, иногда мясо. Приготовленный нами вариант ближе всего к хачапури по‑аджарски, а шпинат в него добавлен, чтобы рецепт получился более летним.

2016_07_рецепты_01_000.png

Ингредиенты представлены из расчета на одну порцию:

  • тесто — 130 г;
  • сыр сулугуни и брынза тертые — по 50 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • шпинат — 100 г (у Дмитрия — замороженный, но летом вы сможете без особых проблем и затрат найти свежий, что только сделает ваше блюдо еще вкуснее);
  • мука — для раскатки теста;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто для хачапури, возьмите 2 стакана мацони (можно заменить кефиром), 2 стакана пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложку дрожжей, 1 яйцо и 1 ложку растительного масла. Далее ставьте тесто как обычное дрожжевое.

Конечно, можно купить готовое дрожжевое тесто, но хачапури по вкусу получится совсем другим.

2016_07_рецепты_01_02.png

  1. Пергаментную бумагу слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней шар теста, придавая заготовке овальную форму. По длинной стороне заготовка получится 20–25 сантиметров.
  2. Сырную смесь выкладываем на заготовку из теста
  3. Сверху на сыр выкладываем шпинат, его предварительно нужно хорошо отжать
  4. Начинаем заворачивать края овала лодочкой — скрепляем по бокам и оставляем окошко посередине
  5. Краешки окошка подгибаем вовнутрь
  6. Разравниваем начинку и отправляем хачапури прямо на бумаге в разогретую духовку. Дмитрий использует профессиональную пицце-печь, дома нужно выпекать при максимальной температуре духовки. При температуре 250 градусов выпекание займет около 8 минут
  7. В середине выпекания хачапури нужно развернуть другой стороной к стенке духовки, чтобы оно подрумянилось и пропеклось со всех сторон
  8. За 2 минуты до окончания выпекания в середину лодочки кладем яичный желток и снова отправляем в духовку
  9. Готовое хачапури при подаче к столу смазываем сливочным маслом
  10. Закуска готова — приятного аппетита!

2016_07_рецепты_01_01.png

Личный опыт

Очень хороший вариант для приема гостей — готовим сразу на компанию друзей, и, поверьте, ваши друзья съедят такие аппетитные хачапури почти мгновенно!

Конечно, этот рецепт требует сноровки. Еще я поняла, что экономить на начинке не рекомендуется: хачапури получатся особенно вкусными, если сыра и шпината будет не меньше, чем теста.

Заметьте, что особая прелесть этого блюда — мягкие бортики лодочки, которые надо обламывать и обмакивать в тягучей начинке. К сожалению, хачапури не получится напечь впрок — они особенно вкусны только-только приготовленными.

Редакция благодарит «Тбилиссимо!» за помощь в подготовке рубрики «Рецепты».

4693 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.