Старый знакомый Хачапури
Пошаговая инструкция — как приготовить вкуснейшее хачапури со шпинатом
Летние дни — самое подходящее время для путешествий. Но если вы по каким‑то причинам не можете сесть на самолет и улететь к морю, мы советуем вам отправиться в кулинарный вояж. Сегодня, не выходя из собственной кухни, мы побываем в солнечной Грузии и приготовим одно из самых известных блюд грузинской кухни — хачапури. Рассказывает обо всех хитростях рецепта Дмитрий Сметанников, су-шеф закусочной «Тбилиссимо!».
Дмитрий Сметанников
су-шеф закусочной «Тбилиссимо»
Закусочная «Тбилиссимо!» в Новосибирске — необычное заведение. Это не столовая: здесь нет витрин с выставленной едой, всё готовится под заказ. Но официантов тут нет, как и внушительных счетов за обед. Гость забирает еду сам, получив сигнал на специальном экране. Здесь ценится качество и скорость обслуживания, поэтому время ожидания заказа составляет не более 10–15 минут.
Ингредиенты представлены из расчета на одну порцию:
- тесто — 130 г;
- сыр сулугуни и брынза тертые — по 50 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- шпинат — 100 г (у Дмитрия — замороженный, но летом вы сможете без особых проблем и затрат найти свежий, что только сделает ваше блюдо еще вкуснее);
- мука — для раскатки теста;
- сливочное масло — 5 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить тесто для хачапури, возьмите 2 стакана мацони (можно заменить кефиром), 2 стакана пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложку дрожжей, 1 яйцо и 1 ложку растительного масла. Далее ставьте тесто как обычное дрожжевое.
Конечно, можно купить готовое дрожжевое тесто, но хачапури по вкусу получится совсем другим.
- Пергаментную бумагу слегка присыпаем мукой и раскатываем на ней шар теста, придавая заготовке овальную форму. По длинной стороне заготовка получится 20–25 сантиметров.
- Сырную смесь выкладываем на заготовку из теста
- Сверху на сыр выкладываем шпинат, его предварительно нужно хорошо отжать
- Начинаем заворачивать края овала лодочкой — скрепляем по бокам и оставляем окошко посередине
- Краешки окошка подгибаем вовнутрь
- Разравниваем начинку и отправляем хачапури прямо на бумаге в разогретую духовку. Дмитрий использует профессиональную пицце-печь, дома нужно выпекать при максимальной температуре духовки. При температуре 250 градусов выпекание займет около 8 минут
- В середине выпекания хачапури нужно развернуть другой стороной к стенке духовки, чтобы оно подрумянилось и пропеклось со всех сторон
- За 2 минуты до окончания выпекания в середину лодочки кладем яичный желток и снова отправляем в духовку
- Готовое хачапури при подаче к столу смазываем сливочным маслом
- Закуска готова — приятного аппетита!
Личный опыт
Очень хороший вариант для приема гостей — готовим сразу на компанию друзей, и, поверьте, ваши друзья съедят такие аппетитные хачапури почти мгновенно!
Конечно, этот рецепт требует сноровки. Еще я поняла, что экономить на начинке не рекомендуется: хачапури получатся особенно вкусными, если сыра и шпината будет не меньше, чем теста.
Заметьте, что особая прелесть этого блюда — мягкие бортики лодочки, которые надо обламывать и обмакивать в тягучей начинке. К сожалению, хачапури не получится напечь впрок — они особенно вкусны только-только приготовленными.
Редакция благодарит «Тбилиссимо!» за помощь в подготовке рубрики «Рецепты».
2 июля 2016
Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
Выпуск: №150, июль 2016 Фарма4940 просмотров
4940 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям