В поисках баланса
В новой рубрике «проверено на себе» наши постоянные авторы будут примерять непривычные роли или заниматься новым для себя делом, а процессом и результатом делиться с читателями. Если у вас есть идеи испытаний для нашей новой рубрики, присылайте их по адресу [email protected].
Тема этого репортажа должна была быть совсем другой. Я звонила в центр экстремальных видов спорта с тем, чтобы записаться на занятие по прыжкам на батуте, но администратор предложила мне попробовать слэклайн. «Хождение по стропе, аналогично хождению по канату», — объяснила она. Можно и по канату!
Скэллайн, старлайн, стреклайн, стрэмлайн — название я никак не могла запомнить. Я сознательно решила не гуглить до занятия, чтобы, так сказать, сюрприз был. И вот оно, это канатохождение!
В спорткомплексе несколько зон, глаза разбегаются: здесь тренируются чер-лидеры, здесь — прыгают на батутах, вот «вкачиваются» те, кто любит железо, а дальше по коридору хардкорят суровые кроссфитеры. Ко мне подходит худенькая девочка («Пойдемте, занятие уже началось») и подводит меня к такому же аккуратно сложенному парню. «Я тренер, Паша. Бежим по залу пару кругов, потом пару кругов — высоко поднимая колени, потом пару — приставным шагом. Потом разминаешь ноги», — это все для того, чтобы подготовить к занятию голеностоп. В ближайшее время ноги примут на себя большую часть нагрузки.
Все рекорды в этом виде спорта принадлежат заграничным спортсменам и показывают, чего можно достичь в деле владения собственным телом! Самый длинный слэклайн, преодоленный человеком — 224 метра, находился в Швейцарии. Самая высокая преодоленная трасса — трасса на высоте 5222 метра, преодолена в Андах (Перу). Рекорд на длину 222 метра над водой был установлен на Зелёном озере в Австрии.
Эти ребята не просто ходят по стропе, а выделывают на ней всякие трюки
Смотрим на других
— Слэклайн — это зарождающийся вид спорта, — рассказывает мне Паша, — точнее, в США и Европе он уже неплохо развит, а у нас всё в самом-самом начале. Причем вид спорта такой, неофициальный, стрит-вариант — примерно как ролики, скейт-бординг, паркур и прочее. Для любителей, как и в любом виде спорта, здесь главное — чтобы был фан, чтобы было весело. Я вот как здесь оказался? Я четыре года занимался джампингом, а потом возле меня на крыше ребята натянули слэк. Слышу — весело там у них. А почему это меня нет там, где весело? Так и втянулся.
В это время ребята из нашей мини-группы (человек шесть) натянули слэк между двумя опорными кубами — получилась подвесная дорожка метров 15 длиной, на высоте примерно 80 сантиметров. А ширина самого слэка — максимум сантиметров 6, а ведь по нему ходить надо! Слэк — это нейлоновая лента — натянут не слишком туго, а в серединке, между опорными кубами, по законам физики, он больше всего раскачивается и пружинит. Именно здесь ребята и кладут маты, потому что именно здесь будет выполняться трюковая часть. Я ведь попала к триклайнерам, а эти ребята не просто ходят по стропе, а выделывают на ней всякие трюки.
Вот прямо у меня на глазах первый запрыгивает (не шучу, запрыгивает) на ленту, и, несмотря на ее раскачивания в стороны и пружинистость вверх-вниз, проходит по слэку до куба. Следующая девушка проделывает то же самое, но вперед спиной. Медленно, сосредоточенно, осторожно, но проделывает! Ловит баланс, двигая руками и балансируя всем телом, но чувствует слэк одними ногами и не глядя идет назад!
В ожидании СВОЕЙ очереди тренируюсь НА баланс- борде. Ну, здесь хотя бы падать не так высоко
Я вижу, что это сложно. Я морально готовлюсь к тому, что не получится ничего.
— У канатоходцев все проще, — объясняет мне тренер. — Их канат натянут очень туго. Да, высоко, да, он узкий. Но за счет того, что он неподвижный, идти не так сложно. Нужно «собрать», напрячь свой центр тяжести и идти. Центр тяжести традиционно находится у человека в районе живота. У нас всё по‑другому. Стропа виляет, болтается, и твой центр тяжести будет перемещаться каждую секунду. Находить его, ловить баланс, размахивать руками — вот твой залог успеха.
Хождение по слэку хорошо развивает мельчайшие мышцы и связки ног. Такая нагрузка хороша в качестве профилактики для тех, чьи колени или стопы испытывают большую нагрузку — например, профессиональные лыжники для подготовки используют и слэклайн-тренировки.
В целом умение чувствовать свое тело, держать баланс, пригождается не только спортсменам, но и обычным людям. Например, в гололед вы будете ощущать себя гораздо увереннее. Удивительно, но таким способом тренируется не только тело, но и мозг: всю тренировку мы активно стимулируем различные центры в головном мозге, заставляя контролировать десятки падений и микропадений (это когда чуть было не упал, но всё‑таки удержал равновесие).
Пробуем сами
Я лезу на эту ленту, а Паша держит за руку. Поразительно, но при том что она кажется очень жесткой, провисает она сильно! И очень ощутимо пружинит! Первая задача — ставим одну ногу на стропу, а потом одним прыжковым движением подтягиваем опорную ногу наверх, закидывая себя на слэк. Стараемся не падать. Естественно, не получается. Валюсь.
Пробуем еще раз — нет, валюсь каким‑то вторым смешным способом. Решаю снять чешки, босиком и правда получается гораздо лучше. Если держать опорную ногу согнутой (а на стропе стоишь только одной ногой, от второй больше пользы, если ею ловить равновесие), то стоять гораздо проще. Снова валюсь еще более смешным способом. Падать вообще‑то больно. Не так чтобы совсем уж, но жесткая лента больно скребет кожу на ступнях и даже на закрытых одеждой участках тела.
Эти ребята не просто ходят по стропе, а выделывают на ней всякие трюки
Залажу и, держась за один палец тренера, иду вперед и дохожу до опорного куба. В принципе, довольно уверенно. Если смотреть не под ноги, а на куб, куда идешь, то даже стропа раскачивается меньше! Теперь нужно отдохнуть. Казалось бы, ну чего там — прошлась, прогулялась. Ан нет, ступни и немного колени почувствовали нагрузку, и все тело как‑то странно реагирует. Почувствовали и мышцы пресса, особенно бокового. Это, Паша подсказал, мышцы-стабилизаторы, обычно не применяемые в жизни, включились в работу.
После перерыва пробую залезть на стропу, но только не из положения «стоя на одной ноге», а из положения «сидя на стропе на попе». Для этого нужно хорошенько распрыгаться и одним уверенным движением оттолкнувшись от пола, встать на стропу. Но это, во‑первых, страшно, во‑вторых, невозможно. Я несколько раз честно пробую, но каждый раз слетаю, веселясь сама и веселя окружающих. Не очень больно, но обидно. Потому что хочется! Хочется там оказаться, хочется пройтись, хочется подурачиться, хочется, чтобы получилось!
Пока я снова жду своей очереди, чтобы залезть на слэк, тренирую баланс на баланс-борде: это такая деревянная доска, положенная на металлический цилиндр, но никак не закрепленная на нем. Когда встаешь на доску, цилиндр катается по полу, и держишь равновесие — ну, надо тренироваться. Здесь хотя бы стоишь двумя ногами и падать не так высоко.
Пытаюсь залезь на стропу по‑другому. Несколько раз честно пробую...
Третий раз на слэке я отрабатываю всё, чему научилась, а потом пробую сидеть на стропе в позе Будды. Пробую, пробую, слетаю, ударяюсь одним полупопием и решаю, что на сегодня хватит.
Пробую сидеть на стропе в позе Будды... ...и решаю, что на сегодня хватит
Мне показалось, что слэк — это не для слабаков. Бывают виды спорта, где что‑либо неплохо получается уже на первом же занятии, а вот дальше прогресс идет по капельке. Бывает, наоборот, трудно начать, но после определенного плато прогресс виден невооруженным глазом на каждой тренировке. Так вот, мне показалось, что слэклайн — непрост и в начале, и в продолжении. Это спорт не для тех, кто хочет быстрых результатов. Но это точно спорт для тех, кто любит много и весело смеяться.
Полуторачасовое занятие в группе под присмотром тренера обошлось мне в 300 рублей.
2733 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям