В яблочко!
Захожу в светлый длинный зал с зеркальной стеной — в таком вполне бы могли проходить занятия по каким‑нибудь танцам. Но в этот момент тренер с ребятами достают из подсобки блоки с закрепленными на них бумажными мишенями, а за ними натягивают специальное полотно — стрелоулавливатель. Эту ткань не пробьет ни одна стрела, выпущенная мимо мишени, — стрела не повредит стену и не испортится сама.
Пока мы ставим мишени, собираются тренирующиеся — все как один с увесистыми чехлами за спиной. Люди самые разные: примерно в равном соотношении мужчины и женщины, по возрасту — от 10 до 50 лет. Я иду на линию стрельбы, попутно считая шаги до мишени. Получается 40 шагов.
Чисто теоретически
Тренировка начинается со сборки лука — его составные части ребята достают из тех чехлов, что принесли с собой. Невозможно представить биатлониста с общественной винтовкой или бильярдиста с общественным кием, вот и для хорошего стрелка свой, личный лук — это must have. Он должен учитывать физические данные своего хозяина, например, длину его руки. Но хороший лук стоит около 3000 евро — а потому новички учатся стрелять на «общественном».Луков бывает три вида. Традиционный — это самая простая конструкция, которой пользовался еще Робин Гуд. Здесь только деревянная рукоять и тетива. Классический лук — более сложное сборно-разборное устройство. А блочный лук — та же «классика», снабженная двумя блоками, добавляющими скорострельности и некоторых других качеств.
Я пробую растянуть тетиву на «блоке», на «классике». Хотя в плане физкультуры я бы отнесла себя к «продвинутым пользователям», мне все дается с огромным трудом. Да что скрывать, не дается вовсе — натянуть тетиву до кончика своего носа, как полагается, я не могу. Как они вообще это делают и почему у всех них до сих пор не отвалились плечи? В итоге мне выдают самый простой лук для восьмилетних детей, надевают «защиту» на предплечье, и мы приступаем.
Стрельба из лука — олимпийский вид спорта с 1900 года. На Олимпийских играх спортсмены используют классический лук, скорость полета стрелы в этом случае достигает 240 км/час. Расстояние до мишени — 70 метров, диаметр мишени — 122 сантиметра.Освоить правильную стойку не так просто, как кажется. Сторонний наблюдатель видит лишь выпуск стрелы, а стрелок в этот момент совершает 4 класса движений, каждый из которых можно подразделить еще на 12. И их нужно выполнять не задумываясь, автоматически переходить от одного к другому или же вовсе делать несколько одновременно. Так что для начала нам преподают упрощенную схему: становимся боком к мишени, переносим вес тела на переднюю часть стопы, поднимаем лук, стараясь не поднимать при этом плечи, и, наконец, растягиваем тетиву так, чтобы она касалась кончика носа, а кисть — подбородка. Отрабатываем момент выпуска стрелы (пока без стрелы) — отпускаем тетиву, плечо при этом должно особым образом уходить не в сторону, а назад. Кстати, ни у кого плечи не отваливаются, потому что на самом деле тетива натягивается не плечами, а спиной — стрелки сводят лопатки, и нагрузка с плеч снимается.
На практике
Меня подводят на линию стрельбы и ставят в один ряд со всеми, кто здесь занимается. Для начала до моей мишени метров 6. «Очки!» — вспоминаю я. У меня плохое зрение, и мишень я, конечно, вижу, но не очень четко. Тренер очки отменяет. «Сначала надо научиться стрелять, а выцеливать — это гораздо позже. Иногда мы тренируемся вовсе с завязанными глазами, чтобы снять психологическое напряжение выцеливания. Тратить львиную долю времени и усилий на прицеливание — не наш путь», — объясняет он. Оказывается, у тех, кто регулярно стреляет, зрение улучшается само собой.Тренер объясняет мне, как правильно накладывать стрелу, а далее следит за мельчайшими движениями до пуска стрелы и после нее. Не дотянуть стрелу до носа, натянуть ее к левому крылу носа, поднять плечо перед выстрелом, неправильно увести плечо после выстрела — вот мои самые распространенные ошибки. Сначала стрелы падают у моих ног — всё потому, что я зачем‑то фиксирую стрелу пальцами на тетиве. Но пара ошибок, и всё начинает получаться. Все стрелы ложатся в районе мишени, но мы подправляем прицел, и дело налаживается.
Теперь мишень отодвигают на 18 метров, и это как раз то расстояние, с которого стреляют во время соревнований. Соревнования регионального уровня приносят победителям звание кандидата в мастера спорта, более серьезные — мастера спорта. Что интересно, стрельба — это тот вид спорта, где КМС — это нормальное развитие стрелковой карьеры. От новичка до кандидата — два года, до мастера — еще год. Итого — три года отработки стойки и, конечно, стрельбы в свое удовольствие.
Когда до мишени 18 метров, я ее вижу с трудом — только расплывчатые желто-красные круги. Но если совместить прицел с расплывчатым желтым кругом и потом правильно отпустить тетиву, стрела летит куда надо — я даже попадаю в желтую зону! Несколько моих стрел застревают в стрелоулавливателе, но для новичка результат вполне достойный! По команде «забираем стрелы» — все дружно отправляются к мишеням, достают свои стрелы и пробуют ещё и ещё раз. Когда пальцы начинают болеть от тетивы, я понимаю, что для первого раза достаточно.
Ребята всей группой (сами себя они называют ласково «секта») приглашают меня пострелять с ними летом. «Летом — это совсем другой кайф. Это свежий воздух и стрельба с поправкой на рельеф, с поправкой на ветер. Это другие стрелы, другие расстояния».
***Никогда бы не подумала, что такое скучное с виду занятие окажется таким увлекательным! При внешней простоте этот спорт мне показался… интеллектуальным. Здесь в цене собранность, уверенность в каждом миллиметре своего тела. Здесь знают цену миллиметрам — ведь лишний или, наоборот, недостающий может поставить крест на выстреле. Здесь спокойные и не слишком болтливые люди идут каждый к своей цели.
Двухчасовое занятие в группе под присмотром тренера обошлось мне в 300 рублей.
7 мая 2015
Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
Выпуск: №137, апрель 2015 Фарма2622 просмотров
2622 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям