18+

Не теряться!

Татьяна Рябцева о том, как ориентироваться в чужой стране

 

Словосочетание «топографический кретинизм» (точнее будет сказать «пространственный», но сути проблемы это не меняет) знакомо практически всем. Особенно тем, кто не умеет ориентироваться на местности. Можно с уверенностью сказать, что многие из нас не раз с прискорбием констатировали у себя это «заболевание».

Если вы изо дня в день курсируете по родному городу по накатанному маршруту «дом – офис – магазин», а по выходным выбираетесь с компанией друзей за город или в театр, то эта маленькая «особенность» забывается. Но когда вы попадаете в незнакомый город, а уж тем более в незнакомую страну, пикантный недостаток превращается в серьезный недуг, который отравляет ваш отпуск 24 часа в сутки (если вы, конечно, не предпочитаете отдыхать у бассейна на территории отеля). Так что же это такое – топографический кретинизм, и как с ним бороться?

Обычно считается, что топографическим кретинизмом страдает слабый пол. Логично было бы предположить, что мужчины просто не афишируют этот свой недостаток. Но нет. Женщины действительно хуже ориентируются на местности. Это установленный научный факт. Исследованиями в этой области занимались и американские, и немецкие, и российские ученые. Оказалось, что все дело в особенностях восприятия: преимуществом мужчин является умение виртуально «вращать» и «приближать-отодвигать» воображаемую карту и точно определять направления, зато женщины лучше запоминают расположение статических объектов и сам вид этих объектов. Именно поэтому объяснения женщин «дойдете до синего дома с вывеской “Салон”, потом налево, потом мимо парка» мужчинам кажутся непонятными и сбивающими с толку. Интересно, что если тесты на пространственное мышление проводились с парой, то женщина добровольно передавала инициативу мужчине. Она заранее признавала его лидерство в этой области. Но когда «подопытная» оставалась одна, то она делала все, что надо. Медленно, с ошибками, но, тем не менее, делала. Были, конечно, и те, кто с треском проваливал все задания, но таких людей было очень мало, даже среди женщин. Из всего этого следует абсолютно логичный вывод: прекрасная половина человечества очень сомневается в своих способностях ориентироваться в пространстве. Может быть, именно в этом скрывается причина неудач?

medportal.ru

 

Что делать заранее?

Главное – постараться минимизировать потери. Для этого перед поездкой в незнакомый город можно немного потренироваться.

- Существуют специальные упражнения для тренировки ориентации на местности и пространственного воображения. Например, вот такой. Откройте карту и внимательно ее изучите. Потом возьмите ручку, лист бумаги и постарайтесь нарисовать тот отрезок пути, который вам нужно пройти или проехать. Главная задача – ознакомиться с планом улиц, запомнить, как они расположены по отношению друг к другу. Потом сравните свой рисунок с оригиналом. Если есть ошибки, их необходимо отметить и запомнить. Они как раз представляют для вас самую трудную часть. После этого возьмите новый лист и снова нарисуйте сохранившуюся в голове схему улиц. И так до тех пор, пока план на бумаге не станет точным отображением карты. Занятие это довольно хлопотное, но оно приносит очень хорошие результаты.

- Можно уделить немного времени упражнению на развитие зрительной памяти – «живая фотография». Подойдите к окну и в течение 30 секунд старайтесь запомнить все, что видите – большие объекты, мелкие детали, их цвет. Отвернувшись, постарайтесь максимально точно описать все, что запомнили.

- Есть еще одно упражнение. Им можно заняться в обеденный перерыв или по дороге на работу. В людном месте взгляните на любого человека и закройте глаза. Вообразите, как и куда продолжает двигаться человек, что он делает, с кем говорит и т. д. Это упражнение отлично тренирует образное восприятие.

- Чаще ездите на машине или ходите гулять в незнакомые районы. Чтобы не приучать мозг лениться, используйте GPS только в крайних случаях. Однако навигатор, если он есть, лучше брать с собой – это придаст вам уверенности.

- Заранее раздобудьте карту города, в который вы собираетесь поехать и уделите ее изучению некоторое время. Можно, например, читать названия улиц и затем находить их на карте. Поверьте, после этих упражнений незнакомый город окажется для вас не таким чужим.

- Приобретите разговорник на языке той страны, куда вы отправляетесь в путешествие. Этому совету сложно следовать, когда до отъезда у вас менее двух недель. Но на заметку его взять нужно.

 

Что делать, если вы все-таки заблудились

Полбеды, если это не заграница, а, например, Москва или Санкт-Петербург, где можно на родном языке спросить дорогу в отель или куда-либо еще. А что делать, если вы в чужой стране, и, может быть, совершенно не знаете языка? Вот несколько полезных рекомендаций.

- Для того чтобы не попасть в сложную ситуацию, нужно всегда при себе иметь визитку отеля (они лежат на стойках администратора или столиках в холле в большом количестве). Обычно такие карточки содержат стандартный набор информации: адрес отеля, схему проезда, иногда – имя и телефон вашего гида или администратора, а иногда и фразу «Пожалуйста, доставьте меня в такой-то отель» на английском и местном языках. Если вы путешествуете семьей, то позаботьтесь, чтобы такая визитка была с собой у каждого. А если с вами путешествует ребёнок, то в целях безопасности необходимо положить визитку ему в карман, даже если ребенок маленький.

- Если визитки у вас нет, и адреса отеля вы не помните, ваша цель – добраться до того места, от которого вы точно сможете найти дорогу. Например, вы помните, как добраться до вашего отеля от Эйфелевой башни. Это простой ориентир, и узнать дорогу до этой точки не составит труда.

- Всегда можно попытаться сориентироваться по карте. Даже если вы панически боитесь карт и уверены в своем «топографическом кретинизме», попробовать все равно стоит. В стрессовой ситуации организм мобилизует все ресурсы и вполне вероятно, что прочитать карту вам окажется не так уж сложно, даже без знания языка.

- Язык до Киева доведет. Обратитесь к полицейскому, продавцу магазина или к любому прохожему – никто не откажет вам в помощи. В любой стране большинство населения хотя бы немного говорят или понимают по-английски. Если же вы заблудились в городе, где говорят на каком-то совершенно непонятном языке, общаться, а главное, понимать, что вам говорят, будет сложнее. Обычно в этом случае прибегают к одному из двух вариантов: языку жестов или помощи карандаша и бумаги. Если у вас имеется с собой путеводитель с картой города (а это та необходимая вещь, которая должна всегда находиться при вас), найти путь будет очень просто. Нужно дать понять одному из местных жителей, что вы не говорите на его родном языке, после этого показать на карте то место, куда требуется попасть. Так как всю дорогу запомнить вряд ли удастся, стоит обратить внимание только на первые несколько жестов, потом таким же образом можно попросить помощи еще у кого-нибудь.

- Если в чужом городе вы окончательно и бесповоротно заблудились, то лучше всего взять такси. Правда, тут есть существенный минус: во многих странах таксисты могут воспользоваться вашим незнанием города и возить по кругу или запросить слишком высокую цену за проезд, ссылаясь, что везти очень далеко. Однако в отель вы все равно попадете, пусть и за большую сумму.

- Если вы забыли карточку отеля, но у вас есть телефон гида (а он должен у вас быть, если вы путешествуете группой), то можно попробовать связаться с ним. При этом желательно найти ближайший торговый центр или заметный объект, чтобы можно было объяснить гиду, где именно вы находитесь. В любом случае постарайтесь быть на связи – или с мобильным телефоном, или с карточкой для таксофона.

- Трудно потеряться, если хорошая зрительная память, и если смотришь по сторонам. Одна моя знакомая, в какие бы «дебри» в незнакомых городах ни заходила – всегда находила дорогу обратно с помощью визуальной памяти. Лучший способ не заблудиться в незнакомом городе – заинтересованно смотреть вокруг, замечать ориентиры и связывать их друг с другом в своеобразную нить Ариадны. В незнакомом городе масса запоминающегося: церкви, памятники, необычные фасады зданий, фонтаны, витрины и вывески магазинов, рекламные щиты.

- Перед началом самостоятельного движения по незнакомому городу разделите путь на логические отрезки – такой прием поможет лучше запомнить весь маршрут.

- Если вы оказались в безлюдном месте, без телефона и карты и единственный способ выбраться – идти вперед, то придерживайтесь главных дорог и крупных объектов, не петляйте, а идите прямо. Поворачивать желательно под прямыми углами. Вообще, в незнакомом городе осваивать территорию лучше с центральных улиц – не стремитесь сразу сворачивать в небольшие улочки и проулки.

- Если вы очень гордый человек и спросить дорогу для вас все равно что расписаться в собственной несостоятельности, проверьте, нет ли рядом небоскреба или башни, где есть смотровая площадка для туристов – забравшись на нее, вы можете сориентироваться по каким-то значительным объектам или достопримечательностям.

Что взять с собой, чтобы не заблудиться в незнакомом городе?

О том, как найти дорогу в незнакомом городе в другой стране, языка которой вы не знаете, нужно думать заранее. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоит захватить с собой несколько предметов, которые всегда помогут найти дорогу обратно и не займут много места.

1. Путеводитель или карту. С их помощью найти дорогу к отелю или любому другому месту – не проблема.

2. Разговорник. Даже совсем не владея языком, с его помощью вы сможете завязать конструктивный диалог с местным жителем и понять, как добраться до места.

3. Мобильный телефон, чтобы связаться со знакомыми или просто позвонить в отель и спросить, как до него добраться.

4. Кошелек с деньгами в незнакомом городе – вещь обязательная. Если вы не успели все потратить на магазины и рестораны, то, заблудившись, сможете воспользоваться услугами такси.

5. Еще одна довольно простая вещь, которая может пригодиться, если вы заблудились, – бинокль. С его помощью вы сможете увидеть самые высокие точки города даже с большого расстояния.

По материалам www.nata

Резюме

Как видите, существует достаточно хитростей в помощь путешественнику, чтобы не пришлось ориентироваться по солнцу или мху на деревьях. Нужно только как следует подготовиться и подстраховать себя на всякий пожарный случай. А если вы не совсем уверены в себе – выбирайте для одиночных прогулок оживленные центральные проспекты. Для любителей старых живописных двориков и узеньких улиц в каждом городе обычно существуют экскурсии по старым районам, которые проходят под руководством гида.

По материалам www.zdr.ru, www.pravda.ru, medportal.ru

В последнее время на помощь туристам пришли навигаторы. GPS-навигатор – очень удобное изобретение современности, позволяющее определить ваше местоположение и графическиотобразить его на карте местности. Кроме распространенных автомобильных и установленных в мобильном телефоне навигаторов, существуют и специальные туристические. Они легко помещаются в карман и избавляют туристов от множества проблем, связанных с ориентированием в незнакомом городе.

navin-gps.ru

1924 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.