18+

Статьи — Журнал — Это интересно

Самое главное о витамине А

17 фактов о ретиноле, которые помогут правильно проконсультировать покупателей аптеки

Многих из нас с самого детства учили, что нужно есть морковь «для зрения». Это свойство витамина А известно практически каждому. Люди со специальным образованием наверняка знают больше — например, чем отличается «витамин» в растительной пище от «витамина» в мясе, а также на какие еще системы организма он благотворно влияет. А как ретинол связан с жирами, витамином Е и цинком? Как всасывается и «работает» витамин А и что будет, если съесть слишком много печени трески? Читайте об этом в нашей статье — освежите и пополните свои знания.

  1. Термин «Витамин A» объединяет группу сходных по строению и биологическому действию жирорастворимых веществ, наиболее важные из них — ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Молекулы ретиноидов состоят из циклической группы, полиеновой цепи и полярной концевой группы. Ретиноиды устойчивы к нагреванию — десятиминутная варка, например, куриного яйца приводит к потере не более 15–20 % этого витамина — однако разрушаются под действием ультрафиолетовых (в том числе солнечных) лучей, кислот и кислорода воздуха, что необходимо учитывать при хранении [1, 2].
  2. Витамин А всасывается вместе с жирами пищи в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот. Оба условия обязательны. Для ретинола, в отличие от большинства других витаминов, в организме предусмотрена возможность накопления — в звездчатых клетках печени (клетки Ито), составляющих около 5 % всех клеток этого органа. Запасов может хватить на срок от нескольких месяцев до двух лет.
  3. Ретиноиды схожи с гормонами. В отличие от водорастворимых витаминов, «работающих» лишь в составе целого фермента, молекулы ретиноидов, подобно гормонам, проникают в клетки и достигают ядра, где связываются с соответствующими рецепторами и запускают экспрессию ряда генов-мишеней [3].
  4. Витамин А участвует в процессах пролиферации (разрастании путем деления, — прим. ред.) и дифференцировки (функциональной «настройки», — прим. ред.) клеток, что особенно актуально для быстро делящихся популяций, вроде клеток сперматогенеза или кожи, а также в эмбриогенезе. Ретиноевая кислота стимулирует дифференцировку клеток до десяти раз интенсивнее ретинола. Кроме того, все ретиноиды участвуют в антиоксидантной защите организма.
  5. Ретиналь — основная часть зрительного пигмента родопсина, необходимого для сумеречного зрения. При поглощении света цис-ретиналь преобразуется в транс-форму, в результате чего происходит возбуждение зрительного нерва [1].
  6. У витамина А очень узкое «терапевтическое окно» — то есть диапазон между терапевтической дозой и минимальной токсической. Суточная потребность для взрослого мужчины 0,9 мг (3000 МЕ), женщины — 0,7 мг (2333 МЕ). Безопасный уровень потребления для взрослых — 3 мг/сутки (10 000 МЕ). Потенциально токсичная доза всего в десять раз больше — 30 мг/сутки (100 000 МЕ). Прием более 400–500 мг (более 25 000 МЕ/кг веса) приводит к развернутой картине острого угрожающего жизни отравления [1].
  7. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени (особенно его много в печени трески), рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах (сливочном масле, сметане, твороге, сыре). Практически отсутствует в мясе. Суточную потребность для взрослого покроет, например, около 30 г говяжьей печени, или 13 желтков вареных куриных яиц, или 125 г сливочного масла [1].
  8. Части растений желтого/оранжевого/красного цвета содержат предшественников витамина А — каротиноиды, — которые могут быть трансформированы в организме человека в ретинол. Наиболее распространен и ценен β-каротин. Пищевые источники: морковь, тыква, красный перец, помидоры, черная смородина, дыня, манго, цитрусовые и т. д. При употреблении сырых растений, в кишечнике в присутствии жиров всосется около 5–20 % поступившего β-каротина, после чего, в зависимости от потребности в витамине А и индивидуальных особенностей, от 20 до 90 % вещества в стенке кишечника и печени «превратится» в ретинол. В среднем 12 мкг β-каротина пищи приравнивают к 1 мкг ретинола. В идеале две средние моркови могут покрыть дневную норму витамина А. Несомненный плюс каротиноидов — невозможность развития гипервитаминоза А, так как больше ретинола, чем необходимо, организм не выработает [4].
  9. Препараты витамина А в той или иной форме могут применяться в лечении нескольких десятков болезней, от акне до острого промиелоцитарного лейкоза. Ретинол (в форме ретинола ацетата или пальмитата) в капсулах (перорально) или инъекциях (внутримышечно) используют при гиповитаминозе А и в офтальмологии. Учитывая благотворное влияние на пролиферацию эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, ретинол может быть назначен в составе комплексной терапии практически всех заболеваний кожи (сопровождающихся сухостью, замедлением эпителизации, аллергодерматозах, ожогах), а также при воспалениях и инфекциях дыхательных путей и ЖКТ [1, 5].
  10. Ретиноевая кислота в десять раз активнее ретинола способствует дифференцировке активно делящихся незрелых клеток в более зрелые. Это ее свойство незаменимо в лечении таких неприятных заболеваний, как тяжелые формы акне и себорейный дерматит (13‑цис-форма в виде препарата изотретиноин в капсулах и в виде мази), а также острый промиелоцитарный лейкоз (полностью транс-ретиноевая кислота, препарат третиноин в капсулах), при котором упомянутая ипостась витамина А «подгоняет» злокачественные промиелоциты к дальнейшему развитию в зрелые (не делящиеся) гранулоциты.
  11. Витамин А тератогенен. Женщинам, избавившимся от акне и других неприятностей с кожей при помощи гипердоз витамина А (он и назначается в этом случае), нужно помнить, что беременность строго противопоказана — вплоть до прерывания — за месяц до начала приема, в течение всего периода лечения и минимум 1–6 месяцев — в зависимости от дозы — после его прекращения. Причина — в несколько раз повышен риск рождения ребенка с пороками сердца, тимуса, почек, половых органов, конечностей, головного мозга, костей черепа (заячья губа). Восполнять повышенную необходимость в витамине А при беременности без риска передозировки помогают каротиноиды, входящие в состав большинства витаминных комплексов [6].
  12. В России выпускают препараты ретинола в дозе 5000, 33 000 и 100 000 МЕ. Такие ударные дозы необходимы не для косметических целей, а в первую очередь для лечения гиповитаминоза А. По данным ВОЗ, до 250–500 тыс. детей в странах Африки и Юго-Восточной Азии ежегодно теряют зрение из‑за недостатка ретинола, до половины из них умирает в течение года из‑за инфекций, развитие которых ассоциировано с гиповитаминозом А [7].
  13. Помимо рациона, бедного витамином А и/или каротиноидами, описаны случаи развития этой патологии в результате обширных операций на кишечнике, особенно при лечении ожирения, когда из пассажа «выключается» большая часть тонкой кишки и сокращается время контакта пищи с желчью [8].
  14. Разнообразие симптомов гиповитаминоза А вытекает из функций витамина, которые мы уже описали. Наиболее специфичные симптомы: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), мелькание «мушек», конъюнктивит, сухость роговицы, в тяжелых случаях — размягчение роговицы, ее перфорация и некроз, приводящие к слепоте. Характерны разнообразные поражения кожи, сухость и ломкость волос, слабость слизистых оболочек ЖКТ, частые инфекции дыхательных путей.
  15. Гипервитаминоз А для большинства населения планеты достижим только при передозировке лекарственных препаратов. Помимо банальных случаев бесконтрольного приема витаминов и самолечения прыщей «как в интернете», отечественные врачи описали экзотический случай тяжелого гипервитаминоза А у пациента после 7 лет интраназального применения капель ретинола (100 000 МЕ в 1 мл) — по два флакона (20 мл) ежедневно — «от сухости» слизистой оболочки носа, изначально назначенных отоларингологом по 1–2 капли/день [9].
  16. Симптомы гипервитаминоза А неспецифичны: слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приеме очень высоких доз — потеря сознания и судороги. Возможно повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия [1].
  17. Биологическое действие витамина А зависит от присутствия в организме витамина Е и цинка. Витамин Е, помимо других функций, усиливает действие витамина А, предохраняя от окисления боковую цепь ретиноидов, сохраняя таким образом их биологическую активность, поэтому гиповитаминоз Е может привести и к дефициту витамина А. При избыточном поступлении витамина Е также быстрее развивается недостаточность витамина А, в этом случае за счет нарушения его всасывания. Цинк необходим для синтеза белка, участвующего в транспорте ретиноидов из кишечника, кроме того, окисление ретинола до ретиналя в сетчатке требует присутствия цинк-зависимой ретинолдегидрогеназы [1, 10].

Источники

  1. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА. — 2013. — С. 143–153.
  2. Ramalho H. M., Santos V. V., Medeiros V. P., Silva K. H., Dimenstein R. Effect of thermal processing on retinol levels of free-range and caged hen eggs. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57 (3–4): 244–8.
  3. McLaren D. S., Kraemer K. (eds): Manual on Vitamin A Deficiency Disorders (VADD). World Rev Nutr Diet. Basel, Karger, 2012, vol 103, pp 33–51.
  4. Grune T., Lietz G., Palou A., Ross A. C., Stahl W., et al. Beta-carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr. 2010; 140 (12): 2268S — 2285S.
  5. Beckenbach L., Baron J. M., Merk H. F., Löffler H., Amann P. M. Retinoid treatment of skin diseases. Eur J Dermatol 2015; 25 (5): 384–91.
  6. Soprano D. R., Soprano K. J. Retinoids as teratogens. Annu Rev Nutr. 1995; 15: 111–32.
  7. http://www.who.int/nutrition/topics/vad/en/
  8. Xanthakos S. A. Nutritional deficiencies in obesity and after bariatric surgery. Pediatr Clin North Am. 2009; 56 (5): 1105–21.
  9. Александрова Е. А., Гайдашева Е. В., Бурневич Э. З. Хроническая интоксикация витамином А как причина формирования цирроза печени. Фарматека. 2010. — № 10. — С. 37–41.
  10. Christian P., West K. P. Jr. Interactions between zinc and vitamin A: an update.
    Am J Clin Nutr. 1998; 68 (2 Suppl): 435S — 441S.

0 0 лайков 2230 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Дитя солнца

16 фактов о витамине D, которые пригодятся для грамотной консультации: роль в организме, условия хранения и совместимость с ЛС

0 лайков 965 просмотров

Магний: важно для первого стола

13 фактов о магнии и его взаимодействии с ЛС, которые могут быть полезны при работе с посетителем аптеки

0 лайков 1953 просмотра

Комментарии

comments powered by HyperComments