18+

Железная польза

Железная польза

Железная польза

13 фактов о Fe, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки

Мы продолжаем серию статей, посвященных полезным и опасным свойствам микроэлементов. Ранее мы рассматривали особенности фтора, магния, йода и кальция. Сегодня изучаем железо — второй по распространенности металл в земной коре. Его содержание в организме человека жизненно важно. Мало железа — анемия, а чересчур много — прямая дорога на кладбище. Какие продукты нужно есть, чтобы железа хватало? Как понять, что с железом перебор? Тайны железосодержащих препаратов и многое другое в помощь первостольнику — в нашем обзоре.

Beresh_капли.jpg
  1. Железо — важнейший компонент сотен белков в организме человека. Оно «отвечает» за транспорт кислорода, производство энергии и репликацию ДНК. В составе гемопротеинов (гемоглобинов, миоглобинов и цитохромов), а также пероксидаз присутствуют особые соединения двухвалентного железа — гемы (от др. греч. gema — «кровь»), которые и являются носителями функции всей молекулы [1]. Кроме того, железо присутствует в составе негемопротеинов (ферритина, трансферрина, гаптоглобина, гемопексина, лактоферрина и др.), выполняющих в организме самые различные функции, а также в виде кластерных белков Fe-S, участвующих в репликации ДНК.
  2. Теоретически из железа, содержащегося в организме одного взрослого человека, можно бы было сделать один небольшой гвоздь. Среднее содержание Fe составляет около 0,005 % массы тела, а это 2,3 грамма в женском организме и 3,8 грамма — в мужском [2]. Три четверти железа в организме содержится в эритроцитах в составе гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом в легких и обеспечивает его доставку к тканям. При недостатке железа организм не вырабатывает достаточного количества здоровых эритроцитов. Недостаток гемоглобина, а затем и самих эритроцитов называется железодефицитной анемией. Здоровый организм поддерживает содержание железа на одном уровне.
  3. Существует два пути усвоения железа, поступающего с пищей. Первый — всасывание гемового железа, получаемого главным образом из гемоглобина и миоглобина мяса. Гемовое железо обладает высокой биодоступностью (20–30 %), поскольку его всасывание происходит при помощи специальных рецепторов и мало зависит от того, какую еще пищу в это время принимает человек. Второй путь — абсорбция негемового железа (биодоступность 10 %) прежде всего в виде солей из растительных и молочных продуктов. В просвете желудка и двенадцатиперстной кишки соли растворяются и железо всасывается путем диффузии, причем на этот процесс влияет множество внутренних и внешних факторов. Большая часть железа, потребляемого людьми, находится в негемовой форме [2].
  4. Мы можем помочь организму усвоить больше железа. Аскорбиновая и другие органические кислоты образуют с железом высокоусвояемые хелатные комплексы. Помешать тоже можно: зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых — всего 10 %. И чай снижает усвояемость железа из‑за дубильных веществ, которые образуют с Fe трудно расщепляемый комплекс [3].
  5. Суточные потребности в железе (рекомендуемая норма потребления) зависят от возраста, пола и общего состояния здоровья человека [4]. Младенцам и малышам в целом нужно больше железа, чем взрослым, потому что они быстро растут. В детстве мальчикам и девочкам требуется одинаковое количество железа: около 10 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет и 8 мг в день — в возрасте от 9 до 13 лет.
  6. Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. После установления менструального цикла потребность женского организма в железе увеличивается. В возрасте от 19 до 50 лет прекрасной половине человечества требуется 18 мг железа в рационе, а мужчинам того же возраста — всего 8 мг. После менопаузы потребность женщины в железе падает, суточная потребность снижается до мужской нормы в 8 мг. Недостаток железа — самый распространенный дефицит микроэлемента в мире. От него страдает два миллиарда человек, это больше 30 % всего населения Земли, большинство из них — женщины и дети [5]. Дефицит может развиться в трех случаях. Первый — недостаточное количество железа в рационе, веганство и вегетарианство — факторы риска. Второй случай — нарушение всасывания железа при достаточном его употреблении. Распространенные причины — целиакия, анацидный гастрит, прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, язвенный колит, болезнь Крона и некоторые другие состояния. Третий случай — повышенная потеря железа при патологии почек (особенно при гемодиализе) и в связи с кровопотерей. Обильные менструальные кровотечения, грыжи, язвенная болезнь, геморрой, фибромиома, кишечные полипы, туберкулез, паразитозы — частые состояния, приводящие к дефициту железа. Интенсивные тренировки, в процессе которых могут разрушаться эритроциты, также могут снижать запасы железа. Примерно 113 грамм кунжута или морской капусты покроют суточную потребность женщины в железе. Поддерживать нормальный уровень железа или компенсировать только наметившийся дефицит поможет диета, богатая этим микроэлементом. Больше всего железа в кунжуте, морской капусте и куриной печени.
  7. Если уровень железа настолько низок, что организм начинает «экономить» на самом важном, то есть на гемоглобине, то развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Если показатели гемоглобина (Hb) ниже 110 г/л — у беременных женщин и детей до пяти лет, ниже 115 — у детей 5–11 лет, ниже 120 — у подростков и небеременных женщин и, наконец, ниже 130 г/л — у мужчин, то человек определенно страдает от дефицита железа. Диагноз острой ЖДА выставляется при уровне Hb ниже 70–80 г/л. У курильщиков и жителей высокогорья уровень Hb выше, и нормативные показатели для них также выше. Например, у некоторых мужчин, проживающих на высоте больше 4500 метров над уровнем моря, ЖДА может быть диагностирована уже при уровне Hb меньше 175 г/л [6].
  8. Если организму пока еще хватает железа для cамого важного, но его «складские запасы» уже начинают таять, то речь идет о скрытом дефиците железа. Это состояние встречается в два раза чаще, чем сама ЖДА. Общепризнанный биохимический показатель, по которому можно определить скрытый дефицит микроэлемента, — это повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки — ОЖСС [7]. Если в организме уже есть скрытый дефицит, то в сыворотке будет много свободного ферритина — белка, который переносит железо по крови. Анализ выявит, что сыворотка пациента связала больше железа, чем должна была связать в норме.
  9. Симптомы, по которым можно заподозрить дефицит железа, обширны. Кожа, волосы и ногти станут сухими и ломкими. Могут начаться проблемы с глотанием, стоматит, глоссит, гастрит, диспепсия, запоры, необычная сонливость, нарушения цикла у женщин, боли в икроножных мышцах. Человека может потянуть есть несъедобное (мел, глину, сырое мясо, кирпичи, землю и т. п.) и вдыхать экзотические ароматы — ацетона, масляной краски, бензина и т. д. Когда дефицит железа уже приведет к анемии, добавятся бледность кожных покровов и слизистых, тахикардия, одышка, головокружение, головные боли, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок и др. [8].
  10. ЖДА и скрытый дефицит железа хорошо отвечают на терапию, но сама она часто плохо переносится. До половины пациентов испытывают серьезные побочные эффекты [9]. Двухвалентное железо хорошо всасывается, однако при этом вызывает больше побочных эффектов, чем хуже всасывающееся трехвалентное. Обычно именно Fe3+ входит в состав безрецептурных мультивитаминных комплексов, которые могут помочь при скрытом дефиците железа. При ЖДА выбор лекарственной формы (инъекции, капли, сироп, жевательные таблетки, другие таблетированные формы) и дозировки — задача лечащего врача.
  11. Для облегчения малоприятных побочных эффектов железотерапии (боль в животе, потемнение эмали, тошнота, рвота, запор, понос и др.) фарминдустрия нашла два основных пути — препараты железа на основе гидроксид-полимальтозных комплексов либо на основе глюконата железа. По данным ряда исследований, эти разновидности достоверно реже вызывали побочные эффекты, чем традиционно используемые соли двухвалентного железа [9].
  12. Передозировка железа — еще опаснее, чем его дефицит. Острое отравление может легко развиться у детей, если они переедят «витаминок» с железом, получив к ним доступ без контроля взрослых. В педиатрии в 42 % случаев такое отравление заканчивается летально [10]. Всё начинается с желудочно-кишечных симптомов — от тяжелой диспепсии до кровотечения и поражения ЦНС — наблюдаются раздражительность, сонливость, возможна потеря сознания. После, исподволь, разворачивается картина поражения внутренних органов и систем. В первую очередь страдают легкие, сердце, поджелудочная железа, почки. Развивается полиорганная недостаточность. Полимальтозные комплексы железа сводят на нет риск передозировки: их всасываемость падает по механизму обратной связи при высокой концентрации микроэлемента в крови [11].
  13. Хроническое отравление железом называют гемосидерозом. Он может развиться из‑за генетических особенностей человека — при этом металл всасывается куда лучше, чем обычно. Или из‑за регулярного повышенного поступления микроэлемента — с препаратами или при частых инфузиях эритромассы. В таком случае в тканях накапливается железо в форме гемосидерина. Органы-мишени: легкие (легочная недостаточность), сердце (сердечная недостаточность), печень (цирроз) и поджелудочная железа (сахарный диабет). Прогноз будет зависеть от стадии, на которой диагностирован гемосидероз.

Источники

  1. https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iron
  2. Wessling-Resnick M. Iron. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed: Lippincott Williams & Wilkins; 2014: 176–188.
  3. Скурихин И. М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро - и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  4. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Iron. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, D.C.: National Academy Press; 2001: 290–393.
  5. ВОЗ. Питание. Дефицит микроэлементов URL: https://www.who.int/nutrition/topics/ida/ru/
  6. ВОЗ. Концентрации гемоглобина для диагностики анемии и оценки ее тяжести. URL: https://www.who.int/vmnis/indicators/haemoglobin_ru.pdf
  7. Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков // ВСП. 2011. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezodefitsitnaya-anemiya-u-detey-i-podrostkov
  8. Lopez, Anthony, et al. «Iron deficiency anaemia.» The Lancet387.10021 (2016): 907–916.
  9. Стуклов Н. И. Мета-анализ данных переносимости питьевой формы глюконата железа (II), меди и марганца (препарат Тотема) при лечении железодефицитной анемии у детей и взрослых // Земский врач. – 2012. – Т. 4. – №. 15. – С. 11–20.
  10. Колосова Н. Г. и др. Обмен железа в организме и пути коррекции его нарушений // Трудный пациент. 2011. № 8-9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obmen-zheleza-v-organizme-i-puti-korrektsii-ego-narusheniy
  11. Кольцов О. В. Особенности клинической картины, диагностики и лечения случайных отравлений ферросодержащими препаратами у детей. Автореф. дис. канд. мед. наук. Новосибирск, 2002.

10156 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.