18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Библия дядюшки Скруджа

Владимир Давыденко разбирался, как позволить себе больше на ту же зарплату

Наши ­эксперты:

Татьяна Дудина (Новосибирск), директор института экономики Новосибирского государственного университета экономики и управления
Александр Попов (Новосибирск), клинический психолог МБУ «Центр психолого-педагогической помощи молодежи «Радуга»
Некоторым экономные люди кажутся скупыми и скучными. Живут, мол, какими‑то туманными планами вместо того, чтобы наслаждаться здесь и сейчас! Однако между экономией и скупостью на самом деле целая пропасть. Имя ей — осмысленность: у экономного человека всегда есть ответ на вопрос, ради чего он экономит. Ведь сбережение ради сбережений — действительно не лучшая идея. А вот планомерно добиваться поставленной цели, не став при этом затворником, — совсем другое дело. Как этому научиться — давайте ­разберемся.
 
 
Разруха не в ­клозетах…
…а в головах, как писал совсем по другому поводу Михаил Булгаков. Но ведь и настоящая экономия тоже начинается с головы! В ней‑то и нужно первым делом навести порядок, разобравшись со своими желаниями и определившись с ­целями.
 
«Чего я хочу? Зачем мне это нужно?» — вот те вопросы, которые следует задать себе, прежде чем покупать вместительный сейф. Экономить без четкого понимания, зачем, конечно, можно, но, поверьте, когда перед глазами стоят почти осязаемые картины желанного — отпуска, роскошной шубы или новенького авто, самоограничения переживаются гораздо ­легче.
 
После того как туман в голове более-менее рассеялся, можно переходить от пункта «зачем» к пункту «как». На этот вопрос наука (а экономия, вне всяких сомнений, отдельная отрасль знаний с огромным числом адептов) придумала десятки ответов. Интернет по первому же клику выдает их в ­изобилии.
 
«Суть всех техник — в строгом контроле над расходами и отсечении всех излишеств. Без четко организованной системы движения финансов здесь не обойтись, — констатирует директор института экономики Новосибирского государственного университета экономики и управления Татьяна Дудина, — свои расходы, равно как и доходы, необходимо записывать. Неважно, будет ли это компьютерная программа или просто тетрадь. Получив очередную зарплату, сядьте и спланируйте, на что и сколько собираетесь потратить: это на коммунальные услуги, то на еду, одежду, обучение и так далее. Уже на данном этапе можно отыскать первые нецелесообразные ­траты».
 
Но такого превентивного планирования мало. «Нередко люди задумывают одно, а тратят в итоге совсем на другое, — добавляет наш эксперт. — Именно поэтому экономисты советуют вести регулярный учет своих расходов. Проехался, например, на маршрутке — запиши эти траты в тетрадь. И так каждый день. Даже в течение суток можно найти, на чем сэкономить, а уж если проанализировать записи за неделю, месяц… Я лично знаю людей, которые, однажды попробовав, втягиваются и ведут учет всю дальнейшую жизнь. Это им здорово помогает. Тут главное — сильно захотеть, а позже записывать всё до мелочей станет не так уж трудно: на каком‑то этапе просто меняется ­мышление».
 

Популярной разновидностью описанного подхода является техника «4 конверта», когда в день зарплаты из полученных денег вычитается сумма на неизбежные траты (коммунальные услуги, Интернет, телефон, кредиты), еще 10 % отправляется в неприкосновенный запас, а остальное делим на 4 равные части и раскладываем по конвертам. Каждый из них — бюджет на ­неделю.

От себя добавим: что касается НЗ, его можно по старинке хранить в матрасе, но психологически это может быть довольно тяжело — деньги, которые всё время под рукой, так и подмывает потратить. Свой резервный фонд лучше отнести в банк или, немного поднакопив, попытаться куда‑нибудь инвестировать (например, в ценные бумаги или золото). Последний вариант довольно рискован, но потенциально наиболее ­прибылен.
 
Маленькие хитрости большой экономии
А теперь давайте самым пристальным образом рассмотрим те сферы нашей жизни, которые сопряжены с постоянными тратами, и попытаемся понять, когда можно сказать своим расходам «стоп». На удивление, таких моментов великое множество. Причем использовать все эти хитрости можно даже в отрыве от выверенной системы финансового планирования. Если вы пока не готовы постоянно «держать руку на кошельке», то хотя бы приобретете пару полезных привычек. Впрочем, о настоящей экономии всё‑таки можно говорить только при системном ­подходе.
 
Секрет № 1.
Готовим дома
Первое, что стоит запомнить о продуктах, — есть и готовить их выгоднее всего в домашних условиях. Речь сейчас об отказе от частых походов в кафе и рестораны, а также от покупки полуфабрикатов. И то и другое подразумевает серьезную наценку даже на простейшие ингредиенты. Чашка «Американо», если напиток разложить на составляющие, вряд ли потянет и на 20 рублей. А теперь вспомните, по какой цене ее предлагают в ближайшей кофейне! То же, например, и с готовыми салатами из супермаркета, которые не только стоят дороже аналогичной совокупности ингредиентов, но и не всегда могут похвастаться первой ­свежестью.
 
Но даже если мы решили готовить только на собственной кухне, от походов за продуктами это нас, конечно, не избавит. Как жаль, что еда не появляется в холодильнике из ниоткуда! Но такова жизнь, и каждый из нас регулярно достает из кошелька энную сумму под писк кассового аппарата. А знаете ли вы, что ходить в магазин тоже нужно по ­правилам?
 
 
Секрет № 2.
Все ходы записаны
Главное из них — всегда иметь при себе точный список всего, что необходимо купить. Такая наука, как маркетинг, появилась не вчера, и коварные маркетологи давно придумали тысячу и один относительно честный способ заставить вас потратить больше, чем хотелось. По статистике, до 70 % решений о покупке принимаются непосредственно в магазине, так что ставки очень и очень высоки. В ход идет всё: от «хитрой» выкладки до… эксплуатации желания ­сэкономить!
 
Так что без списка покупок шансы принести домой пару лишних «эконом-пачек» чипсов растут с каждой проведенной в магазине минутой. Конечно, не стоит относиться к самому себе со строгостью тюремного надсмотрщика. Захотелось чего‑нибудь вкусненького — купите. Но в следующий раз, когда лакомство попадет в составленный заранее ­план.
 
«Есть и другие хитрости, — рассказывает психолог Александр Попов, — например, посещать оазисы потребления лучше только на полный желудок. Тогда балом правят не эмоции — "Я хочу!", а разум: "Хочу ли я?"… И ваши руки точно не потянутся за вкусным, питательным, а заодно и недешевым шоколадным батончиком. Тут спасибо вам скажет не только кошелек, но и ­фигура».
 
По этой же причине не стоит брать с собой за покупками детей — отказать орущему на весь магазин чаду бывает ой как ­сложно!
 

Траты родом из детства
Александр Попов, ­психолог:
Корень склонности некоторых людей к спонтанным покупкам следует искать в детстве. В любом случае это последствия неких эмоциональных проблем, инфантильности. Причин может быть множество, и возникнуть они могут на любом этапе развития ребенка. Потом конкретные события, конечно, забудутся, но заложенная когда‑то программа в определенные моменты будет выполняться с непреодолимой ­силой.
 
Спусковым крючком может послужить цвет, запах, звук, дизайн упаковки — факторов много, и они хорошо известны маркетологам… Итог один: человек, не умеющий управлять собой, снова и снова покупает то, что еще минуту назад не хотел. В этот момент он здорово напоминает капризную девочку, которая просит игрушку, и если мама ее не покупает, устраивает истерику. У взрослых роль этой девочки выполняют их желания, эмоциональная сфера, подчиняющая разум и ­волю.
 
Преодоление этих трудностей — непростая и не всегда целесообразная задача. Иногда проще оставить всё как есть. Но если речь идет об экономии, попытайтесь хотя бы отслеживать возникающие желания и брать небольшую паузу. Скажите себе что‑то вроде: «Да, я хочу эту шоколадку, но сначала схожу домой и поем, а потом вернусь и решу, нужно ли мне это». Секрет успеха — победа разума над ­эмоциями.
 

Секрет № 3.
Не встречаем по одежке
Что для вас важнее: красивая упаковка или качество продукта? «Естественно, качество!» — ответит любая нормальная хозяйка. «А вот и нет», — возразит любой нормальный психолог. Как показали эксперименты, люди подсознательно ассоциируют качество продуктов с тем, как они расфасованы. Об этом стоит помнить, отправляясь в магазин. Неслучайно производители даже последнюю луковицу стараются упаковывать как можно красивее. И, конечно, всё это великолепие просто не может стоить дешево! Но мы покупаем, даже не обращая внимания на точно такой же лук, скромно лежащий в соседнем ящике в куче. А ведь он может стоить вдвое ­дешевле!
 
Вообще, с упаковками стоит быть очень внимательными. Хотя бы потому, что часто в большой коробке оказывается совсем мало товара. Это тоже психологический трюк, так что всегда смотрите на вес своей потенциальной ­покупки.
 

Преимущества фасовки вовсю используются супермаркетами. Например, завернутые в пищевую пленку овощи на пенопластовом поддоне всегда стоят дороже своих «голеньких» ­товарищей.

Да, и не забывайте ходить в магазин с собственными пакетами! Зачем добровольно отдавать магазину от 180 до 500 рублей в год за такие ­пустяки?
 
Секрет № 4.
Опт и розница
Ну а теперь подробнее рассмотрим саму «механику» покупки провианта. Здесь тоже есть свои нюансы. Ни для кого не секрет, что любой товар в оптовом центре стоит дешевле, чем в среднестатистическом розничном магазине. Объемы закупок позволяют оптовикам держать «божеские» цены. А если продажей занимается сам производитель товара — вам вообще крупно повезло. Правда, и тут есть ряд «но», над которыми лучше подумать ­заранее:
 
  1. Это далеко. Обычно крупные центры располагаются на окраине города, и добраться туда без машины бывает непросто. Посчитайте, не перевешивают ли транспортные расходы потенциальную экономию. Если да — ищите другой ­магазин.
  2. Это тяжело. Согласитесь, глупо ехать на оптовый склад за парой булочек к чаю. В таких местах есть смысл делать покупки впрок, так что сразу решите, как вы будете везти внушительные пакеты домой и где потом будете всё это хранить. Наличие машины или друзей с оной, опять же, пойдет только в ­плюс.
  3. Это не всегда просто. Не все оптовики соглашаются иметь дело с мелкими заказами. Решения тут два: объединяйте усилия с соседями и друзьями или ищите выход на торгового представителя компании, который будет не против с вами работать. Это не так уж сложно, учитывая, что торгпреды часто сидят на процентах, и в конце отчетного периода некоторые из них готовы продавать сахар ложками, лишь бы выполнить ­план.
Итак, оптовые склады предоставляют нам неплохую возможность сэкономить за счет минимальной наценки на товары. Но это отнюдь не панацея — за молоком или хлебом туда не пойдешь, их по‑прежнему придется покупать в магазинчиках поблизости. К счастью, пространство для маневра есть и здесь. Если вы житель большого города, недалеко от вашего дома наверняка есть хотя бы один магазин-дискаунтер. Подобные сети в ценовом отношении — что‑то среднее между оптом и розницей, и это также дает возможность ­сэкономить.
 
Но даже если таких магазинов на разумном удалении не оказалось, не отчаивайтесь — ищите, где дешевле. «Накрутка» в разных торговых сетях тоже разная, и просто пробежавшись по всем окрестным магазинам, легко выбрать самый лояльный к ­покупателям.
 
А еще стоит быть в курсе цен, по которым производители отпускают наиболее ходовые товары. В наш век телефонов и Интернета это не так уж сложно. И уж точно полезно: имея на руках эти данные, вы, даже не заглядывая в соседние магазины, всегда сможете определить, где коммерсанты дерут с клиентов три ­шкуры.
 
Секрет № 5.
Коммунальный вопрос
Как бы странно это ни звучало после всех тех сюрпризов, которые коммунальщики преподносили нам в последние десятилетия, но экономить на тарифах ЖКХ в России тоже возможно. Растут они до сих пор непредсказуемо, но в этой ситуации можно хотя бы найти управу на необоснованные переплаты. И главный ваш союзник — всевозможные счетчики потребленных ресурсов. Помимо привычных воды и электричества учету неплохо поддается также тепло, особенно если у вас дома стоят батареи с вентилями и вы всегда можете «убавить ­жар».
 
Кроме того, следует позаботиться об эффективном расходовании всех благ цивилизации внутри своей квартиры. Возможно, стоит единожды серьезно потратиться на окна, из которых не дует, заделку межпанельных швов на фасаде дома, замену батарей и тому подобные меры ликвидации утечек, но смотреть на это стоит исключительно как на подготовительный этап к будущей экономии. По той же причине давно пора перейти на энергосберегающие лампы и устранить, наконец, течь из крана в ­ванной.
 

Как долго по утрам вы спускаете воду в ожидании, когда же, наконец, пойдет горячая? Наверняка достаточно для того, чтобы набрать пару ведер для последующего мытья полов и поливки комнатных растений. Не зря же мы платим за каждый ­кубометр!

И еще одна рекомендация, которая кажется очевидной, но при этом не соблюдается практически никем: начните, наконец, экономить! Не стоит без нужды жечь свет в тех комнатах, где вас нет, а уж телевизор и подавно нельзя оставлять наедине с самим собой. По десять раз включать и выключать компьютер специалисты не советуют, но его всегда можно перевести в более экономный спящий режим. Еще один источник утечек электричества — это зарядные устройства, которые мы забываем вынимать из розетки после того, как досыта накормили наши ­гаджеты.
 
Уходя, а тем более надолго уезжая из дома, лучше выключить из сети вообще все приборы, какие только можно. Немного позже вы удивитесь, сколько киловатт-часов позволяет сберечь следование этим простым ­правилам.
 
Впечатлившись успехами, можно пойти немного дальше и начать следить не только за утечками, но и за собственными энергетическими аппетитами: всегда ли нам, например, нужно зажигать все шесть лампочек нашей мощной современной люстры или обычно вполне хватает трех? Обязательно ли регулярно нежиться в наполненной до краев ванне или иногда достаточно принять душ? Доходить до самоотречения тут, конечно, не стоит, но внимательно присмотревшись к собственным привычкам, вы наверняка заметите за собой некоторые ­излишества…
 

 


Цена привычек
Начиная экономить, обязательно подвергните ревизии все свои привычки. Хотя бы один кандидат «на вылет» найдется обязательно. Даже элементарная традиция выпивать в обед чашечку кофе в кафе через дорогу в долгосрочной перспективе выглядит не так уж безобидно. При средней стоимости в 100 рублей такие «мимоходы» встают нам в 100×5×4=2000 рублей в месяц. А как насчет (100×5×4) ×12? Вот мы и сэкономили 24 000 рублей в год! А ведь всего на 1/8 от этой суммы можно купить несколько банок качественного натурального кофе, который вы будете с удовольствием пить и дома, и на службе. Возьмите в привычку такой подсчет денежного выражения своих мелких слабостей — это здорово ­отрезвляет.

 


Отдельного внимания заслуживают так называемые двухтарифные электросчетчики — приборы, благодаря которым потребленное электричество можно разделить на обычное «дневное» и более дешевое «вечернее». Тарифы у нас, как и во многих странах, действительно зависят от времени суток, и, например, стирать белье теоретически выгоднее ночью. Однако прежде чем покупать подобный прибор, специалисты советуют взвесить все «за» и «против». Стоит он недешево, а окупится в наших реалиях нескоро. Так что если в вашем доме не квартирует кавалерийский полк, особой нужды в двухтарифнике ­нет.
 

 

0 0 лайков 248 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Работа фармацевта за границей: «В месяц получаю около 4000 долларов»

Три провизора, уехавшие работать из России за границу: в Германию, США и Израиль, рассказали, как им удалось устроиться по специальности и чего это им стоило

0 комментариев 0 лайков 5501 просмотр

Опубликованы доходы московских главврачей за 2015 год

0 комментариев 0 лайков 20007 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку