Должность: генеральный директор сети аптек «Фармленд»
Увлечения: работа, коллекционирование
Семейное положение: замужем, есть сын (4 года)
Текст: Ирина Цыпленкова

КС:Здравствуйте, Аделя. Аптечный бизнес — один из самых регламентированных сегментов рынка. Как Вам удается уследить за всеми правилами и их ­соблюсти?

Аделя: Вы правы, мы подвергаемся огромному количеству проверок. К нам приходят из Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Госнаркоконтроля, налоговых органов, прокуратуры… Буквально каждое действие сотрудника аптеки контролируется массой приказов и нормативов. Для покупателей такое положение вещей — большой плюс. А для нас — неотъемлемые аспекты работы, высокие стандарты, которые мы, конечно, соблюдаем. В нашей компании есть контрольно-ревизионный отдел и отдел продаж, сотрудники которых проверяют каждую аптеку на соответствие всем ­требованиям.

КС: Насколько мне известно, одна из Ваших аптек была открыта в бывшем бомбоубежище. Необычное место! Расскажите, пожалуйста, про эту ­аптеку.

Аделя: Действительно, в подвале одной из наших точек раньше было старое бомбоубежище, но теперь там служебное помещение. Когда мы делали ремонт, грузовиками вывозили мусор, выводили крыс, меняли старую, отжившую свое канализацию… Но усилия окупились с лихвой — именно в этом месте мы открыли первый Аптечный ­Центр.

КС: Чем отличаются Аптечные Центры от ­аптек?

Аделя: Это не только аптека самообслуживания с очень широким ассортиментом, но и приятное место, в котором человек может совершить покупку в красивой обстановке, получив квалифицированное обслуживание и консультацию. Первому Аптечному Центру идет только третий год, но за это время он успел стать очень популярным, доказав, что нами выбрано верное направление. Людям полюбились и просторные интерьеры, в которых всё организовано для удобства покупателей, и широкий ассортимент. Лекарства, космецевтика, диетическое питание, ортопедические товары и так далее, вплоть до медицинских ­пиявок!

Идеологическая база, на которой строится наше развитие, — это уважение к покупателю и бизнесу. Важно понять, что современные аптеки во всем мире существуют не только и не столько для больных, сколько для здоровых людей. Чтобы сохранить здоровье, нужно относиться к нему с вниманием, укреплять его. Нужно заботиться о себе! Создавая Аптечные Центры, мы старались максимально отдалиться от небольших аптек, которые продают только «топовый» товар, и от аптек-дискаунтеров — не по ценам, конечно же, а по ощущению от пребывания в этом месте. И у нас это ­получилось.

Сейчас, особенно в небольших городах, наши аптеки и Аптечные Центры стали одними из мест, где можно просто приятно провести время — например, посидеть за стойкой фитобара и выпить свежий кислородный коктейль или поговорить со специалистом об уходе за ­собой.

КС: Как мне кажется, очень много зависит от того, насколько комфортно работать сотрудникам: когда у них хорошее настроение, они с удовольствием общаются с каждым клиентом. Как Вы обеспечиваете приятную обстановку в ­коллективе?

Аделя: На самом деле я не задаюсь целью создать приятную обстановку — сотрудники приходят не на чаепитие, а на работу. И настроение должно быть соответствующим. Конечно, наша компания старается для персонала: мы постоянно проводим обучение и курсы повышения квалификации, обеспечиваем полный социальный пакет и белую заработную плату, которая выше средней по рынку… С первых дней существования компании зарплата — как в аптеках, так и в офисе, напрямую зависит от оборота. Так что каждому сотруднику выгодно, чтобы дела у компании шли ­хорошо.

В прошлом году начали выпускать корпоративную газету, которая стала каналом двусторонней связи. Организуем конкурсы, за победу в которых награждаем подарками, в том числе и поездками за границу. Ежегодно в декабре мы отмечаем день рождения компании и наступающий Новый год — собираемся нашим большим коллективом, приглашаем звезд… Были и «Чай вдвоем», и «Дети лейтенанта Шмидта», и Александр Пушной — не буду перечислять всех. Позитивного заряда после корпоратива хватает на весь год — всегда есть что вспомнить (улыбается). Наши сотрудники — в основном женщины, и когда выступал «Чай вдвоем», я обратила внимание на лица коллег. В них было столько радости! Такие моменты окупают любые усилия и затраты на проведение мероприятий для ­сотрудников.

Сейчас в разных регионах России у нас работает более двух тысяч человек. И, да, я не считаю, что надо создавать какую‑то приятную или уютную обстановку для сотрудников, но тем не менее люди у нас работают годами и профессионально растут вместе с фирмой. Мне кажется, это очень наглядный показатель. Текучка у нас совсем небольшая: сотрудники если и уходят, то, как правило, не по своей воле. Просто на каком‑то этапе они перестают соответствовать стандартам ­фирмы.

В отношении к работе я не приемлю равнодушия и успокоенности. Эти два качества могут разрушить даже очень успешное предприятие. Не допустимы они как для сотрудников, так и для руководства. Но такого, надеюсь, с нами не ­случится.

КС: Правильно ли я поняла, что в Вашем семейном бизнесе «с нами не случится» относится к Вам и Вашему мужу? Чем занимаетесь Вы, а чем — ­супруг?

Аделя: Совершенно верно, именно к нам и относится. Мой супруг — Олег Радикович Муров — председатель совета директоров нашей компании, он занимается стратегическим развитием, а я операционной деятельностью — то есть абсолютно всем (смеется). Например, относительно стратегических решений — я настояла на выходе в регионы. А при открытии новых точек я координирую работу разных служб и отделов, общаюсь со строителями, мебельщиками. Подключаю отдел маркетинга и отдел рекламы (рекламируемся мы очень масштабно). Принимаю оперативные решения по вопросам ценообразования, прибыльности точек, путям увеличения доли рынка… Перечислять — скучно, а работать — ­интересно!

КС: Аделя, расскажите, какие планы на будущее помимо выхода в ­регионы?

Аделя: На этот год в наши планы входит расширение вширь и вглубь, а не присоединение новых регионов. За первый квартал наступившего года мы интегрировали две аптечные сети: первая из 9 аптек в Тюмени, вторая — из 9 аптек в Магнитогорске. Сейчас «Фармленд» присутствует в шести регионах: Республика Башкортостан, Тюменская область, Республика Татарстан, Челябинская область, Удмуртская Республика, Оренбургская область, всего у нас 330 точек. Пятнадцатилетие мы отметили созданием формата аптечных центров. Надо признать, что регионы не избалованы таким обслуживанием и интерьерами, как в наших аптеках. Так что наша главная задача — приучать покупателей к хорошему. Это европейские стандарты и, я уверена, за ними ­будущее.

В планах также создание аптек принципиально нового формата совместно с L»Oreal. В Дюссельдорфе раз в четыре года проходит выставка EuroShop, посвященная ритейлу. Когда я была на этой выставке, обратила внимание на стенд торгового оборудования брендов Vichy и La-Roche-Posay: там по стене струилась вода. Мне очень понравилась идея, ведь косметика этих брендов основывается именно на прекрасной воде из французского городка Виши. А с компанией L'oreal у нас дистрибьюторский договор. По возвращении с выставки мы решили создать совместный проект: уже через два месяца в Уфе появится то, на что вдохновила меня выставка в Дюссельдорфе, — «ДермаЦентр», сочетающий в себе все лучшие черты Центров красоты и здоровья «Фармленд», а также инновационные технологии L'oreal.

Придя в «ДермаЦентр», покупатель сможет не только приобрести любые средства по уходу за кожей, но и проверить ее состояние на специальном аппарате, получить консультацию специалиста прямо на месте. Конечно, в других наших аптеках тоже продаются косметические средства, и консультанты в них тоже есть. Но «ДермаЦентры» будут принципиально отличаться тем, что на первом месте будет именно косметика, а не лекарства. К тому же у нас, в отличие от других аптек, представлены полные линейки косметических средств не только Vichy и La-Roche-Posay, но и Lierac, Nuxe, Ducray, и других высококлассных брендов лечебной косметики. Все они будут в нашем «ДермаЦентре» в открытой ­выкладке.

КС: Аделя, в одном из интервью с Вами я прочитала, что Вы более склонны смотреть в будущее, нежели погружаться в воспоминания. Но, насколько мне известно, Вы коллекционируете различные предметы, связанные не только с фармацией, но и с историей Уфы. Почему Вы делаете акцент на будущем в работе, и на прошлом — в ­увлечении?
Аделя: Я считаю, что основа, суть, если можно так выразиться, жизни не меняется. Приведу простой пример. Как‑то я нашла счет на поставку марли в аптеку Уфы, датированный ноябрем 1916 года. Там точно так же, как и в современном счете-фактуре, было написано, сколько кусков, цена, сумма. Конечно, в те времена каждый экземпляр такого счета заполнялся перьевой ручкой, а сейчас мы используем современную технику… Но все принципы работы уже десятки лет остаются ­неизменными.

А началось мое увлечение неожиданно: в Женеве наткнулась на антикварный магазин, в котором продавались предметы медицинской направленности XVI, XVII, XVIII веков, и начала создавать ­коллекцию.

КС: Расскажите, пожалуйста, про свою ­коллекцию.

Аделя: Первыми в коллекции были простые медицинские ступки, а сейчас есть совершенно уникальные экземпляры. Например, ингалятор Boots XIX века, аптечка врача американской армии, который участвовал в Первой мировой войне, пятитомная (плюс один дополнительный том) «Полная фармацевтическая химия Хагера» 1889 года издания. Когда я нашла это издание, то была просто поражена! Наш учебник по фармацевтической химии, по которому я училась в институте, практически ничем не отличался! Прошло более ста лет, а почти ничего не изменилось. Меняются технологии, но основы остаются ­прежними.

Второе направление коллекции посвящено Уфе. Медицина и родной город меня очень вдохновляют! В этом направлении мне удалось также найти множество интересных вещей. Например, серебряный знак переписчика 1913 года, знак депутата земской управы, два прижизненных собрания сочинений (1909 и 1910 годов издания) нашего знаменитого земляка, автора «Аленького цветочка» — Сергея Тимофеевича ­Аксакова.

КС: В наше время часто для людей, добившихся многого в бизнесе, формула «дом-работа-дом» превращается в «работа = дом». Так ли это в Вашем случае? Как много времени проводите на работе? А как много времени остается на ­увлечения?

Аделя: Да, к сожалению, я провожу мало времени дома. Но бизнес у нас семейный, и это огромный плюс. У нас есть сын Даниил, которому сейчас 4 года. Конечно, хотелось бы проводить с ним больше времени, но, я считаю, важно не количество проведенного времени, а качество — чтобы наш сын мог получить максимум хорошего от ­родителей.
Других увлечений, кроме семьи, работы и коллек-
ционирования, у меня ­нет.

Я получаю огромное удовольствие от работы. Мне интересен процесс превращения небольшой региональной сети в межрегионального лидера. По итогам 2013 года аптечная сеть «Фармленд» занимает 11‑е место в рейтинге крупнейших аптечных сетей России… Но в первую очередь это делается из любви к нашей Башкирии и гордости за нее. И мы ведь не просто тиражируем тот формат, который повторяют многие, а выходим в регионы со своим, уникальным, который будет ассоциироваться не только с нами, но и с Башкирией вообще. Например, когда в Оренбурге открывался наш аптечный центр, зашедший покупатель сказал: «Наконец, цивилизация добралась и до Оренбурга», — это дорогого ­стоит!

КС: Есть ли какие‑то принципы, правила поведения в бизнесе, которые Вы могли бы отнести к своему кредо? Кто заложил эти правила? Было ли это заложено в семье, в семейных ­традициях?

Аделя: Мое бизнес-кредо — это честность, нацеленность на результат, справедливые отношения в коллективе, неприятие равнодушия и успокоенности. Эти принципы помогают мне и в работе, и в ­жизни.

Конечно, ценности родительской семьи оказали основополагающее влияние на меня. Если такие качества, как стремление к лучшему, упорство, несгибаемость передаются по наследству, то нужно поблагодарить моих предков. Мой прадедушка — казанский мулла —
был репрессирован и сослан на стройку Беломорканала, а его семью разбросали по всей стране. Именно так моя бабушка оказалась на лесоповале в Башкирии, хотя знала несколько иностранных языков и могла иначе послужить стране. Дед, выпускник Школы кремлевских курсантов, прошел всю войну в штрафбате… Поэтому да, упорство — наша семейная черта. Я с самого детства была активной и деятельной. Гимназию окончила с золотой медалью и всегда мечтала быть не балериной, не артисткой, не врачом, а директором ­(смеется).

КС: Как же Вы оказались в ­профессии?

Аделя: Моя бабушка была известным в городе стоматологом и, естественно, она хотела, чтобы я тоже им стала. Но я наотрез отказалась. Тогда как раз открыли набор на фармфакультет и принимали по собеседованию тех, кто окончил школу с золотой медалью. Меня всегда интересовала химия, плюс мама работала химиком — тоже недалеко от фармацевтики. Так что я совершенно осознанно пошла поступать на фармфакультет Башкирского государственного медицинского института. Конечно, приняли. Правда, все говорили: «Куда ты идешь? Что ты будешь делать в аптеке? Охранять четыре бинтика и три презерватива?» (смеется). Но, смотрите, как круто все изменилось. Тогда этот рынок был практически пуст. Лекарства можно было купить только по блату, блат у нас был, вот мы и держали на всякий случай в холодильнике необходимые дефицитные лекарства. По истечении срока годности выбрасывали и повторяли цикл. Поэтому то, что есть сейчас в нашей стране, — любое лекарство можно взять с аптечной полочки — это уже ­благо.

Но если, например, зайти в любую аптеку в Англии, там провизор может и назначение сделать, и прививку, и небольшой осмотр провести. Им все это официально разрешено делать. Надеюсь, мы тоже когда‑нибудь до этого дорастем. Понятно, что, когда в стране по три аптеки в каждом доме, государство и работодатели неспособны проследить за грамотной работой каждого провизора. Но я надеюсь, что скоро это закончится. И на рынке останутся только ­лучшие.

19407 просмотров