Текст: Владислав Цицилин

Город: Борисоглебск (Воронежская область)

Должность: директор ООО «Контур»

Увлечения: рыбалка, садоводство, лыжные прогулки

КС: Валерий,  я знаю, что совсем недавно Вы получили премию «Человек года». Это серьезное звание! Расскажите немного о конкурсе.

Валерий: Это ежегодный конкурс, который проводится в рамках Борисоглебского городского округа с 2009 года: конкурсная комиссия принимает заявления от трудовых коллективов, которые выдвигают своих руководителей, затем выделяется ровно месяц для голосования. Все претенденты на премию участвовали в прямом эфире, где нам задавали различные вопросы. Некоторые писали статьи о себе, снимали рекламные ролики. Голосование за победителя в той или иной номинации проходило посредством смс-сообщений и с помощью Интернета. Через четыре недели конкурсная комиссия провела подсчет и в назначенный день на сцене Борисоглебского драматического театра имени Н. Г. Чернышевского прошло подведение итогов. На оглашение итогов каждый номинант приходил со своей группой поддержки, коллегами, знакомыми.

КС: Как Вы оценивали своих конкурентов? Это были серьезные соперники?

Валерий: Я победил в номинации «Промышленность и бизнес». В моей номинации было три участника: руководитель предприятия «Муниципальный рынок и гостиничный комплекс», частный предприниматель и меценат, который ранее уже получал премию три раза, и я. Считаю всех своих конкурентов очень достойными людьми, которые заслуживают общественного признания, просто за меня в этот раз было отдано больше голосов.

КС: Что, по Вашему мнению, помогло Вам завоевать поддержку голосовавших за Вас людей?

Валерий: Во-первых, в моем коллективе около ста человек, они голосовали за меня вместе со своими семьями. Во-вторых, во всех наших аптеках на стендах были повешены объявления о том, что руководитель сети участвует в конкурсе «Человек года». За 20 лет работы нашей аптечной сети мы получили множество постоянных и благодарных клиентов, которые тоже голосовали за меня. Например, сейчас я иду по улице и встречаю людей, которые улыбаются мне и говорят: «А мы за Вас голосовали».

КС: Что дало звание «Человек года» лично Вам? Изменилось ли отношение к себе, к работе?

Валерий: В первую очередь, это оценка моей деятельности и деятельности моего коллектива. Значит, мы занимаемся своим делом не зря. Теперь на нас лежит особая ответственность: оправдать ожидания людей, которые голосовали за меня.

КС: Премия – это оценка достижений обществом, а какое личное достижение для Вас самое важное?

Валерий: Самое важное для меня это то, что на протяжении 20 лет я работаю в одной сфере, одном коллективе, что этот коллектив сохранился, постоянно прирастает. Я хожу на работу с удовольствием, а не из-за необходимости.

КС: 20 лет – это большой срок. Расскажите о том, как Вы поняли, что хотите заниматься именно фармацевтикой.

Валерий: По окончании школы в Курской области я поступал в Высшее военное училище в Вильнюсе, экзамены сдал, но не прошел по конкурсу. Мне пришлось год работать на заводе, тогда у меня было желание отслужить в армии, но получилось все по-другому. Три моих товарища поступали в медицинский институт на фармацевтический факультет, я решил поступить вместе с ними. В то время я еще не осознавал всю важность профессии. Курский государственный медицинский институт я окончил в 1988 году, и по государственному распределению меня послали в город Борисоглебск Воронежской области. Я попал в центральную районную аптеку, где меня очень тепло приняли, загрузили интересной работой, разрешили заниматься общественной деятельностью – например, я организовывал конкурсы по профессии. Через полгода меня поставили председателем профсоюзного комитета всего района, это позволило мне узнать всех районных специалистов в фармацевтике. Еще через год назначили старшим провизором, в мои обязанности входило инспектирование подведомственных аптек и аптечных пунктов, по этой должности мне приходилось ездить по всей области. Работая проверяющим, я получил большой опыт, например, сейчас, когда я разговариваю со своими подчиненными в аптеке, то смотрю на полки и сразу замечаю какие-то мелкие проблемы, которые далеко не каждый увидит, говорю об этом своим сотрудникам, и они всегда удивляются этому моему умению. С 1992-го по 1994-й я работал заместителем директора аптеки, а в 1994 году построилась новая аптека, куда я и был переведен на позицию заведующего, но в силу разных причин аптека так и не открылась. Я решил начать все заново, перешел в ООО «Контур», открыл первый аптечный пункт и со временем собрал весь коллектив, с которым и работал. За 20 лет мы открыли 14 аптек. Когда я начинал работать в Борисоглебске, у моего руководителя была мечта: построить новую аптеку на центральной улице города, исполнить которую у него не получилось, но я загорелся этой идеей. И вот в этом году к двадцатилетнему юбилею компании мы такую аптеку сдаем. Я считаю, что я выполнил наказ своего руководителя.

КС: Бизнес развивался стремительно или были какие-то трудности?

Валерий: Самым трудным временем стал 94–95-й год, было непросто принимать решения из-за нестабильности в экономике и скачков курса доллара. В то время многие работали без лицензии, и мне было очень обидно за мою профессию. Я делал все, чтобы под моим управлением всё строго соответствовало установленным правилам. Первые четыре-пять лет мы работали исключительно на развитие бизнеса. В это время многие мои тогдашние конкуренты, проработав два-три месяца, покупали себе «Жигули», ходили с важным видом и писали на визитках «генеральный директор», «президент». У нас никогда не было такого глупого пафоса, мы всегда работали на результат. Буквально через пять лет мы сделали большой рывок вперед и все эти «президенты», не выдержав конкуренции, закрылись.

КС: А сегодня в Борисоглебске у Вас есть конкуренты?

Валерий: Конкуренты, конечно, есть, но я не называю этих людей конкурентами, все они для меня скорее партнеры по бизнесу. Многие фирмы образуются путем «отпочкования». Например, четыре года назад мой заместитель, женщина-провизор, сказала, что она достаточно сильна и хочет заниматься бизнесом сама, на что я ей ответил: «Если есть силы – занимайся». На всех профессиональных праздниках мы всегда встречаемся, у нас нет нездоровой конкуренции. Может быть, именно поэтому к нам до сих пор не зашли ни федеральные, ни региональные сети.

КС: Будучи по образованию фармацевтом, сейчас, на позиции директора, Вы работаете по изначальной профессии?

Валерий: Каждые пять лет я прохожу курсы повышения квалификации фармацевта, получаю сертификат. За первым столом как фармацевт я уже не стою, в мои функции сейчас входит организация лицензионной деятельности, контроль, прием-увольнение с работы, работа с образовательными фармацевтическими организациями. Практически каждый день я принимаю где-то пять своих подчиненных фармацевтов, стараюсь помогать обучать специалистов как лично, так и отправлять их на курсы.

КС: Сейчас в аптечной сфере есть общая тенденция дефицита кадров. Помогаете ли Вы расти молодым специалистам?

Валерий: Я отметил одну тенденцию в профессиональной подготовке молодых специалистов за те годы, которые я занимаюсь аптечным бизнесом. Например, выпускники 1999-го года и ранее были мало заинтересованы в работе, мало знали, но затем произошел какой-то скачок в образовательных программах, и сейчас приходят замечательные специалисты, которые настроены на учебу и развитие, они очень много знают, но самое главное – очень многого хотят. Те молодые специалисты, которые пришли три-четыре года назад, уже работают заместителями и руководителями аптечных пунктов. Конкуренция со стороны молодежи подтолкнула проверенные кадры к тому, чтобы не отставать от новичков. Два раза в месяц у нас проходят обучающие семинары, докладчиками на которых выступают опытные сотрудники и обязательно молодые специалисты. Касательно последних хотел бы еще сказать, что я стараюсь часто перемещать их между коллективами, давать разные задания, чтобы те постоянно учились у старших товарищей чему-то новому, развивались, а не засиживались на одном месте.

КС: Какими главными принципами Вы руководствуетесь в работе?

Валерий: Когда я только приехал в Борисоглебск по распределению, мой руководитель сказал мне: «Валерий Викторович, никогда не ссорься с женщинами», теперь я всем это говорю. Второй момент: я считаю себя ответственным за тех людей, которые со мной работают и работали ранее, поэтому, когда закрывается нерентабельный муниципальный аптечный пункт, я всегда ставлю вопрос о будущем трудоустройстве коллектива, мы начинаем думать об открытии аптеки в другом районе и перемещении всего уволенного штата сотрудников туда.

КС: Расскажите об особенностях своей компании. Поясню свой вопрос: например, у меня есть информация, что многие дети ваших сотрудников учатся в университетах в других городах, а потом возвращаются работать в вашей сети аптек. Так ли это?

Валерий: Опытные специалисты любят и уважают свою профессию, а их дети следуют их примеру. Они оканчивают фармацевтическое училище или фармацевтический институт, приезжают на работу к нам. В этом году был случай, когда к нам вернулась девочка после учебы, а с собой привезла еще и мужа-провизора. Хотя, бывает и по-другому, когда приходит молодой человек и говорит: «Хочу уехать в столицу». Я разговариваю, выясняю обстоятельства, понимаю, что не пропадет, и со спокойной душой отпускаю. С теми, кто уехал, мы не обрываем связь, созваниваемся, они приезжают на корпоративные встречи. Я никогда не исключаю, что по семейным обстоятельствам человек может вернуться назад, и в этом случае мы его с удовольствием примем.

КС: За 20 лет работы у вас в компании сложились какие-то корпоративные традиции?

Валерий: Мы работаем 20 лет и каждый год мы придумываем что-то новое, чего у нас еще не было: открытие детского отдела, отдела для пенсионеров, отдела для больных сахарным диабетом и т.д. В этом году к нам обратилась администрация города, которая приготовила подарки для детей из малоимущих семей, но среди этих детей оказались те, у которых есть противопоказания по употреблению продуктов, содержащих сахар. Мы собрали отличные подарки, дети были очень довольны.

КС: Я знаю, что вы создали специально обустроенную и переделанную под нужды рожениц и младенцев аптеку «Малышок», которая располагается рядом с роддомом, расскажите об этом проекте.

Валерий: Начну с того, что в нашем городе еще 20 лет назад началось строительство большого акушерского корпуса, и только в этом году он был сдан. В связи с открытием этого комплекса, я принял решение ближайшую аптеку переименовать в «Малышок». Мы сменили фасад, а витражное окно переделали: сделали из пластика маленькую копию большого акушерского корпуса и выставили ее в окно. Также рядом поставили те отличительные знаки роддома: такие же игрушечные аисты, кареты скорой помощи, такие же картины. Клиентам понравилась эта идея, многие даже фотографировались на этом фоне. Вторым шагом по переделке аптеки стала смена ассортимента. До этого в ней была и оптика, и косметика, мы все вывезли и завезли специализированные товары для младенцев и будущих мам. Сделали целый отдел, посвященный вещам и игрушкам для малышей. Стены украсили в стиле народных русских сказок, одним словом, у нас появилась своя тематика.

КС: Еще один вопрос на похожую тему реконструкции: я знаю, что в одном из аптечных пунктов вы не стали ломать историческую арку, а сохранили здание в его архитектурной целостности. Почему это было важно для Вас?

Валерий: Здание, в котором располагается эта аптека, было построено в центре города в 1875 году. Это был доходный дом, построенный купцами. На первом этаже был магазин, а на втором они сдавали номера постояльцам. Для современного предпринимателя самым простым решением было бы сделать евроремонт в этом здании, сменить пол, поставить витрины. На момент строительства нашему предприятию было уже 17 лет, у нас было достаточно сил и средств, чтобы сделать подобный проект без особых трудностей. Но когда мы начали работы, то я заметил, что потолок отличаются от стандартного: он состоит из четырех арок, четырех полусфер, четырех куполов. Я принял решение сохранить эту конструкцию, и архитектор меня поддержал. Мы заштукатурили эти арки под старину, побелили, разработали специальную систему освещения, потом поставили аптечное оборудование. Сейчас люди приходят и говорят, что у нас в аптеке, как в храме. Проведя косметические работы со стороны улицы, мы также восстановили внешний облик здания в его историческом виде. Здание начало жить заново.

КС: Расскажите о вашей общественной деятельности.

Валерий: Напротив вышеупомянутой аптеки есть детская библиотека, руководство которой пригласило меня стать членом попечительского совета. Участвуя в работе совета, я оказываю помощь как от предприятия, так и от себя лично. При нашем участии библиотека выиграла всероссийский грант на развитие «Трансформер. Ожившая сказка». Также мы занимаемся с детскими некоммерческими заведениями и с лечебными центрами, оказываем им помощь. Самая любимая организация, которой мы помогаем, называется центр «Сам» (Центр социальной адаптации молодежи). Несколько раз в год она проводит различные конкурсы, а также мероприятия по борьбе с наркоманией, курением. Мы оказываем финансовую помощь в плане предоставления призов для победителей конкурсов.

КС: При такой активной деятельности хватает ли у Вас времени на что-то, кроме работы?

Валерий: Я действительно много времени уделяю работе, и было время, когда она мне заменяла всё. Там я получал и адреналин, и азарт, забыл про спорт, но в последнее время я стараюсь уделять время семье и отдыхать вместе с ней. У нас есть свой дом, сад, который я посадил своими руками. Это дает возможность собираться семье и друзьям вместе. Отдыхаю я на лыжных прогулках или же люблю рыбачить в тех местах, где никто не рыбачит, на маленьких реках, старых озерах по принципу «поймал и отпустил».

КС: Расскажите немного о своей семье.

Валерий: Моя супруга Лариса – коллега, соратник и хранитель семейного очага. Помощник и любящая спутница, массовик-затейник всех семейных мероприятий. Сын Алексей окончил медицинскую академию, работает врачом стоматологом, его жена Ксения – врач-ординатор, будущий микрохирург. Есть внук Демьян, которому чуть больше двух лет, это чудо, которое вдохновляет на дальнейшую работу. А дочка Анжелика в этом году поступила в Московский государственный лингвистический университет.

КС: То, что сын занимается медициной, это был его собственный выбор или Вы повлияли на его решение?

Валерий: Он сам выбрал эту профессию, мне бы было проще, если бы он пошел в фармацевты, но, как я уже сказал, это был исключительно его выбор.

КС: Скоро у вашей аптечной сети юбилей, 20 лет, как будете праздновать?

Валерий: К этому юбилею мы откроем новую, современную аптеку, которой еще не было в нашем городе. Я думаю, такая аптека будет и первой в области. Мы решили назвать ее «Центральная аптека» в память о моем первом руководителе, мечтой которого она была.

КС: Если бы у Вас сейчас была возможность от себя лично наградить любого человека званием «Человек года», кому бы Вы отдали премию?

Валерий: Такую премию можно отдать любому фармацевту-первостольнику нашего города, и, я уверен, за него проголосует большинство.

2318 просмотров